Самогон из риса

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 203 раза

Сообщение Умка » 24 апр 2020, 15:46

я знаю одно-чудес не бывает и практика постоянно подтверждает
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3227
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 24 апр 2020, 16:09

Ничего странного:с определенной периодичностью здесь появляются "нобелевские лауреаты" с окуительными выходами.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 203 раза

Сообщение Умка » 24 апр 2020, 16:24

я тоже помню после постройки колонки первый прогон отжал спирт,померил в ажиотаже не посмотрел на температуру,97° ...о,в восторге ,а то что он был теплым градусов 25 не учел.. :).. так же и с выходами... :)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Роман Рыженко
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Роман Рыженко » 24 апр 2020, 17:30

Александр М. писал(а):Ничего странного:с определенной периодичностью здесь появляются "нобелевские лауреаты" с окуительными выходами.


Как бы я писал что новенький. Новичкам свойственно ошибаться. Или ваще ваще нельзя писать тут никому кроме гуру?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 24 апр 2020, 19:02

Да как не писать? Надо!
Пройдёт время, и сам почитаешь и улыбнёшься. Запах текилы и джина в рисовом самогоне! Это сильно! Ну, с текилой ещё туда-сюда, она, конечно самогоном воняет прилично, собственно, им она и является. )))) Но вот джин.... В качестве бродильной ёмкости наверное сосновое корыто использовалось, не иначе))) Откуда, в противном случае, канифольные ароматы появились??? Да и ладно. Главный-то постулат этого форума не нарушен: "лишь бы нравилось..." ))))))
З.ы. А может чего-то не договариваешь? Может сахарку добавил, к килограмму риса? Тогда выход даже маловат будет
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Роман Рыженко
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Роман Рыженко » 24 апр 2020, 19:25

ТарасАндр,Не не. Никакого сахара. Запах джина возможно субъективен. Запах похожий на текилу однозначно в наличии.
Насчет крепости, думаю.... по цифрам, в самом деле не может быть, надо попробовать другой аэрометр. Сдается мне что он у меня звездит....

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 24 апр 2020, 20:22

Роман, да без обид.))) Но и аЭрометр - эт тоже не слабо.)))
На самом деле, у большинства тут собравшихся, тоже не поверенные лабораторные ареометры. У меня, например, такой только 40-70, остальные, хоть и не Китай, а Новосиб, но всё равно есть сомнения. Да и температуру, для коррекции, тоже измеряем той-же китайщиной.
Просто, когда цифры уж очень сильно отличаются от "среднестатистических", причём в лучшую сторону, да ещё и у новичка, сразу возникает желание понять - а что я-то, лошара такой-разтакой, так сделать не могу??? И понимание мгновенно приходит - не могу, потому что так не бывает. Это ещё Михайло Ломоносов объяснил.
По поводу ароматов риса - было уже правильно подмечено, что в зерновом винокурении рис - это как сахар, т.е. выход большой, а ароматика стремится к нулю.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Роман Рыженко
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Роман Рыженко » 24 апр 2020, 21:56

Ах! Слово паразит. Как первый раз услышал, так и преклеилось вместо "ареометр".

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 203 раза

Сообщение Умка » 24 апр 2020, 22:30

та мы же не плутоний по граммам отвешиваем на продажу...уж один градус то погрешности мож Бахус сним?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Роман Рыженко
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Роман Рыженко » 27 май 2020, 20:01

Рассказываю последний опыт из серии разных экспериментов с рисом.
6 кг риса, 54гр кодзи.
В первом случае не запариваю рис в втором запариваю.
Разница в скорости брожения всего два дня, нераспареный рис чуть дольше.
Вода бутилированная "горячий ключ" рис кубанский.

Не распаренный рис, при первой перегонке, после отбора голов, тело до 45% дает весьма вкусный напиток, пахнущий текилой, не требует какой-либо очистки, на вкус мягкий.
Распаренный в таком же режиме дает более сильный запах текилы, но на вкус совершенно не потребный. Горчит и кислит. Почему для меня не понятно.
Дальше еще интереснее. Перегонял сырец второй раз, но уже до 40% в струе. Запах получился очень приятный, я обрадовался, что получился ништяг и.... пить это невозможно.
Ярко выраженный привкус, такой же отвратительный как запах рисовой барды.

Что я делал с таким эффектом в прошлые разы. Просто углевал результат второго перегона и делал третий. В результате получаю тупо дистиллят, без вкуса и запаха. Качество отличное, но никаких признаков риса естественно нет. По факту, как на сахаре бы брагу ставил, только выход сильно меньше.

Итог. Очевидно, что в других условиях, на другом сырье, с другой водой, с другим аппаратом, результат может быть совершенно иным, чем у меня.
Но в моем случае именно так. Не запариваю. Отбираю много голов с ~18-ти литров браги, у меня получается не менее 200-250 грамм, ориентируюсь на запах. Дальше отбираю тело до 45% в струе. (Если брать до 40% то хвосты дают через мерно усиленный запах. Можно подчистить углеванием, но смысла нет, разница в объеме выхода минимальная получается.)
Сутки тело стоит, потом развожу водой до 38% и добавляю чуток фруктозы. Получается отлично.
Объем, как и вкус каждый раз немножко отличается, но в среднем где то полтора литра, не считая хвостов. Крепость ~50%


В общем заморачиваться, видимо имеет смысл только если риса дофига дешевого или хочется необычного вкуса попробовать. Напиток действительно категорически хорош.
Сколько я времени потратил на опыты с разными объемами: рис, кодзи, вода, мог бы цистерну сахарного сэма выгнать.
Переработал около 60-ти кг риса. Даже при идентичных условиях перегонки, результат всегда отличается. Возможно, как уже было замечено, мешки с рисом хранились в разных условиях.
Может температура брожения отличалась, может фазы луны или пятна на солнце. :)
Чуть не забыл, брагу фильтрую всегда через вату. Если не отфильтровать, то результат проще сразу в унитаз отправить, т.к. запах продукта на выходе просто невыносим.

Shani
Сообщения: 2122
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 27 май 2020, 22:04

А ГОС риса сделать, не вариант? При дистилляции уже при 70-72 градусах в струе чувствуется хвостовый запах, не очень сильный, но уже есть. А ты до 45 берёшь и пеняешь на непотребные запахи.

Роман Рыженко
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Роман Рыженко » 28 май 2020, 00:46

У нас очевидно разные аппараты и ареометры. У меня только головы к 70% в середине еше идут. Чистый запах где то на 68 начинает проявляться.
Да и собственно рисовый сэм делается из-за вкуса а не ради чистого спирта, без запаха и вкуса.
Гос это чего? А то я в сокращениях путаюсь еще.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 203 раза

Сообщение Умка » 28 май 2020, 15:02

горячее осахаривание сырья
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Роман Рыженко
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Роман Рыженко » 29 май 2020, 02:02

Умка
Спасибо. Риса еще много, попробую!

Роман Рыженко
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Роман Рыженко » 06 июл 2020, 13:46

В общем до гос руки не дошли.
Однако, решил промыть рис перед тем как очередную бочку поставить. Как промыть 6 кг риса, отдельная эпопея, но! О чудо! Сэм вышел просто изумительным!
Все таки в мешках с завода рис был тупо грязный и это давало очень плохие привкусы.

pavelhadorik
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 14 мар 2021, 08:17

Кто подскажет рецепт рис и кодзи! Интересует рис нужно распаривать или дробить?
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 14 мар 2021, 09:34

Я ставил на целом рисе. Обычный белый круглый шлифованный. За три недели он него остаются только шкурки.))) Если раздробить - процесс пойдёт быстрее, если распарить - думаю тоже будет ускорение.
Теперь рис делать перестал - каких-то особых вкусняшек в нём нет, по деньгам дороже...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Авантаж
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 26 янв 2019, 17:45
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Авантаж » 14 мар 2021, 09:44

Я только один раз пробывал рис.
12кг дробленка краснодарская, 50л воды 30 градусов из под крана, 130 грамм кодзи. 11 дней и на перегон. Выход немногим меньше чем с сахара.
V=20, РМ2-м16а, тэн-3кВт, D=1.5", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, диоптр, полнопроходной узел отбора в стакане, КТХ. Автоматика SSVC0059.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 14 мар 2021, 14:24

А об этом уже говорили. Рис - это "сахар" зернового винокурения. Выход резко повышает, а собственных ароматов, практически, не вносит.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Ogre » 16 мар 2021, 10:24

ТарасАндр,
Ну на дистилляторе аромат и вкус есть)))
Может тупой вопрос, но задам: с чем можно рис смешать чтобы вкусы интересные получились?
А то что-то я давно ничего "интересного" не делал, отстал от жизни уже :D


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 8 гостей