Зерновая брага и самогон

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 12 окт 2022, 15:54

Брага не зерне? это как, уточните.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 12 окт 2022, 22:16

Мод писал(а):Добрый день! Подскажите пожалуйста ставлю брагу на зерне при первой перегонке на выходе всего лишь 50 градусов???

А хочется сразу 96,6... :sam
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Мод
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 окт 2022, 15:32

Сообщение Мод » 13 окт 2022, 13:17

Вода сахар пшеница!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 13 окт 2022, 13:26

Так это практически сахарная брага, а если ещё и дрожжи дикие, так это вообще "гадун"
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 13 окт 2022, 14:10

Мясной бульон туда еще надо!
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 13 окт 2022, 14:55

Александр М. писал(а):Мясной бульон туда еще надо!

В брагу мясной бульон туда нельзя.
Мясной бульон применять только на операциях перегонки!
Упс!

Юрец126
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 дек 2022, 20:51

Сообщение Юрец126 » 05 дек 2022, 21:09

Доброго времени суток коллеги. Дело такое. Решил сделать бурбон, заехал в спецмагазин за солодом, думал возьму обычный, но продавец узнав что солод для бурбона посоветовал взять солод дистилинг, типо он специально задуман для Бурбонов, виски и т.д...но порядком дороже...внимание вопрос: есть ли существенная разница в этих солодах или это маркетинговый ход.

Шрек
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 30 мар 2023, 12:04
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Шрек » 12 апр 2023, 15:08

Всем привет! Поставил солдовую брагу по "красной схеме". Как вы фильтруете её перед перегоном?

Шрек
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 30 мар 2023, 12:04
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Шрек » 15 апр 2023, 15:48

Солодовая брага вроде бы перебродила и вот вопрос: первый перегон с сухопарником или без; очищать углём, если да, то когда?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 апр 2023, 16:00

Фильтровал через сито мелкое, теперь ставлю по белой. Разницы во вкусоароматике не заметил. Перегон без сухопарника и первый и второй, очень желательно в присутствии меди, лучше с медным конусом или на аламбике, уголь не нужен.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Шрек
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 30 мар 2023, 12:04
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Шрек » 15 апр 2023, 20:35

О! Спасибо! На форуме для новичков я много спрашиваю, может посмотрите?

Шрек
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 30 мар 2023, 12:04
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Шрек » 18 апр 2023, 09:02

Солодовая брага (3 кг. солода, 12 л. воды, "красная схема") бродит 8 дней. Брожение слабоинтенсивное, 1 буль в 4 минуты. Могу гнать либо сегодня, либо в четверг. Как лучше сделать?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 18 апр 2023, 09:20

Думаю, что можно гнать. Но на будущее приобрети сахаромер АС3, ориентироваться по булькам = это как шагами длину экватора измерять.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Шрек
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 30 мар 2023, 12:04
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Шрек » 18 апр 2023, 09:57

Спасибо. Саорометр есть. При каком проценте сахара можно гнать?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 18 апр 2023, 10:03

0 или ниже
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Шрек
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 30 мар 2023, 12:04
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Шрек » 19 апр 2023, 09:05

Брага из солода бродит уже 9 дней. 3% сахара. Это нормально? Можно и нужно ускорить процесс? 3 кг. солода, 12 л. воды, "красная схема", 90 гр. турбо 48 дрожжей.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 19 апр 2023, 11:08

9 дней на солоде это очень долго. Затирал при какой температуре? Опиши процесс. А вообще на зерновой я пользую дрожжи Мальт М1.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Шрек
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 30 мар 2023, 12:04
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Шрек » 19 апр 2023, 19:54

3 кг. солода, 11 л. воды, "красная схема". Воду нагрел до 60 гр. Засыпал солод довёл температуру до 64 гр. 1 ч. 30 мин. варил при 64, и ещё 30 мин. при температуре 70. Добавили 2,5 л. прохладной воды, 1,3 кг. льда для охлождения. При температуре 29 добавил 60 гр. турбо 48 дрожжей.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 19 апр 2023, 20:24

Усё понятно, тут собака и порылась! Солод засыпай при 64 и держи температуру 64 90 мин, остальное как делал, только дрожжи при 25 вводи. Перебродит гораздо быстрее. А у тебя получилось много несбраживаемых сахаров, вот дрожжи их и доедают скрипя зубами. Твоя схема затирания будет работать при варке пива, и то вторая пауза не 70, а 68, ну и мэшаут.

Отправлено спустя 7 минут 27 секунд:
Есть и другие схемы затирания, ещё проще и не менее эффективные
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Шрек
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 30 мар 2023, 12:04
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Шрек » 19 апр 2023, 22:43

То есть, в принципе, виновата вторая пауза (30 мин. при температуре 70)?


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость