Зерновая брага и самогон
[quote="Михалы4"]Если бродит - гнать рано. Готовьтесь, что у Вас будет бродить еще около недели, Вы с сахаром чуток перестарались. Если есть возможность - долейте воды 2-3 литра
Залил 2 литра воды, будем смотреть, что произойдет
Залил 2 литра воды, будем смотреть, что произойдет
добавил 2 литра воды. Брожение прекратилось, что теперь добавиь чтобы оно началось? Дрожжи? сколько?
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Блин... Так там вообще было СПИРТОВОЕ брожение или непонятно какая живность что-то кушала и непонятно что при этом выделяла? Раз Вы ссамого начала дрожжи не клали, сейчас у Вас есть 2 выхода:
1. Вылить все в унитаз.
или
2. Добавить дрожжей (граммов 50-60 сухих добавьте, хоть это и многовато при обычных условиях, но при Ваших исходных данных лучше чуток переборщить, чем наоборот) и надеяться на то, что до сих пор ничего чрезмерно ядовитого не набродило. Но это на Ваш страх и риск.
Дрожжи обязательно разбродите перед внесением, если решитесь на 2-й вариант.
1. Вылить все в унитаз.
или
2. Добавить дрожжей (граммов 50-60 сухих добавьте, хоть это и многовато при обычных условиях, но при Ваших исходных данных лучше чуток переборщить, чем наоборот) и надеяться на то, что до сих пор ничего чрезмерно ядовитого не набродило. Но это на Ваш страх и риск.
Дрожжи обязательно разбродите перед внесением, если решитесь на 2-й вариант.
Как влияют сорта и класс зерна на органолептику спирта, если попытаться сделать спирт максимально мягким и чистым?
Также как влияет озимая или яровая пшеница?
Выращивание в северных или южных регионах.
Другие параметры?
У кого есть какие либо знания, опыт, может быть ссылки на литературу, научные исследования? Помогите пожалуйста.
Также как влияет озимая или яровая пшеница?
Выращивание в северных или южных регионах.
Другие параметры?
У кого есть какие либо знания, опыт, может быть ссылки на литературу, научные исследования? Помогите пожалуйста.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Набираете в яндексе : влияние сортов пшеницы на качество спирта.
По общим принципам, чем больше крахмала и меньше белка, тем лучше осахаривается и получается больше выход спирта.
А чистота спирта зависит от аппаратуры.
Мягкость водки уже много от чего зависит, в том числе и от воды,от солода, которым осахаривали и т.д..
По общим принципам, чем больше крахмала и меньше белка, тем лучше осахаривается и получается больше выход спирта.
А чистота спирта зависит от аппаратуры.
Мягкость водки уже много от чего зависит, в том числе и от воды,от солода, которым осахаривали и т.д..
Saha ,спасибо за ответ. Это известно что чем больше крахмала тем больше спирта на выходе. Но вопрос заключался имеено в том, как влияют сорта пшеницы именно на ОРГАНОЛЕПТИКУ имеено в условиях абсолютно одинакового производственного процесса. Одни может быть делают спирт горьковатым, другие сладковатым и так далее. Некоторые заводы обдирают зерно что бы избавиться от оболочки. Водочные бренды иногда пишут что специально выращенное или отобранное зерно. Другие говорят что в северных районах зерно лучше для спирта чем в южных и прочее, тоже самое для озимой и яровой. Кое кто пробует зерно на вкус. Я точно знаю из эксперемента что рожь делает спирт немного жесче и дает больше зернового вкуса
-
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Vladde писал(а):как влияют сорта пшеницы именно на ОРГАНОЛЕПТИКУ
Не обольщайтесь. Вряд ли обычный человек почувствует разницу между сортами зерна. Люди как правило не чувствуют разницу даже между зерном и кукурузой.
через 2 недели настоя получилась брага с 6,5%. Перегнал 2 раза, получилось примерно 0,8 литра 45 градусного самогона. с очень приятным запахом и вкусом.
В оставшуюся брагу залил 15 литров воды и 4 кг сахара. Дрожжи не добавлял.
Началось брожение посерьезнее чем в первый раз.
прошла неделя второй браги -- бродит, пока 8 градусов.
В оставшуюся брагу залил 15 литров воды и 4 кг сахара. Дрожжи не добавлял.
Началось брожение посерьезнее чем в первый раз.
прошла неделя второй браги -- бродит, пока 8 градусов.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
sergei015 писал(а): В оставшуюся брагу залил 15 литров воды и 4 кг сахара. Дрожжи не добавлял.
Дубль 2.
sergei015 писал(а): Началось брожение посерьезнее чем в первый раз.
прошла неделя второй браги -- бродит, пока 8 градусов.
Если не секрет, как Вы спиртуозность браги меряли?
Наливаю в колбу брагу. и винометром ( сахорометром меряю спиртуозность) как-то неправильно или что?
-
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Ну то, что написано на винометре (содержание алкоголя) это не совсем правильно (совсем не правильно). Он измеряет плотность жидкости и показывает количество сахара. Калибровались такие штуки скорее всего под чисто сахарную брагу, в которой нет других примесей (а в Вашей присутствует взвесь зерна). Самый лучший вариант- это произвести замер при постановке сусла на брожение, а затем по окончании. И высчитать количество спирта (знаем объем, знаем количество переработанного сахара).
Ну это теперь только при следующей запрвки 3 раза сусло.
Вопрос от куда там дрожи если вы говорили;
Блин... Так там вообще было СПИРТОВОЕ брожение или непонятно какая живность что-то кушала и непонятно что при этом выделяла? Раз Вы с самого начала дрожжи не клали, сейчас у Вас есть 2 выхода:
мне чисто для своего развития.
Если я убил дрожжи при температуре 65 градусов в течении 2 часов когда варил сусло.
Вопрос от куда там дрожи если вы говорили;
Блин... Так там вообще было СПИРТОВОЕ брожение или непонятно какая живность что-то кушала и непонятно что при этом выделяла? Раз Вы с самого начала дрожжи не клали, сейчас у Вас есть 2 выхода:
мне чисто для своего развития.
Если я убил дрожжи при температуре 65 градусов в течении 2 часов когда варил сусло.
-
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 44 раза
sergei015 писал(а):Если я убил дрожжи при температуре 65 градусов в течении 2 часов когда варил сусло.
Дрожжей там скорее всего не было. Но наверное лучше не рисковать. Вылейте все и сделайте заново. Прорастили солод, измельчили, осахарили, отжали жмых, сделали йодную пробу, остудили, замерили содержание сахара, добавили сахар до нужной консистенции, внесли дрожжи (половину от необходимого), установили гидрозатвор и все.
Я не вдавался в тонкости этого вопроса, но на зерновой браге, брожение прекрасно идет, даже при половине необходимой дозы дрожжей. Но они нужны по любому.
Если не было дрожжей, то что бродили? и почему в первый раз когда,брага простояла 2 недели было 6 градусов, после чего я перегнал и получил очень вкусный самогон. правда маленького объема --0,8 литра с 12 литров браги
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Бродило что угодно, частично спиртовое брожение, но основная часть - НЕспиртовое.
Там не было 6 градусов, если бы было 6 градусов, то с 12 литров должно получиться 0,72 литра спирта, или 1,8 литра 40-градусного продукта. Ну с учетом потерь на головы-хвосты хотя бы 1,2-1,4 литра.
Там не было 6 градусов, если бы было 6 градусов, то с 12 литров должно получиться 0,72 литра спирта, или 1,8 литра 40-градусного продукта. Ну с учетом потерь на головы-хвосты хотя бы 1,2-1,4 литра.
-
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 44 раза
sergei015 писал(а):Если не было дрожжей, то что бродили?
Ну например молочнокислые бактерии. Они тоже могут вырабатывать спирт. В кефире же он присутствует. Не ну хотя если Вам нравится получать 1 л. СС при таком расходе сырья и энергии
al974 писал(а):sergei015 писал(а):Не ну хотя если Вам нравится получать 1 л. СС при таком расходе сырья и энергии
нет, не нравится. Это первый опыт с суслом. поэтому такие эксперементы. а к Добавлению дрожжей както неохото приходить
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
На зерне нет дрожжей. Таблицы уже приводил, это научные данные, а не то, что безграмотные пишут в интернете. В любую лабораторию отдайте пусть вам посчитают сколько на зерне микробов и сколько дрожжей. Дрожжи на зерне только в молочной фазе встречаются. Даже если они присутствуют в мизерных количествах, паразиты не дают им захватить питательную среду.
Почти поголовно все глатают спирт сырец и не задумываются о здоровье, а тут борются за экологию и культурных дрожжей добавлять не хотят. Это все до времени. Хорошо если запах не понравился и выливают, а могут и токсинов нахватать. Не хотите из магазина, делайте сами из винограда или малины, дрожжам важна питательная среда , а не ее происхождение.
На самом деле для нормального напитка важнее количество примесей, соответственно аппаратура.
Отправлено спустя 19 минут 59 секунд:
Вино, брагу и пиво: нельзя померить процент спирта. Только косвенный метод, сахар до брожения, сахар после брожения. И высчитывать. В этих растворах присутствуют сухие вещества, которые вносят "помехи". Таким образом намерить можно, что угодно.
Спиртомер замеряет процент спирта в воде , другие растворы и смеси он дает с ошибкой.
Почти поголовно все глатают спирт сырец и не задумываются о здоровье, а тут борются за экологию и культурных дрожжей добавлять не хотят. Это все до времени. Хорошо если запах не понравился и выливают, а могут и токсинов нахватать. Не хотите из магазина, делайте сами из винограда или малины, дрожжам важна питательная среда , а не ее происхождение.
На самом деле для нормального напитка важнее количество примесей, соответственно аппаратура.
Отправлено спустя 19 минут 59 секунд:
sergei015 писал(а):Наливаю в колбу брагу. и винометром ( сахорометром меряю спиртуозность) как-то неправильно или что?
Вино, брагу и пиво: нельзя померить процент спирта. Только косвенный метод, сахар до брожения, сахар после брожения. И высчитывать. В этих растворах присутствуют сухие вещества, которые вносят "помехи". Таким образом намерить можно, что угодно.
Спиртомер замеряет процент спирта в воде , другие растворы и смеси он дает с ошибкой.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
al974 писал(а):sergei015 писал(а):нет, не нравится.
Отлично. Тогда сделайте все по рецепту. И при условии наличия нормального оборудования, месяца через три получите неплохой вискарь.
Главное верить!
Понимаю, что что-то объяснить бесполезно.
Но если умеете думать, то прикиньте сколько экономии будет у производителей виски, если они не будут использовать дрожжи. Однако очень странная вещь происходит, миллионы тон виски сбраживают исключительно на культурных дрожжах.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: АВГ, Yandex и 51 гость