Конфуз! Со временем проявился запах сивухи...

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Alex N
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 11:37
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Alex N » 15 фев 2016, 12:12

Добрый день, коллеги! Опишу всё по порядку. Аппарат достойный из нержавейки с дефлегматором. Выгнал двойным перегоном (вторая перегонка дробная с разделением на головы и хвосты) самогончик, общей крепостью 68 градусов. Разбавил водичкой до 42 грд. Проуглевал на рециркуляционной установочке через фильтр с кокосовым угольком минут 20. Получил чистейший без запаха сивухи продукт. Разлил по 3 л бутылькам. Для настойки в каждый бутылёк добавил горсть плодов шиповника и щепотку скорлупы кедрового ореха. Делаю так уже не однократно, но на этот раз решил подсластить свой продукт и подсыпал в каждую ёмкость по 2 ст. ложки сахара. Всё настоялось в течении двух недель. Процедил, продигустировал. Вкус отменный, питкий, мягкий, чуток сладковатенький, с ароматом шиповника. Разлил по бутылкам, плотно закупорил и поставил на хранение в сухое тёмное место до использования по мере необходимости. Через месяц вскрыл одну бутылку и о Боже, вкус шиповника куда-то "затесался" и проявился запах сивухи. Не сильный конечно, но в явном виде присутствующий!!! Может кто сталкивался? Не мог такую "скорбную лепту" во вкус и запах продукта внести добавленный мною сахар? Может он как-то "проиграл" или "доиграл", или запустил какую-то химическую реакцию с компонентами самогона, шиповника, кедровой скорлупы, вплоть до того, что простым языком называется "поднял сивуху"??? Заранее признателен за любые ответы...
Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве...

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 15 фев 2016, 12:58

Сахар делает вкус только мягче, лучше фруктозу использовать (ее в два раза меньше), но попали ВЫ с выходом продукта.
Обычный дистиллятор при повторной перегонки даст такое же содержание АС в продукте. Скорее всего перегон делали очень быстро с высокой скоростью отбора и дефлегматор в работе участвовал мало.Разделение у Вас практически не получилось, поэтому сивуха во вкусе и проявилась.Для нормального разделения нужно чтобы дефлегматор возвращал в 4-5 раз больше флегмы, чем пошло в отбор.
Для определения запаха, свежий продукт нужно сильно разбавлять , процентов до 25-30 ас и нюхать. Естественно совсем маленькой порции достаточно. Готовый продукт созревает медленно и через пару месяцев вкус будет отличаться от свежего. Происходят процессы постепенного окисления, т.к. кислород все равно присутствует. Поэтому лучше сначала настоять, настаивать оптимально при крепости около 65% АС об. Потом сделать замер полученной крепости (обычно уменьшается), развести до желаемой крепости, а потом добавить фруктозы из расчета 1 чайная ложка на литр (если сахар, то 1 столовая).

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 116 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 15 фев 2016, 13:34

Думаю, плохо разделили не фракции, еще может что-то не так с добавленными ингредиентами, а запах сивухи вы просто спутали с чем-то другим.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Аватара пользователя
Alex N
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 11:37
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Alex N » 15 фев 2016, 14:11

Saha писал(а):Скорее всего перегон делали очень быстро с высокой скоростью отбора и дефлегматор в работе участвовал мало. Разделение у Вас практически не получилось, поэтому сивуха во вкусе и проявилась. Для нормального разделения нужно чтобы дефлегматор возвращал в 4-5 раз больше флегмы, чем пошло в отбор.

А вот такой "грешок" имел место быть... Saha! Спасибо огромное за подсказку!!! Век живи - век учись...
Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве...

Арт
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 01:56

Сообщение Арт » 04 апр 2016, 02:24

И у меня такая же история произошла, но... . Делал две перегонки с отделением голов и хвостов. Вот во время второй перегонки после того, как "прошли головы", я огня не прибавлял, на тихом огне гнал (но муторно долго).
Из-за чего - на выходе я имел около 90 градусов. Короче аэрометр полностью погружался. Я разлил в 2 бутыли по 4 литра. Одну сразу начал дегустировать (не настаивал, просто развел до 50 град.). Сначало все нормально к концу (прошло около двух недель и осталось около литра) почуствовал, что-то не то. Вторую открыл - тоже самое. Не то, чтобы сивухой, но такой хороший самогонный привкус. Той чистоты вкуса и следа не осталось!
Всегда чистил только шашлычным углем и фильтром АКВАФОР.
Первый раз получил такой высокий градус, думал раз высокий градус значит чище должен быть, меньше сивухи?
Головы как всегда 100 грамм, понюхал все, начинаю дальше собирать. Вот хвосты отделяю, как только термометр начинает подниматься за 90 градусов и градус СС начинает падать.
Почему так получилось не понимаю?!

Аватара пользователя
Alex N
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 11:37
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Alex N » 04 апр 2016, 07:39

А разве шашлычный уголь имеет такие же свойства (пористость) как активированный, типа БАУ-А ??? Могу предположить, что он вообще не работает в данном случае. Аквафора наверное не достаточно для Вашего объёма процеженной продукции. Но это ИМХО...
Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве...

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 04 апр 2016, 12:21

Арт писал(а):Из-за чего - на выходе я имел около 90 градусов.
Первый раз получил такой высокий градус, думал раз высокий градус значит чище должен быть, меньше сивухи?
Головы как всегда 100 грамм, понюхал все, начинаю дальше собирать. Вот хвосты отделяю, как только термометр начинает подниматься за 90 градусов и градус СС начинает падать.
Почему так получилось не понимаю?!

Все в соответствии с законами физической химии.
Вы получили крепкий , но не чистый дистиллят.
Укрепленный самогон меньше пахнет, запах перебивается большим количеством спирта. Для определение запаха необходимо сильно разбавлять такой самогон. Берете пробу 10-20 мл, разводите до 20-25% и нюхаете, запахи проявляются.
Для фракционного разделения необходима колонна с дефлегматором и работающая в правильном режиме с возвратом флегмы не менее 4-5 раз. На такой колонне при 94-95% АС в готовом продукте остаются запахи и вкусы от исходного сырья, но количество примесей уже доводится до приемлемого уровня.
Готовому продукту обязательно необходимо выстоятся и созреть. В период созревания свойства спирта меняются, он несколько окисляется и изменяет вкусовые качества. Примерно через полгода в хорошем дистилляте проявляется аромат исходного сырья.
В Вашем случае наличие сивушных масел проявилось со временем,т.к. они там присутствовали в большом количестве.
Получить качественный дистиллят можно только при помощи хорошего оборудования, позволяющего делать фракционное разделение.

Аватара пользователя
Alex N
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 11:37
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Alex N » 04 апр 2016, 12:50

Отсюда вывод: владельцам не хорошего оборудования полученный продукт необходимо употребить до возможного появления каких-либо артефактов во вкусе или настаивать на чём-то "маскирующем"...
Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве...

Арт
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 01:56

Сообщение Арт » 04 апр 2016, 12:59

Ну, вот мой аппарат! Правда не дорогой ....
192ea10d.jpg
192ea10d.jpg (8.25 КБ) 6749 просмотров

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 04 апр 2016, 13:11

Alex N писал(а):Отсюда вывод: владельцам не хорошего оборудования полученный продукт необходимо употребить до возможного появления каких-либо артефактов во вкусе или настаивать на чём-то "маскирующем"...

С одним добавлением: если здоровья не жалко.

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Арт писал(а):Ну, вот мой аппарат! Правда не дорогой ....
192ea10d.jpg

Здесь только укрепление, удобно использовать для получения спирта сырца (самогона). Фракционного разделения не получишь, но производитель вроде на это и не претендует.

Арт
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 01:56

Сообщение Арт » 04 апр 2016, 13:14

Спасибо, доктор, успокоили.....

Арт
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 01:56

Сообщение Арт » 04 апр 2016, 23:58

Диагноз поставили, а рецепт? Дорого не предлагать!

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 12 апр 2016, 12:19

Применяю два типа аппарата, для первого погона-просто холодильник, для второго сухопарник +холодильник. Набрался немножко опыта и навыков решил переходить на следующий уровень. Конструировать батарею сухопарников из 3х литровых банок не вижу смысла, хочу взять аппарат с царгой. Конструкция царги следующая: Труба высотой 50-60 см. на трубе выполнена водяная рубашка охлаждения, труба заполнена стружкой из нержавейки для увеличения площади соприкосновения паров со стекающей флегмой, термометр стоит на выходе из царги. Даст ли такой аппарат более контрастное разделение по фракциям, а как следствие улучшение качества продукта или будет поднято только увеличения количества спирта на выходе с чем у меня справляется простой сухопарник? Особенно хочется услышать мнение по этому вопросу от Saha. Аппарат похож как у Арт но царга длиннее раза в два и термометр в верху её.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 12 апр 2016, 12:38

Vasilich018 писал(а):Труба высотой 50-60 см. на трубе выполнена водяная рубашка охлаждения, труба заполнена стружкой из нержавейки для увеличения площади соприкосновения паров со стекающей флегмой, термометр стоит на выходе из царги. Даст ли такой аппарат более контрастное разделение по фракциям, а как следствие улучшение качества продукта или будет поднято только увеличения количества спирта на выходе с чем у меня справляется простой сухопарник? Особенно хочется услышать мнение по этому вопросу от Saha. Аппарат похож как у Арт но царга длиннее раза в два и термометр в верху её.

Лучше, чтобы царга с насадкой была бы 60-80см, но это сколько позволяет условия. Вообще то знающие люди и на "коротышках" получают очень хороших результатов. Но чем выше, тем легче получить разделение. У АРТ в аппарате разделения нет, этот холодный палец сделан слишком низко. Термометр нужен именно вверху, чтобы понимать в каком режиме находится колонна и какая фракция идет. Термометр должен мерить температуру пара после дефлегматора. Это обычная бражная колонна. Этот тип аппарата контрастного разделения не даст (температура будет медленно, но верно расти), но доведет количество примесей до приемлемого (по ГОСТу на дистилляты) уровня, при условии правильной работы и выдерживании режимов.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 12 апр 2016, 23:42

Вас понял, спасибо у той царги на которую я положил глаз холодный палец выполнен на половину высоты царги и остальные Ваши рекомендации соответствуют, так что будем количество потихонечку переводить в качество.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 12 апр 2016, 23:52

Vasilich018 писал(а): холодный палец выполнен на половину высоты царги .

Это значит, что половина работать не будет. Проще и дешевле самому собрать либо рубашечник, либо димрот вставить. Эти продавцы пургу гонят, лишь бы деньги снять.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 13 апр 2016, 10:46

А ведь всё просто, сделай входной штуцер охлаждения в низу царги, а выходной в верху и проблема решена, но тогда возникает проблема с компановкой холодильника но для этого надо подумать но думать видимо не охота, хотя проблему решит одна S образная трубка . Ладно по изучаю ещё теорию, пороюсь в интернете найду для себя приемлемое решение.К стати оставалось не много не облагороженного продукта из сахара и из ячменя развел как Вы советовали по 20гр. того и другого до 20% по очереди наливал в ладонь, немножко согревал и растирал потом осторожно принюхивался. Результат порадовал, в первом случае просто смягчился спиртовый запах а во втором явственнее проявились зерновые нотки, естественно о хим. составе судить не берусь. Думаю продукт следующего уровня порадует ещё больше.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 13 апр 2016, 13:14

Vasilich018,
Разделение на фракции, при перегонке в домашних условиях, возможно только при тепловом массовом обмене флегмы и пара. Чтобы это организовать необходима труба или она же колонна. Чем выше, тем проще сделать нормальное разделение. Флегма должна образовываться (на холодильнике конденсируется пар) вверху колонны и под силой тяжести стекать вниз. Пар поднимается вверх по трубе (колонне) из куба , в котором кипит спиртосодержащая жидкость (включая примеси). При встречном движении происходит разделение, тяжелые составляющие из пара "прилипают" к флегме и начинают возвращаться вниз. Легкие составляющие из флегмы "прилипают" к пару и начинают движение вверх. В результате такого взаимодействия постепенно вверху колонны соберутся легкие составляющие, а внизу тяжелые. Из-за этого по высоте колонны получается градиент температур, внизу более высокая температура, а вверху более низкая. Если неправильно подавать воду (снизу вверх), то нарушается этот плавный градиент температуры и процесс теплового массового обмена срывается. Т.е. фактически мы укорачиваем рабочую длину колонны, а это влечет за собой снижение разделяющей способности. Кстати поэтому нельзя получить разделение на фракции в банках, там нет высоты для выстраивания фракций. В банках происходит дополнительная перегонка, и в каждой следующей банке легких составляющих больше в соответствии с кривой равновесия фаз ( график приводил уже несколько раз), но это не разделение и сивуха все равно останется и будет давать запах.Так же и ацетоны останутся в количествах, вредных для здоровья.
Вот упрощенно так.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 13 апр 2016, 21:40

То есть если я правильно понял, то для того что бы циркуляция воды не нарушала плавный градиент температуры и процесс массового теплообмена не срывался то вода должна подаваться сверху? И тогда образуется та самая необходимая нам разница в температуре паров( вода при движении в низ будет постепенно нагреваться охлаждая пары и способствуя их конденсированию в верхней части царги за счет своей разницы в температуре в верху и низу колонны). В верху холоднее в низу теплее. Или еще правильнее водяную рубашку делать только в верхней части колонны?
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 14 апр 2016, 21:58

Vasilich018,
У нас не образуется разница в температуре паров из-за воды. Пар имеет именно такую температуру при которой он закипел, эта температура зависит от его состава. В верху более легкие фракции, поэтому температура кипения их ниже, внизу тяжелые фракции, поэтому температура кипения выше. Поэтому дефлегматор нужен именно в самом верху и самая холодная точка вверху. если воду подать снизу, то легкие фракции сползут вниз и будут перемешиваться с более тяжелыми.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей