Зерновая брага и самогон

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
sas_irk
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sas_irk » 26 июл 2019, 09:42

Седой писал(а):Доброго времени суток!
Набралось около 10 кг разных круп с истекшим сроком годности - горох, ячка, перловка, пшено и т.д.


Горох бы я исключил. Перловку дольше варить, подробить бы её для начала, как и пшено. А то что-то сварится, а что-то нет.

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение Седой » 26 июл 2019, 10:42

Там горох и чечевица... Придется кому-то Золушкой побыть :lol: :lol: :lol: - всё уже смешано

Аватара пользователя
Bibentis
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 15:13
Откуда: Химки
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bibentis » 26 июл 2019, 12:36

Мардук писал(а):Постоянно так делаю

Поясните пожалуйста, до какой степени готовности варить кашу, особенно учитывая, что крупы разные, и у них, соответственно время приготовления тоже? И с разбавлением не совсем врубился...
P.S.: Да простят меня знатоки, что есть "забродить по красной схеме"?
Non est culpa vini, sed culpa bibentis – Виновато не вино, а виноват пьющий.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 76 раз

Сообщение Мардук » 26 июл 2019, 15:03

Я больше по холодному осахариванию. По горячему ищи статьи на сайте

Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Если кратко - то есть белая схема и красная.одна предполагает сбраживание с дробиной с последующей фильтрацией. Вторая схема промывка дробины сразу и сбраживания без дробины.

Влад77
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Влад77 » 13 дек 2019, 10:58

Хочу попробовать зерновые. Почитав форум, получил массу информации, которую прошу разложить по полочкам).
Сырье для браги. Зерно, пророщенное зерно, солод, молотый солод. С сахором или с осахариванием. Дрожжи дикие или какие.
Так из чего и как делать "правильную брагу?
Для себя вижу следующую технологию, купить в отделе все для пива солод молотый, сделать осахаривание, добавить дрожжи спиртовые. Нормальный вариант?
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 24 дек 2019, 22:52

Доброго вечера. Я пока не набрал достаточного опыта), сварил, сбродил и перегнал 5 зерновых заторов). Все делал ГОС. Но все оказалось не так сложно, а даже интересно и увлекательно! Первый раз сделал на покупном солоде, потом купил зерна и сделал солод сам. Пока он был в нормальной фазе, один затор осахарил зелёным солодом. Тот солод, что остался высушил и далее делал из своего белого солода. Солод дробил сам на мясорубке... последний раз при помоле белого солода похоже мясорубку добил... что-то захрустело в ней..
Делаю так: варю сусло в ёмкости сделанной из 50 литровой кеги на газу, наливаю горячей воды, около 70⁰С из расчёта 1:4 к крупе. Т.е на 7кг крупы 28л воды. Крупу использую кукурузную, далее хочу на ячневой сварить. В горячую воду всыпаю крупу, мешаю шуруповертом с мешалкой, выдерживаю для распарки около 20-30 мин, затем ввожу на этот объем около 0.5кг солода и держу ещё минуту 20 для начала работы ферментов, затем включаем газ и начинаю греть и варить кашу. Добавление солода на начальном этапе позволяет избежать осаждения крупы на дно, сильного загустения сусла и пригорания. Процесс варки и перемешивания упрощается. Т.к далее кашу нагреваем, в этой засыпке солода ферменты сварятся и не успеют полностью сработать, но сусло разжижат, что нам и нужно. Такой объем каши мне не удавалось ни разу довести до кипения), максимум 90⁰С за примерно 1,5-2 часа нагрева. Каша становится очень густой и тяжело мешается. Выключаю нагрев и оставляю на час для заваривания. Далее охлаждаю до температуры 66-67⁰С путём добавления ледяной воды, у меня в водопроводе она около 5⁰С. На этот объем добавляю около 12-15 литров, т.к грешу тем, что добавляю 2кг сахара на этот объем сусла, сахар предварительно развожу в 2кг горячей воды. В итоге сусло имеет температуру около 67⁰С и начинаю вводить солод, предварительно размолотый, если это белый или солодовое молочко при использовании эелёного солода. Солода ввожу 2,5-3кг. Постоянно перемешиваю. Через 3-5 минут сусло разжижается и легко мешается, это для меня сигнал что ферменты заработали. Еще раз контролирую температуру, если 62-63, то подогревают до 65⁰ и утепляю ёмкость. Жду часа 3и затем в снег))) пока зима. За часа 1,5-2 температура сусла около 35⁰, заношу домой (делаю в своём доме, поэтому с этим проблем нет) добавляю сироп из 2кг сахара и предварительно запущенные дрожжи. Ставлю гидрозатвор и через минут 20 он уже булькает)) Бродит быстро, 3 дня и затвор изредка булькает. Перегон через неделю. На выходе с таким сырьём около 11 литров СС 35%. Гоню до 10-12% в струе. Далее на БК, но с процессом перегонки мне надо работать... мало зерновых ароматов...больше на водку после разбавления похоже... правда на порядок мягче и приятнее на вкус. Разбавляю до 42%, сырой водой из артезианской скважины. Вроде все написал, но естественно вопросы будут пока сам не попробуешь. Кстати, при осахаривании не могу пройти йодную пробу(((, йод синеет хотя сусло очень сладкое. Каждый сделанный затор индивидуален), в каждом присутствует элемент творчества!
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

stasyan88
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 18:36

Сообщение stasyan88 » 24 янв 2020, 18:43

Подскажите, пожалуйста.
Делаю брагу из курского ячменного солода пилзнер. Осахариваю на 63 гр. на пивоварне около часа.
Мой вопрос - в бродильную ёмкость мне нужно сливать только сусло или вместе с дробиной? и в чём разница будет?

sober
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение sober » 24 янв 2020, 19:23

а что будет виски? можно и так и так
я бы без дробины , если полностью осахарилось зачем она нужна
промыть её немного- сладкие остатки

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 453 раза

Сообщение ТарасАндр » 24 янв 2020, 19:40

Если с дробиной сбраживать - это "красная" схема, если отфильтрованное сусло - "белая". У каждой есть свои плюсы-минусы. Погугли. Сам решишь.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

stasyan88
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 18:36

Сообщение stasyan88 » 24 янв 2020, 20:47

Планирую настаивать потом на дубовых кубиках.
После осахаривания проливаю дробину 10 литрами воды)

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
мишаня слободской писал(а):то делай красную - вкусоароматика чуть-чуть побогаче


Ну а если сбродить с дробиной, а потом отфильтровать перед перегоном? Так больше вкусоароматики будет?

stasyan88
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 18:36

Сообщение stasyan88 » 24 янв 2020, 21:02

Прочитал одну схему затирания солода с паузами...
38гр - засыпь солода
63гр - 1.5 часа
72гр - 15 мин
78гр - 5 мин
Фильтрация
Кипячение 30 мин

Или всё-таки по простому как тут многие пишут...
63гр 60-90 мин и охлаждать и все!

Как лучше? В чём разница? Кто может объяснить ?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 202 раза

Сообщение Умка » 24 янв 2020, 21:50

да...я тоже оставляю до конца потом жмакаю это всё,то ещо удовольствие
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

stasyan88
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 18:36

Сообщение stasyan88 » 24 янв 2020, 23:20

Понял, значит и пробовать не буду)))

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 25 апр 2020, 19:28

Коллеги, те кто гонит зерновые браги на ГОС у кого были пригары браги при первой пергонке. 2 недели назад гнал брагу на кукурузе осахаренную ржаным зелёным солодом, ГМ получился очень маленький и затор был густой. Профильтровал брагу через сито, промыл дробину и на перегон. Грею ТЭНом U-образным из нержи. Перегон шёл отлично, закончил, слил барду. Начал промывать куб после слива барды и увидел на боковых и нижней поверхности ТЭНа налёт зеленовато-коричневого цвета, мыть было некогда, залил горячей водой и оставил отмачиваться... Сегодня стал мыть ТЭН металлической мочалкой и понял что это пригар... оттёр ТЭН вроде нормально и стал переживать за сырец, нет ли в нем вкуса гари... а то все пишут что это "конец фильма"... или в унитаз или на ректификацию... Какой вкус у сырца с пригаром во время перегонки? До этого сырец после первого перегона никогда не пил и не пробовал, только носом оценивал... сегодня решил 20мл попробовать, оценить есть ли горелый вкус... Вкус и аромат очень достойные... можно ли считать, что мне повезло и я не испортил диссцилят? При перегоне обратил внимание что в силиконовой трубке и стеклянном попугае отложения сивушного масла было немного желтоватого цвета... обычно всегда белого цвета откладывалось... У меня вода из скважины +1⁰С и диссцилят идёт около 7-9⁰С, масла при падении крепости в струе ниже 35% всегда начинают выпадать.

Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Да, может это влияет на результат... на куб ставил царгу 500мм, с медным пыжом и сверху медные кольца Рашига...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

sanyok-matvey
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 139 раз

Сообщение sanyok-matvey » 25 апр 2020, 22:10

Ловил пригар...
Какой цвет сырца? Если светлый, думаю, ничего критичного. Тем более, если на вкус нравится, то какие проблемы..
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 25 апр 2020, 22:30

Пока не стал чистить ТЭН и вопросов не возникало... Аромат изумительный))), а на вкус даже сырец можно пить). Голов только первые 50мл отобрал, в первую емкость 10л брал до 25% в струе, крепость 46,5%. Прозрачная как слеза). В общем буду считать, что отделался легким испугом))).
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Аватара пользователя
ASG
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 05 авг 2020, 15:10
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение ASG » 11 авг 2020, 19:55

Народ. А есть ли резон в затор добавлять спц.солод? Или он с перегонками уйдет? Читал предложение добавлять в СС перед дрбной, но интересен опыт, в затор кто добавлял карамельный или шоколадный солод? Есть резон?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 202 раза

Сообщение Умка » 11 авг 2020, 20:14

в любом случае будут нюансы в запахе но все ли уловят ,вот в чем ответ
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Дмитрий78
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 июн 2018, 18:42

Сообщение Дмитрий78 » 15 сен 2020, 12:35

Добрый день! Подскажите что делаю не так. Взял 2 кг пшеницы, промыл, засыпал 700 грамм сахара и воды. Через сутки пошли пузырьки образовалась пенка, перемешал. На вторые сутки вся моя смесь превратилась в кисель, стала как сопли. Подскажите из-за чего, что делаю не так.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1151
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 245 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 сен 2020, 20:27

Это тебе нужно в секту адептов ДД: viewtopic.php?f=3&t=532


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex и 4 гостя