Гидромодуль. Правильные пропорции браги
Здравствуйте, Уважаемый Алкофан и форумчане! Задавал вопрос на сайте, пока не опубликовали. На случай если не опубликуют, прошу помощи здесь!
Каждый день вникаю в Ваш сайт все больше и больше, задавал в данной ленте вопрос касательно пропорций, а теперь я столкнулся с распространенной проблемой — недоброд!
Я специально оставляю комментарии под этим F.A.Q., внимательно изучив возможные факторы, вызывающие сладкую и недобродившую бражку. Я ни в коем случае не прошу Вас комментировать хорошесть или убогость дрожжей. Просто хочу досконально разобраться:
Pakmaya cristal не осилили гидромодуль 1 к 4! Высыпал целый пакетик 100г, дабы не считать пропорцию! Но в чем причина?
Сахару было 3,75 кг+1,9 л на инвертирование. Воды в бродильне 15 литров (пропорционально все Вашему рецепту, подогнано под размер перегонного куба).
Считается же, что 1/4 — это золотая середина, правильно?
НО у меня сусло было очень горячее перед внесением — 34 градуса примерно. Скорее всего, просто сварились дрожжи, а не сладкий гидромодуль! Ведь 1/4 дает 15 % сахаристости всего, как Вы и писали!Предполагаю, что именно этот фактор и является причиной недоброда — банальный перегрев (так как все Ваши рекомендации соблюдены, хорошая, аэрированная бутилированная вода, полкармливаю карбамидом и двойным суперфосфатом.
Как Вы считаете? Почему у меня случился с Pakmaya Cristal недоброд? Все-таки делать 1/5 гидромодуль? Но тогда объем браги превысит 20 литров и я никак не смогу ее залить в перегонный куб- и так получается практически под завязку наполненность, а не на 2/3, как Вы рекомендуете.
Также, вспоминая Ваш совет касательно спиртовых дрожжей, а именно- следовать инструкции производителя — у Pakmaya Cristal она просто-напросто неадекватная касательно температурного режима — «Добавьте упаковку дрожжей (100 гр) в 15-20 литров теплой воды (35-40° С)» насколько я понял из Ваших статей- температура затора перед внесением — 27-30 градусов максимум! При брожении этих дрожжей выделяется огромное количество тепла — до 7-8 градусов в плюс! Следовательно, температуру затора на будущее следует понизить до 25-27 градусов?
Очень надеюсь на Вашу помощь!!!
Каждый день вникаю в Ваш сайт все больше и больше, задавал в данной ленте вопрос касательно пропорций, а теперь я столкнулся с распространенной проблемой — недоброд!
Я специально оставляю комментарии под этим F.A.Q., внимательно изучив возможные факторы, вызывающие сладкую и недобродившую бражку. Я ни в коем случае не прошу Вас комментировать хорошесть или убогость дрожжей. Просто хочу досконально разобраться:
Pakmaya cristal не осилили гидромодуль 1 к 4! Высыпал целый пакетик 100г, дабы не считать пропорцию! Но в чем причина?
Сахару было 3,75 кг+1,9 л на инвертирование. Воды в бродильне 15 литров (пропорционально все Вашему рецепту, подогнано под размер перегонного куба).
Считается же, что 1/4 — это золотая середина, правильно?
НО у меня сусло было очень горячее перед внесением — 34 градуса примерно. Скорее всего, просто сварились дрожжи, а не сладкий гидромодуль! Ведь 1/4 дает 15 % сахаристости всего, как Вы и писали!Предполагаю, что именно этот фактор и является причиной недоброда — банальный перегрев (так как все Ваши рекомендации соблюдены, хорошая, аэрированная бутилированная вода, полкармливаю карбамидом и двойным суперфосфатом.
Как Вы считаете? Почему у меня случился с Pakmaya Cristal недоброд? Все-таки делать 1/5 гидромодуль? Но тогда объем браги превысит 20 литров и я никак не смогу ее залить в перегонный куб- и так получается практически под завязку наполненность, а не на 2/3, как Вы рекомендуете.
Также, вспоминая Ваш совет касательно спиртовых дрожжей, а именно- следовать инструкции производителя — у Pakmaya Cristal она просто-напросто неадекватная касательно температурного режима — «Добавьте упаковку дрожжей (100 гр) в 15-20 литров теплой воды (35-40° С)» насколько я понял из Ваших статей- температура затора перед внесением — 27-30 градусов максимум! При брожении этих дрожжей выделяется огромное количество тепла — до 7-8 градусов в плюс! Следовательно, температуру затора на будущее следует понизить до 25-27 градусов?
Очень надеюсь на Вашу помощь!!!
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Арсюшка писал(а): НО у меня сусло было очень горячее перед внесением — 34 градуса примерно.
Во первых - 34 градуса для некоторых дрожжей уже многовато. Во вторых - возникает вопрос, чем меряли? Может там и не 34 градуса было, а 38-40, это уже смертельно для большинства дрожжей.
Рекомендации производителя 35-40 для пакмая уж точно верить не надо.
Попробуйте для начала долить водички, только не надо горячей - возьмите комнатной температуры, литра 1,5-2. Если за сутки не заведется, внесите дрожжей по новой, только без фанатизма - Вам надо раза в 3 меньше, чем Вы сыпанули. В конце концов просто купите 2-3 пакетика сафа по 11 грамм, они стоят копейки и есть практически везде.
Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Арсюшка писал(а): тогда объем браги превысит 20 литров и я никак не смогу ее залить в перегонный куб-
А в чем проблема перегнать в 2-3 приема? У меня куб 12 литров, даже самой светлой браги больше 10 литров не заливаю, при перегоне густых браг вообще заливаю 7-8 литров.
Если не дожидаться полного остывания куба, то разобрать, вылить барду, залить новую порцию браги и собрать занимает максимум полчаса, а то и меньше.
Здравствуйте! Спасибо огромное за столь быстрый ответ. Вы прямо прочитали мои мысли- именно так я и поступил позавчера. Долил литра два теплой водички из кулера, насыпал граммов 30 дрожжей хлебопекарных, те же Pakmaya, суперский хлеб с ними можно приготовить, кстати.)))
Вот и я их рекомендациям не верю, для дураков реально инструкция, но дрожжи, отдаю им должное, великолепные!
Я мерил биметаллическим термометром, который с резьбой шел в комплекте к моему "Доброму Жару". Насколько я знаю, у него погрешность может аж 2 градусов достигать! Вот тут я, скорее всего, и прокололся.
Реанимировать брагу мне не в первой, это я умею, ваши рекомендации с моими действиями совпали полностью. Только я еще и компессор минут на 40 включал, аэрировал.
Спасибо еще раз огромное!!!
Касательно перегонки в несколько приемов - мне реально лень.))) хочу сразу и единожды.
Вот и я их рекомендациям не верю, для дураков реально инструкция, но дрожжи, отдаю им должное, великолепные!
Я мерил биметаллическим термометром, который с резьбой шел в комплекте к моему "Доброму Жару". Насколько я знаю, у него погрешность может аж 2 градусов достигать! Вот тут я, скорее всего, и прокололся.
Реанимировать брагу мне не в первой, это я умею, ваши рекомендации с моими действиями совпали полностью. Только я еще и компессор минут на 40 включал, аэрировал.
Спасибо еще раз огромное!!!
Касательно перегонки в несколько приемов - мне реально лень.))) хочу сразу и единожды.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Арсюшка писал(а): Я мерил биметаллическим термометром, который с резьбой шел в комплекте к моему "Доброму Жару". Насколько я знаю, у него погрешность может аж 2 градусов достигать!
Мне как то попадался отзыв о покупке самогонного аппарата - там в комплекте было 2 таких термометра и когда человек достал их из посылки, их показания отличались на 4 градуса!
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Арсюшка писал(а):Касательно перегонки в несколько приемов - мне реально лень.
Мне тоже. Поэтому примеряюсь купить куб бОльшего размера, а маленький оставить для ректификации.
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Арсюшка писал(а): в комплекте к моему "Доброму Жару".
Кстати - аппараты, редкостное Г. Кубы хорошие, а все остальное можно прямиком на свалку.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Арсюшка писал(а): Я ни в коем случае не прошу Вас комментировать хорошесть или убогость дрожжей. Просто хочу досконально разобраться:....
Pakmaya cristal не осилили гидромодуль 1 к 4! Высыпал целый пакетик 100г, дабы не считать пропорцию! Но в чем причина?
Я не понял почему не осилили? Критерий какой?
Гидромодуль 1 к 4 нормальный, меньше не нужно, больше по желания. На 3,75 сахара 100 грамм дрожжей многовато, но не в этом причина конечно. Лучше не больше 20 грамм на 1 кг сахара, достаточно и 10 грамм, чтобы вонючести не разводить.
Температура 34*С высоковата, но не смертельна.
А вот при какой температуре проходило брожение, сколько времени бродило?
Сколько и чем кормили?
Но главное как хранились дрожжи, срок годности дрожжей?
Как дрожжи подготавливали к внесению в бродильную емкость?
И вопрос с кислотностью остается открытый, сахар инвертировали, значит кислоты добавили, а сколько? Кислота никуда не делась.
Пока больше вопросов.
Зря Вы так.(( я на него не нарадуюсь, специально брал топовый с двумя сухопарниками. Качественный и красивый аппарат. Высокопроизводительный. А напиток, который из-под него выходит - божественный. Раньше делал 3 перегонки, сейчас и двух хватает. Вся сивуха остается в сухопарниках, не доходя до банки-сборника. Плюс бошки отрубаю, естественно.
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Кстати - аппараты, редкостное Г. Кубы хорошие, а все остальное можно прямиком на свалку.[/quote]
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Арсюшка писал(а): в комплекте к моему "Доброму Жару".
Кстати - аппараты, редкостное Г. Кубы хорошие, а все остальное можно прямиком на свалку.[/quote]
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Арсюшка писал(а): А напиток, который из-под него выходит - божественный.
Жалко Вас разочаровывать, но пить сивуху очень вредно. А что она там есть, причем не в маленьком количестве - Вы можете определить очень просто. Через 2-3 суток после перегонки (можно и позже, главное не сразу после перегонки) разбавьте рюмочку полученного продукта до 12-15 градусов и подегустируйте. Просто понюхайте, разотрите каплю на ладони и понюхайте в процессе испарения. Если желание останется - можете даже выпить.
Итак, постараюсь по пунктикам:
1) пропорцию дрожжей считать не хотел, тем более они не дают неприятного запаха. Хранились в нулевой камере в мощном, качественно хододильнике. Запаянные. Сроки годности нормальные. Подумал, что не осилили слишком сладкую бражку, но версия отпала сама собой.
2) к несчастью, не могу сказать до какого максимума был самонагрев в начальной стадии брожения. Полагаю, что не меньше 38 градусов, что потолок! Бродило ровно 8 дней все это дело. Для инверта это многовато, бьюсь об заклад
3) подкормка
- Двойной Суперфосфат 2 г/кг сахара
- Карбамид (мочевина) 0,8 г/кг сахара
4) регидратация в небольшом объеме уже готового теплого сусла ( инверт, смешанный с водой. Плюс кинул кубик рафинада дл верности. 2 минуты - и чуть через край не поперли, активные!!!
5) инверсия 3,75 кг сахара - 1,9 литров воды и 15-16 граммов лимонной кислоты. Взвешивал ее на электронных весах. Они у меня хорошие - Beurer. Возможно, правда, что такой малый и тонкий вес они точно взвесить не смогли...
6) я не пью сивуху.))) как перестает гореть - выключаю. Содержимое сухопарников удаляю, хвосты на выброс.
1) пропорцию дрожжей считать не хотел, тем более они не дают неприятного запаха. Хранились в нулевой камере в мощном, качественно хододильнике. Запаянные. Сроки годности нормальные. Подумал, что не осилили слишком сладкую бражку, но версия отпала сама собой.
2) к несчастью, не могу сказать до какого максимума был самонагрев в начальной стадии брожения. Полагаю, что не меньше 38 градусов, что потолок! Бродило ровно 8 дней все это дело. Для инверта это многовато, бьюсь об заклад
3) подкормка
- Двойной Суперфосфат 2 г/кг сахара
- Карбамид (мочевина) 0,8 г/кг сахара
4) регидратация в небольшом объеме уже готового теплого сусла ( инверт, смешанный с водой. Плюс кинул кубик рафинада дл верности. 2 минуты - и чуть через край не поперли, активные!!!
5) инверсия 3,75 кг сахара - 1,9 литров воды и 15-16 граммов лимонной кислоты. Взвешивал ее на электронных весах. Они у меня хорошие - Beurer. Возможно, правда, что такой малый и тонкий вес они точно взвесить не смогли...
6) я не пью сивуху.))) как перестает гореть - выключаю. Содержимое сухопарников удаляю, хвосты на выброс.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Арсюшка писал(а): Качественный и красивый аппарат. Высокопроизводительный.
По исполнению сделано вполне сносно, все блестит, швы проварены. Вот насчет высокой производительности - это Вы заблуждаетесь. Либо надо воду включать хорошей струей, либо работать на 1-1,3 КВт максимум (у меня индукция). Еще можно, конечно, смириться с тем, что спирт идет горячий, но я предпочитаю употреблять алкоголь в классическом, жидком виде, а не газообразном.
Я уже давно подсоединяю последовательно прямоточный холодильник от РК
У меня газовая плита, включаю мощный напор в кране. Благо, что своя скважина. Струя спирта очень холодная - ниже комнатной. Такая же, как вода из-под крана течет.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Ничего вы там не отрубаете.
И на выходе хоть шесть сухопарников ставьте получите обычный самогон.
Все в этом, так называемом аппарате размазывается по всему погону, и головы и хвосты и доходит до последней банки на выход. И хоть 10 раз перегоняйте все равно на выходе будет самогон с вонью и примесями.
Но главное, чтобы нравилось.
И на выходе хоть шесть сухопарников ставьте получите обычный самогон.
Все в этом, так называемом аппарате размазывается по всему погону, и головы и хвосты и доходит до последней банки на выход. И хоть 10 раз перегоняйте все равно на выходе будет самогон с вонью и примесями.
Но главное, чтобы нравилось.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Арсюшка писал(а): Хранились в нулевой камере в мощном, качественно хододильнике. Запаянные. Сроки годности нормальные.
Запаянные можно и без холодильника.
А после холодильника дрожжи сразу применять нельзя, надо чтобы они сами МЕДЛЕННО прогрелись. Дрожжи не любят резких температурных перепадов. Лучше вообще за сутки до использования достать из холодильника и завернуть в полотенце, чтобы они нагрелись до комнатной температуры медленно.
Последний раз редактировалось Михалы4 06 фев 2017, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Так в том-то и фишка этого напитка! Если бы никому не нравилась характерая органолептика- покупали бы ректификационную колонну. Но мы любим именно самогон.
Не имею сахаромера.
По горению спички у поверхности браги, по сладости бражки, по остановке шипения. Осветления на тот момент не наступило. Сейчас она снова бодро играет после реанимации.
По горению спички у поверхности браги, по сладости бражки, по остановке шипения. Осветления на тот момент не наступило. Сейчас она снова бодро играет после реанимации.
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Хотелось бы что нибудь добавить да нечего . Кроме того что гидромодуль 1\4 дает 20% сахаристости сусла а не 15% как написал Арсюшка в своем первом посте.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Арсюшка писал(а): Бродило ровно 8 дней все это дело.
Только сейчас заметил. Так у Вас все должно было выбродить. Интересно - что у Вас там "завелось" после повторного внесения дрожжей?
Возможно у Вас кислотность изначально была высокая, такое при инвертировании легко может выйти. Сначала дрожжи запустились, но в ходе брожения кислотность поднимается и они засыпают еще не доев весь сахар. Добавив воду Вы понизили кислотность и брожение перезапустилось.
Здравствуйте! А считал я, между прочим, по-алкофановски, а именно:
1) 3,75 кг сахара*0,6л=2,25л
2) 2,25л/15л*100%= 15%.
Все как на сайте Алкофана!
Вы можете добавить - какова все же причина недоброда? Перегрев? Перебор лимонной кислоты при инвертировании?
Бражка завелась с новыми дрожжами, вестимо.) ну и со свежими 2 л тоже.
Сколько посоветуете лимонки при инвертировании класть? Желательно в ст.л или ч.л., так как кухонные весы могут не взять такую тонкую массу.
1) 3,75 кг сахара*0,6л=2,25л
2) 2,25л/15л*100%= 15%.
Все как на сайте Алкофана!
Вы можете добавить - какова все же причина недоброда? Перегрев? Перебор лимонной кислоты при инвертировании?
Бражка завелась с новыми дрожжами, вестимо.) ну и со свежими 2 л тоже.
Сколько посоветуете лимонки при инвертировании класть? Желательно в ст.л или ч.л., так как кухонные весы могут не взять такую тонкую массу.
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Так вы считали не сахаристость браги, а ее примерную спиртуозность после окончания брожения а это две разные вещи.
Раз дрожжи после разброда были активные то причиной недоброда может быть повышенная температура, и неплохо бы было проверить кислотность браги перед брожением и в конце.
Раз дрожжи после разброда были активные то причиной недоброда может быть повышенная температура, и неплохо бы было проверить кислотность браги перед брожением и в конце.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Арсюшкате
Потеряли 1,9 литра воды на инвертирование.
Инвертирование можно и не делать вообще, оно только снижает выход спирта. Может до 15% снизить. Просто подкормку делать и все проинвертируется дрожжами, в них есть инвертаза, фермент такой.
Вообще-то конечно сахаромером желательно сахар замерять до и после брожения. Это и показатель по выбраживанию и процент спирта высчитывается.
Остановилось у вас скорее всего от кислоты, дрожжи при брожении еще кислотность увеличивают. кислотность тоже замерять нужно.
Замеры по типу спички, вкусу и т.д. это для бабушки в деревне. Тут вроде уже и интернет есть и даже сухопарники, а подходы , как в каменном веке.
Потеряли 1,9 литра воды на инвертирование.
Инвертирование можно и не делать вообще, оно только снижает выход спирта. Может до 15% снизить. Просто подкормку делать и все проинвертируется дрожжами, в них есть инвертаза, фермент такой.
Вообще-то конечно сахаромером желательно сахар замерять до и после брожения. Это и показатель по выбраживанию и процент спирта высчитывается.
Остановилось у вас скорее всего от кислоты, дрожжи при брожении еще кислотность увеличивают. кислотность тоже замерять нужно.
Замеры по типу спички, вкусу и т.д. это для бабушки в деревне. Тут вроде уже и интернет есть и даже сухопарники, а подходы , как в каменном веке.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 11 гостей