Вспенивание браги в кубе

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Василей
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 09:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Василей » 12 фев 2017, 10:42

Ещё вопрос ко всему Братству -(извините если дублирую тему-не нашёл на форуме)-как уменьшить вспенивание браги в кубе при закипании? (брагу профильтровал и всё равно пенится) -может быть есть какие то добавки??

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 12 фев 2017, 11:04

Есть пищевые пеногасители , например Snapsil , или в любой аптеке- эспумизан, боботик или любое другое средство имеющее в своем составе семитикон.
Но намного полезней нагреть куб с открытой крышкой до 70-80 градусов , сбавить мощность нагрева до 10 процентов и выдержать минут 15 . За это время произойдет дегазация , уйдет предгон и можно будет продолжить . Это не только поможет с пеной , но и улучшит органолептику.

Василей
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 09:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Василей » 12 фев 2017, 11:05

спасибо за ответ!!! :D
и сколько например эспумизана нужно положить в куб 18 литров??

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 12 фев 2017, 19:56

Химия - в последнюю очередь . Попробуй дегазацию .
Если решишь применять химию - буквально 1 капсула эспумизана на 10-15 литров и это многовато даже .

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 11 сен 2017, 09:05

При перегонке фруктовых браг чаще всего все идет нормально, но бывают сюрпризы...
Перегонял сливовицу, две бочки нормально, а третья всю душу выкрутила . Пена ...
Пришлось уменьшить в 2 раза мощность нагрева , пена не ушла но более менее стабильно получилось перегнать . Но по времени - муторно. Привык к 8 литрам в час , каюсь. А тут 30 литров СС гнал 15 часов.
И пеногасители запускать как-то не камильфо - вкус боялся испортить.
Газовые паузы и перемешивания никакого( ! ) эффекта не давали.
Поделитесь опытом !
Кто как борется с пеной при перегонке браги?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 11 сен 2017, 10:55

Теоретически пена должна была бы перекипеть, то есть после пары часов перегонки её уже не должно быть, по сему с именно таким явлением сталкиваюсь впервые. Но у меня слива тоже ведёт себя несколько своеобразно. Брагу я перецеживаю через сетчатый дуршлаг и в куб попадает не только водичка, но и пюре.Потом, при нагревании, эта самая пюрешка поднимается к верху и не даёт парам испаряться. Градусник у меня на куполе аппарата, на нём показания около 55 градусов, то есть по времени минут через 25-30 должны появиться первые капли, проходит минут пять и появляются не капли а такая вполне себе приличная струя. Пару раз я промухал начало этого процесса, не включал воду. Хорошо что находился в это время недалеко от аппарата, пар прямо-таки со свистом вылетал.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 11 сен 2017, 12:20

Вот-вот , делаю аналогично . Но что интересно пенообразование при 6% в кубе резко возрастает .
Если и до того не супер скорость , то потом вообще обнять и плакать.
Выключил нагрев , открыл крышку - пена под завязку , но не та что вначале белая , а именно пена кипения . прямо на глазах упала и открылась абсолютно без пенная поверхность . Видимо вязкость высокая у браги. Может чересчур измельчил сливу...

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 11 сен 2017, 13:58

А сорт слив во всех бочках один и тот же?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 11 сен 2017, 21:25

таки да

alogik
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 27 май 2018, 00:28
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение alogik » 08 июл 2018, 17:23

Пену гонит в барбатер.
Много налил в куб?
Около 35 литров. Свободно 5 литров примерно.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 08 июл 2018, 18:05

Многовато, надо бы литров 27, но ещё многое зависит от браги. Надо бы уменьшить нагрев и дать "перекипеть" пене.

alogik
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 27 май 2018, 00:28
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение alogik » 08 июл 2018, 18:08

1,5 литра варенья малинового 5 кг сахара.
Воды много до 40 литров.
вылил 2 литра пены в барбатере.
Сейчас 2 литра жидкости в барбатере и пошел первый выгон.

Если делать 2 перегона то в первом не надо барбатер?
Можно из барбатера вылить обратно в куб при втором перегоне?
Или лучше когда пойдут хвосты вылить обратно в куб при первом выгоне?

Отправлено спустя 9 минут 12 секунд:
Все время переливаю много браги.

Брагу делаю второй раз на сворую руку.
40 литров воды в бак. Туда 100 грамм сухих дрожжей. Туда 6 кг сахара (или варенья как выше). Без гидрозатвора = все помешал пару дней.
Спустя 5-10 дней брага горькая, виномер тонет.

В прошлый раз вышло 6,5 литра самогона я опупел.
В этот раз брага таже самая. Поставил на перегон. Надеюсь на 6 литов после второго перегона разбавления до 40%.

Первая перегонка с головами и хвостами до 35-30 градусов = 8,5 литра и грамм 250 перелилось.

alogik
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 27 май 2018, 00:28
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение alogik » 09 июл 2018, 18:41

Вторая перегонка банка 3 литра 80% / банка 2 литра 50% / банка 1 литр хвосты.
Ну чут хвоста попало в 50% банку скрывать не будут. 38 градусную где то влил грамм 100.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 11 гостей