Брага приобрела неприятный запах

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
vladimirovna
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 12:54

Сообщение vladimirovna » 20 июл 2017, 12:58

в этот раз купили новые дрожжи, на четвертые сутки брага порозовела , в чем причина ? брожение проходит нормально но приобретенный цвет смущает .

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 20 июл 2017, 16:01

Вы эту брагу пить , что ли, собрались? Перегон все поправит.

vladimirovna
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 12:54

Сообщение vladimirovna » 20 июл 2017, 17:42

нет конечно пить не буду . просто первый раз с таким столкнулась хочу понять в чем причина .

Александр 19
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 апр 2018, 12:41

Сообщение Александр 19 » 02 апр 2018, 12:47

Ячмень прорастил, добавил закваску. Брага без дрожжей и сахара.Пахнет сероводородом,в чем причина?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 02 апр 2018, 15:29

А пророщенный ячмень перед внесением в брагу какой запах имел?

Александр 19
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 апр 2018, 12:41

Сообщение Александр 19 » 02 апр 2018, 17:01

Никаких неприятных запахов не присутствовало. Кстати запашок появился, как только упала интенсивность брожения. На третий день. Сейчас ветерком бутыль подогрел бродить стало сильнее, может что изменится.

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 02 апр 2018, 17:05

Может антибиотик кинуть???
Сероводород - продукт жизнедеятельности бактерий...

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 02 апр 2018, 17:17

В вине от такого запаха избавляются проветриванием, после брожения брагу тем же методом можно попробовать полечить.

Александр 19
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 апр 2018, 12:41

Сообщение Александр 19 » 02 апр 2018, 17:58

А как же дрожжи, это же тоже бактерии, брага не добродила еще

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Кстати про проветривание тоже нашел, добродит попробую, как вариант.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 02 апр 2018, 18:17

Скорее всего заражение! Экспериментируйте и дальше без дрожжей, а мы уж с дрожжами, как-нибудь! Удачи!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 апр 2018, 18:36

Александр 19,а точно пахнет сероводородом-"тухлыми яйцами"? Понюхай еще раз,может просто обычный бражный запах.Пару месяцев назад был аналогичный случай:пользователь весь в панике был,а оказалось обычное брожение-запах перепутал.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 02 апр 2018, 18:53

Да если ячмень без дрожжей, тем более самопророщенный, как сказала бы Тереза английская: "highly likely" - с высокой долей вероятности на нём осталось куча ненужных бактерий, молочно-кислых в частности. От них избавиться при температуре 80 градусов и то проблематично. Вероятно, при отсутствии конкуренции со стороны дрожжей, кто-то то порезвился на ячмене, тем более не факт что брожение было дрожжевым. Ну вот не понимаю я энтузиастов-мазохистов, которые добывают дрожжи где угодно, только не в пачке с дрожжами. Собственно, награда за труды праведные - налицо.

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Александр 19 писал(а):А как же дрожжи, это же тоже бактерии, брага не добродила ещё.

Дрожжи не бактерии, а грибы. Совсем разные вещи.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 апр 2018, 19:06

Молочно-кислые и прочие бактерии никак не дают сероводородный порок.
Образование сероводорода связано с присутствием в сусле свободной серы, которая во время брожения под действием дрожжей восстанавливает­ся в сероводород.Т.е. либо ячмень был обработан серой,либо(что более реально) Александр 19 банально перепутал запахи.
А вот по поводу мазохистов-всё верно.Хотят геморра-они его получают.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Александр 19
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 апр 2018, 12:41

Сообщение Александр 19 » 02 апр 2018, 19:11

Подскажите, пожалуйста, а с чем можно перепутать запах сероводорода?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 апр 2018, 19:14

Откуда я знаю??? не я ж его перепутал,может у человека с обонянием проблемы.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 02 апр 2018, 19:32

Кстати о проветривании. Сегодня первый перегон делал быстрее обычного, на грани возможностей холодильника. В итоге продукт был откровенно горячий - градусов 50 по цельсию. Когда перегон закончил, начал замерять объём, путём переливания в мерный стакан и в другую ёмкость. Пар от продукта был отчётливо виден, а после пары таких переливаний запах тухляка от самогона уменьшился практически вдвое. Не так давно писал что после перегона можно подогреть самогон до начала испарения с его поверхности, но не доводя до кипения. Похоже, в процессе перегона из горячей приёмной ёмкости, испаряется изрядная доля гадости.
Последний раз редактировалось Shtrltz 03 апр 2018, 08:35, всего редактировалось 1 раз.
Хуже водки лучше нет

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 02 апр 2018, 20:31

Вот чего наковырял на просторах... Сероводород в природе образуется при гниении белков (только тех, которые содержат в составе серосодержащие аминокислоты метионин и/или цистеин). В природе наиболее широко распространены сульфатовосстанавливающие анаэробные бактерии, обычно обитающие в воде, грязи, сточных водах. В результате действия сульфатовосстанавливающих бактерий образуется сероводород.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 апр 2018, 20:43

Да, всё верно,если,например, вино долгое время стоит на отмираю­щих дрожжах(осадке), в нем нередко развиваются бактерии, которые разлагают белковые вещества(т.е.они попросту гниют), содержащие серу, с образовани­ем сероводорода.Но я этот вариант исключил,т.к.за ничего там разложится не успело за столь короткое время,как написал ТС запашок появился, как только упала интенсивность брожения. На третий день.
Так же запах может появлятся при неправильном окуривании емкостей серой,но в данном случае этот вариант также я исключаю.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 02 апр 2018, 21:16

Хотелось бы услышать мнения специалистов по зерновым брагам. Почему то мне кажется, что 3 дня для развития патогенной микрофлоры на зерновой браге без использования культурных дрожжей - срок вполне достаточный.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 апр 2018, 21:25

А здесь и не надо быть специалистом именно по зерновой браге.Технология и механизм брожения одинаков хоть для сахарной браги,хоть для зерновой,хоть для винной.
А три дня-это вообще ни о чем срок.Ничего там за три дня не сгниет.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей