Гидромодуль. Правильные пропорции браги
Вот и я тоже склоняюсь к тому, чтобы не заморачиваться с этим инвертированием... разницы во вкусе конечного продукта нет.
Подходы у нас не из каменного века, а с сайта Алкофана, который рекомендует использовать комплекс мер для определения готовности браги.
Без процедуры инвертирования мне не понадобится мерить кислотность.
У моей воды она 6,5-8,5.
Право же, я не хочу так сильно заморачиваться, чтобы еще и сахаристость замерять. Достаточно ее послушать (тишина), посмотреть (осветлилась) и попробовать (горькая). А уж какой выгон будет- "вскрытие покажет". Уж спиртомер имеется у каждого самогонщика.
Подходы у нас не из каменного века, а с сайта Алкофана, который рекомендует использовать комплекс мер для определения готовности браги.
Без процедуры инвертирования мне не понадобится мерить кислотность.
У моей воды она 6,5-8,5.
Право же, я не хочу так сильно заморачиваться, чтобы еще и сахаристость замерять. Достаточно ее послушать (тишина), посмотреть (осветлилась) и попробовать (горькая). А уж какой выгон будет- "вскрытие покажет". Уж спиртомер имеется у каждого самогонщика.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
6,5 еще кислая
8,5 уже щелочная
Только с дрожжами и сахаром получится уже в районе 5.
А с лимонной кислотой еще ниже станет, по мере брожения кислотность еще увеличится. А в районе 3 может и вовсе брожение остановить.
Комплекс мер для определения готовности браги, как раз приведен деревенский.
Но это как нравится.
8,5 уже щелочная
Только с дрожжами и сахаром получится уже в районе 5.
А с лимонной кислотой еще ниже станет, по мере брожения кислотность еще увеличится. А в районе 3 может и вовсе брожение остановить.
Комплекс мер для определения готовности браги, как раз приведен деревенский.
Но это как нравится.
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Дело в том процесс брожения зависит от многих составляющих, и это не просто -налил воды сыпанул сахара плюхнул дрожжей и айда вперед. И что бы определить степень выбраживания , а тем более понять причину недоброда, недостаточно зажечь спичку, лизнуть и т.д. нужно проанализировать несколько составляющих этого хитрого процесса. А для этого необходимо иметь определенный инструментарий. А если не хотите заморачиваться что бы даже и сахар замерять, то какой смысл в наших советах. А вскрытие обычно ничего хорошего не показывает , кроме того от чего пациент протянул ноги.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 08 фев 2017, 00:15
- Поблагодарили: 1 раз
по ошибке поставил брагу 8 кг сахара 32 литра воды и 100 гр.сухих дрожжей пак майя крисстал.стоит сутки бродит.можно добавить еще дрожжей до нормы ?
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
воды можно еще пару тройку литров...а с чего взяли что этого кол-ва дрожжей мало? плохо бродит?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 08 фев 2017, 00:15
- Поблагодарили: 1 раз
бродит вроде нормально.просто я думал что на 1 кг. сахара надо 20 мг. сухих дрожжей .получается я 80 гр. дрожжей не до дал .или как ?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
алексей3107 писал(а):бродит вроде нормально.просто я думал что на 1 кг. сахара надо 20 мг. сухих дрожжей .получается я 80 гр. дрожжей не до дал .или как ?
Да все верно , 20 гр на 1 кг
Чем грозит? Будет дольше бродить , ведь при таком гидромодуле дрожжи уже размножаться не будут . Значит набродится много лишнего.
Можно ли добавить сейчас ? Конечно можно .
- Andrei34
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 14:00
Доброго времени суток!
Подскажите новичку, выйдет ли у меня нормальная брага из следующих ингредиентов:
- виноградные выжимки 6кг.,
- вода 15л.,
- сахар 5 кг.
Первые три дня перемешивал, затем поставил под гидрозатвор. На десятый день брожение почти прекратилось. А я читал, что на диких дрожжах брожение идёт дольше, может я сильно накосячил?
Дайте совет, как быть дальше!
Подскажите новичку, выйдет ли у меня нормальная брага из следующих ингредиентов:
- виноградные выжимки 6кг.,
- вода 15л.,
- сахар 5 кг.
Первые три дня перемешивал, затем поставил под гидрозатвор. На десятый день брожение почти прекратилось. А я читал, что на диких дрожжах брожение идёт дольше, может я сильно накосячил?
Дайте совет, как быть дальше!
- Andrei34
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 14:00
Это из-за колличества сахара?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Ну да. Уж слишком много сахара и мало воды.
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Читать ты можешь что угодно и где угодно, брожение зависит от нескольких факторов, а это дикие дрожжи или чистая культура не суть как важно.
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Читать ты можешь что угодно и где угодно, брожение зависит от нескольких факторов, а это дикие дрожжи или чистая культура не суть как важно.
- Andrei34
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 14:00
Я это понимал, когда сахар добавлял, но советчик предлагал 10кг. сыпануть, чтоб выход был больше. А я за качество, а не за колличество.Вот теперь мучаюсь дикари смогут выбродить?
Попробую долить воды, может что и выйдет из моей затеи.
Спасибо за совет!
Отправлено спустя 7 минут 7 секунд:
Выжимок добавить не надо? Достаточно тех для брожения?
Попробую долить воды, может что и выйдет из моей затеи.
Спасибо за совет!
Отправлено спустя 7 минут 7 секунд:
Выжимок добавить не надо? Достаточно тех для брожения?
- Sorokin Dmitriy
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 19 сен 2017, 21:43
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Andrei34 писал(а):Я это понимал, когда сахар добавлял, но советчик предлагал 10кг. сыпануть, чтоб выход был больше. А я за качество, а не за колличество.Вот теперь мучаюсь дикари смогут выбродить?
Попробую долить воды, может что и выйдет из моей затеи.
Спасибо за совет!
Отправлено спустя 7 минут 7 секунд:
Выжимок добавить не надо? Достаточно тех для брожения?
пока добавьте только воды. желательно померить сахар. при высокой его концентрации, как у вас, брожение "консервируется". сахара должно быть не более 14,5%
- Andrei34
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 14:00
Спасибо за совет, обязательно сделаю!
- Andrei34
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 14:00
Уважаемые знатоки, прошу помощи в выборе аппарата для перегона моей браги и будущих экспериментов. Бюджет 7-9 тыс.,дома греть буду газом, на даче эл.плитка. Самоделка, не вариант(нет возможности) хотел бы приобрести заводской, для более менее качественного (двойного) перегона с последующим настаиванием в дубовом бочонке.
Варианты можно в личку, спасибо!
Варианты можно в личку, спасибо!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Молочная фляга (можно найти б/у лучше ещё советского производства, там металл потолще). Силиконовый шланг, шланги для воды, холодильник, можно купить. Ну и что-то типа сухопарника и большого барботёра. Это могут быть стеклянные банки. По бюджету можно поместиться аж бегом.
Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Re: Прошу совета для дебютанта.
Ну почему же такой именно процент сахара? 20% выбраживает и получается брага в районе 12 градусов. Что ДД, что ЧКД осиливают нормально такую концентрацию сахара.
Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Re: Прошу совета для дебютанта.
Sorokin Dmitriy писал(а):пока добавьте только воды. желательно померить сахар. при высокой его концентрации, как у вас, брожение "консервируется". сахара должно быть не более 14,5%
Ну почему же такой именно процент сахара? 20% выбраживает и получается брага в районе 12 градусов. Что ДД, что ЧКД осиливают нормально такую концентрацию сахара.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Для таких целей - аламбик , но в бюджет не влезет ,
Тогда бражная колонна, так по крайней мере не придется передаривать свой первый аппарат друзьям.
Что выбрать ? Вариантов много и из них львинная доля безграмотных блестяшек , внебрачных детей глупости и маркетинга. Но если Вам дать самый лучший аппарат , то Вы не сделаете на нем ничего хорошего без базовых знаний процессов . Без обид.
Кажущаяся простота оборудования для дистилляции дополняется сложными технологиями изготовления коньяков , виски , кальвадосов и т д . Технологиями не описанными в виде математических моделей до настоящего времени и балансирующих на грани искусства .
Кажущаяся сложность оборудования для ректификации вполне компенсируются абсолютной формализацией процесса , а при наличии автоматики может проходить вообще без участия человека и практически гарантированно получать достойный результат в виде спирта и его производных - сортировки , водки , настоек , мацератов, джинов и тд А практически полное отсутствие брака и высокий выход годного довольно быстро компенсируют относительную дороговизну оборудования.
Это я все к чему ? К тому что нужно попробовать свой путь пройти самому . Для начала понять что и для чего нужно в оборудовании, как различные части влияют друг на друга . То есть подойти к делу с открытыми глазами и не дарить барыгам с трудом сформированный бюджет для своего хобби.
Прочитайте для начала это
https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html
Пусть название не смущает , все в нашем деле базируется на одних и тех же законах физики и химии.
Затем возникнут вопросы , будем отвечать . В итоге сформируете свое представление об аппарате подходящем для себя родного, и ни один барыга Вас уже не сможет обмануть.
Тогда бражная колонна, так по крайней мере не придется передаривать свой первый аппарат друзьям.
Что выбрать ? Вариантов много и из них львинная доля безграмотных блестяшек , внебрачных детей глупости и маркетинга. Но если Вам дать самый лучший аппарат , то Вы не сделаете на нем ничего хорошего без базовых знаний процессов . Без обид.
Кажущаяся простота оборудования для дистилляции дополняется сложными технологиями изготовления коньяков , виски , кальвадосов и т д . Технологиями не описанными в виде математических моделей до настоящего времени и балансирующих на грани искусства .
Кажущаяся сложность оборудования для ректификации вполне компенсируются абсолютной формализацией процесса , а при наличии автоматики может проходить вообще без участия человека и практически гарантированно получать достойный результат в виде спирта и его производных - сортировки , водки , настоек , мацератов, джинов и тд А практически полное отсутствие брака и высокий выход годного довольно быстро компенсируют относительную дороговизну оборудования.
Это я все к чему ? К тому что нужно попробовать свой путь пройти самому . Для начала понять что и для чего нужно в оборудовании, как различные части влияют друг на друга . То есть подойти к делу с открытыми глазами и не дарить барыгам с трудом сформированный бюджет для своего хобби.
Прочитайте для начала это
https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html
Пусть название не смущает , все в нашем деле базируется на одних и тех же законах физики и химии.
Затем возникнут вопросы , будем отвечать . В итоге сформируете свое представление об аппарате подходящем для себя родного, и ни один барыга Вас уже не сможет обмануть.
- Andrei34
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 14:00
Спасибо за ответы и советы! Я понимаю, что БК она и для новичка и для опытного самый тот вариант, но я тут поискал и в своём регионе не нашёл бюджетных моделей. А скорее всего я не совсем правильно понимаю, хотя бы минимальную комплектацию БК для начинающего. И поэтому ищу в интернете, а там цены превышают мой бюджет, хотя я понимаю, что придется его немного увеличить, цены в осень подскочили!
Если можно, (буду очень признателен) предложите комплект хотя бы для начала, а там будет видно, можно и до комплектовать! А то я уже отчаялся и готов купить какой нибудь 20 литровый "говновар" с сухопарником.
Отправлено спустя 17 минут 56 секунд:
Если не затруднит, варианты с картинками, чтобы понятнее было.
Если можно, (буду очень признателен) предложите комплект хотя бы для начала, а там будет видно, можно и до комплектовать! А то я уже отчаялся и готов купить какой нибудь 20 литровый "говновар" с сухопарником.
Отправлено спустя 17 минут 56 секунд:
Если не затруднит, варианты с картинками, чтобы понятнее было.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Не торопитесь - посмотрите форумы , там в разделах продам есть изделия мастеров , и отзывы об их работе можно увидеть. Ну а цены однозначно будут ниже чем в интернет -капканах различных варов . У них как бы денег на рекламу нет , приходится брать качеством , а не лапшой на уши. Найдете что-то - публикуйте фото и описание - подскажем стоит ли овчинка выделки.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 136 гостей