Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 03 мар 2020, 18:57

Ну так делай ГОС в достаточных количествах. Бродит быстро, продукт получается весьма и весьма. Хочешь, добавляй сахар в брагу, не хочешь, не добавляй. Всё в твоих руках.

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 03 мар 2020, 20:05

С 25кг муки пшеничной и +3кг солода получаю 24 л 40%, зерно это не сахар, потери всегда будут, зато беленькая на муке пшеничной очень хорошая получается, даже когда ректификат делаешь, спирт зерновой отличается очень сильно от сахарного в лучшую сторону.

Rebel
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 16 дек 2019, 20:41
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Rebel » 10 мар 2020, 22:46

Serggg писал(а):С 25кг муки пшеничной и +3кг солода получаю 24 л 40%, зерно это не сахар, потери всегда будут, зато беленькая на муке пшеничной очень хорошая получается, даже когда ректификат делаешь, спирт зерновой отличается очень сильно от сахарного в лучшую сторону.

а какую муку используете? (первый, высший, самую дешевую) есть какие то особенности по работе только с мукой?

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 11 мар 2020, 07:48

Обычную, в магазине беру по 39р за 2кг пишут что высший сорт, особенностей не каких нет, хочешь на холодную поставь примерно 3 недели бродит будет, хочешь быстро сделай ГОС и за 10 дней отыграет.

Rebel
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 16 дек 2019, 20:41
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Rebel » 11 мар 2020, 08:02

Если на кодзи делать то потом как фильтровать? Гнать на тэне

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 11 мар 2020, 08:55

Не надо не чего фильтровать, эта бестолковая трата времени, я гоню газ+тэн, ни разу не пригорело!
Брага на кодзях не пригорает.

Rebel
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 16 дек 2019, 20:41
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Rebel » 11 мар 2020, 09:10

Ну до этого делал бурбон, там дррбину фильтровал иначе тэн был бы в кашу погружен. От муки я так понимаю такого осадка не будет?
Ещё вопрос, реально руками помешать или только дрель?

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Ещё про пену забыл спросить, сильно поднимается?

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 11 мар 2020, 10:09

От муки осадка почти нет, чем мне нравится мука, тем что, барда пока горячая, сливается вообще без проблем через кран в кубе.
Руками можно помешать без проблем, лучше конечно какой-нибудь хорошей деревянной мешалкой, место под пену надо обязательно оставить, иначе забьет гидрозатвор и будет бумс, шапка так нормально поднимается.

Matvet2
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 мар 2020, 17:06

Сообщение Matvet2 » 13 мар 2020, 17:16

Здравствуйте,хочу поставить кодзянку на ячмене.по внесению кодзи на кг.сырья ясность появилась,по воде подскажите кто ставил.кто пишет 3л кто 5л.и нужно ли дробить зерно или можно целое?

Аватара пользователя
Sorokin Dmitriy
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 21:43
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Sorokin Dmitriy » 13 мар 2020, 18:35

Я ставил 1:4. Лучше дробить, быстрее и эффективнее сбродит

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 13 мар 2020, 20:09

Целое зерно практически не сбраживается. Исключение - шлифованный рис. Целое зерно есть смысл проварить. Если можно раздробить - то чем мельче - тем лучше.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 18 мар 2020, 15:44

В магазинах нет никакой дешёвой крупы :shock:
Не время я выбрал для Кодзи... :lol:

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 18 мар 2020, 19:37

На рынок за зерном, промыть, продезинфицировать, размягчить в холодной воде и через мясорубку))) Дешевле не бывает.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 18 мар 2020, 23:30

Буквально вчера был в Магните, купил 25кг муки, цена 37,60р за 2кг, высший сорт, дешевле уж точно не бывает, и работать проще не желе с зерном ;)

Аватара пользователя
Sorokin Dmitriy
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 21:43
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Sorokin Dmitriy » 20 мар 2020, 10:32

Думаю из магазинной крупы выход будет слабый (промыта, отшлифована), другое дело цельное зерно не ниже 2 класса или за неимением оного покупать муку

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 20 мар 2020, 18:03

Конкретно мне проще работать с магазинной мукой.
1. Не надо молоть.
2. Не требуется обеззараживания (холодный способ)
3. Барда через кран отлично сливается.
4. Разницу в выходе не заметил, по сравнению с цельным зерном купленным на рынке.
5. По деньгам то на то и выходит, только заморочек меньше, приехал купи, поставил.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 22 мар 2020, 17:32

Мой первый опыт на Кодзи. И к сожалению, печальный...
Ржаная мука, ГМ 1:4, 3.5 кВт. И всё, что выгнал...
Вложения
IMG-20200322-WA0004_compress24.jpg
IMG_20200322_192636_compress97.jpg

Kraz
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 09 фев 2020, 19:14
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Kraz » 22 мар 2020, 17:39

sanyok-matvey писал(а):Мой первый опыт на Кодзи. И к сожалению, печальный...
Ржаная мука, ГМ 1:4, 3.5 кВт. И всё, что выгнал...

Это СС или конечный продукт?
Куб 25л, ТЭН 2,0 кВт, колонна 2.0", царга 1000мм, насадка СПН 3х3х0.2, отбор по жидкости, автоматика Самовар

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 22 мар 2020, 17:40

СС

Отправлено спустя 54 секунды:
Дальше не стал гнать, смысл, горелым на всю квартиру воняло

Kraz
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 09 фев 2020, 19:14
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Kraz » 22 мар 2020, 17:46

Действительно грустно и время ожидания жалко
Куб 25л, ТЭН 2,0 кВт, колонна 2.0", царга 1000мм, насадка СПН 3х3х0.2, отбор по жидкости, автоматика Самовар


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя