Самогон из риса

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
djserg-minyar
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 окт 2022, 06:14

Сообщение djserg-minyar » 19 янв 2023, 05:11

мишаня слободской писал(а):Чё й то не вяжутся цифири... Хотя, крепость браги в 5.5% - это скорее всего с потолка взято... Тогда выход у тебя, в принципе неплохой, получается после первого погона 350 мл АС на 1 кг риса, что совсем неплохо

да вроде не с потолка, ареометром померил и коррекцию по температуре сделал.

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 19 янв 2023, 06:16

djserg-minyar писал(а): померил и коррекцию по температуре сделал.

Да нет это ты померил погоду на марсе! Крепость браги вычисляют по замерам плотности в начале брожения и в конце,а на кодзях это сделать не возможно Т.к там нет сахара не в начале не в конце.только по расчетам выхода АС!

djserg-minyar
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 окт 2022, 06:14

Сообщение djserg-minyar » 19 янв 2023, 11:13

т.е. не обращать внимания на замеры ареометра?

Отправлено спустя 8 минут 44 секунды:
все равно выход 0.35 с КГ маловат кажется.

Может не стоило заглядывать в бак пока брожении шло, для размешивания.
Где то читал, что насыщеннее кислородом пагубно влияет на крепость.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 19 янв 2023, 13:51

Таблица, зачем гадать!
Вложения
рис.jpg

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 19 янв 2023, 14:13

djserg-minyar писал(а):4 кг риса дробленного (800гр*5упак)
После первого перегона получилось 3 литра 40% и 2.7литра 8% сырца, гнал до 0% почти

И что тогда было плакать?
Согласно таблице, любезно предоставленной товарищем Valent21 выход 40% с 1 кг риса = 0,92 л
Значит у djserg-minyar по таблице выход 40% = 4х0,92=3,68 л.
Отнимем полученные 3,68 -3= 0,68 л. - это и есть 2.7литра 8% сырца, хвостов.
Все сходится, как в аптеке.
Упс!

djserg-minyar
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 окт 2022, 06:14

Сообщение djserg-minyar » 19 янв 2023, 16:26

Благодарю коллеги. Недавно начал заниматься и с риса третий раз всего ставлю.

StasjanXL
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 июн 2022, 12:54
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение StasjanXL » 22 янв 2023, 09:52

Ребят, совет прошу!
Варю обычно фрукты, и иногда спирт на сахаре.
Решил как-то попробовать с сечкой рисовой и кодзями.
Спрашивал мнение, месяцев 8 назад примерно, по поводу косяка в брожении.
Пошла плесень. Белый налёт.
Рис стоял рядом с фруктами.
И что удивительно - и на фруктах плесень пошла. До, и после, на других заторах, с фруктами такого небыло.
Неужели проникли друг в друга когда помешивал?
Посоветовали - срочно гони.
Перегнал на два раза - вообще вкус не зашёл...
И выход маленький.
6 кг сечки, гидромодуль 1/4., кодзи 48 гр.
Вышло 1050 мл. 94.2 градуса.

Два вопроса?

Что не так сделал?
Надо выгонять поямотоком, а не как я, ректификатом?

Что с этим литром делать теперь?
В затор с сечкой залить или лучше на второй (третий) перегон пустить с новым сырцом?

Хочу ещё раз с рисом попробовать:)

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 22 янв 2023, 11:41

С риса вкуса сильно не жди,И на будущее зерно и фрукты любят дистилляцию ,но ни как ни рект!
что делать ? в затор с сечкой лей, только не делай ошибок делай дист

StasjanXL
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 июн 2022, 12:54
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение StasjanXL » 22 янв 2023, 12:48

Принял. Фрукты только дистиляция, плюс немного добиваю укреплением. Аппарат позволяет. По рису сейчас думал поставить маленький затор. Бочка 30 литров. Норм будет если этот литр туда добавлю?

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 22 янв 2023, 14:08

Его писал(а):С риса вкуса сильно не жди,И на будущее зерно и фрукты любят дистилляцию ,но ни как ни рект!

Рект-существо всеядное, он любит все что попало.
Для ректа пофих рис-не рис, фрукты-не фрукты, зерно-не зерно, гавно-не гавно, опилки-не опилки: в итоге должен получиться чистый обезличенный молекулярный спирт С2Н5ОН.
А вот дист очень чувственный вообще ко всему.
И дист рис чувствует, может быть даже не вкусом (осязанием), а нюхом (обонянием) чует сваренную рисовую кашку например.
Дист-существо нежное, диапазона объемной доли этилового спирта от 52 до 88 %.
На простейших аппаратах простой или фракционной дистилляции дист делается максимум 65-70% с сохранением плотного запаха и вкуса исходника, даже такого не пахучего риса.
Дист можно делать и на ректификационных колоннах, тут диапазон крепости смещается до 88%, но в то же время за счет естественных процессов ректификации-разделения спиртовой смеси - "обдирается" или обедняется ароматикой исходника.
Да, тут действительно, в таком рисовом дисте, произведенном методикой ректа никакого аромата и вкуса риса ждать не приходится.
Если хочется сильного аромату и вкуса - делай дист на простых приплюснутых или шарообразных аппаратах.
Если хочешь получить еле уловимые следы исходника - делай дист на РК в виде палки или глисты.
Фломастеры они конечно разные, но хочется ярких, а не пастельных тонов употреблять.

Отправлено спустя 51 минуту 25 секунд:
StasjanXL писал(а):Фрукты только дистиляция, плюс немного добиваю укреплением. Аппарат позволяет

Какова цель укрепления?
Народ во всей своей массе с радостью стремится сделать водку.
Или дисты, или ХВ или полугары, которые около этих питейных 40%об. колеблются.
То есть часть человечества не хочет пить протухающее вино, а хочет сохранить алкогольную продукцию под 40%об.
Которая и сохраняется и пьется замечательно.
Ясен пень даже в крепости 40% имеются различия в органолептике продукции.
Есть водка-рект, а есть дисты.
Которые производятся разными методиками-технологиями на разном оборудовании.
Так вот ИМХО, если делать дист, то его следует делать так, чтобы при одинарном простом прогоне попасть в яблочко - в 40%об.
Чтобы не разбавлять продукт, и пить как есть 40%об.
Это высший пилотаж, Тедди энд Белочки еще только стремятся к этому совершенству.
На первом элементарном простом экстрактивном прогоне Тедди энд Белочки немного пролетают и получают дист около 60%об.
Как бе без укрепления, но понятно, что укрепление идет за счет шлемака аламбика - воздушного дефлегматора.
Какая-то цель перед Тедди энд Белочки на счет укрепления и не ставится.
Хотя можно было прикупить медные царги 4" и выстроить из них башню до потолка хрущобы, где обитают Тедди энд Белочки.
С одного первого простого элементарного прогона на таких дополнительных царгах, Тедди энд Белочки могут получить алкогольный продукт крепостию свыше 60%об.
А зачем? Что в итоге можно эмпирическим путем рассчитать: будет ободранный продукт с завышенной долей летучего низкокипящего (НК) компонента или легколетучих компонентов (ЛЛК).
Который продукт без труднолетучих (ВК) будет.
Которые и придают дисту ароматику настоящего вкуса исходника, именно ВК, а не НК, которые НК легковесный ацетончик шпарят.
Про рект вообще слов нет - там разбавление сортировки 96%об., углевание и получение водяры 40%об.
То есть всегда идет разбавление шибко крепкого до зачупато питейного 40%об.
Но нафиха выводить перегон в крайнюю крепость, обдирая при этом продукт, когда цель стоит в получении сохранного по времени и питейного в кабаках продукта 40%об.?
ИМХО надо гнать за один прогон в 40%об. сразу.
Упс!

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 22 янв 2023, 16:54

StasjanXL писал(а):Бочка 30 литров. Норм будет если этот литр туда добавлю?

Зачем в это нужно в бочке? Я бы не добавлял! ИМХО

StasjanXL
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 июн 2022, 12:54
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение StasjanXL » 23 янв 2023, 16:26

Его писал(а):
StasjanXL писал(а):Бочка 30 литров. Норм будет если этот литр туда добавлю?

Зачем в это нужно в бочке? Я бы не добавлял! ИМХО

Так а что с ним сделать?
В первый перегон вылить когда новый рис поставлю?
Или вообще ничего уже не делать с ним?

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 23 янв 2023, 16:56

StasjanXL писал(а):Так а что с ним сделать?

1 литр 94.2 градуса залить в пустую 30 литров бочку!
Для дезинфекции внутренней клепки. :mrgreen:
Упс!

StasjanXL
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 июн 2022, 12:54
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение StasjanXL » 18 фев 2023, 15:12

О боги...
Попробовал ещё раз поставить сечку на кодзи.
Первый перегон норм.
Сейчас идёт второй.
Пока колонна на себя работает - такой едкий аромат. Аж глаза режет

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Или я что не так делаю. Но больше склоняюсь что моё- это фрукты

Брестчанин
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12 мар 2023, 14:11
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Брестчанин » 24 мар 2023, 22:54

Рис поставил впервые. Поставил на кодзи, рис был самый дешёвый, дроблёный. На данный момент брага светлая, сверху ничего не плавает, иногда выходят мелкие пузырьки. Собираюсь перегнать и вот вопрос. Делать обычный дестилят, заморачиваться с методом Габриеля, перегонять с дефом? Что посоветуете?

Брестчанин
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12 мар 2023, 14:11
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Брестчанин » 28 мар 2023, 18:50

Не дождавшись советов, сделал 1-й перегон без всяких заморочек. Получилось с 16 л 4,5 л 39% СС. Гнал до 10% в струе.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей