Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
bezengi
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 мар 2021, 10:52
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение bezengi » 14 мар 2021, 19:11

pavelhadorik писал(а):bezengi-почему хвосты рубить на 50% в зерновых вся органолептика находится в хвостах!

Более точно, в ароматных водах.
Обычно они под изоамилом, но у меня весь изоамил в т1. А вся гадость, в хвостах.
Поэтому буду их рубить.
Куб 55л, пвк 250, тэн 6 квт, тэн 3 квт, печь Алина 3.5 квт, колонна Прима Тора 2", мини деф, диоптр, холодильник 7квт, спн, рнп, медь, НБК 4, автоматика luckybox...

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 14 мар 2021, 19:12

Дерзай, Удачи тебе!

bezengi
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 мар 2021, 10:52
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение bezengi » 14 мар 2021, 22:00

Ребята, веду прямой репортаж.
Прямоток, 50см меди рнп 2 дюйма, диоптр, холодильник.
Диоптр, как бы легкий маленький воздушный дефлегматор.

В кубе 5700 АС.
Головы отобрал 6 процентов на 400вт.
Спиртуозность голов 91 процент.

Включил 1000вт и пошло тело.
Всего 1квт, чтобы в насадке сбилось пару тройку тарелок. Пусть чуть укрепится.
Температура в кубе 89.5
Запах чуть сладкий (это ощущает жена) и немного грибов(это чувствую я)

Спиртуозность в струе 65.5

Планирую отобрать ровно 5000мл спиртуозностью примерно 57 процентов.

Противного в отборе точно ничего нет..

Продолжение следует..)
Куб 55л, пвк 250, тэн 6 квт, тэн 3 квт, печь Алина 3.5 квт, колонна Прима Тора 2", мини деф, диоптр, холодильник 7квт, спн, рнп, медь, НБК 4, автоматика luckybox...

bezengi
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 мар 2021, 10:52
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение bezengi » 15 мар 2021, 01:09

pavelhadorik писал(а):bezengi-почему хвосты рубить на 50% в зерновых вся органолептика находится в хвостах!

А Вы обычно на какой спиртуозности хвосты рубите?

Отправлено спустя 1 час 45 минут 9 секунд:
Погон завершён.
Итог, 6000мл. со спиртуозностью 55 процентов.
Гнал до 40 в струе.
Органолептика, аромат жареной кукурузы, на вкус чуть горьковата.
После 50 очень внимательно проверял тело. Никакой прогорклости до 40 не было.
От гос, конечно, отличается, но продукт достойный.
В следующий раз сделаю горячий старт Кодзи, и напишу, что получилось.

П.С. как думаете, почему немного горчит?
Может хвостов набрал? Брал то до 40 в струе, а не как изначально планировал, до 50)
Куб 55л, пвк 250, тэн 6 квт, тэн 3 квт, печь Алина 3.5 квт, колонна Прима Тора 2", мини деф, диоптр, холодильник 7квт, спн, рнп, медь, НБК 4, автоматика luckybox...

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 15 мар 2021, 06:11

Пусть отдохнёт, вкус должен стабилизировать я, а вообще бурбон он всегда жесковатый, теперь можно и в бочку! Ну вот, а вы переживали плохо пахнет в унитаз выливать хотели!

Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
Брага не подгорала при первом перегоне?

Отправлено спустя 2 часа 59 минут 28 секунд:
Если гнал на прямотоке голов нужно было отбирать 15% ведь это кодзи, поэтому наверное и горчит, на сайте алкофан есть статья в ней все написано, я хвосты не рублю, я работаю по пару после дэфа, придушивая подачу воды в дэф чтобы спиртуозность была 88-89% на протяжении всего отбора, заканчиваю отбор при 92 гр в кубе!

Отправлено спустя 38 минут 49 секунд:
Чисто моё мнение!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 15 мар 2021, 14:36

До 45% и в бочку!

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
А т1 не перегонял второй раз,?

bezengi
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 мар 2021, 10:52
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение bezengi » 15 мар 2021, 15:24

Т1 пока ждёт своего часа на колонну.
Вытащу спирт.

Думаю что делать, если после стабилизации будет горчить.

И все же из-за чего горчит, из-за голов или хвостов?

На головы не похоже, в царге была насадка, над царгой был диоптр, а т.к. брал очень медленно, диоптр работал как воздушный дефлегматор. Поэтому и крепость голов была до 93 процентов. А т.к. в т1 был не только изоамил, но и головы, то мне при перегонке т2 надо было взять их совсем не много....
(При классической прямой дистилляции головы 93 процента не бывают, поэтому мой дистиллятор работал как маленькая колонна) имхо.



У кого есть какие мысли?

Отправлено спустя 2 часа 32 секунды:
Господа. В кукурузном самогоне на кодзи после второй перегонки тела т2 чувствуется горечь.
Возникла мысль, что это из за того, что брага чуть скисла.
На 18й день я открыл ферментер, запах был хороший, но, шапка не осела.
Я перемешал все стерильным веслом и закрыл. Через два дня открыл, а там плесень на верхней шапке.
Я сразу профильтровал и на балкон.
А через несколько дней по бочке в день все перегнал на т1 и т2.

Как думаете, этой небольшой плесени сверху кукурузной шапки достаточно, чтобы в напитке появилась горечь?
Куб 55л, пвк 250, тэн 6 квт, тэн 3 квт, печь Алина 3.5 квт, колонна Прима Тора 2", мини деф, диоптр, холодильник 7квт, спн, рнп, медь, НБК 4, автоматика luckybox...

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 15 мар 2021, 19:29


bezengi
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 мар 2021, 10:52
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение bezengi » 15 мар 2021, 20:42

Не один из этих вариантов не применим.
Статью читал.
Думаю, дело в хвостах. В них не только ароматика, но и горечь.
Попробую перегнать.

Мнение сообщества?
Куб 55л, пвк 250, тэн 6 квт, тэн 3 квт, печь Алина 3.5 квт, колонна Прима Тора 2", мини деф, диоптр, холодильник 7квт, спн, рнп, медь, НБК 4, автоматика luckybox...

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 15 мар 2021, 20:59

если так уверен что в хвостах,зачем вопросы задавать делай как знаешь! ты говоришь она у тебя чуть горьковата! на сайте алкофан четко написано небольшая горечь должна пропасть через 15 дней! я тебе тоже говорил поставь на отдых до трёх недель для стабилизации вкуса,

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
говоришь ни чего не подходит,а чуть раньше писал плесень была! ХЗ что ты там наварил!

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 15 мар 2021, 21:15

[quote="bezengi"]
Думаю, дело в хвостах. В них не только ароматика, но и горечь.
Помню посты ИгоряГора про перегон зерновых и ароматные воды...., но кто нибудь из зерновых винокуров нашего сообщества их дождался?)))и собирал? Есть в них что то, ради чего стоит их "ждать", когда же они эти воды пойдут?
Помню свои первые перегоны зерновых, тогда их на БК делал..., после отбора тела, отбирал хвосты по баночкам в ожидании этих самых "вод"))) В каких то баночках был приятный аромат хлеба, ну думаю они, родимые... ароматные воды))), дождался, сейчас напиток будет с вкусом, как будто свежей булкой закусил))). Разбавил тело, добавил в бутылку 0,5л буквально 2 шприца по 5мл этих "ароматных вод"... какая же получилась гадость...Как потом понял, я фурфурола похоже в ту баночку как раз поймал))), запах ничего так..., а по факту отрава!!!и еще в придачу канцероген!!! Так все же... кто то брал настоящие ароматные воды??? Или это несуществующий миф?)))
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 15 мар 2021, 21:21

перегоняй пока аромат не пропадет вообще! ни разу не слышал что бы хвосты горчили! по габриэлю как работал?

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Практический пример перегонки по Габриэлю
Проще понять как всё работает на конкретном примере. Допустим, требуется перегнать по Габриэлю 20 л браги крепостью 10% об.

Для первой перегонки (получения спирта-сырца) нужно иметь дистиллятор с минимальной длиной паропровода, а в идеале – еще и с утепленным кубом и трубками. Короткий паропровод и утепление минимизируют количество дикой флегмы – конденсата, возвращающегося в куб, в котором есть определенная доля изоамилола. То есть нужно добавиться как можно меньшего укрепления спирта-сырца. Для второй перегонки Т1 и Т2, наоборот, – желательно иметь колонну с укреплением.

bezengi
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 мар 2021, 10:52
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение bezengi » 15 мар 2021, 21:22

Мне надо было после 50 просто в отдельную банку брать...
Тогда бы было сейчас все понятно.
Задним умом силен ((
Куб 55л, пвк 250, тэн 6 квт, тэн 3 квт, печь Алина 3.5 квт, колонна Прима Тора 2", мини деф, диоптр, холодильник 7квт, спн, рнп, медь, НБК 4, автоматика luckybox...

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 15 мар 2021, 21:24

затем Т-1и Т-2 смешивают в нужных тебе пропорциях, после второго перегона!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 15 мар 2021, 21:25

а ты хвосты второй раз перегнал и всё перегоняй Т-1 и смешивай!

bezengi
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 мар 2021, 10:52
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение bezengi » 15 мар 2021, 21:28

Подождать, это хорошо. Но опалесценция то никуда не денется.
Куб 55л, пвк 250, тэн 6 квт, тэн 3 квт, печь Алина 3.5 квт, колонна Прима Тора 2", мини деф, диоптр, холодильник 7квт, спн, рнп, медь, НБК 4, автоматика luckybox...

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 568 раз

Сообщение Shani » 15 мар 2021, 21:30

Пытался несколько раз добыть эти самые воды, но то ли не бывает их нормальных, то ли я чего-то не так или не то делал. Года полтора назад делал дистиллят из гречки, осахаривал ячменным солодом, два раза перегнал, пробную порцию разбавил водой, не понравилось, ароматики маловато, вкус какой-то пресноватый. Ну пошёл я на эксперимент, залил гречневую крупу кипятком, дал чуток постоять, отцедил, промыл гречку холодной водой, и эти воды отдистиллировал. Получилась дистиллированная вода с ярким ароматом гречки, вот ей я и разбавил полученный ранее дистиллят. Получилось весьма неплохо. Не знаю, настоящие ли это были ароматные воды или нет, но считаю эксперимент удавшимся.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 15 мар 2021, 21:41

Если я правильно понял, то эту самую "ароматную воду" сделали используя новую гречку? Не ту которая в заторе после брожения была?) Если так, то оригинальная технология!)
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 15 мар 2021, 21:45

bezengi писал(а):Подождать, это хорошо. Но опалесценция то никуда не денется.

Смешать Т1 (Т1.2) и Т2 и опалесценция станет минимальной для бочки если ни чего не путаю это даже хорошо есть чему в реакцию вступать!!!!!!!!!

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
всё это уже балаган! решай сам!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 568 раз

Сообщение Shani » 15 мар 2021, 21:52

Римыч писал(а):Если я правильно понял, то эту самую "ароматную воду" сделали используя новую гречку? Не ту которая в заторе после брожения была?) Если так, то оригинальная технология!)

Да, обычную гречневую крупу. Кашу, которая осталась, расфасовал по пакетикам, заморозил и месяца два варил пищу коту и собаке. Ну, само собой, с мясными субпродуктами.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей