Самогон из риса
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ничего странного:с определенной периодичностью здесь появляются "нобелевские лауреаты" с окуительными выходами.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
я тоже помню после постройки колонки первый прогон отжал спирт,померил в ажиотаже не посмотрел на температуру,97° ...о,в восторге ,а то что он был теплым градусов 25 не учел.. .. так же и с выходами...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38
- Поблагодарили: 1 раз
Александр М. писал(а):Ничего странного:с определенной периодичностью здесь появляются "нобелевские лауреаты" с окуительными выходами.
Как бы я писал что новенький. Новичкам свойственно ошибаться. Или ваще ваще нельзя писать тут никому кроме гуру?
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Да как не писать? Надо!
Пройдёт время, и сам почитаешь и улыбнёшься. Запах текилы и джина в рисовом самогоне! Это сильно! Ну, с текилой ещё туда-сюда, она, конечно самогоном воняет прилично, собственно, им она и является. )))) Но вот джин.... В качестве бродильной ёмкости наверное сосновое корыто использовалось, не иначе))) Откуда, в противном случае, канифольные ароматы появились??? Да и ладно. Главный-то постулат этого форума не нарушен: "лишь бы нравилось..." ))))))
З.ы. А может чего-то не договариваешь? Может сахарку добавил, к килограмму риса? Тогда выход даже маловат будет
Пройдёт время, и сам почитаешь и улыбнёшься. Запах текилы и джина в рисовом самогоне! Это сильно! Ну, с текилой ещё туда-сюда, она, конечно самогоном воняет прилично, собственно, им она и является. )))) Но вот джин.... В качестве бродильной ёмкости наверное сосновое корыто использовалось, не иначе))) Откуда, в противном случае, канифольные ароматы появились??? Да и ладно. Главный-то постулат этого форума не нарушен: "лишь бы нравилось..." ))))))
З.ы. А может чего-то не договариваешь? Может сахарку добавил, к килограмму риса? Тогда выход даже маловат будет
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38
- Поблагодарили: 1 раз
ТарасАндр,Не не. Никакого сахара. Запах джина возможно субъективен. Запах похожий на текилу однозначно в наличии.
Насчет крепости, думаю.... по цифрам, в самом деле не может быть, надо попробовать другой аэрометр. Сдается мне что он у меня звездит....
Насчет крепости, думаю.... по цифрам, в самом деле не может быть, надо попробовать другой аэрометр. Сдается мне что он у меня звездит....
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Роман, да без обид.))) Но и аЭрометр - эт тоже не слабо.)))
На самом деле, у большинства тут собравшихся, тоже не поверенные лабораторные ареометры. У меня, например, такой только 40-70, остальные, хоть и не Китай, а Новосиб, но всё равно есть сомнения. Да и температуру, для коррекции, тоже измеряем той-же китайщиной.
Просто, когда цифры уж очень сильно отличаются от "среднестатистических", причём в лучшую сторону, да ещё и у новичка, сразу возникает желание понять - а что я-то, лошара такой-разтакой, так сделать не могу??? И понимание мгновенно приходит - не могу, потому что так не бывает. Это ещё Михайло Ломоносов объяснил.
По поводу ароматов риса - было уже правильно подмечено, что в зерновом винокурении рис - это как сахар, т.е. выход большой, а ароматика стремится к нулю.
На самом деле, у большинства тут собравшихся, тоже не поверенные лабораторные ареометры. У меня, например, такой только 40-70, остальные, хоть и не Китай, а Новосиб, но всё равно есть сомнения. Да и температуру, для коррекции, тоже измеряем той-же китайщиной.
Просто, когда цифры уж очень сильно отличаются от "среднестатистических", причём в лучшую сторону, да ещё и у новичка, сразу возникает желание понять - а что я-то, лошара такой-разтакой, так сделать не могу??? И понимание мгновенно приходит - не могу, потому что так не бывает. Это ещё Михайло Ломоносов объяснил.
По поводу ароматов риса - было уже правильно подмечено, что в зерновом винокурении рис - это как сахар, т.е. выход большой, а ароматика стремится к нулю.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38
- Поблагодарили: 1 раз
Ах! Слово паразит. Как первый раз услышал, так и преклеилось вместо "ареометр".
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
та мы же не плутоний по граммам отвешиваем на продажу...уж один градус то погрешности мож Бахус сним?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38
- Поблагодарили: 1 раз
Рассказываю последний опыт из серии разных экспериментов с рисом.
6 кг риса, 54гр кодзи.
В первом случае не запариваю рис в втором запариваю.
Разница в скорости брожения всего два дня, нераспареный рис чуть дольше.
Вода бутилированная "горячий ключ" рис кубанский.
Не распаренный рис, при первой перегонке, после отбора голов, тело до 45% дает весьма вкусный напиток, пахнущий текилой, не требует какой-либо очистки, на вкус мягкий.
Распаренный в таком же режиме дает более сильный запах текилы, но на вкус совершенно не потребный. Горчит и кислит. Почему для меня не понятно.
Дальше еще интереснее. Перегонял сырец второй раз, но уже до 40% в струе. Запах получился очень приятный, я обрадовался, что получился ништяг и.... пить это невозможно.
Ярко выраженный привкус, такой же отвратительный как запах рисовой барды.
Что я делал с таким эффектом в прошлые разы. Просто углевал результат второго перегона и делал третий. В результате получаю тупо дистиллят, без вкуса и запаха. Качество отличное, но никаких признаков риса естественно нет. По факту, как на сахаре бы брагу ставил, только выход сильно меньше.
Итог. Очевидно, что в других условиях, на другом сырье, с другой водой, с другим аппаратом, результат может быть совершенно иным, чем у меня.
Но в моем случае именно так. Не запариваю. Отбираю много голов с ~18-ти литров браги, у меня получается не менее 200-250 грамм, ориентируюсь на запах. Дальше отбираю тело до 45% в струе. (Если брать до 40% то хвосты дают через мерно усиленный запах. Можно подчистить углеванием, но смысла нет, разница в объеме выхода минимальная получается.)
Сутки тело стоит, потом развожу водой до 38% и добавляю чуток фруктозы. Получается отлично.
Объем, как и вкус каждый раз немножко отличается, но в среднем где то полтора литра, не считая хвостов. Крепость ~50%
В общем заморачиваться, видимо имеет смысл только если риса дофига дешевого или хочется необычного вкуса попробовать. Напиток действительно категорически хорош.
Сколько я времени потратил на опыты с разными объемами: рис, кодзи, вода, мог бы цистерну сахарного сэма выгнать.
Переработал около 60-ти кг риса. Даже при идентичных условиях перегонки, результат всегда отличается. Возможно, как уже было замечено, мешки с рисом хранились в разных условиях.
Может температура брожения отличалась, может фазы луны или пятна на солнце.
Чуть не забыл, брагу фильтрую всегда через вату. Если не отфильтровать, то результат проще сразу в унитаз отправить, т.к. запах продукта на выходе просто невыносим.
6 кг риса, 54гр кодзи.
В первом случае не запариваю рис в втором запариваю.
Разница в скорости брожения всего два дня, нераспареный рис чуть дольше.
Вода бутилированная "горячий ключ" рис кубанский.
Не распаренный рис, при первой перегонке, после отбора голов, тело до 45% дает весьма вкусный напиток, пахнущий текилой, не требует какой-либо очистки, на вкус мягкий.
Распаренный в таком же режиме дает более сильный запах текилы, но на вкус совершенно не потребный. Горчит и кислит. Почему для меня не понятно.
Дальше еще интереснее. Перегонял сырец второй раз, но уже до 40% в струе. Запах получился очень приятный, я обрадовался, что получился ништяг и.... пить это невозможно.
Ярко выраженный привкус, такой же отвратительный как запах рисовой барды.
Что я делал с таким эффектом в прошлые разы. Просто углевал результат второго перегона и делал третий. В результате получаю тупо дистиллят, без вкуса и запаха. Качество отличное, но никаких признаков риса естественно нет. По факту, как на сахаре бы брагу ставил, только выход сильно меньше.
Итог. Очевидно, что в других условиях, на другом сырье, с другой водой, с другим аппаратом, результат может быть совершенно иным, чем у меня.
Но в моем случае именно так. Не запариваю. Отбираю много голов с ~18-ти литров браги, у меня получается не менее 200-250 грамм, ориентируюсь на запах. Дальше отбираю тело до 45% в струе. (Если брать до 40% то хвосты дают через мерно усиленный запах. Можно подчистить углеванием, но смысла нет, разница в объеме выхода минимальная получается.)
Сутки тело стоит, потом развожу водой до 38% и добавляю чуток фруктозы. Получается отлично.
Объем, как и вкус каждый раз немножко отличается, но в среднем где то полтора литра, не считая хвостов. Крепость ~50%
В общем заморачиваться, видимо имеет смысл только если риса дофига дешевого или хочется необычного вкуса попробовать. Напиток действительно категорически хорош.
Сколько я времени потратил на опыты с разными объемами: рис, кодзи, вода, мог бы цистерну сахарного сэма выгнать.
Переработал около 60-ти кг риса. Даже при идентичных условиях перегонки, результат всегда отличается. Возможно, как уже было замечено, мешки с рисом хранились в разных условиях.
Может температура брожения отличалась, может фазы луны или пятна на солнце.
Чуть не забыл, брагу фильтрую всегда через вату. Если не отфильтровать, то результат проще сразу в унитаз отправить, т.к. запах продукта на выходе просто невыносим.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
А ГОС риса сделать, не вариант? При дистилляции уже при 70-72 градусах в струе чувствуется хвостовый запах, не очень сильный, но уже есть. А ты до 45 берёшь и пеняешь на непотребные запахи.
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38
- Поблагодарили: 1 раз
У нас очевидно разные аппараты и ареометры. У меня только головы к 70% в середине еше идут. Чистый запах где то на 68 начинает проявляться.
Да и собственно рисовый сэм делается из-за вкуса а не ради чистого спирта, без запаха и вкуса.
Гос это чего? А то я в сокращениях путаюсь еще.
Да и собственно рисовый сэм делается из-за вкуса а не ради чистого спирта, без запаха и вкуса.
Гос это чего? А то я в сокращениях путаюсь еще.
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38
- Поблагодарили: 1 раз
Умка
Спасибо. Риса еще много, попробую!
Спасибо. Риса еще много, попробую!
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38
- Поблагодарили: 1 раз
В общем до гос руки не дошли.
Однако, решил промыть рис перед тем как очередную бочку поставить. Как промыть 6 кг риса, отдельная эпопея, но! О чудо! Сэм вышел просто изумительным!
Все таки в мешках с завода рис был тупо грязный и это давало очень плохие привкусы.
Однако, решил промыть рис перед тем как очередную бочку поставить. Как промыть 6 кг риса, отдельная эпопея, но! О чудо! Сэм вышел просто изумительным!
Все таки в мешках с завода рис был тупо грязный и это давало очень плохие привкусы.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Кто подскажет рецепт рис и кодзи! Интересует рис нужно распаривать или дробить?
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Я ставил на целом рисе. Обычный белый круглый шлифованный. За три недели он него остаются только шкурки.))) Если раздробить - процесс пойдёт быстрее, если распарить - думаю тоже будет ускорение.
Теперь рис делать перестал - каких-то особых вкусняшек в нём нет, по деньгам дороже...
Теперь рис делать перестал - каких-то особых вкусняшек в нём нет, по деньгам дороже...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 26 янв 2019, 17:45
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Я только один раз пробывал рис.
12кг дробленка краснодарская, 50л воды 30 градусов из под крана, 130 грамм кодзи. 11 дней и на перегон. Выход немногим меньше чем с сахара.
12кг дробленка краснодарская, 50л воды 30 градусов из под крана, 130 грамм кодзи. 11 дней и на перегон. Выход немногим меньше чем с сахара.
V=20, РМ2-м16а, тэн-3кВт, D=1.5", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, диоптр, полнопроходной узел отбора в стакане, КТХ. Автоматика SSVC0059.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
А об этом уже говорили. Рис - это "сахар" зернового винокурения. Выход резко повышает, а собственных ароматов, практически, не вносит.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
ТарасАндр,
Ну на дистилляторе аромат и вкус есть)))
Может тупой вопрос, но задам: с чем можно рис смешать чтобы вкусы интересные получились?
А то что-то я давно ничего "интересного" не делал, отстал от жизни уже
Ну на дистилляторе аромат и вкус есть)))
Может тупой вопрос, но задам: с чем можно рис смешать чтобы вкусы интересные получились?
А то что-то я давно ничего "интересного" не делал, отстал от жизни уже
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 12 гостей