Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Funny Child
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 сен 2021, 19:20
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Funny Child » 29 сен 2021, 21:15

pavelhadorik,Спасибо, конечно, что потратили время, чтобы все это изложить. Я, как Вы выразились, достаточно покурил форум и в курсе как работает метод Габриэля.
У меня возникли проблемы, которые я изложил в первом посте. Подумал, что причина может быть в специфических дрожжах, поэтому задал вопрос в этой теме..
Насколько я понял, автор метода пользовался обычным дистиллятором и нормировал процесс по т-ре. Своему термометру в царге я доверяю, проверял его не раз, он хорошо изолирован, и его жало показывает т-ру пара.
К сожалению, капиллярным спиртометром для сухого вина крепость кукурузой браги проверить не получается, но готов допустить что спирта в ней не 14-15% как у Габриэля, а меньше. Поэтому количество 1 тела (до 94 град) тоже мало. Но изоамил в него должен был уйти.
Поэтому остаётся вопрос, что делать с сивухой во втором. Но, ладно, разберусь. Спасибо за участие.

Frost
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 07 май 2020, 22:05
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Frost » 30 сен 2021, 09:32

Funny Child писал(а):
Подумал, что причина может быть в специфических дрожжах, поэтому задал вопрос в этой теме..



Пользуюсь кодзями. Брагу ставлю без предварительного нагрева, на холодную. Время брожения три - четыре недели при температуре 25° - 28°. С учётом того, что кукуруза так себе, набраживает 8 -9%. Первый перегон, практически, до 0%. В конечном итоге 27%. Всегда мутный.
Пробовал поначалу подваривать, время брожения немного уменьшилось, но в 10 дней не вписывался ни разу.
Куб 36, ТЭН 3,5, РМ2 про, царги 0,5+0,5+0,7
2 дюйма, СПН 3,5 и 4,0, УО по жидкости.

Funny Child
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 сен 2021, 19:20
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Funny Child » 30 сен 2021, 23:02

Frost писал(а):Пользуюсь кодзями. Брагу ставлю без предварительного нагрева, на холодную. Время брожения три - четыре недели при температуре 25° - 28°. С учётом того, что кукуруза так себе, набраживает 8 -9%. Первый перегон, практически, до 0%. В конечном итоге 27%. Всегда мутный.
Пробовал поначалу подваривать, время брожения немного уменьшилось, но в 10 дней не вписывался ни разу.
Ага, вот это похоже на правду... А чем Вы брагу меряете? У меня для такой крепости только капиллярный спиртометр для сух. вина, а он с брагой не работает.
Кукурузную крупу покупал пищевую, хорошо проварил, поэтому кодзи отбродили быстро, хватило 10 дней, а вот крепости не дали.
После первого погона по Габриэлю из 20 кг крупы у меня вышло 2,6 л 53% — первого тела, 14 л 31% — второго тела сс.
С первым я разберусь. Разведу его градусов до 10 и перегоню с хорошим отбором голов, весь изоамил уйдёт.
А вот что делать со вторым (мутным), не знаю.
То ли перегонять, не разводя, по старинке пока горит... То ли развести, может, сивуха не попрёт в отбор. Что посоветуете?

Frost
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 07 май 2020, 22:05
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Frost » 01 окт 2021, 14:37

Funny Child, добрый день.
Содержание алкоголя в браге не замеряю, а вычисляю. Первый перегон делаю, практически, до воды, по этому, зная объем и крепость спирта сырца, можно прикинуть, что там набродило.
Методом Габриэля не пользуюсь. До последнего времени перегонял зерновые на метровой колонне, с тщательным отбором голов и увеличенной скоростью отбора тела. Понятно, что это пародия, но тем не менее кукуруза чувствовалась и после бочки напиток получался съедобным. В этом году купил шлем, буду учиться дистилляции.
Куб 36, ТЭН 3,5, РМ2 про, царги 0,5+0,5+0,7
2 дюйма, СПН 3,5 и 4,0, УО по жидкости.

murz85
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 дек 2021, 07:56

Сообщение murz85 » 06 дек 2021, 10:02

Funny Child писал(а):
Frost писал(а):у меня вышло 2,6 л 53% — первого тела, 14 л 31% — второго тела сс.

А вы не правильно считаете? Насколько я понял надо делить пополам по абсолютному спирту, а у вас получается 2,6л* 53%=1,38 14л* 31%=4.34л.

pavelhadorik
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 06 дек 2021, 18:54

Мало того что постишь посты трёх месячной давности!Так ещё цитированием искажаешь данные постов!То что ты процитировал Frost ни когда не писал!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 2 гостя