Зерновая брага и самогон

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Шрек
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 30 мар 2023, 12:04
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Шрек » 17 окт 2023, 09:10

С этим понятно, спасибо. Как перегонять второй раз?

Valent21
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 240 раз

Сообщение Valent21 » 17 окт 2023, 13:59

Шрек писал(а): Как перегонять второй раз?

Вариантов не так много но они есть, по какому хочешь перегонять?
Солод! какой солод? Перечислять? Выбери предпочтительный вариант и озвучь.

Шрек
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 30 мар 2023, 12:04
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Шрек » 20 окт 2023, 12:18

Дела по этому рецепту
рецепт виски.PNG
рецепт виски1.PNG

and3333
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 окт 2021, 10:19
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение and3333 » 30 окт 2023, 12:16

Хочу поставить на пшеничной муке и кодзи.Какой гидромодуль посоветуете. Если гидромодуль 1/4,то сколько можно кг загрузить в 65 литровую бочку чтобы не убежало через край при брожении. Буду делать 1 й раз.И ещё можно ли использовать растительное масло как пеногаситель и сколько лить на 65 литровую бочку.Заранее спасибо.

Брестчанин
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 12 мар 2023, 14:11
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Брестчанин » 25 ноя 2023, 19:54

Что-то опять не то с моей брагой на диких дрожжах пшеницы. Стоит уже дней 20-ть. Сахар показывает 8% (было 16%). Брага мутная, кисло-сладкая (или сладко-кислая), температура 22 град. Гидрозатвор работает очень редко да и то, только тогда, когда перемешаешь все содержимое в бочке. Думаю уже туда спиртовых дрожжей подселить. Может, пшеничные не справляются. Кто что думает по этому поводу?

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение Дядя Миша » 25 ноя 2023, 20:06

Думаю не стоит возлагать надежды на дикие дрожжи.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Плюшкин
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 108 раз

Сообщение Плюшкин » 25 ноя 2023, 22:21

Могу думать только по написанному, так как другой информации нет.
1. Фраза
Брестчанин писал(а):Что-то опять не то с моей брагой...

уже настораживает. Что случилось с предыдущими брагами? Они тоже были на ДД и тоже не получились?
Если так, то есть повод пересмотреть метод постановки браги.

2.
Брестчанин писал(а):... на диких дрожжах пшеницы.

Могу предполагать, что на той пшенице может быть (кроме ДД в минимальных количествах) еще и разное количество представителей микрофлоры окружающей среды. А проще - разная хрень в виде грибков, бактерий, плесени и др. микроорганизмов. Кто из них победит, тот и будет определять судьбу данной браги.
По личному опыту - на ДД никогда не делал. По прочитанному опыту коллег - 99% делают на ЧКД (но это не точно).

3. В каком виде использовалось зерно - не известно. Как готовилась брага - не известно. Как осахаривалось зерно, и осахаривалось ли вообще - не известно.

4. Если брага на вкус кисло-сладкая, без горечи, то, похоже, что в ней нет спирта. Или его малое количество не определяется на вкус. И, возможно, что брага просто киснет, а не бродит.

5. Не зная способа приготовления данной браги, советовать добавление спиртовых дрожжей не могу.
(Но это не означает, что их туда нельзя "бахнуть". На свой страх и риск. Хуже, возможно, уже не будет.)

Дядя Миша писал(а):Думаю не стоит возлагать надежды на дикие дрожжи.


Так он это, уже ... "возложил". И пожинает, так сказать, плоды своего возлагания.
Опять напишу банальные вещи - предварительно почитать о зерновых брагах, способах их приготовления с ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ и ПРЕДСКАЗУЕМЫМ результатом. Информации по этой теме - море.
(Как обычно, ИМХО 3 раза).
П.с. На вопросы из данного текста отвечать не обязательно.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Брестчанин
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 12 мар 2023, 14:11
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Брестчанин » 26 ноя 2023, 10:57

Посмотрев старые записи, прихожу к выводу, что проблема в температурном режиме. Весной было почти так же при температуре в емкости около 23 град. Летом ставил - отыграло как по нотам (t~28 град.). Три затора на одном зерне. Дольше семи дней не бродило, сахар перерабатывался в 0. Технология одинаковая, зерно использовал то же.
Сейчас, при температуре в емкости в 22 град., происходит почти весенний сценарий (зерно только другое, нового урожая). Отсюда вывод - надо подогревать.
Итого: брагу решил не спасать - все в утиль. Эксперименты с ДД заканчивать и переходить на новый уровень работы с зерновыми.

Муравей
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 ноя 2023, 15:50
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Муравей » 27 ноя 2023, 19:43

Откуда в осахаренной пшенице ДД? Значит ни кто её не осахаревал! Мне так кажется что это сахарная брага с добавлением пшеницы в роле дрожжей.

Смерч
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 17 янв 2023, 20:46
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Смерч » 17 дек 2023, 21:39

Народ, имею СС от зерновой браги, хочется получить более менее что то питейное после 2 перегонки. Как говорится чтобы и волки сыты и овцы целы. Будет ли толк если головы отобрать на РК . а потом перебрать СА и тело добрать на БК с укреплением. царга 30 см ну и 3 рпн медные, до крепости 50 %.?
Вейн реформ+ПРО. 37 л, РК 2Д, 1М, СПН_нерж 3,5Х3,5Х2,5, Диоптр,УО с орошением, жижа, ДО, НУО, РМ 2М

Шрек
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 30 мар 2023, 12:04
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Шрек » 07 янв 2024, 17:30

Привет всем. Кто-нибудь делал брагу из солода "Пилснер"? Какая плотность выходит? И, в целои, какие впечатления?

aerosvin
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 янв 2020, 22:17
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение aerosvin » 25 фев 2024, 10:14

Всем причастным, здрасьте. Появился вопрос по зерновому затору, а именно при плотности, после осахаривания, 15 brix по рефрактометру, йодная проба положительная. Как такое может быть? Гидромодуль 1:4, а при таком гидромодуле максимальный сахар как раз таки 15.
Может кто разъяснит как такое может быть?

gas2007
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 08:32
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение gas2007 » 15 сен 2024, 23:31

Затирал мешок солода по белой схеме.
Самодеятельности было не очень много, старался придерживаться рекомендациям Макарова С.Ю., но все равно процесс трудоёмкий.
Как я все это организовал решил поделиться с вами и описал свой порядок затирания и промывки на одной страничке с картинками.
Кому интересно можете скачать.

А как файл закачать? Или здесь это не предусмотрено?

Denic 585
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 дек 2018, 09:47

Сообщение Denic 585 » 07 ноя 2024, 13:19

доброго дня . поставил брагу на пшенице 10кг. сахар10кг. вода 40л . завел поєтапно на диких дрожжах . играет три недели. но 2 недели брикс15 не снижается . на вкус кислинка и чуть сахар как шампанское . делал впервие . кто подскажет добавить дрожжи и какие . чтоб не запороть . СПАСИБО

Valent21
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 240 раз

Сообщение Valent21 » 07 ноя 2024, 14:19

Denic 585 писал(а):

Я бы поступил так. То что набродило, перегнал, в барду от перегона, добавил бы дрожжи какие есть
сбродил и на спирт, или на ваше усмотрение.
Не хотите рисковать не рискуйте, не последний раз, опыт ценная штука.

Jenekk48
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Jenekk48 » 07 ноя 2024, 15:48

Denic 585 писал(а):дпоставил брагу на пшенице 10кг. сахар10кг. вода 40л . завел поєтапно на диких дрожжах . играет три недели. но 2 недели брикс15 не снижается . на вкус кислинка и чуть сахар как шампанское . делал впервие.

У вас сахарная брага по факту, пшеница как подкормка для дрожжей получается, а если ее осахарить, то и сахар будет не нужен. Дикие дрожжи очень часто это латерея, рекомендую перейти на культурные

Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
gas2007 писал(а):Затирал мешок солода по белой схеме.

По белой или красной схеме можно сбраживать, но не затирать))
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»

sidan
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 13 фев 2021, 10:26
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sidan » 17 ноя 2024, 20:59

До скольки гр в струе или t в кубе перегонять зерновую брагу? Габриэль 61 он же Юра советует досуха,другие до 98.5гр в кубе якобы потом набраживаются кислоты которые при дальнейшей перегонки СС образуют головы от которых тяжело избавиться.Где истина? Кто перегоняет сахар и фруктовые браги мимо.
Куб 37л., Тэн 4,5 квт., стабилизатор напряжения, колонна 2", царга 80см, СПН 3.5, диоптр, Димрот,рм2про,автоматика старт-стоп . Отбор по жидкости. Куб и царга утеплены.

Valent21
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 240 раз

Сообщение Valent21 » 18 ноя 2024, 13:50

sidan писал(а):До скольки гр в струе или t в кубе перегонять зерновую брагу? Где истина?

Завод перегоняет до воды, но так там тысячи литров браги, экономия на единицах градуса
компенсирует потери по затраченной энергии.
У нас не такие объемы до воды гнать себе дороже, 98,5грС нормально.
Кислоты так и так будут. Да и зачем гнать все в одну посуду. Хвостовой погон как минимум
два раза нужно перегнать прежде чем смешать с основным, да и щелочи можно добавить
в хвостовой, хотя бы соду, бикарбонат.
И что за такие головы от которых трудно избавиться...

Jenekk48
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Jenekk48 » 19 ноя 2024, 14:01

Valent21 писал(а):Да и зачем гнать все в одну посуду.

Так вроде речь идёт о перегонке браги в СС
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»

Valent21
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 240 раз

Сообщение Valent21 » 19 ноя 2024, 14:36

В 35% в струе уже начинает идти мутняк, затем хвостовая вонючая часть обогащенная кислотами,
но в ней много спирта. От 30 до 5% в струе сколько спирта набежит? Что выбрасывать?
И зачем все это сливать в один погон? Потом особо изощряться очищая, а не проще ли сделать
доп перегон с той же очисткой. Хвостовая часть совсем не мед, там изиков нет, там другой состав.
Проще отделить ну хотя бы одним перегоном и разщелачиванием всего этого добра.
Ну уж ежели хотите, попробуйте залить весь мутный шмурдяк, или не мутный будет???

Отправлено спустя 18 минут 17 секунд:
Качество СС определяет и качество конечного продукта, не так ли?


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя