Зерновая брага и самогон
С этим понятно, спасибо. Как перегонять второй раз?
Дела по этому рецепту
-
Хочу поставить на пшеничной муке и кодзи.Какой гидромодуль посоветуете. Если гидромодуль 1/4,то сколько можно кг загрузить в 65 литровую бочку чтобы не убежало через край при брожении. Буду делать 1 й раз.И ещё можно ли использовать растительное масло как пеногаситель и сколько лить на 65 литровую бочку.Заранее спасибо.
-
Что-то опять не то с моей брагой на диких дрожжах пшеницы. Стоит уже дней 20-ть. Сахар показывает 8% (было 16%). Брага мутная, кисло-сладкая (или сладко-кислая), температура 22 град. Гидрозатвор работает очень редко да и то, только тогда, когда перемешаешь все содержимое в бочке. Думаю уже туда спиртовых дрожжей подселить. Может, пшеничные не справляются. Кто что думает по этому поводу?
-
Могу думать только по написанному, так как другой информации нет.
1. Фраза
уже настораживает. Что случилось с предыдущими брагами? Они тоже были на ДД и тоже не получились?
Если так, то есть повод пересмотреть метод постановки браги.
2.
Могу предполагать, что на той пшенице может быть (кроме ДД в минимальных количествах) еще и разное количество представителей микрофлоры окружающей среды. А проще - разная хрень в виде грибков, бактерий, плесени и др. микроорганизмов. Кто из них победит, тот и будет определять судьбу данной браги.
По личному опыту - на ДД никогда не делал. По прочитанному опыту коллег - 99% делают на ЧКД (но это не точно).
3. В каком виде использовалось зерно - не известно. Как готовилась брага - не известно. Как осахаривалось зерно, и осахаривалось ли вообще - не известно.
4. Если брага на вкус кисло-сладкая, без горечи, то, похоже, что в ней нет спирта. Или его малое количество не определяется на вкус. И, возможно, что брага просто киснет, а не бродит.
5. Не зная способа приготовления данной браги, советовать добавление спиртовых дрожжей не могу.
(Но это не означает, что их туда нельзя "бахнуть". На свой страх и риск. Хуже, возможно, уже не будет.)
Так он это, уже ... "возложил". И пожинает, так сказать, плоды своего возлагания.
Опять напишу банальные вещи - предварительно почитать о зерновых брагах, способах их приготовления с ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ и ПРЕДСКАЗУЕМЫМ результатом. Информации по этой теме - море.
(Как обычно, ИМХО 3 раза).
П.с. На вопросы из данного текста отвечать не обязательно.
1. Фраза
Брестчанин писал(а):Что-то опять не то с моей брагой...
уже настораживает. Что случилось с предыдущими брагами? Они тоже были на ДД и тоже не получились?
Если так, то есть повод пересмотреть метод постановки браги.
2.
Брестчанин писал(а):... на диких дрожжах пшеницы.
Могу предполагать, что на той пшенице может быть (кроме ДД в минимальных количествах) еще и разное количество представителей микрофлоры окружающей среды. А проще - разная хрень в виде грибков, бактерий, плесени и др. микроорганизмов. Кто из них победит, тот и будет определять судьбу данной браги.
По личному опыту - на ДД никогда не делал. По прочитанному опыту коллег - 99% делают на ЧКД (но это не точно).
3. В каком виде использовалось зерно - не известно. Как готовилась брага - не известно. Как осахаривалось зерно, и осахаривалось ли вообще - не известно.
4. Если брага на вкус кисло-сладкая, без горечи, то, похоже, что в ней нет спирта. Или его малое количество не определяется на вкус. И, возможно, что брага просто киснет, а не бродит.
5. Не зная способа приготовления данной браги, советовать добавление спиртовых дрожжей не могу.
(Но это не означает, что их туда нельзя "бахнуть". На свой страх и риск. Хуже, возможно, уже не будет.)
Дядя Миша писал(а):Думаю не стоит возлагать надежды на дикие дрожжи.
Так он это, уже ... "возложил". И пожинает, так сказать, плоды своего возлагания.
Опять напишу банальные вещи - предварительно почитать о зерновых брагах, способах их приготовления с ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ и ПРЕДСКАЗУЕМЫМ результатом. Информации по этой теме - море.
(Как обычно, ИМХО 3 раза).
П.с. На вопросы из данного текста отвечать не обязательно.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)
-
Посмотрев старые записи, прихожу к выводу, что проблема в температурном режиме. Весной было почти так же при температуре в емкости около 23 град. Летом ставил - отыграло как по нотам (t~28 град.). Три затора на одном зерне. Дольше семи дней не бродило, сахар перерабатывался в 0. Технология одинаковая, зерно использовал то же.
Сейчас, при температуре в емкости в 22 град., происходит почти весенний сценарий (зерно только другое, нового урожая). Отсюда вывод - надо подогревать.
Итого: брагу решил не спасать - все в утиль. Эксперименты с ДД заканчивать и переходить на новый уровень работы с зерновыми.
Сейчас, при температуре в емкости в 22 град., происходит почти весенний сценарий (зерно только другое, нового урожая). Отсюда вывод - надо подогревать.
Итого: брагу решил не спасать - все в утиль. Эксперименты с ДД заканчивать и переходить на новый уровень работы с зерновыми.
-
Народ, имею СС от зерновой браги, хочется получить более менее что то питейное после 2 перегонки. Как говорится чтобы и волки сыты и овцы целы. Будет ли толк если головы отобрать на РК . а потом перебрать СА и тело добрать на БК с укреплением. царга 30 см ну и 3 рпн медные, до крепости 50 %.?
Вейн реформ+ПРО. 37 л, РК 2Д, 1М, СПН_нерж 3,5Х3,5Х2,5, Диоптр,УО с орошением, жижа, ДО, НУО, РМ 2М
Привет всем. Кто-нибудь делал брагу из солода "Пилснер"? Какая плотность выходит? И, в целои, какие впечатления?
-
Всем причастным, здрасьте. Появился вопрос по зерновому затору, а именно при плотности, после осахаривания, 15 brix по рефрактометру, йодная проба положительная. Как такое может быть? Гидромодуль 1:4, а при таком гидромодуле максимальный сахар как раз таки 15.
Может кто разъяснит как такое может быть?
Может кто разъяснит как такое может быть?
Затирал мешок солода по белой схеме.
Самодеятельности было не очень много, старался придерживаться рекомендациям Макарова С.Ю., но все равно процесс трудоёмкий.
Как я все это организовал решил поделиться с вами и описал свой порядок затирания и промывки на одной страничке с картинками.
Кому интересно можете скачать.
А как файл закачать? Или здесь это не предусмотрено?
Самодеятельности было не очень много, старался придерживаться рекомендациям Макарова С.Ю., но все равно процесс трудоёмкий.
Как я все это организовал решил поделиться с вами и описал свой порядок затирания и промывки на одной страничке с картинками.
Кому интересно можете скачать.
А как файл закачать? Или здесь это не предусмотрено?
-
доброго дня . поставил брагу на пшенице 10кг. сахар10кг. вода 40л . завел поєтапно на диких дрожжах . играет три недели. но 2 недели брикс15 не снижается . на вкус кислинка и чуть сахар как шампанское . делал впервие . кто подскажет добавить дрожжи и какие . чтоб не запороть . СПАСИБО
-
Denic 585 писал(а):
Я бы поступил так. То что набродило, перегнал, в барду от перегона, добавил бы дрожжи какие есть
сбродил и на спирт, или на ваше усмотрение.
Не хотите рисковать не рискуйте, не последний раз, опыт ценная штука.
-
Denic 585 писал(а):дпоставил брагу на пшенице 10кг. сахар10кг. вода 40л . завел поєтапно на диких дрожжах . играет три недели. но 2 недели брикс15 не снижается . на вкус кислинка и чуть сахар как шампанское . делал впервие.
У вас сахарная брага по факту, пшеница как подкормка для дрожжей получается, а если ее осахарить, то и сахар будет не нужен. Дикие дрожжи очень часто это латерея, рекомендую перейти на культурные
Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
gas2007 писал(а):Затирал мешок солода по белой схеме.
По белой или красной схеме можно сбраживать, но не затирать))
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»
До скольки гр в струе или t в кубе перегонять зерновую брагу? Габриэль 61 он же Юра советует досуха,другие до 98.5гр в кубе якобы потом набраживаются кислоты которые при дальнейшей перегонки СС образуют головы от которых тяжело избавиться.Где истина? Кто перегоняет сахар и фруктовые браги мимо.
Куб 37л., Тэн 4,5 квт., стабилизатор напряжения, колонна 2", царга 80см, СПН 3.5, диоптр, Димрот,рм2про,автоматика старт-стоп . Отбор по жидкости. Куб и царга утеплены.
-
sidan писал(а):До скольки гр в струе или t в кубе перегонять зерновую брагу? Где истина?
Завод перегоняет до воды, но так там тысячи литров браги, экономия на единицах градуса
компенсирует потери по затраченной энергии.
У нас не такие объемы до воды гнать себе дороже, 98,5грС нормально.
Кислоты так и так будут. Да и зачем гнать все в одну посуду. Хвостовой погон как минимум
два раза нужно перегнать прежде чем смешать с основным, да и щелочи можно добавить
в хвостовой, хотя бы соду, бикарбонат.
И что за такие головы от которых трудно избавиться...
-
В 35% в струе уже начинает идти мутняк, затем хвостовая вонючая часть обогащенная кислотами,
но в ней много спирта. От 30 до 5% в струе сколько спирта набежит? Что выбрасывать?
И зачем все это сливать в один погон? Потом особо изощряться очищая, а не проще ли сделать
доп перегон с той же очисткой. Хвостовая часть совсем не мед, там изиков нет, там другой состав.
Проще отделить ну хотя бы одним перегоном и разщелачиванием всего этого добра.
Ну уж ежели хотите, попробуйте залить весь мутный шмурдяк, или не мутный будет???
Отправлено спустя 18 минут 17 секунд:
Качество СС определяет и качество конечного продукта, не так ли?
но в ней много спирта. От 30 до 5% в струе сколько спирта набежит? Что выбрасывать?
И зачем все это сливать в один погон? Потом особо изощряться очищая, а не проще ли сделать
доп перегон с той же очисткой. Хвостовая часть совсем не мед, там изиков нет, там другой состав.
Проще отделить ну хотя бы одним перегоном и разщелачиванием всего этого добра.
Ну уж ежели хотите, попробуйте залить весь мутный шмурдяк, или не мутный будет???
Отправлено спустя 18 минут 17 секунд:
Качество СС определяет и качество конечного продукта, не так ли?
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»