Зерновая брага и самогон

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 16 июл 2022, 06:20

Leo писал(а): сколько отбирать голов и когда переходить на хвосты?
Зависит от самогонщика и его плана действий исходя из его опыта и знаний.

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Leo писал(а):это точно дистиллят для выдержки в бочке?
А что в твоём понимании "дистиллят для бочки"? Вот от него и пляши, зачем спрашивать, если оно у тебя уже есть.

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 16 июл 2022, 08:58

Leo писал(а):это точно дистиллят для выдержки в бочке?

Точнее не бывает!

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
АaВb писал(а):Зависит от самогонщика и его плана действий исходя из его опыта и знаний.


Ну нет у человека опыта и знаний,для этого сюда и пришёл!

Leo
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 01:30
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Leo » 16 июл 2022, 19:41

Его писал(а):Точнее не бывает!

Ок, а подскажите тогда для питевого дистиллята сколько отбирать голов и когда переходить на хвосты?

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 16 июл 2022, 19:55

Leo - я выше всё написал! А для питья по белому обзаведись дэфом и вообще это совсем другая история!

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Leo писал(а):Ок, а подскажите тогда для питьевого дистиллята сколько отбирать голов и когда переходить на хвосты?

Скорость отбора уменьш и ориентируйся
и запаху!

Женёк
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22 ноя 2020, 22:37
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Женёк » 29 июл 2022, 00:51

Наверное, в жизни каждого винокура бывают моменты, когда он обнаруживает остатки сырья, не использованные ранее, лежащие на разных полках ))) выбросить жалко, применить некуда.
И вот этаким хозяйственным бобром полез я нонеча шариться в шкафу на балконе - а не завалялось ли там чего, пригодного к перегону? и таки да!
Около 3,5 кг. концентрированного ячменно-ржаного солода (сгущенка) и почти 2 кг солода Castle Malting Whisky.
А это значит что? Правильно, зерновое алкоголие с рабочим названием "Виски "Останкинский".
В 8 литров воды 75 градусов всыпал 2 кг дробленки, 90 минут с периодическими помешиваниями выдержал при температуре 65 гр., жижу слил через дуршлаг в бродильную емкость, туда же сгущенку и (для быстрого охлаждения) двухкилограммовый мини-айсберг, лежавший в морозилке. В дробину плюхнул 7 л воды (типа для промывки), 15 минут при 75 градусах, процедил, и в общий объем. Нет, дробину-то сначала обхаживал, как студент однокурсницу на дискотеке, хотел было уже пригласить на тусовку, мол, пойдем, там дрожжи выступать будут! и застеснялся вдруг - а может не надо? а вдруг закиснет? а что мама потом скажет? Расстался без сожаления.
Померил температуру - не пойдет, сварятся дрожжи. Воды туда холодной, до 25 л объема. О, вроде 30 градусов, нормально. Угу, а плотность папа римский мерять будет?... н-да, маловато...
Ладно, не на конкурс готовимся, рожей не вышли, поэтому 2,5 кг глюкозы туда, все равно без дела лежит. 23%, другое дело! Пачку Брагман Виски достал - борделить, так на всю трешницу.
Крышка, ГЗ, полчаса мытья посуды. Все, бобер, выдыхай (с). Через недельку посмотрим.
Wein6Pro (V=37; D=2"; Н=50+50 (РПН); комбинированный УО)

ajt25
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 авг 2022, 12:42

Сообщение ajt25 » 19 авг 2022, 12:46

добрый день, если в рисе жучки завелись можно ли поставить брагу?
"И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с трёх, четырёх,
С пяти бутылок."

ajt25
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 авг 2022, 12:42

Сообщение ajt25 » 22 авг 2022, 18:14

ajt25 писал(а):добрый день, если в рисе жучки завелись можно ли поставить брагу?

вопрос снят!

Отправлено спустя 19 секунд:
ajt25 писал(а):добрый день, если в рисе жучки завелись можно ли поставить брагу?

вопрос снят!
"И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с трёх, четырёх,
С пяти бутылок."

Рома калужский
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 15 окт 2019, 11:07
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Рома калужский » 25 авг 2022, 11:21

перегонял брагу на муке. осадка видать оказалось слишком много и на тэне оказалось много пригара.
СС получился с сильным запахом гари.
Если еще раз перегнать как первый перегон, улучшиться ли ситуация или это бессмысленно и только колонна ?
Куб 42л, колонна 2", царга 1.5м с СПН 3.5х3.5х2.5, отбор по жидкости, РМВ-К, куб и царга утеплены)

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 25 авг 2022, 12:57

Была такая ситуация. После первой дистилляции запах значительно снизился, сделал вторую и
настоял на щепе. Почти, как Кубинский ром... Но один раз однозначно перегони,
а там оценишь ситуацию и будешь посмотреть.

z.mitki
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 янв 2022, 16:23

Сообщение z.mitki » 15 сен 2022, 17:44

Добрый день! Подскажите, если зерновую брагу не перемешивать в процессе брожения? Испортится или не подойдёт градус?

Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Имею ввиду на диких дрожжах

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 сен 2022, 18:04

Уже 100500 раз обсуждалось, что на зерне диких дрожжей практически нет. Там идет самозасев из окружающего воздуха, и чем там засеется - ведомо только Господу Богу! Поэтому таким садомазохизмом на этом форуме, если не ошибаюсь, никто не занимается. :d1
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 15 сен 2022, 18:11

z.mitki писал(а):Добрый день! Подскажите, если зерновую брагу не перемешивать в процессе брожения? Испортится или не подойдёт градус?
Имею ввиду на диких дрожжах

Смотри какой хитрец!
На каких-то диких дрожжах смандрячил зерновую брагу непонятного происхождения.
"Испортится или не подойдёт градус?" - это вообще вопрос Жопа называется.
Испортится брагуля факт, градуса не будет.
Конкретно для дикарей.
И что для такого умника объяснять что либо касаемо брожения, градуса, дрожжей и прочее просто БЕСПОЛЕЗНО!
А помешать веслом зерновую брагу, что , религия не позволяет?!
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 сен 2022, 18:15

z.mitki,если брага бродит под гидрозатвором то не испортится.Можешь не перемешивать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 15 сен 2022, 18:39

Александр М. писал(а):z.mitki,если брага бродит под гидрозатвором то не испортится.Можешь не перемешивать.

Ага! Теперь остается ждать месяца девять, пока гомункулус не сбродит и не народится.
Упс!

z.mitki
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 янв 2022, 16:23

Сообщение z.mitki » 16 сен 2022, 15:58

Teddy писал(а):
z.mitki писал(а):Добрый день! Подскажите, если зерновую брагу не перемешивать в процессе брожения? Испортится или не подойдёт градус?
Имею ввиду на диких дрожжах

Смотри какой хитрец!
На каких-то диких дрожжах смандрячил зерновую брагу непонятного происхождения.
"Испортится или не подойдёт градус?" - это вообще вопрос Жопа называется.
Испортится брагуля факт, градуса не будет.
Конкретно для дикарей.
И что для такого умника объяснять что либо касаемо брожения, градуса, дрожжей и прочее просто БЕСПОЛЕЗНО!
А помешать веслом зерновую брагу, что , религия не позволяет?!

Если вопрос "Жопа" называется, то можно просто не отвечать. А если Вы особо умный и все надежды на весло, то проплывайте мимо. Это мы и без Вас знаем "религиозный" друг

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Александр М. писал(а):z.mitki,если брага бродит под гидрозатвором то не испортится.Можешь не перемешивать.

Спасибо! Просто так вышло что пришлось отсутствовать, а перемешивать некому. Вот и беспокоюсь за соточку))

Kitzon
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 окт 2022, 21:48

Сообщение Kitzon » 09 окт 2022, 22:41

Всем привет! Подскажите правильно ли я выгнал кукурузную брагу. (1 погон гнал с дробиной на прямотке=12л СС 31%), второй погон гнал на колонне 2дюйма с 3мя медными РПН,мощьность 1,5кВт (не менял на протяжение всего погона) , после работы на себя на узле отбора по жидкости по капельно отобрал головы (8% от объёма СС- по калькулятору самогонщика), далее по пару в режиме дистиллятора с отключённым дефлегматором выгнал до 75% в струе (получилось примерно 400мл), после открыл подачу воды на дефлегматор, дал поработать на себя 10минут и начал отбирать по жидкости 1л в час (отобрал около литра), отобрал до того момента пока не увеличилась температура в узле по жидкости на 0,2С (температура постоянно-кратковременно прыгала, не знаю почему, про погоне сахарной такова не было). Далее снова включил примоток с небольшой подачей воды в дефлегматор (немного приоткрыл иголчатый кран) и гнал до 70% в струе.(на температуру в кубе внимание не обратил, выгнал расчетное по СС тело и решил что ниже 70% опускатся не стоит). В итоге получение 400мл и 1литр смешал и пью в чистом виде, а крайний погон поставил наставится на щепе. Все ли я правильно сделал? или в крайнем погоне много изиков? Зерновую гоню впервой, самагон очень сильно ароматный, пахнет сладкой кукурузой очень сильно, прям аромат хороший, но вопрос на сколько безопасный напиток? (аналогично гнал брагу на яблоках, аромат бешеный, вкус приятный)

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 10 окт 2022, 07:30

На этот вопрос однозначно верный ответ может дать только хроматограмма напитка.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Kitzon
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 окт 2022, 21:48

Сообщение Kitzon » 10 окт 2022, 10:33

а почему прыгает температура в узле отбора по жидкости при дробной перегонки зерновых и фруктовых браг? так и должно быть? На сахарной нет такова

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 10 окт 2022, 20:41

Я сахар и зерно-фрухту перегоняю на разном оборудовании, поэтому на этот вопрос у меня ответа нет. Для сахара - РК, для зерна-фрухты - медный конус. Можно, конечно и на легковушке диваны перевозить, и на фуре за хлебушком гонять, но ЗАЧЕМ?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Мод
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 окт 2022, 15:32

Сообщение Мод » 12 окт 2022, 15:40

Добрый день! Подскажите пожалуйста ставлю брагу на зерне при первой перегонке на выходе всего лишь 50 градусов???


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 37 гостей