Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Римыч
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение Римыч » 09 июн 2020, 21:52

Умка, сроки окончания брожения называть не буду, сам пока не ставил. Но думаю не намного дольше, чем на обычных хлебопекарных... Тут наверно будет зависеть от того как хорошо их разбродишь..., расплодятся, разбродятся, сожрут сусло махом. У меня коллега по работе только на них ставит, он делает ХОС на ферментах из муки...больше ничего не признает. Гонит на тарельчатой колонне, 10и этажной, с польским буфером. Продукт у него получается очень достойный! Все в белом виде. Особенно на ржаной муке..., очень душевный.

sanyok-matvey
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 79 раз

Сообщение sanyok-matvey » 21 июн 2020, 16:24

Коллеги, приветствую! Поделитесь, у кого был опыт внесения Кодзи в сусло с повышенной температурой? Какую выдержали? Вчера внёс при 40'С, пока вроде норм. Бродит как обычно активно, пена, все дела... Сегодня на лоджии 42'С. Но заносить остудить, чесговоря, лень... Решил, будь , что будет. Хоть и очкую...

Max-trk
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Max-trk » 21 июн 2020, 19:43

45 норм

sanyok-matvey
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 79 раз

Сообщение sanyok-matvey » 21 июн 2020, 19:53

Успокоил..

Max-trk
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Max-trk » 21 июн 2020, 20:47

Есть опровержение? Или так- пук?

sanyok-matvey
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 79 раз

Сообщение sanyok-matvey » 21 июн 2020, 21:15

Max-trk писал(а):Есть опровержение? Или так- пук?

Ваще не понял..
Реально успокоил, коль не брешешь...
Никакой иронии или сарказма и т.п.

Max-trk
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Max-trk » 21 июн 2020, 21:22

/Модерация:Предупреждение за мат! А по совокупности Вы давно бан заслужили/

Коба
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 сен 2019, 00:39
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Коба » 17 июл 2020, 19:08

52628576-A5E1-444E-AA0F-ADFF4B5005F8.jpeg
Привет всем! Первый раз ставил кукурузу дробленую на кодзи. Бродила 14 дней, стала затихать. Выключил подогрев аквариумным обогревателем и оставил осветляться на балконе. Через три дня открыл и увидел белую «шапку» (на фото). Всё белое снял, отцедил и перегнал в подстиле под дробную. Выход очень маленький получился. С 8кг куки, 2,5л АС.
Что думаете произошло, было у кого-то ещё?

sanyok-matvey
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 79 раз

Сообщение sanyok-matvey » 17 июл 2020, 20:58

Ставлю на пшеничной муке. И как только не пробовал больше 350 мл АС с кг сырья не получается. С кукой у них выход почти одинаков , по таблице.

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Может в муке дело. Всегда одну и ту же беру.

Коба
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 сен 2019, 00:39
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Коба » 17 июл 2020, 23:24

Выход то маловат, но ладно...... Но что выросло на поверхности на понятно! Плесень?...

sanyok-matvey
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 79 раз

Сообщение sanyok-matvey » 15 авг 2020, 01:05

А меня разочаровывают последние опыты на Кодзи. Всё также, на муке. Но стал ловить "дюшес". Повторная ректификация не помогает. Как лечится? Кто знает, поделитесь. И были ли у кого подобные эфиры? Грешу на брагу, бродила в жаре ( 45 'С на лоджии). Это всё, что нашёл на параллельном форуме.

Romario
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 янв 2019, 16:45
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Romario » 15 авг 2020, 16:22

Всем доброго времени суток! В четверг поставил брагу на груше и первый раз поставил брагу на пшенице и кодзи,бродила,нормально,радовался как ребенок :D . А сегодня сообщили,что есть вероятность в начале недели уехать в командировку возможно на месяц.. Подскажите опытные винокуры,браги придет 3,14здец? Может есть варианты,как сохранить ее?под гидрозатвор или еще как нибудь. Жалко,если все вылью по приезду.

Роман Рыженко
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Роман Рыженко » 24 авг 2020, 13:23

Romario писал(а):Подскажите опытные винокуры,браги придет 3,14здец? Может есть варианты,как сохранить ее?под гидрозатвор или еще как нибудь. Жалко,если все вылью по приезду.


С некоторой долей вероятности может плесень пойти или прокиснет.

Шура77
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 сен 2020, 13:16
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Шура77 » 01 сен 2020, 13:25

Добрый день, ставил 2 раза на кодзи все по рецепту 1раз пшеницу крупа, 2раз кукуруза. Брага приятная а сс получился на запах отвратительный. Хотел взять ароматный дистилят пошла вонь, перевёл калонну в укрепление(вейн 5)спирт вышел96 без вони немного жёсткий. Подскажите что не так???

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 256 раз

Сообщение ТарасАндр » 01 сен 2020, 14:00

У любого СС запах всегда одинаковый - запах самогона. Ну а дальше, что с этим СС делать - решать оператору.
Либо ещё перегон по той-же схеме, только с отсечением голов-хвостов, либо перегон на колонне, но с некоторыми "извращениями" индивидуально под каждый вид сырья и личные пристрастия.
Из сообщения неясно, это при перегоне браги аппарат был переведён в режим укрепления, или речь идёт всё-таки о перегоне уже спирта-сырца
ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, Димрот, LM, старт-стоп.

Шура77
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 сен 2020, 13:16
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Шура77 » 01 сен 2020, 14:20

При перегоне сс отобрал головы через узел по пару, опустил холодильник вниз(вейн 5) для отбора ороматного тела, вместо аромат пошёл неприятный запах с запаха резины, вернул холодильник в верх забрал тело спиртом

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 256 раз

Сообщение ТарасАндр » 01 сен 2020, 19:45

Повернул холодос вниз и закрыл кран на паровом отборе - т.е. перевёл аппарат в режим простого дистиллятора. По идее, всё должно быть нормально, всё правильно. Но дистилляция - это сродни искусству. Тут только личный опыт.
З.Ы. Бывает, что у зерновых сразу после разбавления запах так себе, а через некоторое время ароматы возвращаются.
ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, Димрот, LM, старт-стоп.

Шура77
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 сен 2020, 13:16
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Шура77 » 01 сен 2020, 20:15

Спосибо попробую ещё

Honore
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 окт 2020, 18:46
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Honore » 19 окт 2020, 18:48

Всем привет, кто нибудь может померять в мерном цилиндре, сколько грамм Кодзи в 10 мл. Выручайте, весы не работают

sanyok-matvey
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 79 раз

Сообщение sanyok-matvey » 19 окт 2020, 21:06

Блин, задал задачу...
Специально для тебя, если ещё актуально..
У меня получилось 9 грамм...в 10мл. Без трамбовки ))


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: sanyok-matvey, Yandex и 7 гостей