Зерновая брага и самогон
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Я 5 кг любой крупы (в том числе и солода) ставлю в 25-ти литровом ))) Воды лью до 18-19-20л, т. е. на глаз, оставляя место под шапку. Это на кодзявках. )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 09 апр 2019, 10:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
А зачем там не осахаренный солод?
Это типа как каша из топора?
В Конце сказки окажется что топор то и не нужен вовсе?
Это типа как каша из топора?
В Конце сказки окажется что топор то и не нужен вовсе?
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 09 апр 2019, 10:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Зерновая- это из зерна.
Почитай внимательно, варят, осахаривают, сбраживают.
Иногда, для большего выхода добавляют немного сахара, но уже не то пальто. То, что хочешь сделать ты -это не зерновая боага. Если в 5 литров самогона влить 100 грамм Арманьяка, то самогон автоматически Арманьяком не становится. Просто перевод продукта и ничего более.
Почитай еще немного и осмысли. Не нужно во времена Инквизиции возвращаться. 21 век всё-таки.
Просто переведешь зерно и время, а на выходе сахарный сем получишь, может для самообмана почувствуешь какой то привкус зерна, но это врядли, а набродить в такой браге может что угодно из вредных примесей.
Ну, там, сам смотри конечно. Никто не запрещает, просто - советуют.
Почитай внимательно, варят, осахаривают, сбраживают.
Иногда, для большего выхода добавляют немного сахара, но уже не то пальто. То, что хочешь сделать ты -это не зерновая боага. Если в 5 литров самогона влить 100 грамм Арманьяка, то самогон автоматически Арманьяком не становится. Просто перевод продукта и ничего более.
Почитай еще немного и осмысли. Не нужно во времена Инквизиции возвращаться. 21 век всё-таки.
Просто переведешь зерно и время, а на выходе сахарный сем получишь, может для самообмана почувствуешь какой то привкус зерна, но это врядли, а набродить в такой браге может что угодно из вредных примесей.
Ну, там, сам смотри конечно. Никто не запрещает, просто - советуют.
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 16 май 2019, 14:47
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 2 раза
да я согласен арманьяк не получится, варить солод я пока ещё не решаюсь из-за очень маленькой практики в самогоноварении, а рецепт пшеничного самогона прочитал здесь на сайте вот и хочу попробовать.
- АВГ
- Сообщения: 1549
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 1009 раз
40 литров мало. Там же по рецепту 25 литров воды. на 2,5 кг пшеницы. Я ставил 5 кг в 3-кегах по 30литров. Пенообразование может быть большое - вылезет брага. Готовь печенье для гашения.
Мне здесь земляк посоветовал пророщенную пшеницу пропустить через мясорубку, через крупную сетку. 5кг сухой пшеницы это примерно 8 -9 пророщенной. На электро мясорубке молол минут 40. Думал сгорит нафиг.
Вот отсюда прочти как я шишки набивал viewtopic.php?p=23548#p23548
Там все подробно.
Каков результат- перегнал, есть легкий запах то ли пшеницы, то ли вискарика. Залил в бочоночек- стоит, пробу не брал еще.
Мне здесь земляк посоветовал пророщенную пшеницу пропустить через мясорубку, через крупную сетку. 5кг сухой пшеницы это примерно 8 -9 пророщенной. На электро мясорубке молол минут 40. Думал сгорит нафиг.
Вот отсюда прочти как я шишки набивал viewtopic.php?p=23548#p23548
Там все подробно.
Каков результат- перегнал, есть легкий запах то ли пшеницы, то ли вискарика. Залил в бочоночек- стоит, пробу не брал еще.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 16 май 2019, 14:47
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, 1) нужно-ли промывать пророщенную пшеницу перед засыпкой в бродильную ёмкость? 2) можно-ли хранить пророщенную пшеницу в холодильнике или в морозилке? если можно то сколько по времени для хранения? Спасибо!!!
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
1.Если брага сахарная и дрожжи предполагаются дикие, то не надо.
2.Можно, но не долго, пару дней (по крайней мере я пару дней держал в холодильнике)
2.Можно, но не долго, пару дней (по крайней мере я пару дней держал в холодильнике)
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 16 май 2019, 14:47
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, может-ли брага 3,5кг пророщенная пшеница, 6кг инвертируемый сахар, 25л воды (через фильтр), 100г спиртовых дрожжей с аквариумным нагревателем отбродить за 2,5 суток?
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Думаю, что это только сахар выбродил, и то не весь. А что там с солодом происходит - ХЗ.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- АВГ
- Сообщения: 1549
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 1009 раз
FILIPOK писал(а): ...с аквариумным нагревателем ...
?? В Антарктиде что ли брагу ставите?
Отправлено спустя 18 минут 33 секунды:
p.s. У меня брага из пшеничного зеленого солода (осахаренного, без добавления сахара) на дрожжах пакмайя отбродила за 3 суток. Ставил ячмень, в тех же условиях, но на винных дрожжах - 6 суток.
Скорее всего на спиртовых - отбродила уже. Оставьте сейчас как есть (только нагреватель выключите ) если начнет осаживаться - то все.
Неосахаренный солод дает гораздо меньший выход чем сахар, но как подкормка для дрожжей - очень хорош. Тем более вы 100 грамм насыпали. Сожрали они весь сахар. (при условии что не сварились от дополнительного нагрева...)
Можно поставить второй затор. Слить с осадка или отфильтровать, добавить воду и сахар. Дрожжи не добавлять.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
Привет, уважаемые винокуры!
В теме недавно, изучил ветку, спасибо Saha, АВГ, Умка, Мардук за наиболее ценные советы.
Много узнал, но и появились вопросы. Как то:
1. Оказывается, можно ставить брагу на солоде без осахаривания. Вопрос: насколько это рационально (и качественно), если исходить из того, что 1кг солода осолаживает 4кг крахмалосодержащего сырья, или в этом случае данный факт приноситься в жертву простоте?
2. Из какого расчета (не ругайтесь) добавлять сахар в зерновую брагу, и какой должен быть итоговый % сахара?
3. Не совсем ясна теория второй перегонки. Например, у меня колонна (2 царги (4медной РПН в каждой) по 40 см, деф., хол.), использовать ли обе царги, РПН (и в каком объеме), зачем (и как) утеплять царгу?
4. Есть фальш-дно для бака. Можно /нужно ли гнать с сырьем?
Заранее благодарен за совет!
В теме недавно, изучил ветку, спасибо Saha, АВГ, Умка, Мардук за наиболее ценные советы.
Много узнал, но и появились вопросы. Как то:
1. Оказывается, можно ставить брагу на солоде без осахаривания. Вопрос: насколько это рационально (и качественно), если исходить из того, что 1кг солода осолаживает 4кг крахмалосодержащего сырья, или в этом случае данный факт приноситься в жертву простоте?
2. Из какого расчета (не ругайтесь) добавлять сахар в зерновую брагу, и какой должен быть итоговый % сахара?
3. Не совсем ясна теория второй перегонки. Например, у меня колонна (2 царги (4медной РПН в каждой) по 40 см, деф., хол.), использовать ли обе царги, РПН (и в каком объеме), зачем (и как) утеплять царгу?
4. Есть фальш-дно для бака. Можно /нужно ли гнать с сырьем?
Заранее благодарен за совет!
Non est culpa vini, sed culpa bibentis – Виновато не вино, а виноват пьющий.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
1. это видимо на кодзях...они разбивают крахмал сами без разваривания,ну ...пользует народ значит видимо есть зерно здравое
2.ну если не учитывать переработанный,осахаренный режим,то если на простых дрожжах и зерно просто как сопутствующая подкормка то сахара как в обычную брагу кило сахара -4 воды и дрожжи,а если без сахара то чисто для увеличения выхода продукта можно добавить какой нибудь декстрозы пару килограмм...я бы больше не стал
3.если перегонять зерновой спирт именно с переработанным крахмалом ,то ловить аромат мне кажется надо на одной царге...хотя можно и на обеих,но надо руку набить,царгу утеплять и куб для более предсказуемой работы и стабилизации нагрева...уменьшение теплопотерь
4.вот тут че то не представляю
2.ну если не учитывать переработанный,осахаренный режим,то если на простых дрожжах и зерно просто как сопутствующая подкормка то сахара как в обычную брагу кило сахара -4 воды и дрожжи,а если без сахара то чисто для увеличения выхода продукта можно добавить какой нибудь декстрозы пару килограмм...я бы больше не стал
3.если перегонять зерновой спирт именно с переработанным крахмалом ,то ловить аромат мне кажется надо на одной царге...хотя можно и на обеих,но надо руку набить,царгу утеплять и куб для более предсказуемой работы и стабилизации нагрева...уменьшение теплопотерь
4.вот тут че то не представляю
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
Мардук писал(а):Ощущение что чел троллит
На основании чего, извините, сделан такой вывод?
Вопросы абсолютно искренние, просто хочу разобраться во всем досконально.
Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
АВГ писал(а):Т.е чтобы получить сэм из зернового сырья можно:
1. Прорастить все зерно. При этом зерно само себя "осолодит". Перемолоть(передавить) зеленый солод. Добавить культурные дрожжи. Дать отыграть и получить зерновую брагу. Выход спирта будет меньше чем на сахаре. Для увеличения выхода можно сразу добавить сахар. Хотя тут же раздадутся крики - что это уже не зерновая, а сахарная брага. Но для первых попыток, я бы сахар добавлял. С появлением опыта и азарта - в дальнейшем сахар можно исключить.
2. Уникальность солода в том, что ферменты 1-го кг. молотого солода способны осолодить (превратить крахмал в сахара) до 4 кг. обычного зерна. Но ферменты не могут проникнуть во внутрь зерна. Поэтому зерно перемалывают в крупу, и чтобы высвободить крахмал - варят из крупы кашу. Это делается по специальной технологии со строгим соблюдением температурных режимов. Затем в кашу вносят солод (можно зеленый, можно сухой). Ферменты превращают крахмал находящийся в кашне в сахара, затем добавляются дрожжи, ну и так далее.
Следует учитывать, что при перегонке зерновой браги скорее всего придется использовать парогенератор.
По п.1 я информацию взял отсюда. Про кодзи - ни слова.
Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
По п.2, кстати, тоже.
Отправлено спустя 18 минут 43 секунды:
Да и п.4 отсюда возник. К сожалению, не знаком с устройством, называемым парогенератор. Отсюда и возник вопрос с фальш-дном.
Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Про утепление царги (п.3), действительно хотел бы узнать суть утепления, физику процесса, так сказать.
Повторюсь, я - новичок в теме винокурения.
Non est culpa vini, sed culpa bibentis – Виновато не вино, а виноват пьющий.
- АВГ
- Сообщения: 1549
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 1009 раз
Bibentis писал(а):1. Прорастить все зерно. При этом зерно само себя "осолодит". Перемолоть(передавить) зеленый солод. Добавить культурные дрожжи. Дать отыграть и получить зерновую брагу. Выход спирта будет меньше чем на сахаре
Да есть такой способ. Выход очень маленький, поэтому рекомендуют добавлять сахар.
Лучше конечно делать по этому рецепту:
Классический рецепт пшеничного самогона https://alcofan.com/samogon-iz-pshenicy ... dstva.html
Если хочется чисто зернового, то тогда лучше без сахара.
Понимаете - осахаривание, для новичка, процесс не простой, и играть в рулетку - осахарит ли 1кг. вашего солода 4 кг., каши или нет, имеет ли смысл? Поэтому можно прорастить всё зерно (тем боле что может статься что не все 100% прорастут) Перемолоть и затем сделать горячее осахаривание всего солода. При соблюдении технологии, это практически абсолютная гарантия, что осахарится все зерно.
Я делал и с сахаром и только на солоде (горячее осахаревание). В первом случае выход в два раза больше, а во втором продукт получается мягче и приятнее.
Почитайте:
Брага из солода и технология получения солодового самогона https://alcofan.com/prigotovlenie-bragi-iz-soloda.html
Технология получения зеленого солода и рецепт самогона https://alcofan.com/zelenyj-solod-v-dom ... viyax.html
Парогенератор.
Наберите в интернете "парогенератор для перегонки густых браг" и также про фальшдно.
Bibentis писал(а):Про утепление царги (п.3), действительно хотел бы узнать суть утепления, физику процесса, так сказать.
Теория ректификации спирта и принцип работы ректификационной колонны https://alcofan.com/sxema-raboty-rektif ... lonny.html
Утепление царги по сути это борьба с неконтролируемой конденсацией паров. Опять же - наберите " влияние дикой флегмы на процесс ректификации.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Доброго времени суток!
Разбирал "стратегические запасы". Набралось около 10 кг разных круп с истекшим сроком годности - горох, ячка, перловка, пшено и т.д.
Хочу провести эксперимент. Сварить кашу, осахарить ячменным солодом и забродить по красной схеме, а потом получить НДРФ.
Получится что-нибудь путное или овчинка выделки не стоит?
Какие будут мнения?
Всем хороших напитков!
Разбирал "стратегические запасы". Набралось около 10 кг разных круп с истекшим сроком годности - горох, ячка, перловка, пшено и т.д.
Хочу провести эксперимент. Сварить кашу, осахарить ячменным солодом и забродить по красной схеме, а потом получить НДРФ.
Получится что-нибудь путное или овчинка выделки не стоит?
Какие будут мнения?
Всем хороших напитков!
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Постоянно так делаю,только на кодзях. 94.5 %, после разведения до 40 остаются какие-то отголоски сырья.пить белым. Еще использую,если не хватает мл 250 300 основновы ,на трехлитровку под щепу ,т.е добиваю до 3 литра если бурбона 2750 мл.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей