Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
sanyok-matvey
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение sanyok-matvey » 22 мар 2020, 18:02

Кстати, отбродило за 3 дня. День подождал, на следующий ( т.е. сегодня) перегнал...почти ((
Муку заливал кипятком. Дрожжей 9 гр/ кг

Kraz
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09 фев 2020, 19:14
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Kraz » 22 мар 2020, 18:13

Понятно. Два дня назад ставил пщеницу дробленку, был большой соблазн залить тоже кипятком, но местные отговорили. Придется опять 20 дней ждать.
Куб 27л. ТЭН 2,5 кВт, колонна 1,5", царга 700мм+300мм, насадка РПН 900мм, отбор по жидкости угол 90°, универсальный узел отбора по пару, с узлом отбора по жидкости, перегородочного типа, теперь основной.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 189 раз

Сообщение ТарасАндр » 22 мар 2020, 18:30

Коллеги, я что-то вас не пойму. Один пытается зерновую (мучную) брагу ТЭНом перегонять, и сетует, что пригорело.
Другой призывает муку (высшего сорта???) в затор ставить? Да нахрена??? Гоните тогда сахар, да не заморачивайтесь.
На мой взгляд, если уж ставишь зерно - то на первом месте вкус и аромат. Выход и себестоимость - вторичны.
Гнать ТЭНом? Ну тогда ТЭН нужен специальный, с очень низкой удельной мощностью, раз уж нет парогенератора.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

sanyok-matvey
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение sanyok-matvey » 22 мар 2020, 18:58

Так всё делалось по опыту форума.
Что на Кодзях не пригорает, тем более мука.
А чем плоха в заторе мука в.с.?

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Или это не крахмалосодержащее сырьё?

Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
В следующий раз не буду столько мощности давать.
Тэн только отчистить ... :D

Римыч
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение Римыч » 22 мар 2020, 21:14

А "субстанция" которую в куб залил что из себя представляла? Какой то густой кисель? Фильтровал? Судя по пригару на ТЭНе он в какой то непонятной среде находился...
Делаю только на крупе, пропускаю через сито, взвесь и немного мелкой крупки в куб попадает, особо тонко не фильтрую, но на пригар даже намека небыло, правда ТЭН у меня U-образный из нержавейки, в нем таких "карманов" как в твоём нет...

Отправлено спустя 16 минут 13 секунд:
sanyok-matvey писал(а):Кстати, отбродило за 3 дня. День подождал, на следующий ( т.е. сегодня) перегнал...почти ((

Не в том ли проблема, что рано так перегнал...?? 4 дня для кодзей, пусть даже на муке, всё-таки очень мало, ИМХО. Мне кажется у тебя они не успели весь крахмал на сахара расщепить, вот он и пригорел...
А спиртуозность то браги была нормальная? На вкус наверное ты кодзиную брагу не пробовал, а по выходу (если то что взял можно так назвать...), в струе в начале перегона какой градус был?

sanyok-matvey
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение sanyok-matvey » 22 мар 2020, 22:43

Шапка осела, брага осветляться начала. Спиртомер в попугае 53 показал.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
В общем было так..

Отправлено спустя 8 минут 48 секунд:
Перегон начался нормально, сырец прозрачный шёл. Через некоторое время поймал брызгоунос. Остановил. В спешном порядке добавил пустую царгу ( до этого от куба два отвода было), предварительно утеплил её. Включил и со спокойной душой отвлекся по делам не надолго. Тут гляжу, сырец идёт цвета 5 летнего коньяка. И запах горелый. Всё выключил.

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Что было причиной? То , что останавливал или большая мощность?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 189 раз

Сообщение ТарасАндр » 23 мар 2020, 04:54

Санёк, мука конечно крахмалосодержащее сырьё. И кодзявки его с радостью будут кушать. Кто-то для увеличения выхода даже чистый крахмал добавляет. Просто в муке в/с особых вкусняшек уже нет - они все улетели с отрубями. Вот цельнозерновую попробовать - это должно интересно получиться.
А пригорело - однозначно из-за высокой мощности.
З.Ы. Когда-то, во время службы в СА, мы умудрялись молочную манную кашу варить в обычном советском алюминиевом электрочайнике. Те ещё танцы с бубном, но получалось )))))
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

sanyok-matvey
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение sanyok-matvey » 23 мар 2020, 07:57

Однозначно буду пробовать с мукой. Ржаную обдирную начал, надо ещё поставить, добить так сказать, хоть и не заладилось в первый раз. И пшеничную , 1 или 2 сорт, посмотрю в общем. А есть вкусняшки или нет.... пробовать надо.... Кому-то рисовая в белом виде не нравится, а кто-то в восторге. На вкус и цвет..)

sanyok-matvey
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение sanyok-matvey » 23 мар 2020, 21:13

Муки хотел купить... теперь и её нет. Крупы давно уже нет... чё за народ?... лучше бы презервативы скупали, чтоб не плодить таких идиотов...

Serggg
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Serggg » 24 мар 2020, 08:50

ТарасАндр писал(а):Коллеги, я что-то вас не пойму. Один пытается зерновую (мучную) брагу ТЭНом.
Другой призывает муку (высшего сорта???) в затор ставить? Да нахрена???

А что тут понимать? У каждого цели свои, к примеру я делаю зерновой ректификат, и из муки прекрасная беленькая получается, и не зависимо какая она высшего или второго сорта, брал и на рынке в ведрах молотую пшеницу, разницы не какой, поэтому в моем случаии проще в магазине купить и дешевле чем на том же рынке, где не понятно мука там пшеничная, или 70% отрубей которые не как положительно не сказываются на количества выхода и аромата.
Другое дело дистиллят который сделанный путем осахирования, с добавлением разных видов солода, и там уже не имеет значения какая мука в заторе высшего или низшего сорта, значения имеет режим перегонки, и перегоняю я ТЭН 3квт +газ, и работаю уже два года так, и проблем нет.
Тут дело опыта и каждого он свой, всегда есть и будет вероятность, что может пойти все не по плану!

sanyok-matvey
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение sanyok-matvey » 24 мар 2020, 12:07

Второе рождение тэна.
Наждачная бумага рулит))
Вложения
IMG_20200324_140009_compress3.jpg

sanyok-matvey
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение sanyok-matvey » 26 мар 2020, 18:54

Попытка N 2...
Мука пшеничная 2 сорт - 4 кг
Ячка - 0.8 кг
Вода - 16 л
Кодзи - 40 гр.
(всё на одно ведро)
Вложения
IMG_20200326_204200_compress72.jpg

Роман Рыженко
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24 мар 2020, 00:38

Сообщение Роман Рыженко » 01 апр 2020, 01:11

Всем привет, встречайте новичка.
Поделюсь своим опытом с кодзи.
Первый опыт был такой: поставил 3 кг запареного, кубанского риса, 10 литров воды и 30гр кодзи.
Как оно бродило.... мощь брожения, как при взрывпе фукусимы, запах как сельский туалет. Бродило активно ровно 3 дня, потом гидрозатвор практически молчал еще три дня, пока не наступили выходные и появилось время перегнать брагу. Открыл бак, брага светлая, весь рис осел на дно, отцедил брагу до самого риса, который превратился в кашеобразное вещество.
Сэм получился просто изумительный! Легкий аромат что то среднее между текилой и джином. Очень мягкий и даже благородный я бы сказал. Тело шло 53% до 40%, остальное пустил в хвосты.
А вот второй опыт был прямо противоположный. Поставил объем в два раза больше, ждал 3 недели, пока гидрозатвор замолчал. Открыл, брага мутная, но пахнет вроде норм. Перегнал и получилась ацкая хрень, воняющая непотребством. Пришлось делать вторую перегонку, которая дала вполне годный спирт но естественно совершенно без изумительного запаха и вкуса. Что пошло не так, не понимаю. Технология что в первый раз, что в второй была полностью одинакова.

xXx
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 12:34

Сообщение xXx » 05 апр 2020, 23:10

Доброй ночи, подскажите, добавление неферментированного ржаного солода в ячневую крупу под кодзи, улучьшит, ухудшит или оставит без изменения брагу? Планировал использовать 10 кг сырья, взял 7 кг крупы и 4 кг солода, бвдет толк? ( Ещё не засыпал дрожжи, остывает сусло).
Может досыпать 4 кг крупы или дрожжей сыпать не как на 10 кг, а как на 7 кг?

sanyok-matvey
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение sanyok-matvey » 06 апр 2020, 20:19

Всем привет!
В общем, "попытку N2" перегнал..
По браге...я так и не понял... прошло 13 дней, брожение идёт, хоть и слабое, а запах вроде как уксусный уже. На этот раз сырьё кипятком не заливал, дрожжи вносил при t'-ре сусла 35-36'С.
Перегон... нагрев включил на 1.6-1.7 кВт (очкую чёт), до 70'С нагрел - добавил до 2.5 кВт. Как пошёл отбор поставил 3 кВт. Всё прошло нормально. Тэн живой :D На всё ушло 8 часов.
Теперь результат... АС 4730 мл , сырьё 14.4 кг. Брага получилась менее 9%.
Даже не знаю, нормально или нет...что скажете?

Max-trk
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Max-trk » 21 апр 2020, 22:01

Сейчас перегнал 5кг муки пшеничной 45гр кодзи, бродило 16 дней, хос. Выход в сумме с трёх банок 0,352 АС. Для первого раза думаю нормаль. Гнал до 4% в струе.

Max-trk
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Max-trk » 05 май 2020, 20:53

После рыбалки расслабился, употребил, и сподвигло меня поставить на хос кукурузу с ячменем на кодзи, вся процедура, вместе с дизенфекцией головами заняла 15 минут.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 189 раз

Сообщение ТарасАндр » 05 май 2020, 20:55

Макс, а что ты дезинфицировал? Всю крупу?
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

sanyok-matvey
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение sanyok-matvey » 05 май 2020, 21:00

Или всю 10литровую ёмкость?

Max-trk
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 11:27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Max-trk » 05 май 2020, 21:13

30 литровую ёмкость облил головами и протер.

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Пока такая дизенфекция не подводила!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 7 гостей