Низкий градус браги - почему?

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Черный
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 авг 2017, 19:23
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Черный » 04 авг 2017, 19:30

Добрый день!
Объясните пожалуйста, почему при приготовлении браги одним и тем же способом, последний раз у браги получился низкий градус?
Раньше получался - 9-10, сейчас 6 градусов.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1407 раз

Сообщение ИгорьГор » 04 авг 2017, 20:27

Расскажите как вы ставите брагу , подробно.
Сколько сахара , воды, дрожжей, наличие гидрозатвора, температура браги, сколько дней идет активное брожение и общее время до окончания брожения. Если есть еще какие-то значимые с Вашей точки зрения вещи расскажите и о них .
Тогда может картинка сложится и можно будет что-то подсказать

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение doc131074 » 04 авг 2017, 20:44

И как крепость меряли.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Черный
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 авг 2017, 19:23
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Черный » 04 авг 2017, 20:57

Всё, как раньше - на четыре литра воды 1 кг сахара и 100 гр сырых дрожей. Стоит на гидрозатворе с самого начала и до окончания (пока пузыри не перестают идти на гидрозатворе). Выход самогона получается тот же, но уже запах более резкий, в отличии от прежней.
Брагу, и самогон мерю профессиональными спиртомерами.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1407 раз

Сообщение ИгорьГор » 04 авг 2017, 21:28

Ну более менее все понятно. Окончание активного брожения , т е пробулькивания на гидрозатворе это еще не окончание брожения . Дрожжи выделяют ферменты расщепляющие сахарозу на глюкозу и фруктозу . Затем быстро и активно трескают глюкозу ( это как конфетки для детей ) , но не забывая накапливать ферменты необходимые для переработки фруктозы. Глюкоза заканчивается , а вместе с ней и активное брожение . Здесь то и начинается второй этап выработки спирта - медленно и неохотно дрожжи перерабатывают фруктозу , пузырьки в гидрозатворе почти не заметны .
Обычно это происходит при остаточной сахаристости браги около 8-10 % , далее за сутки дрожжи перерабатывают 2-3 % и через 3-4 дня все заканчивается , крепость браги достигает 12-13% в зависимости от качества дрожжей и гидромодуля.
Этап быстрого брожения по времени зависит от расы дрожжей , их свежести, температуры и того же гидромодуля. И может легко закончится при совершенно разной крепости в зависимости от сочетания этих факторов .
Для более стабильного результата попробуйте поднять гидромодуль до 4,5 и после окончания пробулькивания продолжайте брожение еще 3 дня до того момента пока винометр-сахарометр не покажет 0 или вообще не зашкалит .
Как любой аналогичный прибор он дает результат с приемлемой точностью при определенной температуре , для винометра- сахарометра это даже не 20 град Цельсия , а если мне не изменяет пвмять - 14 , но это можно посмотреть в паспорте на прибор.
Кроме того если вы пользуетесь именно сахарометром типа АС-3 0-25%, то нужно помнить что он расчитан на водно-сахарную смесь , а не на водно- спирто-сахарную . Я бы советовал пользоваться для готовой браги винометром-сахарометром , даже бытовым , точность будет выше .
Спиртометром типа АСП-3 также нельзя замерять крепость браги - он предназначен для водно-спиртовых расстворов , без всяких взвесей и прочей лабуды расстворенной в браге .
При одном и том же количестве спирта на литр у них просто разная плотность. А все эти поплавки реагируют именно на плотность расствора , а не на содержание в нем сахара или спирта .

Черный
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 авг 2017, 19:23
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Черный » 04 авг 2017, 22:02

Игорь, проблема в том, что ранее по этому же методу брага получалась нормальная, это произошло сейчас последний раз, не могу понять на каком этапе произошла ошибка и какая ошибка может быть???

Shani
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 04 авг 2017, 22:07

Внесу свои пять копеек. Либо сахар несколько другой, либо дрожжи, либо температура. Всё остальное, как я понимаю, осталось на постоянном уровне? А что именно изменилось, тут ни один форум на удалённом доступе не сможет подсказать.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1407 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 авг 2017, 00:19

Наверно я не очень понятно объяснил .
Давай по другому :
Если воды 4 литра на 1 кг сахара , это значит что при нормальных дрожжах сахара более чем достаточно чтобы итоговая крепость браги была 12 %. Исходя из формул химических реакций для полного выброда сахара необходимо 4,35 литра воды .
Значит у Вас всегда был недоброд : и раньше при 9% и сейчас при 6%
В чем причина ?
1 самая вероятная причина исходя из того , что Вы заканчивали брожение после окончания выделения пузырьков газа в гидрозатворе - Вы не давали время на тихое дображивание , а это еще 2-3 дня .
2 тоже весьма вероятная причина - низкое качество дрожжей . Они впадали в анабиоз уже при крепости 6-9% . У меня такое за последние полгода было раза два , приходилось перезаряжать дрожжи и все равно в итоге дображивал до 12% . Стал очень придирчиво относиться к свежести дрожжей.
Исходя из сказанного Вами 1 - я причина для Вас стандартная , а 2 -я наложилась в последний раз на первую.

Чтобы избежать этого в будующем , нужно добавить 0,5 литра воды на 1 кг сахара , начинать перегонять только по достижению брагой 12-13% крепости , давать время для тихого брожения ( без булек в гидрозатворе)
Если при тихом брожении сахарность браги не падает в течении 2 дней , значит дрожжи слабые и нужно внести новую порцию дрожжей. Нормально для тихого брожения 2-3% переработки сахара в день .

Борис OW
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 дек 2017, 13:29

Сообщение Борис OW » 08 дек 2017, 13:49

Столкнулся с такой проблемой буквально сегодня. 15 лет, каждый год, после переработки своего винограда, заливаю жмых сладкой водой (30 л. воды и 5-6 кг. сахара) после активного брожения, всегда получалось нагнать 5-6 литров крепкого самогона (двойной перегон). В этом году брожение браги какое-то вялое было. Ну думаю - не важно. Запустил процесс, а спирта-то на выходе почти нет!!! А где же 6 кг сахару ???? Кто рассказал бы , не поверил! Я в шоке! Думаю, что это сахар такой. И что характерно, вино тоже плохо бродит, уже 2 месяца и до сих пор сладкое! Хотя сахара добавлял 1 кг. на 10 литров. Бред какой-то!!!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 242 раза

Сообщение мишаня слободской » 08 дек 2017, 14:48

Содержание сахара перед перегоном измеряли? На вкус пробовали? Виноград не после дождя собирали? Скорее всего сахар не перебродил по причине малого количества виноградных дикарей.
Последний раз редактировалось мишаня слободской 08 дек 2017, 14:49, всего редактировалось 1 раз.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1407 раз

Сообщение ИгорьГор » 08 дек 2017, 14:49

Температура ?
И возможно дожди перед тем как собрал виноград - дрожжей мало , а сахара много.
У меня тоже вино бродит в этом году долго , а на мезге за это время дважды брага выбродила .
Но тоже по три недели - температура была около 15 градусов , так что я не удивляюсь .

Shani
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 08 дек 2017, 14:58

Сахар похоже здесь не при делах, 100 грамм на литр не сделает вино сильно сладким, а остальное - сахара винограда, они-то уж точно должны отбродить. Скорее всего что-то с дикими дрожжами. Температуру брожения не учитываю, так как делаешь не первый раз. Единственно что, сахара 100 грамм многовато, при любом раскладе в винограде 15-18% своего сахара будет, а то и более. Дикие дрожжи ну максимум смогут переработать 24% и то под вопросом. Вот если они оказались слабенькие, то с вином такая картина вполне может возникнуть. А по чаче что можно предположить, брага не уксусила? Думаю что уксусные бактерии своровали спирт. Хотя это только предположение.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 08 дек 2017, 18:11

Интересная ситуация.Я тоже думаю,что сахар здесь не при чем.Скорей всего где то нарушена технология,которая дала возможность развиться "плохим" бактериям,тем же уксусным,которые "воруют" спирт, или пленочным грибам,которые тоже кушают спирт,при слабеньких винных дрожжах,как отмечено выше.Но надо бы знать полную картину:как проходило начальное взбраживание,на каких дрожжах,нет ли ничего необычногоо в цвете,вкусе,запахе вина,была ли какая то крепость в отбродившей браге перед перегоном и был ли остаточный сахар в браге прочее.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Борис OW
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 дек 2017, 13:29

Сообщение Борис OW » 10 дек 2017, 19:34

Брага не уксусила. Она вообще перестала бродить, но на вкус слегка сладковата. Вот насчёт дождя не помню. Но я что-то не припомню случая за всю свою жизнь, чтобы дождь помешал бродить виноградному суслу. Бродить начинает даже уже готовое вино, если туда добавить сахар. А сахар я брал в "Магните" всегда в 10 кг. мешках, а в этот раз повёлся увидев цену на упаковке в 1 кг. - 37 руб. , тогда как мешок в 10 кг. почему-то стоил 450 , ну и взял конечно по 1 кг. , так даже удобней. И что-то мне подсказывает, что проблема в этом сахаре. Может какой-то имитатор.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1407 раз

Сообщение ИгорьГор » 10 дек 2017, 19:40

Если сладковата - дело не в сахаре .
Он есть , а больше на этом этапе от него ничего и не нужно

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 10 дек 2017, 19:43

Фигня,сахар тут не при чем.У нас в "Магните" сахар вообще по 32 руб/кг.продается,и никаких проблем с ним не бывает.Не знаю как ты там вино делаешь,но у меня готовое вино никогда бродить не начинает, если в него сахар добавить.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 10 дек 2017, 19:57

Борис OW писал(а): И что-то мне подсказывает, что проблема в этом сахаре. Может какой-то имитатор.

Да ну какой на фиг имитатор, живу в трёх минутах езды от сахарного завода, имитируют в три смены, мешок сахара стОит менее 30 р. за кило. На соседнем сах.заводе, по слухам, можно купить тонну сахара по 20 р. за кило. Кто его при такой цене будет имитировать?

Борис OW
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 дек 2017, 13:29

Сообщение Борис OW » 10 дек 2017, 22:14

Александр М. писал(а):Фигня,сахар тут не при чем.У нас в "Магните" сахар вообще по 32 руб/кг.продается,и никаких проблем с ним не бывает.Не знаю как ты там вино делаешь,но у меня готовое вино никогда бродить не начинает, если в него сахар добавить.

Почитай технологию приготовления шампанского - "винодел".

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1407 раз

Сообщение ИгорьГор » 10 дек 2017, 23:29

Где почитать ?
Жена настаивает чтобы я сделал для нее шампанское брют .
Но что бы я не читал по этому вопросу - все общие понятия .
Все равно что взять учебник по физики для 8 класса , и изучив его , ринуться делать атомную бомбу .
Где почитать ??????

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 11 дек 2017, 07:16

Боря,ты здесь же про вино начал толковать,так зачем то потом на шампанское соскочил.
Где почитать ??????

Как где? Боря же написал выше:
Бродить начинает даже уже готовое вино, если туда добавить сахар.

Игорь,в ГОТОВОЕ вино накидай сахара(имитированного)-шампанское получишь,и жену порадуешь :D Вот мировые производители то не знают,что шампанское так просто делается,всего то ничего-Борю почитать :D
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя