Самогон из риса

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Ogre » 30 июл 2018, 09:03

Алкофаны привет)))
По поводу риса на кодзи)
Выгнал очередной раз, с тем отличием что брага стояла намного дольше и осветлилась сама.
Итог - вкус гораздо хуже.
Для себя решил после этого - булькать перестал - гнать!

balantain
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 20:37
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение balantain » 04 фев 2019, 19:51

Поставил рис на кодзи 28 января,почти не булькает,крепость 10гр. Перегонять? Рис запаривал. 6 кг на 30литров.

balantain
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 20:37
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение balantain » 04 фев 2019, 20:44

Наверно совета не дождусь. :D

вита1ка
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 15:37
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение вита1ка » 04 фев 2019, 21:09

Моё ИМХО:
Я бы подождал т.к. думаю недоброд, вот моя логика:
)из просторов инета) из одного кг риса 0,59л спирта, в заброде 6 кг риса тогда 6*0,59 = 3,54(десять процентов потерь это я всегда для себя включаю) 3,54-10%=3,189 литров АС.
По факту: есть брага 30 литров с содержанием спирта 10% тогда спирта в браге 3 литра, это если я правильно все понял, минус головы и т.д.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 242 раза

Сообщение мишаня слободской » 04 фев 2019, 21:10

При какой температуре сбраживал?

balantain
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 20:37
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение balantain » 04 фев 2019, 21:16

Стоит аквариумный подогреватель.29-30 держит.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 242 раза

Сообщение мишаня слободской » 04 фев 2019, 21:21

Тогда, скорее всего готова, но точно не скажу, на рисе пока не ставил

balantain
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 20:37
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение balantain » 04 фев 2019, 21:23

Спасибо хоть один дельный совет.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 76 раз

Сообщение Мардук » 04 фев 2019, 23:10

Гони уже :-) рис быстро сбраживается 7-10 дней. В следующий раз гидромодуль меньше делай. 1:4.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение doc131074 » 05 фев 2019, 13:49

Если брага отбродила, не важно из какого сырья, она начинает осветляться. На браге с кодзи это хорошо видно по шапке - во время брожения она есть, как отбродила - опустилась на дно.

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
вита1ка не совсем понял ваше имхо, как это вы недоброд без перегона посчитали?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

вита1ка
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 15:37
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение вита1ка » 05 фев 2019, 15:34

я имел в виду если в тридцати литрах 10% спирта, тогда всего его там 3 литра

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение doc131074 » 06 фев 2019, 10:48

вита1ка ваше ИМХО о недоброде зиждется на излишне самоувереном заявлении balantain о крепости его браги - не понятно как и чем померяной, поэтому я и говорю - о недоброде порассуждаем когда будет СС из этой браги.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение винипух75 » 06 фев 2019, 13:59

вита1ка писал(а):Моё ИМХО:
Я бы подождал т.к. думаю недоброд, вот моя логика:
)из просторов инета) из одного кг риса 0,59л спирта, в заброде 6 кг риса тогда 6*0,59 = 3,54(десять процентов потерь это я всегда для себя включаю) 3,54-10%=3,189 литров АС.
По факту: есть брага 30 литров с содержанием спирта 10% тогда спирта в браге 3 литра, это если я правильно все понял, минус головы и т.д.



Смотря какой рис и среднее количество содержания крахмала.есть рис разный и выход будет разный.если смотреть по таблице то содержания в 1кг риса 530гр спирта.
и посчитать выход без перегона это грубо.
И недоброд.это как понять.если нет процесса брожения дрожжи переработали весь крахмал.то всё на перегонку.
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение ТарасАндр » 16 фев 2019, 17:20

ТарасАндр писал(а):... а по брожению - чистый рис вне конкуренции. Буду ещё пробовать )))

Попробовал.
Что-то непонятное, для меня во всяком случае. Неделя. ГЗ почти замолчал. В прошлый раз 5 кг риса в этой же бутыли, на этих же дрожжах, булькали почти две недели потихоньку равномерно. Я не дождался выравнивания ГЗ и перегнал.
Сейчас ГЗ оживает, только если бутыль взболтать . Верхний слой браги вроде бы чуть прозрачнее, чем внизу.
Разница с прошлым разом - только в том, что сейчас бутыли стоят на тёплом полу, а летом (в прошлый раз) он был выключен.
Неужели незначительный подогрев снизу сократил время брожения вдвое???

Перегонять?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 76 раз

Сообщение Мардук » 16 фев 2019, 18:34

Рис неделю бродит обычно.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение ТарасАндр » 16 фев 2019, 19:38

Ну, как то непривычно. Правда, именно по рису, только второй раз. Сегодня-завтра некогда. В понедельник перегоню. Расскажу.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 76 раз

Сообщение Мардук » 16 фев 2019, 22:56

Ну,у меня с риса получилась какая то шляпа. Может я что то где то не так сделал. Выход большой, на вкус никакой. Получилась какая то вонючая портянка.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение ТарасАндр » 18 фев 2019, 21:36

Перегоняю. Вернее, уже перегнал одну бутыль. Сейчас вторую гоню. Примерно 4,5 л сырца средней крепостью 41% из 5 кг риса. Т.е. около 370 мл АС с килограмма. Гнал до 98* в кубе и 10% в струе. Первые 40 мл отбросил, всегда так делаю, хуже точно не будет, хотя может и зря . Получается, почти литр возможного АС где-то про...терялся (((
"Портянки" не чувствую, вообще какой-то безвкусный-безароматный сырец. Разбавление и второй перегон всё расставят на свои места.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение ТарасАндр » 25 фев 2019, 17:06

Выгнал второй перегон. Разбавил как обычно, до 45%. Отдохнул четверо суток. Попробовал.
Не знаю, какие-то двойственные впечатления. Запах своеобразный, приятный. С чем-то сравнить не могу, но реально, приятно пахнет. Мягонький, заходит отлично.
Но, блин, в голове фраза Мардука про "вонючую портянку". ))) И ведь я её нашёл! В послевкусии, если подольше не закусывать. Точно! Только я бы сказал не "портянка", а "кирзовый сапог". Ну, где-то рядом :d4
Жена, не зная про мою внушаемость, попробовала и сказала, что всё отлично.
Подумал-подумал, решил что через свои (пусть даже субъективные) ощущения я не перешагну и почти 6 литров поставил на щепу. Подожду - узнаю, что дальше будет.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 25 фев 2019, 17:17

ТарасАндр,эка ты какой легковнушаемый,не дай бог тебе про борщ,что не так расскажи-от еды откажешься. :lol:
А если серъезно,то по вкусу,это дело сугубо личное.В прошлом году помню, мне самогон из риса один пользователь только и нахваливал.
P.S.а наш Мардук голова! одну его фразу у кого то напиток богов получается, а кто то кирзовые сапоги пьет можно отлить в граните.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 5 гостей