Вспенивание браги в кубе
-
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 10 фев 2017, 09:20
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Ещё вопрос ко всему Братству -(извините если дублирую тему-не нашёл на форуме)-как уменьшить вспенивание браги в кубе при закипании? (брагу профильтровал и всё равно пенится) -может быть есть какие то добавки??
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Есть пищевые пеногасители , например Snapsil , или в любой аптеке- эспумизан, боботик или любое другое средство имеющее в своем составе семитикон.
Но намного полезней нагреть куб с открытой крышкой до 70-80 градусов , сбавить мощность нагрева до 10 процентов и выдержать минут 15 . За это время произойдет дегазация , уйдет предгон и можно будет продолжить . Это не только поможет с пеной , но и улучшит органолептику.
Но намного полезней нагреть куб с открытой крышкой до 70-80 градусов , сбавить мощность нагрева до 10 процентов и выдержать минут 15 . За это время произойдет дегазация , уйдет предгон и можно будет продолжить . Это не только поможет с пеной , но и улучшит органолептику.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
При перегонке фруктовых браг чаще всего все идет нормально, но бывают сюрпризы...
Перегонял сливовицу, две бочки нормально, а третья всю душу выкрутила . Пена ...
Пришлось уменьшить в 2 раза мощность нагрева , пена не ушла но более менее стабильно получилось перегнать . Но по времени - муторно. Привык к 8 литрам в час , каюсь. А тут 30 литров СС гнал 15 часов.
И пеногасители запускать как-то не камильфо - вкус боялся испортить.
Газовые паузы и перемешивания никакого( ! ) эффекта не давали.
Поделитесь опытом !
Кто как борется с пеной при перегонке браги?
Перегонял сливовицу, две бочки нормально, а третья всю душу выкрутила . Пена ...
Пришлось уменьшить в 2 раза мощность нагрева , пена не ушла но более менее стабильно получилось перегнать . Но по времени - муторно. Привык к 8 литрам в час , каюсь. А тут 30 литров СС гнал 15 часов.
И пеногасители запускать как-то не камильфо - вкус боялся испортить.
Газовые паузы и перемешивания никакого( ! ) эффекта не давали.
Поделитесь опытом !
Кто как борется с пеной при перегонке браги?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Теоретически пена должна была бы перекипеть, то есть после пары часов перегонки её уже не должно быть, по сему с именно таким явлением сталкиваюсь впервые. Но у меня слива тоже ведёт себя несколько своеобразно. Брагу я перецеживаю через сетчатый дуршлаг и в куб попадает не только водичка, но и пюре.Потом, при нагревании, эта самая пюрешка поднимается к верху и не даёт парам испаряться. Градусник у меня на куполе аппарата, на нём показания около 55 градусов, то есть по времени минут через 25-30 должны появиться первые капли, проходит минут пять и появляются не капли а такая вполне себе приличная струя. Пару раз я промухал начало этого процесса, не включал воду. Хорошо что находился в это время недалеко от аппарата, пар прямо-таки со свистом вылетал.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Вот-вот , делаю аналогично . Но что интересно пенообразование при 6% в кубе резко возрастает .
Если и до того не супер скорость , то потом вообще обнять и плакать.
Выключил нагрев , открыл крышку - пена под завязку , но не та что вначале белая , а именно пена кипения . прямо на глазах упала и открылась абсолютно без пенная поверхность . Видимо вязкость высокая у браги. Может чересчур измельчил сливу...
Если и до того не супер скорость , то потом вообще обнять и плакать.
Выключил нагрев , открыл крышку - пена под завязку , но не та что вначале белая , а именно пена кипения . прямо на глазах упала и открылась абсолютно без пенная поверхность . Видимо вязкость высокая у браги. Может чересчур измельчил сливу...
Пену гонит в барбатер.
Много налил в куб?
Около 35 литров. Свободно 5 литров примерно.
Много налил в куб?
Около 35 литров. Свободно 5 литров примерно.
1,5 литра варенья малинового 5 кг сахара.
Воды много до 40 литров.
вылил 2 литра пены в барбатере.
Сейчас 2 литра жидкости в барбатере и пошел первый выгон.
Если делать 2 перегона то в первом не надо барбатер?
Можно из барбатера вылить обратно в куб при втором перегоне?
Или лучше когда пойдут хвосты вылить обратно в куб при первом выгоне?
Отправлено спустя 9 минут 12 секунд:
Все время переливаю много браги.
Брагу делаю второй раз на сворую руку.
40 литров воды в бак. Туда 100 грамм сухих дрожжей. Туда 6 кг сахара (или варенья как выше). Без гидрозатвора = все помешал пару дней.
Спустя 5-10 дней брага горькая, виномер тонет.
В прошлый раз вышло 6,5 литра самогона я опупел.
В этот раз брага таже самая. Поставил на перегон. Надеюсь на 6 литов после второго перегона разбавления до 40%.
Первая перегонка с головами и хвостами до 35-30 градусов = 8,5 литра и грамм 250 перелилось.
Воды много до 40 литров.
вылил 2 литра пены в барбатере.
Сейчас 2 литра жидкости в барбатере и пошел первый выгон.
Если делать 2 перегона то в первом не надо барбатер?
Можно из барбатера вылить обратно в куб при втором перегоне?
Или лучше когда пойдут хвосты вылить обратно в куб при первом выгоне?
Отправлено спустя 9 минут 12 секунд:
Все время переливаю много браги.
Брагу делаю второй раз на сворую руку.
40 литров воды в бак. Туда 100 грамм сухих дрожжей. Туда 6 кг сахара (или варенья как выше). Без гидрозатвора = все помешал пару дней.
Спустя 5-10 дней брага горькая, виномер тонет.
В прошлый раз вышло 6,5 литра самогона я опупел.
В этот раз брага таже самая. Поставил на перегон. Надеюсь на 6 литов после второго перегона разбавления до 40%.
Первая перегонка с головами и хвостами до 35-30 градусов = 8,5 литра и грамм 250 перелилось.
Вторая перегонка банка 3 литра 80% / банка 2 литра 50% / банка 1 литр хвосты.
Ну чут хвоста попало в 50% банку скрывать не будут. 38 градусную где то влил грамм 100.
Ну чут хвоста попало в 50% банку скрывать не будут. 38 градусную где то влил грамм 100.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 165 гостей