Гидромодуль. Правильные пропорции браги
- Andrei34
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 14:00
Спасибо за советы!
Разбавил и разлил. Часть решил настоять на перегородках грецкого ореха, а жена предложила часть на малине попробовать. Всё хочу оставить на пару месяцев, чтоб настоялось и созрело.
Разбавил и разлил. Часть решил настоять на перегородках грецкого ореха, а жена предложила часть на малине попробовать. Всё хочу оставить на пару месяцев, чтоб настоялось и созрело.
- Andrei34
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 14:00
Да боюсь, что из моей браги чача особо не получиться( маловато выжимок на такой объем), вот и решил добавить аромата и цвета!
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Но у меня чистая осталась, посмотрю на неё через месяц другой, может и выйдет что путное!
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Но у меня чистая осталась, посмотрю на неё через месяц другой, может и выйдет что путное!
- Andrei34
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 14:00
В моей пропорции, получилось что выжимок было почти пятая часть от общего объёма. Мне кажется маловато .
Выгнал на стареньком аппарате( взятом у товарища), за несколько прогонов. Брагу в три этапа + СС второй прогон, с каждым разом лучше понимая, что я вообще делаю. Первый раз, не всё получалось, но опыт уже появился. А главное стало формироваться понятие всего процесса и представление своего будущего аппарата!
Выгнал на стареньком аппарате( взятом у товарища), за несколько прогонов. Брагу в три этапа + СС второй прогон, с каждым разом лучше понимая, что я вообще делаю. Первый раз, не всё получалось, но опыт уже появился. А главное стало формироваться понятие всего процесса и представление своего будущего аппарата!
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 27 фев 2019, 15:36
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Меня теперь больше интересует такой вопрос.
Брага 1:
вода - 30 л
сахар - 10 кг
дрожжи хлебопекарные
выход - 9-10 л 40 градусов (примерно)
Брага 2:
вода - 28 л
сахар - 7 кг
дрожжи спиртовые
выход - ? больше/меньше/равно Браги 1?
Понятно, что там ещё куча факторов может влиять, но чисто теоретически при одинаковых условиях.
Брага 1:
вода - 30 л
сахар - 10 кг
дрожжи хлебопекарные
выход - 9-10 л 40 градусов (примерно)
Брага 2:
вода - 28 л
сахар - 7 кг
дрожжи спиртовые
выход - ? больше/меньше/равно Браги 1?
Понятно, что там ещё куча факторов может влиять, но чисто теоретически при одинаковых условиях.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Меняя ГМ ты лишь ускоряешь/замедляешь время выбраживания,выбраживая в ноль или получая недоброд браги.
При втором варианте при таком ГМ брага в ноль у тебя выбродит быстрее,нежели в первом варианте,вот и всё.Соответственно если весь сахар будет переработан,то и выход будет больше,нежели при недоброде.
При втором варианте при таком ГМ брага в ноль у тебя выбродит быстрее,нежели в первом варианте,вот и всё.Соответственно если весь сахар будет переработан,то и выход будет больше,нежели при недоброде.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1278
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Дрожжи сахар превращают в спирт. Теоретический выход АС в первом случае 6 л, во втором 4,2 л, т.е. примерно 0,6 л АС с 1 кг сахара.
D=1,5", Н=150 см, СПН
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Dead_Moroz,а практически в первом случае у него в ноль при таком ГМ не выбродит,даже если будет бродить долго.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1278
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Согласен, слишком сладко. Вот тут и нужны спиртовые с бОльшей толерантностью.
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 27 фев 2019, 15:36
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Dead_Moroz писал(а):Дрожжи сахар превращают в спирт. Теоретический выход АС в первом случае 6 л, во втором 4,2 л, т.е. примерно 0,6 л АС с 1 кг сахара.
Почему 0,6? На этом сайте написано, что с 1 кг сахара примерно 1,1 л сэма получается. Ну у меня получается чуть меньше, но примерно литр сэма с килограмма сахара...
Александр М. писал(а):Dead_Moroz,а практически в первом случае у него в ноль при таком ГМ не выбродит,даже если будет бродить долго.
Вот честно, бродит около недели. Брага получается сладковатая, это да, но ведь гонится стабильно 3 литра с 9)
Dead_Moroz писал(а):Согласен, слишком сладко. Вот тут и нужны спиртовые с бОльшей толерантностью.
Тогда такой вопрос. Если я при ГМ 1к3 использую спиртовые дрожжи, допустим брага добродит полностью и будет горькой, тогда будет больше выхлоп или нет?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если какие нибудь типа турбодрожжей,то возможно и выбродит.А так для сахарной делай ГМ 1:4,5 и будет тебе счастье.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Похоже, что вы запутались)
С 1 кг сахара 0,6 л Абсолютного Спирта (АС) или примерно 1,4л самогона крепостью 40%
При ГМ 1:4,5 у тебя весь сахар перебродит, а при ГМ 1:3 велика вероятность недоброда, соответственно потерь)
А 2,9 л самогона 42% с 10 кг сахара - это вообще УЖАС!!!
С 1 кг сахара 0,6 л Абсолютного Спирта (АС) или примерно 1,4л самогона крепостью 40%
При ГМ 1:4,5 у тебя весь сахар перебродит, а при ГМ 1:3 велика вероятность недоброда, соответственно потерь)
А 2,9 л самогона 42% с 10 кг сахара - это вообще УЖАС!!!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
мишаня слободской,про выход не так.Он видимо партиями по 9л. браги перегоняет.Вот и выход по 2,9л.
А по поводу ГМ 1:3.Ну нравится человеку и верит,что выход больше,пусть верит:блажен,кто верует
А по поводу ГМ 1:3.Ну нравится человеку и верит,что выход больше,пусть верит:блажен,кто верует
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 27 фев 2019, 15:36
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Да, насчёт АС я затупил, вы верно подметили. А насчёт гидромодуля всё равно понять не могу)
Вот смотрите сейчас я заливаю в сорокалитровую бочку 30 л воды и 10 кг сахара. Это получается ГМ-1к3. На выходе я получаю около 10 литров сорокаградусного самогона. При этом брага была недобродившая.
Теперь к примеру я меняю рецептуру и делаю ГМ-1к4,5. В мою сорокалитровую бочку в этом случае поместится 27 л воды и 6 кг сахара. При этом брага добродила. На выходе по идее должно получиться всего 6 литров сорокаградусного самогона.
При этом в обоих случаях количество перегонок по 9 л примерно одинаковое. Так зачем уменьшать количество сахара, если при недоброде я получу самогона на 4 литра больше, чем при доброде?
Если я правильно понимаю, то количество, которое я получаю сейчас при ГМ-1к3 (допустим 10 литров), при ГМ-1к4,5 я получу только если я возьму 10 кг сахара и 40,5 л воды, но ведь это больше бочка нужна и количество перегонок значительно больше.
P.S. Не подумайте, что я спорю, ни в коем случае, просто хочу для себя понять и разобраться, надо мне это или нет, и будет ли это выгодней.
Вот смотрите сейчас я заливаю в сорокалитровую бочку 30 л воды и 10 кг сахара. Это получается ГМ-1к3. На выходе я получаю около 10 литров сорокаградусного самогона. При этом брага была недобродившая.
Теперь к примеру я меняю рецептуру и делаю ГМ-1к4,5. В мою сорокалитровую бочку в этом случае поместится 27 л воды и 6 кг сахара. При этом брага добродила. На выходе по идее должно получиться всего 6 литров сорокаградусного самогона.
При этом в обоих случаях количество перегонок по 9 л примерно одинаковое. Так зачем уменьшать количество сахара, если при недоброде я получу самогона на 4 литра больше, чем при доброде?
Если я правильно понимаю, то количество, которое я получаю сейчас при ГМ-1к3 (допустим 10 литров), при ГМ-1к4,5 я получу только если я возьму 10 кг сахара и 40,5 л воды, но ведь это больше бочка нужна и количество перегонок значительно больше.
P.S. Не подумайте, что я спорю, ни в коем случае, просто хочу для себя понять и разобраться, надо мне это или нет, и будет ли это выгодней.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
И 10 л 40% сэма с 10 кг сахара - это ОЧЕНЬ большие потери. Если хочешь недобродивший сахар в канашку выливать - Это тебе никто не запретит, кроме твоей собственной жабы
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
6 кг сахара (при загрузке 1:4,5) должны дать в итоге 8,4 л 40%-ного сэма.
Из 10 кг Вы получаете 10 л. продукта. Но перегонок браги будет на одну больше. И бродить эта брага будет дольше. И отхода в виде "голов и хвостов" будет больше. И весь сахар не выбродит, скорее всего... Есть, конечно, высокотолерантные дрожжи (та же "Москва") но им ещё и условия соответствующие надо обеспечить, охлаждать (!!!!!) брагу при брожении. И ждать долго. И стоят они дороже..
Поймите, спирт может появиться только из сахара. Больше не откуда! Весь сахар выбродит - в идеале будет 0.6 л. АС с каждого кг. Не весь сахар выбродит - в идеале будет 0.6 л. АС с каждого ВЫБРОДИВШЕГО килограмма.
Вероятность того, что при ГМ 1:4,5 выбродит весь сахар близка к 100%, а вот вероятность того, что при ГМ 1:3 весь сахар выбродит близка к нулю. ((((
Из 10 кг Вы получаете 10 л. продукта. Но перегонок браги будет на одну больше. И бродить эта брага будет дольше. И отхода в виде "голов и хвостов" будет больше. И весь сахар не выбродит, скорее всего... Есть, конечно, высокотолерантные дрожжи (та же "Москва") но им ещё и условия соответствующие надо обеспечить, охлаждать (!!!!!) брагу при брожении. И ждать долго. И стоят они дороже..
Поймите, спирт может появиться только из сахара. Больше не откуда! Весь сахар выбродит - в идеале будет 0.6 л. АС с каждого кг. Не весь сахар выбродит - в идеале будет 0.6 л. АС с каждого ВЫБРОДИВШЕГО килограмма.
Вероятность того, что при ГМ 1:4,5 выбродит весь сахар близка к 100%, а вот вероятность того, что при ГМ 1:3 весь сахар выбродит близка к нулю. ((((
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 5 гостей