Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 01 май 2021, 19:25

Мука достаточно доступна для кодзей, вернее крахмал в ней содержащийся, поэтому время активного брожения и есть те самые 6-8 дней пока ГЗ активно работает, далее так, небольшие остатки сахаров дрожжами доедаются))). С крупой или зерном..., да, процесс идёт дольше и не так бурно, особенно если на холодную всё ставить... Да и от многих факторов зависит время брожения, в первую очередь температура (у тебя говоришь 30⁰С была все время, это очень хорошо), от размера сырья и прочего... мука или чистый крахмал (если на нем кто-то ставит))) отбродят значительно быстрее, например целого риса...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Sergio
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45

Сообщение Sergio » 01 май 2021, 23:49

ну а конкретнее--по каким показателям определить--пора гнать или нет?

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 02 май 2021, 07:52

Чтобы не вдаваться в теоретические подробности о сроках брожения (если они тебе нужны, то перечитывай форум или профильную литературу), после окончания интенсивного брожения, когда ГЗ делает хоть 1-2 булька в минуту, подержи брагу ещё дней 5 и в перегон. Ну и "глаз", даже не очень опытный, даст понимание, что процесс брожения подошёл к концу))). Осядет и осветлится.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 71 раз

Сообщение zippo75 » 12 май 2021, 11:20

При различных схемах постановка браги на Кодзи - различные сроки брожения. ГОС - 3 недели, ГС - до 2 недель и ГОС - до 1 недели. Причем затору нужно создавать комфортную температуру в 30-35 *С. Иначе недоброд и привет пригар.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 12 май 2021, 21:47

Zippo75, недопонял тебя... чем первый ГОС за 3 недели от ГОС за 1 неделю отличается?))) И что такое ГС за 2 недели...это как?) А насчёт температуры 30 с небольшим +, абсолютно согласен! При такой температуре брожения и намёка нет на блевотный запах, в котором кодзиный СС обвиняют).
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 71 раз

Сообщение zippo75 » 12 май 2021, 21:49

Горячий старт и горячее осахаривание это разные схемы. Пардон, описАлся, ХОС - 3 недели.
ГС - сырье заливается кипятком, вносится термостойкий фермент А, для разжижения затора, запаривается около часа. Быстро озлаждается и вносятся Кодзи. Это в 2-х словах.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 12 май 2021, 22:14

Понял)). Горячий старт хорошая схема! А полноценный ГОС, мне кажется лучше не кодзявками сбраживать... На этот счёт на ХД были хорошие статьи... там органолептику заторов ГОС сброженных разными дрожжами сравнивали и винные были в лидерах! Только марку сейчас не помню...
А по ГС вариации возможны. Для кодзей мне кажется фермент А для разжижения особого смысла нет вносить... мы же не варим крупу, она сильно не густеет при запаривании, это при варке встаёт колом)), особенно высококрахмалистое сырье, типа кукурузы.
А можно при запаривании солод добавить))) он и осахарит немного и разжижит))).
А так в кодзях мне кажется и фермент А и Г есть уже, плюс китайские секреты)))
Последний раз редактировалось Римыч 12 май 2021, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 71 раз

Сообщение zippo75 » 12 май 2021, 22:18

С ГОСом мороки много, паузы и т. д.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 12 май 2021, 22:25

zippo75 писал(а):С ГОСом мороки много, паузы и т. д.

Зато аутентично......и вкусно в результате))).
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 13 май 2021, 13:36

zippo75 писал(а):С ГОСом мороки много, паузы и т. д.

Да какая морока? Сварить кашу сложно? Измерить температуру? Всыпать солод и перемешать? Одеялом укутать? )))
Я вот сейчас на пиво подсаживаюсь, интересно, сцукко)))) Даже перегонки забросил, сижу, читаю, считаю, заказываю))) Тоже сперва казалось, что морока, сложно... Да, если хочешь сделать конкретно неотличимо от какого-то конкретного сорта - то да, сложно, даже невозможно. Слишком много факторов. А просто сварить зерновое пиво, даже попадая в стиль... Всё руки делают. :d4
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 71 раз

Сообщение zippo75 » 13 май 2021, 15:37

Если время позволяет, то согласен по поводу ГОСа. Если в обрез, то ХОС. Пока бродит, можно брагу на сахаре поставить перегнать ее и отректифицировать. А там и зерновая подходит.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Krajw
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 22:39
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Krajw » 14 май 2021, 14:13

Здравствуйте! Хочу попробовать поставить на зерне. В ближайшем магазинчике нашёл только "зерно пшеницы цельносмолотое". Я так понимаю это с шелухой перемолото типо муки обдирной. Подойдёт ли оно для кодзи?
Есть ещё кукуруза дробленая и кукуруза молотая фуражная. На чем лучше попробовать ? Буду ставить с обогревателем аквариумным ТК планирую в неотапливаемом помещении -температура днём 22 ночью 12 (в среднем)
Куб37л, h-1м,PПН нерж, 2", узел отбора в диоптре, ТЭН 3квт.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 14 май 2021, 20:34

Всё годится
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 14 май 2021, 20:49

ТарасАндр писал(а):
zippo75 писал(а):С ГОСом мороки много, паузы и т. д.

Да какая морока? Сварить кашу сложно? Измерить температуру? Всыпать солод и перемешать? Одеялом укутать? )))
Я вот сейчас на пиво подсаживаюсь, интересно, сцукко)))) Даже перегонки забросил, сижу, читаю, считаю, заказываю))) Тоже сперва казалось, что морока, сложно... Да, если хочешь сделать конкретно неотличимо от какого-то конкретного сорта - то да, сложно, даже невозможно. Слишком много факторов. А просто сварить зерновое пиво, даже попадая в стиль... Всё руки делают. :d4[/quo
Да с пивом тоже ни чего сложного нет,держи температурные паузы, подбирай правильный солод,хмель и дрожжи и всё получается! Есть солод ферментированный и не ферментированный один для крепости другой для плотности главное не бояться экспериментировать!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 14 май 2021, 21:28

pavelhadorik, я с тобой не соглашусь! С пивом мне кажется как раз сложностей много..., но они не в температурных паузах, осахарить солод это проще всего...А вот сварить настоящее вкусное пиво, которое будет нравиться, это искусство! Искусство пивовара! Если честно, начал заниматься брагой на ГОС только потому, что хотел набить руку на работе с солодами для варки пива, почувствовать так сказать, процесс "пятой точкой"))) и на сегодня могу сказать, что зерновой затор ГОС для меня сварить не проблема, освоился. А вот до пива пока так и "боятся глаза"))). Последние посты ТарасАндр о том, что его все больше и больше затягивает именно пивоварение, меня тоже немного в хорошем смысле заводят... и думаю тоже пора переходить на новый уровень!))) А пиво, я считаю, однозначно более высоким уровнем, чем просто ГОС на брагу!
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

pavelhadorik
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 15 май 2021, 07:13

Конечно пивоварение это искусство! помню свою первую варку,это было что то с чем то получился горький мутняк с запахом пива! Затем зарегистрировался на параллельном форуме ознакомился с теорией, с калькуляторами IBU и т.д и всё стало налаживаться ,а теперь ни какой сложности не вижу!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 15 май 2021, 09:33

Осахарить ГОСом под брагу, и для пива - немного разные вещи. В браге на перегон нам важно что? Максимум крахмала из зерна превратить в сбраживаемые сахара, чтоб максимум спирта дрожжи выработали. Всегда.
А в пиве посложнее, в зависимости от желаемого результата нужно оставить что-то и несброженным, для вкуса...
p.s.
Кажется мы адресом ошиблись, тема-то про кодзи, так что умолкаем )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

andr80
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение andr80 » 15 май 2021, 17:08

Перегнал вчера 34 л. браги на кодзях, бродила 20 дней (8 кг. пшеничной крупы, 26л. воды 90 г. кодзей на выходе получил 6,5 л. СС крепкостью 43 гр.,при повторном перегоне на БК, осталось 5 л. 45 гр.,отобрал 200гр. голов покапельно ,дальше гнал до 30гр. в струе, что не так ,почему так мало дистиллята , где ошибся???

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 15 май 2021, 18:14

По аналогии с ГОС-ом, я бы сказал, что ГМ у тебя крутоват - 1:прибл. 5.17 и на выходе 2.8 АС.
У меня на первом заторе ГОС получилось 3.02 АС/6 кг засыпи.. 5 дней. Дрожжи пекарские инстантные.
Но я не к тому... 20 дней ждать, тратить деньги на эти кодзи... Да и интересно с ГОС повозиться, особенно, когда затор правильный - он сам себя тянет.
Это чисто ИМХО. Мысли вслух.
Последний раз редактировалось Alcoprofan 15 май 2021, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 15 май 2021, 18:17

6,5х0,43=2,8л АС. Это получил из браги.
8х0,38=3 л АС. Это в теории. 380 мл АС с килограмма пшеницы - это усреднённо из Тырнета. Есть цифры от 350 до 455.
Чем не доволен??? Хотел выход с зерна как с сахара?

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
vihod_spirta1.jpg
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей