Дегазация браги
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 15:43
- Благодарил (а): 5 раз
Брага стоит уже 8-сутки. Гидрозатвор не булькает. Каждый день встряхивая емкость с брагой и лишь тогда гидрозатвор "громыхает" активно. При этом от браги спиртовой запах, сахара на вкус не ощущается. Что посоветуете -готовить к перегонке или чтоб еще постояла?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Если брага сахарная , и на вкус сахар не ощущается - перегоняйте
Если есть винометр-сахаромер - замерьте сахар , если около нуля - перегоняйте
Лучше по приборам - ставите брагу - замеряете ( примерно 18-20 % сахара ) , закончилось брожение - 0 , если 3-4 - нужно подождать пару дней . Так проще .
Если есть винометр-сахаромер - замерьте сахар , если около нуля - перегоняйте
Лучше по приборам - ставите брагу - замеряете ( примерно 18-20 % сахара ) , закончилось брожение - 0 , если 3-4 - нужно подождать пару дней . Так проще .
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 15:43
- Благодарил (а): 5 раз
Спасибо за совет. Приборов пока нет. На вкус срвсем не сладко.
-
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 24 раза
если брага гуляет а гидрозатвор булькает только при встряхивании, это, мне кажется, крышка у емкости не плотно сидит. у меня такое было, только постав ленная брага начинает бродить, затвор вроде работает, потом перестает. а что бы узнать плотно крышка или нет, я дую в шланг гидрозатвора. если крышка плотно воздух упрется, а если нет то будет шипеть в щели
- ТимурПавлович
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 23 июн 2017, 11:09
Gedimka писал(а):Дегазирую не нагреванием, а перемешиванием.
Долго перемешиваете? ИМХО быстрее нагревом.
-
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 24 раза
вполне с вами согласен, я нагреваю куб до 60" ( по термометру в крышке куба), выношу на улицу, открываю крышку и перемешиваю, держу открытым минут 15-20. потом опять на огонь и перегоняю. но у меня свой дом и с запахом проблем нет, а вот в городской квартире как быть, не знаю
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
При жидкостном отборе газы уходят через трубку связи с атмосферой . Дегазация в этом случае не нужна .
Дистиллят течет вниз , а газы уходят вверх . Повторного растворения нет .
Как вариант для квартиры - применять на второй перегонке обратный холодильник. Если цель - дистиллят без укрепления , то колонна может быть и без насадки , а кран отбора открыт на всю.
Трубку связи с атмосферой можно выкинуть в вытяжку или в форточку.
Дистиллят течет вниз , а газы уходят вверх . Повторного растворения нет .
Как вариант для квартиры - применять на второй перегонке обратный холодильник. Если цель - дистиллят без укрепления , то колонна может быть и без насадки , а кран отбора открыт на всю.
Трубку связи с атмосферой можно выкинуть в вытяжку или в форточку.
- ТимурПавлович
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 23 июн 2017, 11:09
ИгорьГор писал(а):При жидкостном отборе газы уходят через трубку связи с атмосферой . Дегазация в этом случае не нужна .
Уточните, пожалуйста, какой аппарат Вы имеете ввиду? Видимо РК?
На своем АДП в последнее время тоже перестал дегазировать. Перед заливкой браги интенсивное перемешивание несколько раз и на перегон. Есть несущественный запах перед головами, но он несущественный, даже для могоквартирного дома.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Я имею ввиду любой агрегат с обратным холодильником . Они все имеют трубку связи с атмосферой.
Дегазацию проводят чтобы добиться снижения пенообразования и удалить сернистые газы , дающие специфический самогонный запах.
Пенообразование легко преодолевается добавлением в брагу пищевого пеногасителя , например Snapsil,
или в любой аптеке- эспумизан, боботик или любое другое средство имеющее в своем составе семитикон.
Дозировка опытным путем – для бражек 1кубик (предварительно развести в чистой воде) на 100 литров браги.
В общем-то с учетом дозировки - он дешевле грязи.
А вот с сернистыми газами бороться сложнее. Ведь получается так : при нагреве растворимость газов снижается , они выделяются из браги . Затем при закипании вместе с паром попадают в холодильник , там пар конденсируется и газы опять в растворяются в продукте . Значит или их предварительно нужно убрать ( это и происходит при дегазации) , или развести путь пара и неконденсируемых газов ( это позволяет сделать обратный холодильник с жидкостным отбором ).
Наиболее простой и универсальный способ - дегазация .
Но если ее нельзя провести в квартире , можно выкрутиться применяя альтернативную технологию.
Дегазацию проводят чтобы добиться снижения пенообразования и удалить сернистые газы , дающие специфический самогонный запах.
Пенообразование легко преодолевается добавлением в брагу пищевого пеногасителя , например Snapsil,
или в любой аптеке- эспумизан, боботик или любое другое средство имеющее в своем составе семитикон.
Дозировка опытным путем – для бражек 1кубик (предварительно развести в чистой воде) на 100 литров браги.
В общем-то с учетом дозировки - он дешевле грязи.
А вот с сернистыми газами бороться сложнее. Ведь получается так : при нагреве растворимость газов снижается , они выделяются из браги . Затем при закипании вместе с паром попадают в холодильник , там пар конденсируется и газы опять в растворяются в продукте . Значит или их предварительно нужно убрать ( это и происходит при дегазации) , или развести путь пара и неконденсируемых газов ( это позволяет сделать обратный холодильник с жидкостным отбором ).
Наиболее простой и универсальный способ - дегазация .
Но если ее нельзя провести в квартире , можно выкрутиться применяя альтернативную технологию.
- ТимурПавлович
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 23 июн 2017, 11:09
ИгорьГор писал(а):любой агрегат с обратным холодильником
Я (и не только я ) не использую агрегат с обратным холодильником и понятия о нём не имею (собственно и уточнил из-за этого).
ИгорьГор писал(а):Дегазацию проводят чтобы добиться снижения пенообразования и удалить сернистые газы , дающие специфический самогонный запах
Пенообразование неактуально для обычной сахарной браги. Что вкладывается в понятие "самогонный запах"? Специфический запах при сбраживании с использованием хлебопекарных прессованных дрожжей? Или запах сивушных масел? Или все вместе? А если дрожжи специфические и в моём понятии полученный дистиллят имеет сложный, но приятный запах?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Прошу прощения, не понял вопроса...
Обратный холодильник - это холодильник где образующийся конденсат стекает навстречу пару и идет в отбор , соответственно прямой -холодильник где конденсат и пар идут в одном направлении. Конструктивно они бывают самыми разными
Что касается запаха - самогонная вонь , которую часто называют сивушной , к сивухе никакого отношения не имеет . Это запах сернистых соединений , образующихся при брожении. Особенно много если брожение происходит довольно долго . Конечно на количество влияет и сырье и дрожжи. Думаю , что Вы тоже заметили что после дегазации самогон получается со значительно лучшей органолептикой ?
Обратный холодильник - это холодильник где образующийся конденсат стекает навстречу пару и идет в отбор , соответственно прямой -холодильник где конденсат и пар идут в одном направлении. Конструктивно они бывают самыми разными
Что касается запаха - самогонная вонь , которую часто называют сивушной , к сивухе никакого отношения не имеет . Это запах сернистых соединений , образующихся при брожении. Особенно много если брожение происходит довольно долго . Конечно на количество влияет и сырье и дрожжи. Думаю , что Вы тоже заметили что после дегазации самогон получается со значительно лучшей органолептикой ?
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 19 окт 2017, 20:26
Приветствую форумчан)
Вопрос такой, около полугода как начал делать дегазацию браги перед выгоном, использую дрель и строит.миксер, так вот при дегазации сахарной браги делал и 5 подходов и 10 все равно газы остаются, так в чем же смысл дегазации ?
Сегодня дегазировал брагу из вишневого сока, так она вообще не дегазируется, поднимается шапка пены немного опускается и все, шапка стоит и никуда не уходит...((, разница с сахарной брагой в том, что у сахарной браги при дегазации шапка пены исчезает за сек.10-15 и за тем все по новой, а у фруктовой вообще никуда не растворяется, тупо висит и все...я ждал минут 15 дольше не выдержал и слил в бак)
Какие мнения по этому вопросу ?
Вопрос такой, около полугода как начал делать дегазацию браги перед выгоном, использую дрель и строит.миксер, так вот при дегазации сахарной браги делал и 5 подходов и 10 все равно газы остаются, так в чем же смысл дегазации ?
Сегодня дегазировал брагу из вишневого сока, так она вообще не дегазируется, поднимается шапка пены немного опускается и все, шапка стоит и никуда не уходит...((, разница с сахарной брагой в том, что у сахарной браги при дегазации шапка пены исчезает за сек.10-15 и за тем все по новой, а у фруктовой вообще никуда не растворяется, тупо висит и все...я ждал минут 15 дольше не выдержал и слил в бак)
Какие мнения по этому вопросу ?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Механическая дегазация , как ты правильно заметил , не всегда дает хороший результат .
Я пользуюсь газовой паузой , в классике - нагрев с открытой крышкой до 60 градусов и выдержка в течении 15 минут с минимальной мощностью нагрева ( Ватт 500-700 для 30 литровой навалки) . Потом - обычная работа .
Для винограда очень хорошо - нагрев до кипения с открытой крышкой , 1-2 минуты выдержки без выключения нагрева . Потом закрываю и начинаю отбор . Для первого перегона - самое то , и головы вонючие выскочили и пены нет . Прочитал об этом на одном из форумов , попробовал и понравилось . Они там рекомендуют такой способ для чачи в бочку , говорят что можно головы вообще не отбирать .
По своему опыту -хуже всего со сливами - здесь приходится греть до 70 градусов и помешивая держать 15-20 минут . И то не могу сказать что помогает полностью . Запах - не проблема , а вот пены по самое никуда . Приходится просто уменьшать навалку , оставляя паровую зону не 10-12 см , а добрых 20-25 . Тогда работа идет нормально . Иначе скорость перегонки падает на добрую треть .
Я пользуюсь газовой паузой , в классике - нагрев с открытой крышкой до 60 градусов и выдержка в течении 15 минут с минимальной мощностью нагрева ( Ватт 500-700 для 30 литровой навалки) . Потом - обычная работа .
Для винограда очень хорошо - нагрев до кипения с открытой крышкой , 1-2 минуты выдержки без выключения нагрева . Потом закрываю и начинаю отбор . Для первого перегона - самое то , и головы вонючие выскочили и пены нет . Прочитал об этом на одном из форумов , попробовал и понравилось . Они там рекомендуют такой способ для чачи в бочку , говорят что можно головы вообще не отбирать .
По своему опыту -хуже всего со сливами - здесь приходится греть до 70 градусов и помешивая держать 15-20 минут . И то не могу сказать что помогает полностью . Запах - не проблема , а вот пены по самое никуда . Приходится просто уменьшать навалку , оставляя паровую зону не 10-12 см , а добрых 20-25 . Тогда работа идет нормально . Иначе скорость перегонки падает на добрую треть .
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей