Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 23 май 2021, 21:24

Alcoprofan, не серчай если что... искренне!
А насчёт запаривания сырья при температуре выше 100⁰С, ты что имел ввиду? Тема то интересная и актуальная, особенно для кукурузы... Если метод конечно доступный простому обывателю и не требует больших вложений...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 23 май 2021, 22:09

Римыч, так я и не сержусь - на сердитых же воду возят.
Про "выше 100⁰С" - что проще - пропариваешь перегретым паром - от автоклава, скороварки, своего самогонного аппарата в конце концов (от предохранительного клапана пар берёшь). При превышении давления на 1bar относительно атмосферного температура пара 120⁰С.
Только зачем так заморачиваться? Применяешь ты кодзи или обычные дрожжи - тебе ж разварить сырьё надо. Под одеялом и любой другой теплоизоляции всё равно теплопотери будут. Тебе ж 2 паузы нужны: на t= 95-98⁰С и t= 63-65⁰С. Я без проблем от 2-х часов держу при t= 95-98⁰С, периодически помешивая, на индукционной плите (специально купил). Правда, доэкспериментировался, первую сжёг за 2 дня непрерывной варки - сдал в магазин. Сейчас - всё Ок.
На плитке, кстати, и 110⁰С можно получить - я уже писал об этом.
Если интересует выход - 3.02 л АС с 6,5 кг засыпи при первом перегоне.
P.S. А про ГОС или кодзи - всё равно где писать: технология-то одна...
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 24 май 2021, 08:31

Alcoprofan писал(а):И что - 63-65⁰С 2 часа с утеплением держатся? Я подогреваю...

Когда варю пиво: на 21л заторной воды (74 градуса) засыпаю 7кг солода. Температура получается 68 (плюс-минус десятые доли). За полтора часа температура падает на 0,5 если не открывать, и на 1,5 градуса, если дважды открыть и перемешать. Т.е. из диапазона гарантированно не выходит.
Утепление: кастрюля стоит на пенопластовом листе, на кастрюле стандартный утеплитель пенофол, дополнительно сверху одеваю заторник в свою рыбацкую куртку)))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 24 май 2021, 08:42

Я не знаю, как пиво - только-только приступаю к нему, закупился. Но я следил по термометру за процессом ферментизации (что называется в реальном времени - очень увлекательно и познавательно, если затор правильно сделан), так вот: с утеплённым баком за 2 часа без подогрева температура падала до 60⁰С (тоже, в принципе, в диапазоне). Правда, температура в помещении 18⁰С, от этого тоже зависит градиент температуры и никакой тужурки я не накидывал на бак. Мне удобней с подогревом: периодически размешиваю затор и солода сыплю меньше, чем рекомендуют: ГМ он уменьшает, но осахариваю дольше.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 24 май 2021, 10:28

Да и я тоже не Мастер-пивовар. Три настоящих варки, завтра четвёртая...
Но суть-то одна - поддержание стабильной температуры. Паузы для пива чуть в другом диапазоне только. И да, конечно от разницы температур зависит. У меня на кухне при прошлых варках было 24-25.
Сейчас вообще пекло, на улице +38 (((
P.S. А заторник в куртке прикольно выглядит. Заходя на кухню каждый раз вздрагивал от неожиданности)))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 02 июн 2021, 08:58

Господа-товарищи, есть ли у кого нормальный график активности ферментов А и Г при различных температурах? Не тот рисуночек, что гуляет по просторам инета (сайт добро), а нормальный, с нормальными осями.
Или активность ферментов А и Г от температуры. Опять же не те, в которых А и Г идут по грифом "все ферменты".
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

ДимБир
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 03 мар 2021, 22:18
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение ДимБир » 02 июн 2021, 20:25

Доброго дня! По плану через 2 недели перегон кукурузной браги на кодзи. В инструкции (статье) алкофана

"6. Сделать первую перегонку на максимальной скорости. Отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 35%. В зависимости от сырья возможно появление специфического запаха."
То что ниже 35 стоит ли собирать для дальнейшей ректификации или это уже безполезная бяка?

При второй перегонке как лучше собирать оборудование?
Имеется
2 угла 90
Холодильник
Узел отбора в диоптре+доохладитель
Царга 50см
Царга 100см
Дефлегматор
Спн 3,5*3,5 нерж
ТЭН 3квт, узел отбора в диоптре, царга 1м,СПН 3,5*3,5*0,25 нерж. V- 37л., РМВ-к

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 02 июн 2021, 23:23

Так в специфическом запахе и вкусе и есть прелесть зернового сырья... да и фруктово-ягодного тоже!)))
Первый перегон бери до 10% в струе смело! Далее можно..., но только трата времени и энергоресурсов))).
А вот по второй части вопроса однозначно ответить сложно.... Что хочешь получить? Продукт для бочки, тогда снова прямоток без дефа, но с медным наполнением царги, если пить белым и сразу... то собирай колонну на короткой царге... 500мм, вместо СПН...для зерновых, моё мнение, лучше медную РНП использовать и далее использовать технологию отбора голов как при ректе, а далее с повышенным отбором тело.... и обо всех нюансах... читай форум и эту ветку))) 101 раз не хочу писать, то что коллегами было в молоко пережевано)))
Последний раз редактировалось Римыч 30 июн 2021, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Zanoza
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 10:31
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Zanoza » 03 июн 2021, 05:54

ДимБир писал(а):Доброго дня! По плану через 2 недели перегон кукурузной браги на кодзи. В инструкции (статье) алкофана

"6. Сделать первую перегонку на максимальной скорости. Отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 35%. В зависимости от сырья возможно появление специфического запаха."
То что ниже 35 стоит ли собирать для дальнейшей ректификации или это уже безполезная бяка?

При второй перегонке как лучше собирать оборудование?
Имеется
2 угла 90
Холодильник
Узел отбора в диоптре+доохладитель
Царга 50см
Царга 100см
Дефлегматор
Спн 3,5*3,5 нерж


Читать тут: viewtopic.php?f=5&t=755&start=1000

Гибридая схема отбора. Я в той ветке форума запостил вопросик - ответов на него нет (практически).
Для себя придумал: куб - царга 50см заполненная чем-нибудь медным - царга 100см СПН нерж - узел отбора - КТХ и т.д.
Но ещё не пробовал ))))
Это даже не теория - это впечатления от прочитанного на форуме ))))
V=37; РМ-2М; тэн 4.4кВт (11Ом на холодную); диаметр 2": H=1.5м, СПН 3.5х3.5х0.25 нерж, H=1.4м; КТХ 50см 7х12, 7 перегородок; отбор по жидкости в повороте 90; диоптр.
И полное отсутствие понимания процесса ;-)

Sergio
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45

Сообщение Sergio » 04 июн 2021, 12:08

Народ подскажите,почему когда в прошлый раз ставил брагу на ржаной муке,после сбраживания жидкой браги для перегона было70-80%,а густого осадка 20-30% соответственно(который я выбрасывал,не знаю правильно это или нет). А в этот раз поставил брагу на кукурузной крупе-муке(перемолотое фуражное зерно на корм скоту мелкого помола),так вот после того как брага отбродила жидкости половина и половина каши!!! Почему так? Это из-за того,что помол все-таки ни такой мелкий как в человечьей муке или из-за чего???

andr80
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение andr80 » 04 июн 2021, 14:25

На человеческой :shock: муке это сильно

Sergio
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45

Сообщение Sergio » 04 июн 2021, 17:11

Ну раз человечьи яйца бывают(Лукашенко задавался вопросом--когда же они в магазинах появятся),значит и мука человечья должна быть!!!

ДимБир
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 03 мар 2021, 22:18
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение ДимБир » 07 июн 2021, 18:42

Доброго времени суток! А что будет если недобродившую , неосветленную брагу на кодзи перегнать ? Стоит 2ве недели , гидрозатвор будькает раз в минуту. Гидромодуль 1:4, основа кукуруза , разваривал. Уезжаю в командировку на 21 день, боюсь скиснет.....
ТЭН 3квт, узел отбора в диоптре, царга 1м,СПН 3,5*3,5*0,25 нерж. V- 37л., РМВ-к

sanyok-matvey
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение sanyok-matvey » 07 июн 2021, 21:24

Да отбродила она у тебя. И похоже давно. Перегоняй, а то точно скиснет.
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Плюшкин
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Плюшкин » 08 июн 2021, 16:32

Sergio писал(а):Народ подскажите... ставил брагу на ржаной муке, после сбраживания жидкой браги для перегона было 70-80%,а густого осадка 20-30%... А в этот раз...на кукурузной крупе-муке(перемолотое фуражное зерно на корм скоту ... жидкости половина и половина каши...

Может, потому, что из РАЗНОГО сырья и результат будет РАЗНЫЙ? В зависимости от степени разваривания, от степени разбухания, от степени плотности этого самого сырья.
И потом - читающий Ваш вопрос видит только то, что написано и представляет себе правильные (в своем понимании) процесс и технологию. Исходя из этого - делает выводы.
А что на самом деле у Вас происходило - он хз (не знает).
Да и "фуражное зерно на корм скоту" - не самый лучший выбор для браги, об этом народ говорил не раз.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Shani
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 08 июн 2021, 17:30

А фуражное - это которым скот кормят? А если скот кормят не фуражным зерном, оно всё равно фуражное? А оно проходило какие-нибудь критерии отбора прежде чем попасть в разряд фуражных? А кто определял?

Krajw
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 22:39
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Krajw » 14 июн 2021, 16:23

Здравствуйте! Подскажите- подогнали мешок пшеницы целой 30кг. Памолоть нет возможности. Если её поварить и на кодзи? Или целая для наших дел не подойдёт?

Пока планирую так:
1. Промыть и продензифицировать зерно марганцовкой
2.поварить частями(по часу) и выливать в бродильную емкость.
3. Строительным миксером попробовать разбить варёное зерно
4. Добавить води из расчета 1кг сухого зерна -4-5 л. Воды
5.добавить кодзи и под гидрозатвор.
Куб37л, h-1м,PПН нерж, 2", узел отбора в диоптре, ТЭН 3квт.

ДимБир
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 03 мар 2021, 22:18
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение ДимБир » 14 июл 2021, 10:50

Доброго времени суток! Поставил бочку 60л дробленная кукуруза залитая кипятком , гидромодуль 1:4,как температура достигла 33 гр добавил кодзи 9гр на 1 кг кукурузы . Стоит 20дней. Потиху шипит , гидрозатвор будькает 2 р в минуту. После перемешивания попробовал на язык- кислая , посыпал соды на мешалку -шипит ..... Запах приятный. Вот думаю -начала скисать моя брага или это так и должно быть?
ТЭН 3квт, узел отбора в диоптре, царга 1м,СПН 3,5*3,5*0,25 нерж. V- 37л., РМВ-к

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 71 раз

Сообщение zippo75 » 14 июл 2021, 11:45

Если на поверхности начинает образовываться белый налет - первый признак скисания. Кислая не показатель. если верх браги начал осветляться, хотя бы 2-3 см, перегоняй.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Аватара пользователя
makrom
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 июл 2021, 23:15
Откуда: Москва

Сообщение makrom » 17 июл 2021, 20:25

Ну вот - тут пишут - на кило риса 7 грамм дрожжей.. А 7 грамм - это сколько - чайная ложка, пол-ложки или что?


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 4 гостя