Зерновая брага и самогон

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
sergei015
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 12:58
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение sergei015 » 26 дек 2016, 19:02

[quote="Михалы4"]Если бродит - гнать рано. Готовьтесь, что у Вас будет бродить еще около недели, Вы с сахаром чуток перестарались. Если есть возможность - долейте воды 2-3 литра
Залил 2 литра воды, будем смотреть, что произойдет

sergei015
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 12:58
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение sergei015 » 27 дек 2016, 05:09

добавил 2 литра воды. Брожение прекратилось, что теперь добавиь чтобы оно началось? Дрожжи? сколько?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 27 дек 2016, 12:26

Блин... Так там вообще было СПИРТОВОЕ брожение или непонятно какая живность что-то кушала и непонятно что при этом выделяла? Раз Вы ссамого начала дрожжи не клали, сейчас у Вас есть 2 выхода:
1. Вылить все в унитаз.
или
2. Добавить дрожжей (граммов 50-60 сухих добавьте, хоть это и многовато при обычных условиях, но при Ваших исходных данных лучше чуток переборщить, чем наоборот) и надеяться на то, что до сих пор ничего чрезмерно ядовитого не набродило. Но это на Ваш страх и риск.

Дрожжи обязательно разбродите перед внесением, если решитесь на 2-й вариант.

Vladde
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:25
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Vladde » 13 янв 2017, 19:42

Как влияют сорта и класс зерна на органолептику спирта, если попытаться сделать спирт максимально мягким и чистым?
Также как влияет озимая или яровая пшеница?
Выращивание в северных или южных регионах.
Другие параметры?
У кого есть какие либо знания, опыт, может быть ссылки на литературу, научные исследования? Помогите пожалуйста.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 14 янв 2017, 09:49

Набираете в яндексе : влияние сортов пшеницы на качество спирта.
По общим принципам, чем больше крахмала и меньше белка, тем лучше осахаривается и получается больше выход спирта.
А чистота спирта зависит от аппаратуры.
Мягкость водки уже много от чего зависит, в том числе и от воды,от солода, которым осахаривали и т.д..

Vladde
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:25
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Vladde » 14 янв 2017, 14:20

Saha ,спасибо за ответ. Это известно что чем больше крахмала тем больше спирта на выходе. Но вопрос заключался имеено в том, как влияют сорта пшеницы именно на ОРГАНОЛЕПТИКУ имеено в условиях абсолютно одинакового производственного процесса. Одни может быть делают спирт горьковатым, другие сладковатым и так далее. Некоторые заводы обдирают зерно что бы избавиться от оболочки. Водочные бренды иногда пишут что специально выращенное или отобранное зерно. Другие говорят что в северных районах зерно лучше для спирта чем в южных и прочее, тоже самое для озимой и яровой. Кое кто пробует зерно на вкус. Я точно знаю из эксперемента что рожь делает спирт немного жесче и дает больше зернового вкуса

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение al974 » 14 янв 2017, 17:49

Vladde писал(а):как влияют сорта пшеницы именно на ОРГАНОЛЕПТИКУ

Не обольщайтесь. Вряд ли обычный человек почувствует разницу между сортами зерна. Люди как правило не чувствуют разницу даже между зерном и кукурузой.

sergei015
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 12:58
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение sergei015 » 20 янв 2017, 16:14

через 2 недели настоя получилась брага с 6,5%. Перегнал 2 раза, получилось примерно 0,8 литра 45 градусного самогона. с очень приятным запахом и вкусом.
В оставшуюся брагу залил 15 литров воды и 4 кг сахара. Дрожжи не добавлял.
Началось брожение посерьезнее чем в первый раз.
прошла неделя второй браги -- бродит, пока 8 градусов.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 20 янв 2017, 16:39

sergei015 писал(а): В оставшуюся брагу залил 15 литров воды и 4 кг сахара. Дрожжи не добавлял.

Дубль 2.

sergei015 писал(а): Началось брожение посерьезнее чем в первый раз.
прошла неделя второй браги -- бродит, пока 8 градусов.

Если не секрет, как Вы спиртуозность браги меряли?

sergei015
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 12:58
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение sergei015 » 24 янв 2017, 09:16

Наливаю в колбу брагу. и винометром ( сахорометром меряю спиртуозность) как-то неправильно или что?

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение al974 » 24 янв 2017, 09:55

Ну то, что написано на винометре (содержание алкоголя) это не совсем правильно (совсем не правильно). Он измеряет плотность жидкости и показывает количество сахара. Калибровались такие штуки скорее всего под чисто сахарную брагу, в которой нет других примесей (а в Вашей присутствует взвесь зерна). Самый лучший вариант- это произвести замер при постановке сусла на брожение, а затем по окончании. И высчитать количество спирта (знаем объем, знаем количество переработанного сахара).

sergei015
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 12:58
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение sergei015 » 24 янв 2017, 10:05

Ну это теперь только при следующей запрвки 3 раза сусло.
Вопрос от куда там дрожи если вы говорили;
Блин... Так там вообще было СПИРТОВОЕ брожение или непонятно какая живность что-то кушала и непонятно что при этом выделяла? Раз Вы с самого начала дрожжи не клали, сейчас у Вас есть 2 выхода:
мне чисто для своего развития.
Если я убил дрожжи при температуре 65 градусов в течении 2 часов когда варил сусло.

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение al974 » 24 янв 2017, 10:19

sergei015 писал(а):Если я убил дрожжи при температуре 65 градусов в течении 2 часов когда варил сусло.

Дрожжей там скорее всего не было. Но наверное лучше не рисковать. Вылейте все и сделайте заново. Прорастили солод, измельчили, осахарили, отжали жмых, сделали йодную пробу, остудили, замерили содержание сахара, добавили сахар до нужной консистенции, внесли дрожжи (половину от необходимого), установили гидрозатвор и все. ;)
Я не вдавался в тонкости этого вопроса, но на зерновой браге, брожение прекрасно идет, даже при половине необходимой дозы дрожжей. Но они нужны по любому.

sergei015
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 12:58
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение sergei015 » 24 янв 2017, 10:22

Если не было дрожжей, то что бродили? и почему в первый раз когда,брага простояла 2 недели было 6 градусов, после чего я перегнал и получил очень вкусный самогон. правда маленького объема --0,8 литра с 12 литров браги

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 24 янв 2017, 10:47

Бродило что угодно, частично спиртовое брожение, но основная часть - НЕспиртовое.
Там не было 6 градусов, если бы было 6 градусов, то с 12 литров должно получиться 0,72 литра спирта, или 1,8 литра 40-градусного продукта. Ну с учетом потерь на головы-хвосты хотя бы 1,2-1,4 литра.

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение al974 » 24 янв 2017, 10:50

sergei015 писал(а):Если не было дрожжей, то что бродили?

Ну например молочнокислые бактерии. Они тоже могут вырабатывать спирт. В кефире же он присутствует. Не ну хотя если Вам нравится получать 1 л. СС при таком расходе сырья и энергии :?

sergei015
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 12:58
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение sergei015 » 24 янв 2017, 12:04

al974 писал(а):
sergei015 писал(а):Не ну хотя если Вам нравится получать 1 л. СС при таком расходе сырья и энергии :?

нет, не нравится. Это первый опыт с суслом. поэтому такие эксперементы. а к Добавлению дрожжей както неохото приходить

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 24 янв 2017, 12:53

На зерне нет дрожжей. Таблицы уже приводил, это научные данные, а не то, что безграмотные пишут в интернете. В любую лабораторию отдайте пусть вам посчитают сколько на зерне микробов и сколько дрожжей. Дрожжи на зерне только в молочной фазе встречаются. Даже если они присутствуют в мизерных количествах, паразиты не дают им захватить питательную среду.
Почти поголовно все глатают спирт сырец и не задумываются о здоровье, а тут борются за экологию и культурных дрожжей добавлять не хотят. Это все до времени. Хорошо если запах не понравился и выливают, а могут и токсинов нахватать. Не хотите из магазина, делайте сами из винограда или малины, дрожжам важна питательная среда , а не ее происхождение.
На самом деле для нормального напитка важнее количество примесей, соответственно аппаратура.

Отправлено спустя 19 минут 59 секунд:
sergei015 писал(а):Наливаю в колбу брагу. и винометром ( сахорометром меряю спиртуозность) как-то неправильно или что?

Вино, брагу и пиво: нельзя померить процент спирта. Только косвенный метод, сахар до брожения, сахар после брожения. И высчитывать. В этих растворах присутствуют сухие вещества, которые вносят "помехи". Таким образом намерить можно, что угодно.
Спиртомер замеряет процент спирта в воде , другие растворы и смеси он дает с ошибкой.

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение al974 » 24 янв 2017, 14:16

sergei015 писал(а):нет, не нравится.

Отлично. Тогда сделайте все по рецепту. И при условии наличия нормального оборудования, месяца через три получите неплохой вискарь.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 24 янв 2017, 15:42

al974 писал(а):
sergei015 писал(а):нет, не нравится.

Отлично. Тогда сделайте все по рецепту. И при условии наличия нормального оборудования, месяца через три получите неплохой вискарь.

Главное верить!
Понимаю, что что-то объяснить бесполезно.
Но если умеете думать, то прикиньте сколько экономии будет у производителей виски, если они не будут использовать дрожжи. Однако очень странная вещь происходит, миллионы тон виски сбраживают исключительно на культурных дрожжах.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей