Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
sanyok-matvey
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение sanyok-matvey » 22 мар 2020, 18:02

Кстати, отбродило за 3 дня. День подождал, на следующий ( т.е. сегодня) перегнал...почти ((
Муку заливал кипятком. Дрожжей 9 гр/ кг

Kraz
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 09 фев 2020, 19:14
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Kraz » 22 мар 2020, 18:13

Понятно. Два дня назад ставил пщеницу дробленку, был большой соблазн залить тоже кипятком, но местные отговорили. Придется опять 20 дней ждать.
Куб 27л. ТЭН 2,5 кВт, колонна 1,5", царга 700мм+300мм, насадка РПН 900мм, отбор по жидкости угол 90°.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 127 раз

Сообщение ТарасАндр » 22 мар 2020, 18:30

Коллеги, я что-то вас не пойму. Один пытается зерновую (мучную) брагу ТЭНом перегонять, и сетует, что пригорело.
Другой призывает муку (высшего сорта???) в затор ставить? Да нахрена??? Гоните тогда сахар, да не заморачивайтесь.
На мой взгляд, если уж ставишь зерно - то на первом месте вкус и аромат. Выход и себестоимость - вторичны.
Гнать ТЭНом? Ну тогда ТЭН нужен специальный, с очень низкой удельной мощностью, раз уж нет парогенератора.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

sanyok-matvey
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение sanyok-matvey » 22 мар 2020, 18:58

Так всё делалось по опыту форума.
Что на Кодзях не пригорает, тем более мука.
А чем плоха в заторе мука в.с.?

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Или это не крахмалосодержащее сырьё?

Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
В следующий раз не буду столько мощности давать.
Тэн только отчистить ... :D

Римыч
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Римыч » 22 мар 2020, 21:14

А "субстанция" которую в куб залил что из себя представляла? Какой то густой кисель? Фильтровал? Судя по пригару на ТЭНе он в какой то непонятной среде находился...
Делаю только на крупе, пропускаю через сито, взвесь и немного мелкой крупки в куб попадает, особо тонко не фильтрую, но на пригар даже намека небыло, правда ТЭН у меня U-образный из нержавейки, в нем таких "карманов" как в твоём нет...

Отправлено спустя 16 минут 13 секунд:
sanyok-matvey писал(а):Кстати, отбродило за 3 дня. День подождал, на следующий ( т.е. сегодня) перегнал...почти ((

Не в том ли проблема, что рано так перегнал...?? 4 дня для кодзей, пусть даже на муке, всё-таки очень мало, ИМХО. Мне кажется у тебя они не успели весь крахмал на сахара расщепить, вот он и пригорел...
А спиртуозность то браги была нормальная? На вкус наверное ты кодзиную брагу не пробовал, а по выходу (если то что взял можно так назвать...), в струе в начале перегона какой градус был?

sanyok-matvey
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение sanyok-matvey » 22 мар 2020, 22:43

Шапка осела, брага осветляться начала. Спиртомер в попугае 53 показал.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
В общем было так..

Отправлено спустя 8 минут 48 секунд:
Перегон начался нормально, сырец прозрачный шёл. Через некоторое время поймал брызгоунос. Остановил. В спешном порядке добавил пустую царгу ( до этого от куба два отвода было), предварительно утеплил её. Включил и со спокойной душой отвлекся по делам не надолго. Тут гляжу, сырец идёт цвета 5 летнего коньяка. И запах горелый. Всё выключил.

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Что было причиной? То , что останавливал или большая мощность?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 127 раз

Сообщение ТарасАндр » 23 мар 2020, 04:54

Санёк, мука конечно крахмалосодержащее сырьё. И кодзявки его с радостью будут кушать. Кто-то для увеличения выхода даже чистый крахмал добавляет. Просто в муке в/с особых вкусняшек уже нет - они все улетели с отрубями. Вот цельнозерновую попробовать - это должно интересно получиться.
А пригорело - однозначно из-за высокой мощности.
З.Ы. Когда-то, во время службы в СА, мы умудрялись молочную манную кашу варить в обычном советском алюминиевом электрочайнике. Те ещё танцы с бубном, но получалось )))))
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

sanyok-matvey
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение sanyok-matvey » 23 мар 2020, 07:57

Однозначно буду пробовать с мукой. Ржаную обдирную начал, надо ещё поставить, добить так сказать, хоть и не заладилось в первый раз. И пшеничную , 1 или 2 сорт, посмотрю в общем. А есть вкусняшки или нет.... пробовать надо.... Кому-то рисовая в белом виде не нравится, а кто-то в восторге. На вкус и цвет..)

sanyok-matvey
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение sanyok-matvey » 23 мар 2020, 21:13

Муки хотел купить... теперь и её нет. Крупы давно уже нет... чё за народ?... лучше бы презервативы скупали, чтоб не плодить таких идиотов...

Serggg
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Serggg » 24 мар 2020, 08:50

ТарасАндр писал(а):Коллеги, я что-то вас не пойму. Один пытается зерновую (мучную) брагу ТЭНом.
Другой призывает муку (высшего сорта???) в затор ставить? Да нахрена???

А что тут понимать? У каждого цели свои, к примеру я делаю зерновой ректификат, и из муки прекрасная беленькая получается, и не зависимо какая она высшего или второго сорта, брал и на рынке в ведрах молотую пшеницу, разницы не какой, поэтому в моем случаии проще в магазине купить и дешевле чем на том же рынке, где не понятно мука там пшеничная, или 70% отрубей которые не как положительно не сказываются на количества выхода и аромата.
Другое дело дистиллят который сделанный путем осахирования, с добавлением разных видов солода, и там уже не имеет значения какая мука в заторе высшего или низшего сорта, значения имеет режим перегонки, и перегоняю я ТЭН 3квт +газ, и работаю уже два года так, и проблем нет.
Тут дело опыта и каждого он свой, всегда есть и будет вероятность, что может пойти все не по плану!

sanyok-matvey
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение sanyok-matvey » 24 мар 2020, 12:07

Второе рождение тэна.
Наждачная бумага рулит))
Вложения
IMG_20200324_140009_compress3.jpg

sanyok-matvey
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение sanyok-matvey » 26 мар 2020, 18:54

Попытка N 2...
Мука пшеничная 2 сорт - 4 кг
Ячка - 0.8 кг
Вода - 16 л
Кодзи - 40 гр.
(всё на одно ведро)
Вложения
IMG_20200326_204200_compress72.jpg


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Berkut229, Google Adsense [Bot], MSN [Bot], zippo75 и 7 гостей