Его писал(а):С риса вкуса сильно не жди,И на будущее зерно и фрукты любят дистилляцию ,но ни как ни рект!
Рект-существо всеядное, он любит все что попало.
Для ректа пофих рис-не рис, фрукты-не фрукты, зерно-не зерно, гавно-не гавно, опилки-не опилки: в итоге должен получиться чистый обезличенный молекулярный спирт С2Н5ОН.
А вот дист очень чувственный вообще ко всему.
И дист рис чувствует, может быть даже не вкусом (осязанием), а нюхом (обонянием) чует сваренную рисовую кашку например.
Дист-существо нежное, диапазона объемной доли этилового спирта от 52 до 88 %.
На простейших аппаратах простой или фракционной дистилляции дист делается максимум 65-70% с сохранением плотного запаха и вкуса исходника, даже такого не пахучего риса.
Дист можно делать и на ректификационных колоннах, тут диапазон крепости смещается до 88%, но в то же время за счет естественных процессов ректификации-разделения спиртовой смеси - "обдирается" или обедняется ароматикой исходника.
Да, тут действительно, в таком рисовом дисте, произведенном методикой ректа никакого аромата и вкуса риса ждать не приходится.
Если хочется сильного аромату и вкуса - делай дист на простых приплюснутых или шарообразных аппаратах.
Если хочешь получить еле уловимые следы исходника - делай дист на РК в виде палки или глисты.
Фломастеры они конечно разные, но хочется ярких, а не пастельных тонов употреблять.
Отправлено спустя 51 минуту 25 секунд:StasjanXL писал(а):Фрукты только дистиляция, плюс немного добиваю укреплением. Аппарат позволяет
Какова цель укрепления?
Народ во всей своей массе с радостью стремится сделать водку.
Или дисты, или ХВ или полугары, которые около этих питейных 40%об. колеблются.
То есть часть человечества не хочет пить протухающее вино, а хочет сохранить алкогольную продукцию под 40%об.
Которая и сохраняется и пьется замечательно.
Ясен пень даже в крепости 40% имеются различия в органолептике продукции.
Есть водка-рект, а есть дисты.
Которые производятся разными методиками-технологиями на разном оборудовании.
Так вот ИМХО, если делать дист, то его следует делать так, чтобы при одинарном простом прогоне попасть в яблочко - в 40%об.
Чтобы не разбавлять продукт, и пить как есть 40%об.
Это высший пилотаж, Тедди энд Белочки еще только стремятся к этому совершенству.
На первом элементарном простом экстрактивном прогоне Тедди энд Белочки немного пролетают и получают дист около 60%об.
Как бе без укрепления, но понятно, что укрепление идет за счет шлемака аламбика - воздушного дефлегматора.
Какая-то цель перед Тедди энд Белочки на счет укрепления и не ставится.
Хотя можно было прикупить медные царги 4" и выстроить из них башню до потолка хрущобы, где обитают Тедди энд Белочки.
С одного первого простого элементарного прогона на таких дополнительных царгах, Тедди энд Белочки могут получить алкогольный продукт крепостию свыше 60%об.
А зачем? Что в итоге можно эмпирическим путем рассчитать: будет ободранный продукт с завышенной долей летучего низкокипящего (НК) компонента или легколетучих компонентов (ЛЛК).
Который продукт без труднолетучих (ВК) будет.
Которые и придают дисту ароматику настоящего вкуса исходника, именно ВК, а не НК, которые НК легковесный ацетончик шпарят.
Про рект вообще слов нет - там разбавление сортировки 96%об., углевание и получение водяры 40%об.
То есть всегда идет разбавление шибко крепкого до зачупато питейного 40%об.
Но нафиха выводить перегон в крайнюю крепость, обдирая при этом продукт, когда цель стоит в получении сохранного по времени и питейного в кабаках продукта 40%об.?
ИМХО надо гнать за один прогон в 40%об. сразу.