Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
sanyok-matvey
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение sanyok-matvey » 05 май 2020, 21:30

Сомневаюсь конечно...
Кукуруза с ячменем на хос с Кодзи
+ дезинфекция
+ расслабился после рыбалки
...и всего 15 минут

Max-trk
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Max-trk » 06 май 2020, 05:04

Ну 15 с половиной.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 06 май 2020, 22:27

а 5 кг муки и 350 спирта это по-моему залёт серьезный,не?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Max-trk
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Max-trk » 07 май 2020, 05:28

Нормальный за лет с одного кг муки. Через 2-3 дня подойдёт мучная брага, ещё раз проверю перегоню. Коплю СС пшеничный пока. Вторую перегонку не пробовал с пшеницы ещё.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 07 май 2020, 14:40

Max-trk писал(а):Сейчас перегнал 5кг муки пшеничной Выход в сумме с трёх банок 0,352 АС.

даже при неидеальном выходе не 400,а 350 мл с кила муки если брать ,то результат с 5 кг муки должен быть хотя бы 1.6л спирта :shock: ну а никак не 0.350 :roll: или я не то думаю? :?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Max-trk
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Max-trk » 25 май 2020, 05:25

Вчера перегнал СС из пшеничной муки. Отобрал тело по технологии Игоря Гора(по его статье), потом по баночкам хвосты и "ароматные воды". Хвосты сегодня буду разбавлять, те которые крепче 20%, а вот " ароматные воды% придётся вылить. На мой вкус- запах барды обыкновенной, либо я мало их отобрал- 3 банки по 300мл 0%.
Всего 12 баночек разной спиртуохности. Жена алхимиком обозвала.
У кого опыт есть купажирования, и определения нужных хвостов?

maxsmol
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 мар 2020, 11:13

Сообщение maxsmol » 25 май 2020, 10:13

Умка писал(а):
Max-trk писал(а):Сейчас перегнал 5кг муки пшеничной Выход в сумме с трёх банок 0,352 АС.

даже при неидеальном выходе не 400,а 350 мл с кила муки если брать ,то результат с 5 кг муки должен быть хотя бы 1.6л спирта :shock: ну а никак не 0.350 :roll: или я не то думаю? :?

Да, думаешь правильно... У меня был еще такой расклад на кодзях (14дней): 10кг кукурузы + 2кг муки = 2.9 л спирта 96%.

Отправлено спустя 30 минут 31 секунду:
Max-trk писал(а):30 литровую ёмкость облил головами и протер.

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Пока такая дизенфекция не подводила!


Это "мертвому припарка"... ЛЮДИ, АУ!!! Блин, "помыли" кастрюльку растворителем и сидят довольные. И это, конечно, при холодном осахаривании. Вся "бяка" - в зерне, а не на кастрюле. Когда же Вы поймете?!!! Хорошо, когда зерно (мука) чистые...
Я ни разу не дезинфицировал емкости. Зерно - кукуруза (дробленка) - корм для скота, грязный, не мытый - покупаю мешками рублей за 9 кг. Да, предварительно зерно запариваю (без мытья, прям с пылью и мусором), и это всё. Ни разу не кисло.
Ваша, народ, задача - обеззаразить зерно(чем угодно, даже антибиотиком), а НЕ ТАРУ (ее, можно просто вымыть), что бы потом не было вопросов: "..почему продезинфицировал кастрюльку, а брага всё равно скисла?"

Отправлено спустя 6 минут 51 секунду:
Роман Рыженко писал(а):Всем привет, встречайте новичка.
Поделюсь своим опытом с кодзи.
Первый опыт был такой: поставил 3 кг запареного, кубанского риса, 10 литров воды и 30гр кодзи.
Как оно бродило.... мощь брожения, как при взрывпе фукусимы, запах как сельский туалет. Бродило активно ровно 3 дня, потом гидрозатвор практически молчал еще три дня, пока не наступили выходные и появилось время перегнать брагу. Открыл бак, брага светлая, весь рис осел на дно, отцедил брагу до самого риса, который превратился в кашеобразное вещество.
Сэм получился просто изумительный! Легкий аромат что то среднее между текилой и джином. Очень мягкий и даже благородный я бы сказал. Тело шло 53% до 40%, остальное пустил в хвосты.
А вот второй опыт был прямо противоположный. Поставил объем в два раза больше, ждал 3 недели, пока гидрозатвор замолчал. Открыл, брага мутная, но пахнет вроде норм. Перегнал и получилась ацкая хрень, воняющая непотребством. Пришлось делать вторую перегонку, которая дала вполне годный спирт но естественно совершенно без изумительного запаха и вкуса. Что пошло не так, не понимаю. Технология что в первый раз, что в второй была полностью одинакова.

Вариантов несколко: 1) Другой рис (может прелый); 2) Другие дрожжи; 3) Не правильная пропорция дрожжей. Ром, сам посуди, если все условия те же, а что то не то, знасит брожение пошло не по плану; 4) Поймал бактерию/грибок. 5) Если перегонял с дробиной, которая пригорела - это кабздец, как вкус меняет.

Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
Serggg писал(а):С 25кг муки пшеничной и +3кг солода получаю 24 л 40%, зерно это не сахар, потери всегда будут, зато беленькая на муке пшеничной очень хорошая получается, даже когда ректификат делаешь, спирт зерновой отличается очень сильно от сахарного в лучшую сторону.

По поводу вкуса поспорю. Да зерновой СПИРТ ароматнее, но и правильно выгнаный сахарный - не уступает по качеству вкуса. Потери - в районе 45%- это у меня. Т.е. у меня: 24 кг сахара = 12л спирта 96%, а 20 кг кукурузы = 5,9л спирта 96%.

Отправлено спустя 12 минут 22 секунды:
sanyok-matvey писал(а):Шапка осела, брага осветляться начала. Спиртомер в попугае 53 показал.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
В общем было так..
Отправлено спустя 8 минут 48 секунд:
Перегон начался нормально, сырец прозрачный шёл. Через некоторое время поймал брызгоунос. Остановил. В спешном порядке добавил пустую царгу ( до этого от куба два отвода было), предварительно утеплил её. Включил и со спокойной душой отвлекся по делам не надолго. Тут гляжу, сырец идёт цвета 5 летнего коньяка. И запах горелый. Всё выключил.
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Что было причиной? То , что останавливал или большая мощность?

Зачем перегонять брагу с дробиной? Ну потеряете Вы 0,5 стакана СС, зато никакой головной боли: куб всегда чистый, тэн - чистый, а главное ВЕСЬ получаемый продукт - чистый. Да, придется повозиться 10 мин, выжимая дробину на дуршлаге...

sanyok-matvey
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение sanyok-matvey » 25 май 2020, 18:33

Муку на дуршлаге? Это как?

Shani
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 411 раз

Сообщение Shani » 25 май 2020, 19:24

maxsmol писал(а): Потери - в районе 45%- это у меня. Т.е. у меня: 24 кг сахара = 12л спирта 96%, а 20 кг кукурузы = 5,9л спирта 96%.

Если возможно, пожалуйста, с этого места поподробнее, что терялось, откуда терялось и откуда должно было взяться?

Роман Рыженко
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38

Сообщение Роман Рыженко » 26 май 2020, 02:21

Я пока в дискуссии не вступаю, провожу множественные эксперименты с рисом и кодзи. Благо риса дофига и есть с чем работать. Кое какие выводы уже есть, но продолжу изыскания идеального рецепта.
Пока нашел два постулата: рис должен содержать могучее количество крахмала.
Рис нельзя запаривать. Запареный рис дает жесткость. Кодзи нужно не 10 или 9 грамм на килограмм риса, а видимо меньше. Сл. заклад буду делать 8 грамм кодзи на килограмм риса.
Еще делаю эксперемент с одной и двумя перегонками. При первой дробной, очень важно не гнать температуру. Тогда вкус близок к текиле. Прям сейчас делаю второй вариант второй перегонки сс. Как получиться не знаю еще.
В общем все систематизирую и отпишусь.

Shani
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 411 раз

Сообщение Shani » 26 май 2020, 02:38

Рис и так содержит могучее количество крахмала, его там и так 70-80%. Жёсткость даёт не чего-то варёное, а проёханные головы, попавшие в продукт. С первого перегона с трудом можно взять полунормального напитка от силы процентов 15 от полученного СС.

Роман Рыженко
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38

Сообщение Роман Рыженко » 26 май 2020, 02:51

Shani писал(а):Рис и так содержит могучее количество крахмала, его там и так 70-80%. Жёсткость даёт не чего-то варёное, а проёханные головы, попавшие в продукт. С первого перегона с трудом можно взять полунормального напитка от силы процентов 15 от полученного СС.


А я и не говорил что легко головы отделять. С риса их сливаю овердофига, пока не пойдет запах спирта а не ослиной мочи. И крахмальность у риса тоже разная. Тот шо на плов для сэма не годиться. А если к примеру басмани поставить, то это ваще, капец дурь будет несусветная.

Shani
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 411 раз

Сообщение Shani » 26 май 2020, 03:00

А овердофига это сколько со сколька?

Роман Рыженко
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38

Сообщение Роман Рыженко » 26 май 2020, 04:06

Пока не пойдет запах этилового спирта.
По разному...

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 31 май 2020, 22:26

Коллеги, кто делает зерновые на кодзях и варит зерновые заторы осахаривая солодом (ГОС). Как Вы оцениваете органолептику напитков (НДРФ) после БК?
Почему спрашиваю... сбродил несколько заторов на кодзях. Так обычно делаю ГОС из кукурузной крупы с разными солодами (ячмень, рожь). Так вот, сделав из СС на кодзях НДРФ... ну не то и всё... после ГОС просто прелесть, и аромат и вкус, а тут что то лишнее, даже описать слов не подберу... В итоге, после ГОС и диссцилят и НДРФ сам употребляю и друзей угостить не стыдно, а на кодзях диссцилят и не рискну делать..., даже НДРФ сделаный так и стоит, ни разу и не пил, только дегустировал. Думаю его на колонне в спирт нафиг перегнать...

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 204 раза

Сообщение мишаня слободской » 31 май 2020, 23:01

На БК зерновые перегонять не пробовал, за неимением оной, гоню их на дистилляторе. На мой вкус органолептика на кодзях уступает ГОСу, к тому же время брожения..., да и кодзи, говорят, сейчас не те пошли... Вообщем, отказался я от них, в пользу ГОСа. А вот в белой и красной схеме разницы мои рецепторы практически не ощущают, даже дистиллят по белой как-то мягче, что ли...

volk42
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 18:24
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение volk42 » 09 июн 2020, 13:52

Римыч писал(а):Согласен с Shani. Зерновые ГОС бродят очень быстро, через дня 3и ГЗ практически уже не булькает. А то что Вы солод кипятком запарили, Вы действительно его осахарили... конечно совсем не по правилам и однозначно не эффективно, т.е не весь крахмал солода осахарился...но т.к внесли кодзи, которые в составе содержат и обычные дрожжи и ферменты для переработки крахмала в сахара, то вы им упростили работу,... крахмала недоосахаренного у Вас осталось немного его ферменты кодзи быстро переработали, поэтому и отбродило у вас со скоростью зерновой затора сделанного по ГОС. Мне кажется надо дать чуток постоять, пусть дней 10 постоит от момента постановки, закончатся полностью все процессы, а под ГЗ проблем с скисанием не будет и перегоняйте.
Расскажите потом что из солода с кодзями получится))) выход АС, органолептика...


Всем большой ПРИВЕТ!
Я смотрю не мало времени прошло с тех пор, как я обратился за помощью на форум. Все никак времени не мог выбрать, чтобы написать про результаты. В общем, напомню историю с самого начала. Запарил я кипятком курский солод и на утро внес кодзи. Первый 1,5 суток бродило очень интенсивно, а потом все стихло. Я запереживал и добавил пол кило сахара. Снова весело забулькал гидрозатвор, но вскоре все опять стихло. После ваших советов я подождал еще дня три и решил перегонять брагу. Итог отличный, на мой взгляд. Аромат получился превосходный! После этого ставил на кодзи пшено, кукурузу и ячку точно по такому же принципу. В итоге насобирал дистиллят на 5-ти литровую дубовую бочку. По окончании трех месяцев, проведу дегустацию:) Теперь хочу поставить брагу на пшеничной муке, солоде и кодзях. Эксперименты продолжаются))

Shani
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 411 раз

Сообщение Shani » 09 июн 2020, 15:55

Если у тебя есть солод, зачем тебе кодзи? Ну попробовал на них, дальше делай ГОС и броди на обычных дрожжах.

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 09 июн 2020, 16:16

А если хочешь экспериментов, то заброди солодовое сусло винными дрожжами! Попробуй, сам хочу с винными сделать, но летом в доме в деревне варить 50 литровый бак...сусла.... баня получится, потом неделю дом остывать будет)), кондера то нету...
Думаю результат приятно удивит!
Я лично от кодзей вообще хочу отказаться, ну не мой продукт после них, не нравится. Я все что на них сделал в спирт перегнал))).

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 09 июн 2020, 17:43

бродить будет не долговато ли?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя