Зерновая брага и самогон
а могла скиснуть за сутки? вроде не пахло кислятиной, когда бочку открывал и дрожжи вносил...у меня ж не зерно было, а солод купленный
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Сергей71 писал(а):вот думаю, оставлять зерно, если брага нормальная получится на следующий затвор....
Смысла нет - все питательные вещества дрожжи из солода сейчас вытянут. Можно перегонять с дробиной, получается ароматнее. Но в этом случае надо как то бороться с пригоранием - водяная баня, парогенератор, некоторые дробину в мешочек кладут.
Тогда глупый вопрос :опять из теории узнал, что солодовую брагу сливают, перегоняют, а оставшееся опять срочно заливают водой и сахаром и снова настаивают. и так 4 раза, причём 2 и 3 разы - самые лучшие....разве не так?
Здравствуйте! Один из рецептов зерновых браг(по нему делаю уже год). На бидон 40л. 5кг.зерна(делал ячмень и пшеницу остановился на 2)промыть до чистой воды(пр.4 раза) и собрать мусор. Залить зерно хол.водой выше на 5см. и оставить на сутки. Потом внести 1кг. сахара для закваски(чтоб дикие дрожжи разгулялись)если процесс брожения пойдёт, то через 3-5дней я вношу ещё 5кг. сахара и долеваю воды,но до верху(каждый день перемешиваю). Примерно через 7-10дней вношу ещё 1кг. сахара для подкормки и дальше следить по гидрозатвору(если не ставить то за вкусом, чтоб от сладкого не перешло в кислый). Как только сладость исчезнет перегоняю. Выход примерно 6-8л. в зависимости от затора.Ставил минимум 2затора(закваска на 3 не забродила) максимум 5. Длительность 1-го затора не менее 2х недель,последующие могут быстрей зависит от сырья.ДРОЖЖИ никогда не добавляю, и без них гуляет хорошо.
Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
P.S. Процесс осахаривания крахмалосодержащих продуктов без сахара относится больше к изготовлению виски ,а не к самогону.
Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
P.S. Процесс осахаривания крахмалосодержащих продуктов без сахара относится больше к изготовлению виски ,а не к самогону.
Ну вот как тут друзья мои без стакана разобраться....Михалыч (см выше) меня вчера целый день убеждал, что без дрожжей не будет бродить.........
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Сергей71 писал(а): Михалыч (см выше) меня вчера целый день убеждал, что без дрожжей не будет бродить.........
Если прочитать повнимательнее, то станет понятно, что я немного другое говорил - без дрожжей может черте что набродить.
Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
мэй писал(а): P.S. Процесс осахаривания крахмалосодержащих продуктов без сахара относится больше к изготовлению виски ,а не к самогону.
Ну в принципе - да, хотя надо понимать, что по своей сути виски и есть самогон.
В этом случае вообще лучше обходиться без добавления сахара или использовать его в небольших количествах, максимум до половины выхода по спирту.
То, что пытается сделать автор, больше похоже на обычную сахарную брагу с подкормкой зерновыми. Но уж раз он для подкормки взял солод, так зачем крахмалу пропадать - если его осахарить, то и выход спирта будет выше и в органолептику будет приятная добавка.
несмотря, на то, что вчера вечером добавил 100гр дрожжей (это - нормальная доза, которую я добавлял в сахарную брагу на 5кг сахара и 20л воды) брага лучше гулять не стала...бочку открыл утром - там процентов 60 солода осело и видимо завалило дрожжи....перемешаю, ну мин 10 погуляет и затихает....видимо придётся всё вылить....короче в бочке сейчас: 2,5кг солода, 5кг сахара, 100гр дрожжей сухих, 21 литр воды.....кто чего посоветует, кроме как вылить всё в унитаз! )))
Не торопись! Поставь в более теплое место и подожди.
ВСЁ! Тема закрыта! Непонятная субстанция смыта в унитаз. Завтра поеду за сырьём и буду делать по нормальной технологии, описанной на нашем сайте: https://alcofan.com/prigotovlenie-bragi-iz-soloda.html
Спасибо всем, кто переживал со мной эти двое суток! )))
Спасибо всем, кто переживал со мной эти двое суток! )))
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
То, что вы пытались сделать вполне себе имеющая право на жизнь технология, если задор не пропал наберите в гугле "Дикий сэм" и прочитайте первую страницу ветки на паралельном форуме (этого будет достачно).
Р.S. Если в этом рецепте вместо диких дрожжей использовать винные - так и вообще гемороя не будет.
P.P.S. Из-за того, что у вас один раз не получилось бросать не надо, в противном случае надо продолжать "набивать руку на сахаре".))
Р.S. Если в этом рецепте вместо диких дрожжей использовать винные - так и вообще гемороя не будет.
P.P.S. Из-за того, что у вас один раз не получилось бросать не надо, в противном случае надо продолжать "набивать руку на сахаре".))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Доброе утро!
Во-первых, большое спасибо за поддержку, особенно Доку, Мэю и Михалычу!
Вена не разговаривает - значит вечер удался!!! )))
С утра придумал....т.к. закуплено было 3кг солода, а спущено в унитаз всего лишь 2,5, я прочитав следующую статью: https://alcofan.com/podkormka-drozhzhej ... ogona.html решил, что раз уж пока ума не хватает на нормальную зерновую брагу, сделаю ка я сахарную с подкормкой из солода.
И вот что вышло:
с утра затворил сахарную (20л воды, 5кг сахара, пакетик 100гр сухих) - ну такую, как я уже 8 месяцев ставил....потом сходил в магазин за электронным термометром , приобрёл его и сделал подкормку, а именно:
перемолол солод в кофемолке жены (привет ей, за то что не разговаривала с утра) и в пропорциях 2л воды, 0,5 солода и 0,5 сахара проварил это 5 мин помешивая при 65 гр. Затем быстро охладил до 30 и вылил в бочку с сахарной брагой. Браге это очень понравилось - сейчас весело булькает, а я налил рюмочку и с облегчением вздохнул. А вот следующий этап будет (если тут органолептика понравится) чисто зерновой....какой - пока ещё не придумал! Жду комментариев, только лично Умке -бомжей всегда успеем напоить, а люди не рождаются со знаниями, как варить настоящий виски
Во-первых, большое спасибо за поддержку, особенно Доку, Мэю и Михалычу!
Вена не разговаривает - значит вечер удался!!! )))
С утра придумал....т.к. закуплено было 3кг солода, а спущено в унитаз всего лишь 2,5, я прочитав следующую статью: https://alcofan.com/podkormka-drozhzhej ... ogona.html решил, что раз уж пока ума не хватает на нормальную зерновую брагу, сделаю ка я сахарную с подкормкой из солода.
И вот что вышло:
с утра затворил сахарную (20л воды, 5кг сахара, пакетик 100гр сухих) - ну такую, как я уже 8 месяцев ставил....потом сходил в магазин за электронным термометром , приобрёл его и сделал подкормку, а именно:
перемолол солод в кофемолке жены (привет ей, за то что не разговаривала с утра) и в пропорциях 2л воды, 0,5 солода и 0,5 сахара проварил это 5 мин помешивая при 65 гр. Затем быстро охладил до 30 и вылил в бочку с сахарной брагой. Браге это очень понравилось - сейчас весело булькает, а я налил рюмочку и с облегчением вздохнул. А вот следующий этап будет (если тут органолептика понравится) чисто зерновой....какой - пока ещё не придумал! Жду комментариев, только лично Умке -бомжей всегда успеем напоить, а люди не рождаются со знаниями, как варить настоящий виски
-
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Сергей71 писал(а):А вот следующий этап будет (если тут органолептика понравится) чисто зерновой....какой - пока ещё не придумал!
С чисто зерновой браги будет очень маленький выход. Да и вряд ли кто то это сможет оценить. Так, что лучше все таки добавлять сахар.
Я тут вообще собрался небольшой эксперимент провести. Есть сахарный СС и зерновой. Попробую в сахарный добавлю солод ячменный, сильной обжарки и настою пару недель. Затем перегон на колонне отдельно зерновой и сахарный. И на дуб. А месяца через два три дегустация "в темную".
Может кто делал такое?
-
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 26 май 2017, 07:57
дрожжи нужны, только хорошо виноград без дрожжей (природные дрожжи)можно перегулять и перегнать
Здравствуйте подскажите какие и какое колво дрожжей надо для солодового сусла
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Жека писал(а):Здравствуйте подскажите какие и какое колво дрожжей надо для солодового сусла
Я сыплю сто граммовую пачку "Воронежских" на двухсот литровую бочку. Когда брага отыгрывает, вычёрпываю с пол-ведра дрожжей с осадка. Нравится им зерновое сусло, множаться как кролики.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 04 ноя 2017, 23:19
Всем доброго времени суток.
Недавно пробовал изготовить пшеничный самогон. Купил 5 кг пшеницы. Правда пшеница была плохого качества (фуражная): в пшенице присутствовали зерна овса, ржи и еще черт знает чего. Перебирать не стал, но промыл хорошо. Прорастил пшеницу за 2 дня. В результате проросло примерно 70-80 % зерен. Думаю, для осахаривания самой себя хватит. Прокрутил солод на мясорубке. Сварил сусло. Варил при температуре 62-64 С. После варки сусло было слегка сладкое. Добавил дрожжей Пакмайя 50 грамм. Брожение началось практически сразу. Брага отбродила за 3 дня. На вкус брага была приятная и спирт чувствовался. Дробину отжал через сито. Перегонка была на бражной колонне. При перегонке же сразу появился очень неприятный, я бы даже сказал, тошнотворный запах. Гнал до 3% в струе. Получил 6 литров 25% СС. Т.е. 1,5 литра АС. Посчитал, что для первого раза выход неплохой. Но очень смущал запах. После дробной перегонки на колонне с медной СПН получил 1,2 л 93% дистиллята. Тошнотворный запах стал значительно меньше, но не пропал совсем. Разбавил немного до питьевой крепости 40% и попробовал - чуть не вытошнило. Где я накосячил? В интернете все расхваливают зерновые дистилляты, а у меня облом.
Недавно пробовал изготовить пшеничный самогон. Купил 5 кг пшеницы. Правда пшеница была плохого качества (фуражная): в пшенице присутствовали зерна овса, ржи и еще черт знает чего. Перебирать не стал, но промыл хорошо. Прорастил пшеницу за 2 дня. В результате проросло примерно 70-80 % зерен. Думаю, для осахаривания самой себя хватит. Прокрутил солод на мясорубке. Сварил сусло. Варил при температуре 62-64 С. После варки сусло было слегка сладкое. Добавил дрожжей Пакмайя 50 грамм. Брожение началось практически сразу. Брага отбродила за 3 дня. На вкус брага была приятная и спирт чувствовался. Дробину отжал через сито. Перегонка была на бражной колонне. При перегонке же сразу появился очень неприятный, я бы даже сказал, тошнотворный запах. Гнал до 3% в струе. Получил 6 литров 25% СС. Т.е. 1,5 литра АС. Посчитал, что для первого раза выход неплохой. Но очень смущал запах. После дробной перегонки на колонне с медной СПН получил 1,2 л 93% дистиллята. Тошнотворный запах стал значительно меньше, но не пропал совсем. Разбавил немного до питьевой крепости 40% и попробовал - чуть не вытошнило. Где я накосячил? В интернете все расхваливают зерновые дистилляты, а у меня облом.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
АaВb писал(а): Фуражное зерно берут, в основном, на спирт.
Вполне успешно из фуражного зерна делают хорошие вискари. Тут, скорее всего, дело в заражении зерна - хрен его знает, какие там "дикари" были и что они могли набродить. Зерно обязательно надо обеззараживать, например марганцовкой.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей