Дык оно и понятно, что брожения без дрожжей не бывает. Только я имел ввиду что вносить(добовлять) дрожжи в перечисленные продукты (компоненты браги) не надо, они и так хорошо сбраживаются.doc131074 писал(а):shur34 писал(а): Без дрожжей бродит виноград...
Зерновая брага и самогон
-
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 12:36
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Получается,что необязательно вносить дрожжи в данную Брагу.
И в общем, я перегнал первый раз без отбора голов на второй закваске, получилось сс 3,5 литра с 40%
будем перегонять второй раз с отделением голов теперь.
И в общем, я перегнал первый раз без отбора голов на второй закваске, получилось сс 3,5 литра с 40%
будем перегонять второй раз с отделением голов теперь.
-
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 12:36
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Да именно и получается можно и не вносить. Единственное надо учиться и записывать что ты делаешь. У меня с первого раза забродил только виноград без внесения дрожжей, не плохо заводится арбуз и дыня. Остальное получилось далеко не с первого раза. Головы надо отбирать и при первой и второй перегонке жадничать не надо, продукт только чище будет
ну что вискокуры ....? обьясните тупому... есть какой процент соотношения????? фруктозы... глюкозы... или обойтись...
Набивал полгода руку на сахарной браге. Понял, что пора переходить на новый уровень. Вчера поставил брагу на ячменном солоде. (2,5кг солода, 5кг сахара, 22 литра воды). Сутки постояла ненакрытая (так было написано в рецепте от производителя солода). Зейчас закрыл бочку и поставил под гидрозатвор. Не нравится интенсивность брожения. Чем ускорить или может быть изначально технология неверная? Дрожжи добавлять не хочу принципиально! В сахарную брагу добавлял чёрный хлеб и аммиак....в зерновую прочитал здесь в разделе ПОДКОРМКА это добавлять нет смысла. Тогда чем всё таки ускорить?
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
1. Солод надо размолоть (если немолотый) и осахарить.
2. Мало воды - надо 5 литров на 1 кг сахара и 2,5-3 литра воды на 1 кг солода.
Да - и дрожжей все же добавьте, это самое главное. Лучше всего брать спиртовые, но в принципе подойдут и хлебопекарные. А подкармливать уже не надо, солод сам по себе является самой лучшей подкормкой.
2. Мало воды - надо 5 литров на 1 кг сахара и 2,5-3 литра воды на 1 кг солода.
Да - и дрожжей все же добавьте, это самое главное. Лучше всего брать спиртовые, но в принципе подойдут и хлебопекарные. А подкармливать уже не надо, солод сам по себе является самой лучшей подкормкой.
Михалыч, так в том и штука, что хочу без дрожжей....понимаю, что есть ошибки - бочка в ванной еле еле пыхтит и не даст соврать, но смысл и был в том, чтобы без дрожжей обойтись....разве качественный солод не может без них? я грешу на то, что солод говёный купил
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Сергей71 писал(а): Михалыч, так в том и штука, что хочу без дрожжей...
Без дрожжей спиртового брожения не будет, если же Вы не добавляли дрожжей, а брожение идет - значит это бродят либо дикие дрожжи, либо плесень (тоже гриб, как и дрожжи). Вся разница в том, что если Вы вносите культурные дрожжи, то брожение будет гарантировано и результат заранее известен. Если это будет "дикое" брожение, то непонятно слишком много - ни сроки брожения, ни выход по количеству и составу, в конце концов даже неизвестно, идет ли спиртовое брожение или какое-нибудь другое, кисломолочное, например.
Весь смысл постановки зерновой браги (кстати - можно и без сахара обойтись, если все правильно сделать, то без него вкус будет лучше, хотя и выход маловат) - после осахаривания как можно быстрее охладить и внести культурные дрожжи, чтобы максимально быстро началось спиртовое брожение и остальные конкуренты, типа плесени и кисломолочных бактерий были подавлены.
Но дело Ваше - не хотите с дрожжами, пробуйте так. Только не советую пробовать брагу до перегонки, да и после перегонки есть смысл сначала сделать анализ, мало ли чего там набродит при таком раскладе.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Сергей71 писал(а):но смысл и был в том, чтобы без дрожжей обойтись....разве качественный солод не может без них? я грешу на то, что солод говёный купил
Солод нужен как источник ферментов для осахаривания крахмала, а так же в качестве источника этого самого крахмала. Никаких диких дрожжей на солоде (и любом зерновом сырье) практически нет, а все, что есть - так это типа грязи, вместе с пылью случайно попало.
не совсем конечно убедили (где полудикие шотландцы брали дрожжи? или они клали хмель?)....но тогда такой вопрос? если у меня в бочке в ближайшие сутки ничего не изменится в лучшую сторону, можно будет для спасения всыпать туда дрожжей на которых полгода делал сахарную брагу? и тогда....а в чём был прикол валить туда 2,5 кило солода?
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Сергей71 писал(а): и тогда....а в чём был прикол валить туда 2,5 кило солода?
Ну чисто для подкормки.
Хотя в любом случае стоило бы осахарить - нагреть воду до 67 градусов (литра 3-4 на кг солода, после осахаривания можно туда же и сахар внести) и выдержать при температуре 63-65 градусов в течение 30-40 минут. Только солод надо предварительно размолоть.
Кстати - я так и не понял, Вы солод то хоть молотый внесли или цельный? Если цельный, то от него эффекта будет намного меньше, в том числе и в качестве подкормки.
в магазине сказали - молоть не надо, мелют для пива.....так и засыпал.....оно вроде пузырится слегка (сутки прошли, но очень вяло
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
по моему вы друг друга не понимаете.. Михалыч говорит что правильная брага на зерне делается только так:зерно это крахмал а чтоб его переработать на сахарА нужен солод...зерно парится потом его "осолаживают" и в браге получаются продукты которые едят дрожжи...а у вас бродит сахар и зерно для запаха и подкормки а как таковое оно не влияет на образование спирта зернового...поэтому сахар и не нужен по идее в зерновом заторе....а у вас точно бродят все вместе там
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Сергей71 писал(а): в магазине сказали
В самогоншопе? Они и не такое сказать могут.
Если мельницы нет, то можно просто бутылкой как скалкой раздавить, для солода мелкий помол не обязателен, с крупным помолом даже удобнее работать, дробина легче фильтруется (перед перегонкой солод из браги лучше убрать, особенно если парогенератора нет).
Умка писал(а):по моему вы друг друга не понимаете.. Михалыч говорит что правильная брага на зерне делается только так:зерно это крахмал а чтоб его переработать на сахарА нужен солод...зерно парится потом его "осолаживают" и в браге получаются продукты которые едят дрожжи...а у вас бродит сахар и зерно для запаха и подкормки а как таковое оно не влияет на образование спирта зернового...поэтому сахар и не нужен по идее в зерновом заторе....а у вас точно бродят все вместе там
так что мне сейчас то с этой бурдой делать??? я уже понял, что теорию читать надо ещё и ещё и не верить продавцам, но как спасать то это? или никак?
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
может прокипятить и остудивши внести дрожжец раз их там не было? если не скисла еще?даже не знаю..
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Умка писал(а):может прокипятить и остудивши внести дрожжец ..
Точно!
Сначала аккуратно нагреть до 65 градусов и выдержать полчаса. Потом довести до кипения и быстро остудить до ~ 35 градусов. Потом дрожжей.
Хотя - он мне в личке вроде написал, что уже дрожжей внес. Тогда уже ничего не надо, отыграет и гнать.
что нибудь будет )))....забурлило, как обычная сахарная брага....через неделю выгоню....вот думаю, оставлять зерно, если брага нормальная получится на следующий затвор....ну там видно будет....если интересно - напишу
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя