Зерновая брага и самогон

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Начинающий алкоголик
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 дек 2018, 22:07
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Начинающий алкоголик » 12 янв 2019, 15:55

Вода, сахар, зерно.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 12 янв 2019, 23:17

ну вот
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 13 янв 2019, 12:44

Сливай. Дробину на второй круг.жижу добродить и перегнать

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 15 янв 2019, 17:31

Добрый день, коллеги.
Поставил пшеницу на проращивание. Проращиваю не в воде, а в сетчатых ящиках на ткани. Обеззаразил, двое суток набухала в воде, чуть проклюнулась и остановилась - холодно. Перенес в тепло. Поперла. Но в интернете все фотки - корешки маленькие, ровненькие, а ростки уже большие.
А у меня корешки длинные, какие-то мохнатые. Проросли сквозь ткань сантиметра на два. А ростки пока величиной с зерно.
222.jpg

Умом понимаю - сорт пшеницы такой. но чой-то ;) неспокойно.
Не профукать бы время. Что скажете - не пора ли заливать.
Делать брагу буду по "Классический рецепт пшеничного самогона https://alcofan.com/samogon-iz-pshenicy-recept-i-texnologiya-proizvodstva.html
Есть вопросы - пишите в личку.

РОМ любитель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 15 янв 2019, 18:42

А не плесень ли у вас?

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 15 янв 2019, 20:00

Да, наверно это плесень(( была...
402.jpg

Вот только что сфотографировал - ничего нет... Что делать? Промыть и на холод? На улице +8.

А может и не плесень. Вот что нарыл в нете :"Это корневые волоски. Часто корневые волоски можно увидеть невооруженным глазом: в виде нежного прозрачного «пушка» вокруг зародышевого корешка (например, у проростков гороха, пшеницы, ржи) "
"Корешки высовываются, потому что внешняя среда становится достаточно влажной для них. Они похожи на белый пушок. Такой пушок особенно ожидаем при проращивании зерновых."
Дело в том что лотки у меня стоят в контейнере который плотно укутан непрозрачным черным полиэтиленом. Сегодня, после орошения, зерна, плотно не закрыл - оставил специально отдушину. И корневые волоски наверно исчезли, потому что уменьшилась влажность.
Хорошо бы, чтобы это было так.
Есть вопросы - пишите в личку.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 15 янв 2019, 22:19

Отличный зелёный солод. Росток должен быть не более длины зерна. Нужно обеззаразить на прощание и в работу.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 16 янв 2019, 07:18

Упс... Про обеззараживание зеленого солода в рецепте не сказано. Обработку зерна делал йодом. Перед постановкой на брагу обеззаразить еще раз?
Есть вопросы - пишите в личку.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 16 янв 2019, 08:07

Да. Сначала промыть водой, потом или магранцовкой, или йодом. Не знаю как в рецепте, но я бы солод перемолол на мясорубке через крупные отверстия. Мелется легко.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 16 янв 2019, 09:49

Друзья мои, нужно прояснить ситуацию.
Делаю по этому рецепту https://alcofan.com/samogon-iz-pshenicy-recept-i-texnologiya-proizvodstva.html
Хотел бы на этом же зерне (если все будет нормально), поставить в последствии еще затор но без добавления дрожжей. Т.е слить брагу с пшеницы, долить воды с сахаром по норме и пусть бродит. В комментария к этому рецепту есть такой совет от Алкофана:
"В: При второй и третей постановке браги сколько добавлять сахара и воды в флягу с зерном, и дрожжи тоже класть?
О: Воды и сахара как в первый раз, дрожжей не надо. alcofan . "
Если помол зеленого солода только улучшит продукт я ЗА. Но позволит ли поставить 2-й и 3-й заторы на этом солоде? Как я понимаю если солод перемолоть, то сливать брагу придется через фильтр? Или сцеживать с емкости через шланг. Просто дуршлаг здесь не пройдет.
Получается алгоритм такой:
1. Промываем солод под струей холодной воды.
2. Помещаем в ведро и заливаем раствором йода (30 капель на 10л) или марганцовки (1 грамм марганцовки на 10 л) на 30минут.
3. Промываем холодной водой.
4. Пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Да\Нет?
И далее стандартно: добавляем воду, сахар, дрожжи и тд.
Прошу простить мою дотошность. Но хотелось бы достичь максимального результата.
Есть вопросы - пишите в личку.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 16 янв 2019, 10:31

Если солод не молоть, ароматика будет гораздо беднее. Пробовал ставить второй раз, заводится с трудом. Почему? Сам не пойму. Дрожжей вношу сто граммовую пачку сухих "воронежских" на 200 литровую бочку, хватает за глаза. Бурлит как в джакузи.
Да, сначала промываем, потом обеззараживаем. Я пользуюсь марганцовкой, она меняет цвет за минуту-другую, так что 30 минут держать, пожалуй и не надо. Промываем, мелем через крупную сетку. Дальше два путя: или сразу в бродильную ёмкость, но в этом случае на дне останется немного крахмала, его потом, после брожения, ни в коем разе нельзя пропустить в бак, потому как может пригореть. Второй вариант - провести осахаривание. Я цежу через сетчатый дуршлаг, даю отстояться и на перегон. Получается продукт с очень хорошей пшеничной ароматикой. А уж если в бочку...

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 16 янв 2019, 10:59

Спасибо, пропущу через мясорубку, крупная сетка есть. Окончательный продукт планирую настаивать на щепе дубовой, (привез кусок ствола дуба из Апшеронского района, прям из леса)
В бочку хочу из ячменя, после того как пшеницу освою :) .
По дрожжам.
Буду ставить 4 емкости по 30 литров. В одну - белорусские спиртовые, а в остальные пакмайя кристалл. По рецепту - нужно на 25л. воды 100 грамм дрожжей. Так если у вас на 200 литров 100 грамм и джакузи, то у меня может и выбить через затвор. Наверно лучше вносить сахар частями?
Есть вопросы - пишите в личку.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 16 янв 2019, 11:08

Дело в том что дрожжи в пшеничном заторе не только перерабатываю сахар, но ещё и множатся, вернее делятся. Поэтому дрожжи вношу в гораздо меньшем количестве сем в сахарные браги. Пшеничный вискарик тоже весьма неплох. Бродит у меня без всяких гидрозатворов. Дабы не случилось недоброда, я бы водички влил чуть более чем 1:4,5.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 16 янв 2019, 11:22

Спасибо, попробую на половинной норме дрожжей. Если плохо заведутся - разбражу остальное и добавлю. С водой думал делать 1:5. Еще раз - спасибо за то, что поделились опытом.
Есть вопросы - пишите в личку.

Олег Подольск
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 янв 2019, 21:09

Сообщение Олег Подольск » 18 янв 2019, 21:21

Привет коллеги!!Вроде не считаю себя новичком по нашей теме,но не могу однозначно объяснить процесс,только догадки...Приобретаю зерно для волшебного напитка всегда в одном месте.Сколько раз ставил брагу не считал.Много раз!!!Два раза произошло вот что..Как обычно купил пшеничку,промыл от грязи(не от дрожжей),залил водой(+2 см от уровня зерна),засыпал 1,5 кг сахара,перемешал,накрыл емкость...Проходит два дня...открываю....Жуть!!
В емкости вязкая масса,напоминающая густой обойный клей...Пузыри реально не могут пробиться сквозь массу крахмала.Проблему в принципе решил,но..вопрос..Откуда берется крахмал в таком неимоверном :shock: :shock: :shock: количестве???

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 18 янв 2019, 23:43

а вы отдавали на экспертизу эту массу?...это крахмал?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Romario
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 янв 2019, 16:45
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Romario » 21 янв 2019, 19:42

Всем доброго времени суток! Можно ли поставить брагу на пшенице и ячмене вперемешку? Есть мешок пшеницы и мешок ячменя,но они оба высыпаны в одну емкость и перемешаны. Варианты про сортировку зерна даже не предлагайте :twisted:

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 21 янв 2019, 19:53

А почему нет? Потом расскажите, какой вкус получился.
У меня прошлый затор был смесь кукурузы с рисом. Понравилось. Хотя чистая кукуруза была интереснее. Сейчас стоит рис с ячневой крупой... Но я всё с кодзи делаю.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 21 янв 2019, 19:59

ТарасАндр, скажи, на кодзях сильно воняет продукт?

Romario
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 янв 2019, 16:45
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Romario » 21 янв 2019, 20:28

Если получится,обязательно расскажу


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 22 гостя