Зерновая брага и самогон
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
В продолжение темы viewtopic.php?p=25217#p25217
Напоминаю, речь шла о заторе из цельной пшеницы и "ангельских кодзей",
Ну, собственно, результат и так был предсказуем, но, ради эксперимента, для опыта себе и другим, расскажу, что вышло.
Первые сутки затор молчал. Потом потихоньку забулькал. И так равномерно булькал до сегодняшнего дня. Без двух дней месяц.
Больше половины зерна плавало сверху, остальное лежало на дне. При активном покачивании-вращении бутыли (два раза в сутки) из "донных отложений" активно выходили пузыри...
Сегодня мне надоело ждать, когда же это всё закончится, да и емкости понадобились, поэтому решил перегнать.
Раньше всегда отцеживал жидкую брагу и её перегонял, а сегодня решил попробовать гнать с дробиной, или как её там...
Слил в куб всё подряд, жижу, зерно - сколько вылилось-столько вылилось. По моим примерным прикидкам из 10кг. пшеницы получится три (может четыре) перегона на моём аппарате (примерно по 16л. за раз).
Гнал как обычно, на газу. Сейчас уже разобрал аппарат, всё чисто, ни чего не пригорело. Гнать закончил при 98,5* в кубе и примерно 10% в струе.
Самое главное. Итог: с одного перегона вышло... около 1л. сырца крепостью...20% Точные объёмы и градусы при таком мизерном выходе и считать не хочется.
Соответственно, с трёх перегонов (с 10кг!!!) выйдет что-то около 600мл. АС. Завтра, конечно, перегоню остатки, но итог и так ясен.
Кстати, брага была довольно вонючая, а вот СС вполне приятно пахнет.
Вывод: 1. Кодзи могут жрать цельную пшеницу, но с огромным трудом.
2. Так делать не надо.
3. В следующий раз попробую поставить из этой-же пшеницы, только дроблёной.
З.Ы. Вчера поставил 2кг этого зерна проращиваться на солод. Сегодня уже проклюнулись первые корешки )))))
Напоминаю, речь шла о заторе из цельной пшеницы и "ангельских кодзей",
Ну, собственно, результат и так был предсказуем, но, ради эксперимента, для опыта себе и другим, расскажу, что вышло.
Первые сутки затор молчал. Потом потихоньку забулькал. И так равномерно булькал до сегодняшнего дня. Без двух дней месяц.
Больше половины зерна плавало сверху, остальное лежало на дне. При активном покачивании-вращении бутыли (два раза в сутки) из "донных отложений" активно выходили пузыри...
Сегодня мне надоело ждать, когда же это всё закончится, да и емкости понадобились, поэтому решил перегнать.
Раньше всегда отцеживал жидкую брагу и её перегонял, а сегодня решил попробовать гнать с дробиной, или как её там...
Слил в куб всё подряд, жижу, зерно - сколько вылилось-столько вылилось. По моим примерным прикидкам из 10кг. пшеницы получится три (может четыре) перегона на моём аппарате (примерно по 16л. за раз).
Гнал как обычно, на газу. Сейчас уже разобрал аппарат, всё чисто, ни чего не пригорело. Гнать закончил при 98,5* в кубе и примерно 10% в струе.
Самое главное. Итог: с одного перегона вышло... около 1л. сырца крепостью...20% Точные объёмы и градусы при таком мизерном выходе и считать не хочется.
Соответственно, с трёх перегонов (с 10кг!!!) выйдет что-то около 600мл. АС. Завтра, конечно, перегоню остатки, но итог и так ясен.
Кстати, брага была довольно вонючая, а вот СС вполне приятно пахнет.
Вывод: 1. Кодзи могут жрать цельную пшеницу, но с огромным трудом.
2. Так делать не надо.
3. В следующий раз попробую поставить из этой-же пшеницы, только дроблёной.
З.Ы. Вчера поставил 2кг этого зерна проращиваться на солод. Сегодня уже проклюнулись первые корешки )))))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
[quote="Sergiy73"]Спасибо. Я подумал что уже готовлю зерновую, а я только пшеницу научился проращивать. Освою сахар - вернусь.
Ну вот, раз солод умеешь делать,то от сахара можно уходить. Осталось научиться варить заторы,ну или Кодзи
Ну вот, раз солод умеешь делать,то от сахара можно уходить. Осталось научиться варить заторы,ну или Кодзи
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
у меня самый вкусный вискарь по мнению пробовавших,как раз получился не из сусла канистрового и не с ферментами а как раз на варке крупы с соложением...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Пользуюсь Кодзи,только из удобства и лени. И никто не даст,на кухне возиться по несколько часов. За час готовлю браги из 24 кг сырья. С учётом все приготовить помыть,протереть. И пшел гулять на две недели.
С солодом чуть дольше.
Жил бы один, варил бы заторы.
С солодом чуть дольше.
Жил бы один, варил бы заторы.
прошу помощи.....поставил брагу на пророщенном зерне....гуляла две недели....сейчас осветлилась, хотел перегнать, но сунул АС-3, а там 2-3% показывает.....попробовал-горечь небольшая есть, а на вкус - как слабое пиво (значит АС не врет) вопрос: где ошибка, как добавить спиртуозности браге или поздно спасать? и что делать с зерном?
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
не покажет он там правды скоко раз писать об этом ,тем более в зерне...перегоняй а то обратный процесс начнется...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
спс, но сделал опыт, разделил на три части: 1.добавил сахар 2. добавил сахар=дрожжи 3. оставил как есть......ждем-с.....
-
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 21 фев 2019, 17:00
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Друзья!
1.А зерновая брага считается та брага, где нет ни сахара, ни искусственных дрожжей?
2. А если есть сахар, то это сахарная с добавлением пшенице?
Пытаюсь освоить зерновую брагу, поэтому необходимо четко понимать где разница..
Сейчас закончил перегон сахарная с добавлением пророщенный пшенице без искусственных дрожжей (как называется эта брага?).
1.А зерновая брага считается та брага, где нет ни сахара, ни искусственных дрожжей?
2. А если есть сахар, то это сахарная с добавлением пшенице?
Пытаюсь освоить зерновую брагу, поэтому необходимо четко понимать где разница..
Сейчас закончил перегон сахарная с добавлением пророщенный пшенице без искусственных дрожжей (как называется эта брага?).
Коллеги, подскажите по технологии перегона браги из пшеничной крупы.
Первый раз поставил брагу из зерна (пшеничная крупа +ржаной солод). Осахаривал по технологии с сайта. Получилась сладенькая, бурлит отлично.
Но, вот с перегоном так и не понял. Много читал - вопросы остались.
Я правильно понимаю,что возможны 2 технологии - по методу Габриэля, и технология , когда мы в первый перегон получаем спирт-сырец, а во время второй, после отбора голов, отключаем дефлегматор и отбираем тело в режиме дистилляции до появления запаха в струе (5-10 процентов спирта)?
Если это так, то какой метод предпочтительней для первой попытки, учитывая маленький пробный объём браги (16 литров воды+4кг. сырья)?
Первый раз поставил брагу из зерна (пшеничная крупа +ржаной солод). Осахаривал по технологии с сайта. Получилась сладенькая, бурлит отлично.
Но, вот с перегоном так и не понял. Много читал - вопросы остались.
Я правильно понимаю,что возможны 2 технологии - по методу Габриэля, и технология , когда мы в первый перегон получаем спирт-сырец, а во время второй, после отбора голов, отключаем дефлегматор и отбираем тело в режиме дистилляции до появления запаха в струе (5-10 процентов спирта)?
Если это так, то какой метод предпочтительней для первой попытки, учитывая маленький пробный объём браги (16 литров воды+4кг. сырья)?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Andy1967,обсуждалось здесь
Если коллеги Игорь и АВГ захотят по новой разжевывать-моли их о помощи.
Если коллеги Игорь и АВГ захотят по новой разжевывать-моли их о помощи.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Andy1967 сделай сначала классику, а потом по Габриэлю - заодно выяснишь, что для тебя лучше и вкуснее.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Классику- это без дефлегматора? Или совсем классику с дефлегматором? Но, там получится спирт совсем без запаха и вкуса
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Под классикой я имел ввиду перегон браги в спирт сырец без дробления, с последующей перегонкой под свои хотелки.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Всем привет!
Поставил брагу на пророщеном зерне, на молотом и небольшой части целого с ростками, всыпал 1 кг сахара и добавил спиртовых дрожжей 100гр., брага играет, но в осадке есть крохмал. Есть смысл добавить немного кодзи в брагу для переработки крахмала, или это бред?Как Вы считаете?
(добавлять сахар еще планируется, воды добавлено уже 7 литров)
Поставил брагу на пророщеном зерне, на молотом и небольшой части целого с ростками, всыпал 1 кг сахара и добавил спиртовых дрожжей 100гр., брага играет, но в осадке есть крохмал. Есть смысл добавить немного кодзи в брагу для переработки крахмала, или это бред?Как Вы считаете?
(добавлять сахар еще планируется, воды добавлено уже 7 литров)
Куб 19 л, царга 1,5' 1+0,5 м, СПН 3,5; мочалки, РПН травленая; Димрот, диоптр, РМ 2м, старт/стоп, Самовар.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
и скоко зерна было,надо гадальные карты раскинуть.... а как определили что крахмал там?....его скорее всего там больше чем вы предполагаете....осахаривания же не было бродит один кг сахара видимо пока....думаю дрожжи передеруться и поубивают друг друга там
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Зерна целого пророщего примерно грамм 700, смолотого около 2 кг, по весу не определял, сухого было 2,5 кг. Крахмал ... по белому осадку на дне. Здесь на 12 стр, АВГ делал подобное , молотое зерно, сахар и дрожжи. А ещё прочёл здесь в соседней теме, что в пророщем зерне образуется макс кол-во ферментов, правда не понял каких? , смешал молотое с целыми.... Ну и соответственно возник вопрос про добавку кодзи, которые смогут сожрать крахмал, а потом добавить сахару, и до играет брага.
А для старта добавил спиртовых,,,,
А для старта добавил спиртовых,,,,
Куб 19 л, царга 1,5' 1+0,5 м, СПН 3,5; мочалки, РПН травленая; Димрот, диоптр, РМ 2м, старт/стоп, Самовар.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
ну а как будут работать 2 штамма дрожжей?....уж если не осахаривали солодом то надо было на кодзях сразу и делать...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Антибиотик первых не убьет?
Прост кодзи задержались в дороге, а зерно уже в лес начинало превращаться...пришлось так, да и в теме данное действо АВГ, Шани как бы не перечил...
Прост кодзи задержались в дороге, а зерно уже в лес начинало превращаться...пришлось так, да и в теме данное действо АВГ, Шани как бы не перечил...
Куб 19 л, царга 1,5' 1+0,5 м, СПН 3,5; мочалки, РПН травленая; Димрот, диоптр, РМ 2м, старт/стоп, Самовар.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 18 гостей