Зерновая брага и самогон
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Да, и недостаточная по времени первая. НП мерял?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Первая - 90 мин. 64 градуса. Вторая - 30 мин. 70 градусов. К сожалению, НП не мерял. Можно ли как-то ускорить процесс7
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Вторая пауза не нужна! Используй для охлаждения чиллер! Вот и ускорение минут на 40. Для увеличения выхода можно сахарку бахнуть, ну тут кому как "религия" позволяет. Я сейчас делаю солод+ячка+ферменты+сахар. Если интересно, могу подробный рецепт выложить
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Спасибо. Канечно хочу.
Отправлено спустя 56 секунд:
А с этой брагой, что делать? Ускорить можно?
Отправлено спустя 56 секунд:
А с этой брагой, что делать? Ускорить можно?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Эту брагу перегоняй уже, с небольшими потерями придется смириться.
Отправлено спустя 11 минут 26 секунд:
солод пейл-эль 2.5 кг
ячка 4 кг
сахар 3 кг
дрожжи М1 10г разброженные за сутки
18 л воды т.72 (т.паузы 65) засыпаем ячку и солод, добавить 6 мл фермент А (в 0.6 л воды 60 гр),фермент Г (в 0.2 л воды 60 гр.), пауза 60 мин, фильтрация, промывка 10л т.72, внесение сахара, охлаждение чиллером до 24 гр. расчетная НП17-20,бродит дней 10 до 0
Отправлено спустя 11 минут 26 секунд:
солод пейл-эль 2.5 кг
ячка 4 кг
сахар 3 кг
дрожжи М1 10г разброженные за сутки
18 л воды т.72 (т.паузы 65) засыпаем ячку и солод, добавить 6 мл фермент А (в 0.6 л воды 60 гр),фермент Г (в 0.2 л воды 60 гр.), пауза 60 мин, фильтрация, промывка 10л т.72, внесение сахара, охлаждение чиллером до 24 гр. расчетная НП17-20,бродит дней 10 до 0
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Ячка это крупа?
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Что такое фермент А и Г
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Что такое фермент А и Г
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ячка - крупа ячменная
Фермент для разжижения сусла АмилоЛюкс-А является комплексом натуральных белковых веществ, которые применяется для разжижения заторов из муки, дробленки, крахмала...
Глюкаваморин Используйте как фермент для сусла, создаваемого из муки, злаковых, картофеля и других компонентов, которые богаты крахмалом.
Отправлено спустя 8 минут 25 секунд:
Если в вышеуказанном рецепте исключить сахар, то бражка перебродит в 0 за 2-3 дня, при этом НП, а следовательно и выход будет заметно меньше, а вот вкусоароматика выше будет почти не ощутимо.
Фермент для разжижения сусла АмилоЛюкс-А является комплексом натуральных белковых веществ, которые применяется для разжижения заторов из муки, дробленки, крахмала...
Глюкаваморин Используйте как фермент для сусла, создаваемого из муки, злаковых, картофеля и других компонентов, которые богаты крахмалом.
Отправлено спустя 8 минут 25 секунд:
Если в вышеуказанном рецепте исключить сахар, то бражка перебродит в 0 за 2-3 дня, при этом НП, а следовательно и выход будет заметно меньше, а вот вкусоароматика выше будет почти не ощутимо.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Продолжаю борьбу с солодовой брагой. Какая-то фигня выходит. Брага булькает 12 дней. Сахорометр показывает 2% сахара, а на вкус... кислая аж зубы сводит. Что это и что с ней делать? Вылить или это нормально и можно гнать?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Хорош бороться, перегоняй уже
Отправлено спустя 31 минуту 14 секунд:
Вполне возможно, что у тебя уже идет кисло-молочное брожение, посмотрим по выходу чего там у тебя набродило...
Отправлено спустя 31 минуту 14 секунд:
Вполне возможно, что у тебя уже идет кисло-молочное брожение, посмотрим по выходу чего там у тебя набродило...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Итак: выход - 2 л. 30 градусов. Запах странный, но неплхой. Это нормалный выход их 3 кг. солода? Что же останется после второго перегона?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
давай считать
2х30/100=0.6 АС
солода было 3кг, следовательно 0.6/3=0.2 л с 1 кг солода.
Для первого раза, скажем, неплохо, но есть к чему стремиться, а стремиться нужно, ну хотя бы к 0.25 АС с 1 кг ячменного солода, ну хоть 0.23...
А что ж ты хотел без добавления сахара!?
Посмотри таблицы выхода спирта из различного сырья и многие вопросы отпадут
дл
2х30/100=0.6 АС
солода было 3кг, следовательно 0.6/3=0.2 л с 1 кг солода.
Для первого раза, скажем, неплохо, но есть к чему стремиться, а стремиться нужно, ну хотя бы к 0.25 АС с 1 кг ячменного солода, ну хоть 0.23...
Шрек писал(а):? Что же останется после второго перегона?
А что ж ты хотел без добавления сахара!?
Посмотри таблицы выхода спирта из различного сырья и многие вопросы отпадут
дл
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 17 апр 2023, 09:58
Люди добрые, первый раз пишу на форум, не убивайте если, что не так.
Пытался на аппарате Люкссталь 8М получить НДРФ из ячменной бражки сделанной на кодзях. Делал много вторых дробных перегонов(без дефлегматора) на разных режимах, с разной длиной царги, с медью и без меди.
И после каждого такого эксперимента снова сливал головы и тело обратно в барду и перегонял снова.
Получалось каждый раз полное гуано, изоамил жестокий везде. Наконец я устал от этих экспериментов и решил сделать ректификацию и получить спирт. Собрал колонну 1м, насадка СПН, дефлегматор, все как обычно. Отобрал головы, отобрал тело, но спирт получился очень плохой. Разбавил спирт до 35% и сделал вторую ректификацию и все равно спирт очень противный. В инструкции к аппарату прямо сказано, что нельзя смешивать головы с хвостами ибо получившуюся смесь будет практически невозможно разделить на колонне. Мне этот спирт теперь только на омывайку использовать что-ли ?
Пытался на аппарате Люкссталь 8М получить НДРФ из ячменной бражки сделанной на кодзях. Делал много вторых дробных перегонов(без дефлегматора) на разных режимах, с разной длиной царги, с медью и без меди.
И после каждого такого эксперимента снова сливал головы и тело обратно в барду и перегонял снова.
Получалось каждый раз полное гуано, изоамил жестокий везде. Наконец я устал от этих экспериментов и решил сделать ректификацию и получить спирт. Собрал колонну 1м, насадка СПН, дефлегматор, все как обычно. Отобрал головы, отобрал тело, но спирт получился очень плохой. Разбавил спирт до 35% и сделал вторую ректификацию и все равно спирт очень противный. В инструкции к аппарату прямо сказано, что нельзя смешивать головы с хвостами ибо получившуюся смесь будет практически невозможно разделить на колонне. Мне этот спирт теперь только на омывайку использовать что-ли ?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Понимаешь, чтобы получить полезные рекомендации, нужна наиболее полная информация как о твоем опыте в самогоноварении, так и об используемых тобой режимах работы на данном аппарате. Сахарную гонял на нем? Нормально получалось? Вообще у меня почему то скептическое отношение к использованию 3х дюймовых колонн в домашних условиях, хотя может тут я заблуждаюсь.
Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Будешь на омывайку использовать, гайцам задолбаешься дуть в прибор.
Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
TOG писал(а): Мне этот спирт теперь только на омывайку использовать что-ли ?
Будешь на омывайку использовать, гайцам задолбаешься дуть в прибор.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 17 апр 2023, 09:58
мишаня слободской писал(а):Понимаешь, чтобы получить полезные рекомендации, нужна наиболее полная информация как о твоем опыте в самогоноварении, так и об используемых тобой режимах работы на данном аппарате. Сахарную гонял на нем? Нормально получалось? Вообще у меня почему то скептическое отношение к использованию 3х дюймовых колонн в домашних условиях, хотя может тут я заблуждаюсь.
Опыта у меня не много, около 5-6 перегонов всего. Яблочное вино(сахар добавлял) перегонял на колонне, отличный спирт получился. И вот взялся за зерно. Ставил пшеничку на кодзях, сырец пах изоамилом. Поставил ячневую крупу на кодзях сырец пах изоамилом. И вот я начал свои эксперименты. Выгнать что-то вкусное и ароматное из моего сырца я так и не смог. Даже спирт теперь не получается
-
- Сообщения: 916
- Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
- Откуда: Юг Западной Сибири
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 194 раза
TOG писал(а): Делал много вторых дробных перегонов(без дефлегматора) на разных режимах, с разной длиной царги, с медью и без меди.
И после каждого такого эксперимента снова сливал головы и тело обратно в барду и перегонял снова.
Если правильно понял вы несколько раз перегоняли одну брагу после каждого неудавшегося
перегона, ну, головы сливал, как то можно понять, а вот тело зачем назад ворачивать.
Понятно и так, что тело сырец, не питьевое. Хотя и головы возвращать совсем не нужно,
в них находится запредельное количество изоамила и возвращать их не стоит.
Для получения спирта разбавлять до 35гр не нужно, сырец богат хвостовыми, изоамилом
и разбавленные до такой крепости примеси стараются проскочить в отбор быстрее спирта.
Разбавляйте до 50%, тогда сможете отобрать большее количество не загаженного спирта.
Если в царге есть гильза под термодатчик, то эта сторона должна быть развернута
ближе к кубу!
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 17 апр 2023, 09:58
Valent21 писал(а):Если правильно понял вы несколько раз перегоняли одну брагу после каждого неудавшегося
перегона, ну, головы сливал, как то можно понять, а вот тело зачем назад ворачивать.
Понятно и так, что тело сырец, не питьевое. Хотя и головы возвращать совсем не нужно,
в них находится запредельное количество изоамила и возвращать их не стоит.
Для получения спирта разбавлять до 35гр не нужно, сырец богат хвостовыми, изоамилом
и разбавленные до такой крепости примеси стараются проскочить в отбор быстрее спирта.
Разбавляйте до 50%, тогда сможете отобрать большее количество не загаженного спирта.
Если в царге есть гильза под термодатчик, то эта сторона должна быть развернута
ближе к кубу!
Я сливал головы и тело обратно в барду, так как и тело тоже воняло изоамилом и потом делал дистилляцию с другими настройками. Пытался понять как люди получают вкусный ароматный дистиллят.
-
- Сообщения: 916
- Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
- Откуда: Юг Западной Сибири
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 194 раза
TOG писал(а):Пытался понять как люди получают вкусный ароматный дистиллят.
Вы не пытайтесь понять, у вас колонна с насадкой, она по умолчанию практически должна
выдать неплохой спирт , вы просто должны помочь ей в этом. Не мудрите.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Valent21 писал(а):TOG писал(а):Пытался понять как люди получают вкусный ароматный дистиллят.
она по умолчанию практически должна
выдать неплохой спирт , вы просто должны помочь ей в этом.
Отправлено спустя 39 секунд:
Так человек не спирт, а дист хочет поиметь!
Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:
Мое скромное мнение такое: тов. ТОG нужно прежде всего подтянуть теорию, затем попрактиковаться на сахаре, а вот когда придет понимание процесса (что и для чего делается), тогда и замахиваться на ароматные дисты. Ну, а мы советами поможем по мере сил
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Та и про то!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей