Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Shirik0103
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 окт 2017, 11:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Shirik0103 » 14 окт 2017, 12:48

Всем добрый день. Нуждаюсь в консультации по кодзям.
Это мой второй опыт с ними. Первым был рис и что-то по нему я сказать не могу.
В общем перегнав и второй и третий и четвертый раз не вкус я получаю нечто отдающее растворителем, хотя и много статей прочитано и просмотрено много видео.
Затор ставил в 65 литровой бочке смеси из покупной крупы ячневой или сечки из 13,3кг
1.ячменной-7 кг
2.кукурузной - 4,5 кг
3.пшеничной - 1,8 кг
Воды фильтрованной - 48л
кодзи - 98гр.
Все емкости, шланги, инструмент ошпарил,даже гидрозатвор :) В общем технологию соблюл. Все это отыграло за 2 недели, и брага по запаху действительно как шампанское.
Перегонял брагу без жмыха, но жмых отжимал, исключил возможность пригорания. Получил порядка 12литров 30% сырца. Все это по опыту сахарного очищаю углем и на перегон. На втором перегоне с укреплением (с отбором 15% голов и 15% хвостов), в сухопарник укладываю медную спн собственного изготовления и вот когда получил и разбавил дистиллят то пить его не смог, привкус не могу описать, но ужасный, намного ужасней сахарного.
Далее пошли экперименты:
1. Очистка второго перегона, разбавленного до 40% марганцем,фильтрация, заново углевание и третий перегон с повторным отбором 15% голов и хвостов - результат практически тотже.
2.Начитавшись про метод Габриэля (или Гебриэля) попытался третий перегон провести без укрепления с избавлением от "изиков" утеплив стойку и не используя сухопарник, разбавив до 10%...
Небольшое отступление: Аппарат у меня Люкссталь мастер+сухопарник. Кому лень искать это аппарат с так называемой типа "бражной" колонной, и требуемый режим "подстил" на нем наверное невозможен. Высота колонны (без учета бака) с сухопарником около 70см., без сухопарника - 50см
.... В общем в колене 94грдС я получил когда отобрал наверное 60-70% объема спирта.Тем не менее, имея градусник и в баке, я разбивал перегон на 5 частей. До 96 в баке, до 92 в колене, до 93 в колене, до 94 в колене и после. Попробовав из той часть которая до 93 в колене (она шла около 32%) привкус был меньше, но все равно чувствовался, я плюнул и слил все в одну банку и задвинул в угол. Опять стал читать и теперь прошу помощи от тех, кто пользуется кодзи.
Возможно делаю что-то не так, либо аппарат не выдерживает технологию, но на всех видео никто даже словом не обмолвился о разделении изиков, однако все хвалятся и запахом и вкусом дистиллята, чем я скорее жалуюсь.
Буду рад любому совету.

Lexx
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 26 май 2017, 07:57

Сообщение Lexx » 14 окт 2017, 16:15

ну так для чего кодзи?, в магазине сказали для зерновых!!!!!!!!!!!!!!! значит получается зерно и кодзи?

Отправлено спустя 20 минут :
не осахаривать?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение doc131074 » 14 окт 2017, 16:53

в состав кодзи входят ферменты и дрожжи, с помощью кодзи происходит ХОС ( холодное осахаривание)
Пожалуй самый "ленивый" способ получения зерновых дистиллятов.
Кодзи – это смесь специально селекционированной плесени, ферментов и дрожжей, готовая к осахариванию и сбраживанию БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ практически любого крахмалосодержащего сырья.
Кодзи используют в азии более тысячи лет для получения высококачественного спиртного из различного сырья : картофель, кукуруза, рис, маниока, сорго, зерновые (пшеница, ячмень, овес, рожь)...
Основная прелесть применения кодзи состоит в том, что процесс приготовления затора как таковой практически отсутствует!!! Активировал необходимое количество кодзи (растворил в теплой воде), насыпал сырье в емкость для сбраживания, налил воды, вылил кодзи в затор и забыл на пару недель)))
ДОЗИРОВКА:
6-9 г/ 1 кг сырья.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
1. Приготовить сусло: Муку или крупу залить водой комнатной температуры из расчета 4-5 литров на килограм сырья
2. Провести восстановление, для этого развести необходимое количество смеси в воде, нагретой до 35°C.
3. Через 5 -10 минут реактивированный раствор добавить в сусло. Первые 5 дней рекомендуется дважды в день перемешивать.
4. Обеспечить постоянную температуру в помещении в диапазоне от +22°C до +36°C.
5. Процесс брожения занимает от 14-20 суток. При температуре ниже оптимальной срок брожения увеличивается.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение doc131074 » 14 окт 2017, 17:36

По Габриэлю на зерне прекрасно получается, может чего не так делали?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shirik0103
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 окт 2017, 11:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Shirik0103 » 14 окт 2017, 17:39

Я покупал сечку по 0,7 кг. По идее она чище.
А процесс описал, что там не так сделал?
Да и брага была с замечательным запахом шампанского.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение doc131074 » 14 окт 2017, 17:43

Перегон по Габриэлю - дробление на 2 тела, эта метОда?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shirik0103
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 окт 2017, 11:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Shirik0103 » 14 окт 2017, 17:46

Да, только 94 градуса в "колене" я получил когда спиртуозность упала ниже 20% ((

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение doc131074 » 14 окт 2017, 17:54

Колона утеплена, дефлегматор отключен? Зачем вам температура в "колене" , если нам в этом перегоне важна температура в кубе? В колене это над дефом?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shirik0103
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 окт 2017, 11:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Shirik0103 » 14 окт 2017, 18:02

Колонна утеплена, дефлегматор отключен. Температуру меряю в колене над дефлегматором. Тоже был затык в кубе или колене? Но в большинстве описаний и видео измеряют в колене. Но, если в кубе, то при 10% спиртозности сырца отбор у меня начинается с 92грдС в кубе, я не зря делил тело на 5 частей. Даже то, которое отобрано при 96-98 в кубе (93 в колене) имеет этот привкус.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение doc131074 » 14 окт 2017, 18:20

Деф в этом случае тоже надо утеплять, чтобы исключить укрепление. Что делаете с 2мя частями тела дальше?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shirik0103
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 окт 2017, 11:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Shirik0103 » 14 окт 2017, 18:29

утеплена вся колонна вместе с дефлегматором.
С телом пока ничего не делал, после пробы т3 и т2 слил все пять частей вместе и ищу причину такого вкуса продукта. Тот, что перегнал с укреплением (т.к.куб у меня 12л то перегонов несколько) тоже стоит со спиртуозностью 83%. Жалко выливать, даже не так: хочу разобраться чтобы в следующий раз получить нормальный продукт, поэтому этот весь пустил на эксперименты. Если честно, то марганцем я не сторонник чистить, только в этом случае решил попробовать, хотя хочу сказать что запах он действительно прибил, а вот гадостный вкус на мое ощущение только усилил, не смотря на углевание. Прошу прощения за отклонение от темы обсуждения.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение doc131074 » 14 окт 2017, 18:47

Скажу честно - все равно как-то слабо понял, что вы делаете не так)), все у вас в "куче". Должно быть приблизительно так - есть 10% жидкость ( брага или СС - не важно ), закипает это при 92°в кубе, отгоняем половину всего спирта в одну ёмкость другую половину во вторую ёмкость перегон во вторую начинается при 96° в кубе - температура над дефом не важна. Дальше первую часть - или разбавляем ещё раз до 10% и дробим надвое или перегоняем на оборудовании способном к хорошему разделению с отбором головохвостов, вторая ёмкость перегоняется с отбором головохвостов на вашем аппарате, в этой части изиков практически нет.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shirik0103
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 окт 2017, 11:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Shirik0103 » 14 окт 2017, 20:42

Да чего тут понимать? Собственно обсуждение свернуло не в ту тему, но для чистоты эксперимента сейчас делаю перегонку дистиллята после отбора голов и хвостов:

В 12 литровом кубе 9000мл 10% дистиллята без голов и хвостов.
1.до 94 грдС в кубе, отобрал 500мл спиртуозностью 55%.
2.С 94 до 96 отобрано 550мл спиртуозностью 45%.
3. Сейчас отбираю остаток. Но вопрос не в правильности метода или что делать с Т1 и Т2, а в том что из последней партии я отобрал пока 300мл, но и это пить нельзя, привкус растворителя. А по сути это третий перегон.
Я не могу понять где тот хваленый вкус хлеба?
Может хлебом закусывать?
На счет метода: даже если сделать перегон с укреплением остатка, получу я 2 рюмки водки, это настолько нерациональный метод, что смысла тратить время, деньги и ресурсы на кодзи нет вообще.
Вот я и ищу что я сделал не так.

Ну вот закончил отбирать остаток. 2л спиртуозностью 18%. Завтра его попробую перегнать с укреплением, хотя я просто не вижу смысла. Вкус не изменится, а времени потратишь как минимум часа 3. Ожидаемый выход с остатка 300 мл спиртуозностью 83%, т.е. менее 1/3 от общего изначального объема абсолютного спирта в кубе.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение doc131074 » 14 окт 2017, 22:30

К сожелению я потерял нить ваших опытов, отвечу на то, что знаю - метод Габриэля состоит в делении браги при перегоне на два примерно равных по АС объёма ( не 3, не 4 и не 5, а 2 равных по АС объёма ), в первый попадают промежуточные примеси которые в малоградусной браге ведут себя как головы, во второй все зерновые "вкусняшки", поэтому дальнейшая работа с этими частями разная.
Дистилят из кукурузы, ячки и пшеницы хлебом не пахнет, хлебом пахнет альдегид фурфурол и с этим нужно бороться, потому как этот фурфурол для здоровья не айс.
Р.S. По остальному - для того, чтобы экспериментировать надо сначала оригинальный метод повторить в точности.))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

sergei015
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 12:58
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение sergei015 » 17 окт 2017, 10:19

АaВb
Вопрос: Зерно или крупу перемалываете? перед затором? или прям зерно и крупу заливаете водой и засыпаете кодзи.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение doc131074 » 17 окт 2017, 11:35

Зерно молоть, крупу как есть.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Ниязрафисыч
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:49

Сообщение Ниязрафисыч » 21 окт 2017, 09:54

Всем здрасте! Впервые вчера поставил брагу на кодзи, солод ячменный. Всера гидрозатвор булькал, а сегодня с утра он молчит. Вроде шипение есть, бак теплый. Что не так? Смотрел видосы, чматл статьи так там у людей до 4 пяти дней гидрозатвор не молчал, активно шли газы. Что не так то емае(

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение doc131074 » 21 окт 2017, 12:39

На первой странице инструкция, какие действия совпадают?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Ниязрафисыч
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:49

Сообщение Ниязрафисыч » 21 окт 2017, 13:24

Да по инструкции алкофана делал

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение doc131074 » 21 окт 2017, 13:35

Может травит где-то, но это не критично, работают же. А солод из каких соображений используете?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 6 гостей