Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
volk42
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 18:24
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение volk42 » 25 фев 2020, 18:16

Всем привет! Люди добрые, подскажите пожалуйста, где я облажался? Курский солод перемолотый 7кг запарил кипятком 30 литров. На утро, когда температура снизилась до 30 градусов, внес кодзи 63 грамма. Первые сутки ГЗ как из пулемёта строчил. На следующие сутки очень редко булькал. Внес пол кило сахара и ГЗ снова весело забулькал. Сейчас, на третьи сутки, ГЗ выровнялся. Тишина. Температура в бочке 30 градусов. Кодзи с нормальным сроком годности. Вода фильтрованная. Бочку дезинфицировал. Что не так сделал?

Shani
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 427 раз

Сообщение Shani » 25 фев 2020, 18:48

Дык отбродило уже всё что могло бродить. Думаю, в общей сложности сахаров у тебя получилось килограмма три с половиной, вот он и кончился. Когда ты кипятком запаривал, произошло горячее осахаривание, потому кодзи с успехом стрескали весь имеющийся углевод в кратчайшие сроки. Скорее всего я не ошибаюсь.

volk42
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 18:24
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение volk42 » 25 фев 2020, 19:13

Shani,
Спасибо за ответ!
Блин, разве может так быстро отбродить? Заглянул в бочку, там весь дробленый солод вверх всплыл плотняком. Пробовать перегонять?

Shani
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 427 раз

Сообщение Shani » 25 фев 2020, 21:16

У меня после ГОС где-то 20 кг. зерна и солода в сухом виде на обычных воронежских дрожжах, вношу 200 грамм, отбраживает дня за полтора. Потом добавляю сахар, брага готова за пять дней. Так что перегоняй. Только зачем ты для солода применил кодзи. Для зерна ещё можно понять. Этим количеством солода ты бы осахарил смело килограмм 25 дроблёного зерна. Хоть пшеницы, хоть ячменя или кукурузы.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 209 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 фев 2020, 22:25

Ну, кто же солод кипятком заливает :twisted:

Римыч
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение Римыч » 25 фев 2020, 22:39

Согласен с Shani. Зерновые ГОС бродят очень быстро, через дня 3и ГЗ практически уже не булькает. А то что Вы солод кипятком запарили, Вы действительно его осахарили... конечно совсем не по правилам и однозначно не эффективно, т.е не весь крахмал солода осахарился...но т.к внесли кодзи, которые в составе содержат и обычные дрожжи и ферменты для переработки крахмала в сахара, то вы им упростили работу,... крахмала недоосахаренного у Вас осталось немного его ферменты кодзи быстро переработали, поэтому и отбродило у вас со скоростью зерновой затора сделанного по ГОС. Мне кажется надо дать чуток постоять, пусть дней 10 постоит от момента постановки, закончатся полностью все процессы, а под ГЗ проблем с скисанием не будет и перегоняйте.
Расскажите потом что из солода с кодзями получится))) выход АС, органолептика...

volk42
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 18:24
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение volk42 » 25 фев 2020, 22:44

Раньше ставил только сахарную брату, поэтому опыта нет. В двух разных самогонных лавках мне советовали поставить брату на самом дешевом солоде. У меня тоже промелькнула мысль, почему именно солод. Сейчас до меня доходит, что брага вышла дорогова-то)) Продавцы зарабатывают свой процент))

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:

Спасибо, что уделили время) Обязательно отпишусь, что в итоге получилось. Но пока, понимаю, что получилось не дёшево)))

Римыч
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение Римыч » 25 фев 2020, 22:50

Если считаешь себестоимость и если позволяют условия, делай солод сам. Из голозерных злаков, ржи и пшеницы сделать зелёный солод очень недолго и несложно. 2-3 суток и можно в мясорубку и на осахаривание.

volk42
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 18:24
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение volk42 » 26 фев 2020, 03:16

Римыч писал(а):Если считаешь себестоимость и если позволяют условия, делай солод сам. Из голозерных злаков, ржи и пшеницы сделать зелёный солод очень недолго и несложно. 2-3 суток и можно в мясорубку и на осахаривание.

С/с не считаю. Просто вместо солода, действительно, можно было купить крупы магазинной или пшеницы гораздо большего объема)

MoonshinerU
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 10:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение MoonshinerU » 26 фев 2020, 15:48

Спирта "в интернете" сразу купи, еще проще и никакого геморроя.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение Умка » 26 фев 2020, 18:57

ну как же,а поуглевать его еще трэба :)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Римыч
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение Римыч » 26 фев 2020, 19:03

Друзья, ну хорош человека гнобить... не все же родились сразу винокурами... Вы же сами, надеюсь, прекрасно понимаете, что купленный спирт не пойдёт ни в какое сравнение с правильно сделанным зерновыми НДРФ. Поддержите человека, посоветуйте чего то, в чем сами преуспели)
Он кстати интересный опыт поставил... солод частично осахарил и кодзями сбродил.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение Умка » 26 фев 2020, 20:56

да это просто коллективный юмор....не издевка а юмор...тут никого не собираются гнобить ежели он не откровенный самодур,так шо всё типтоп

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
я просто так и делал раньше как то покупал муку ржаную,крупу а вот осахаривал покупным солодом...ну конечно не таким обьемом

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
а.а.а.... токо пардон,тема то про кодзи...а я обычными...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Римыч
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение Римыч » 26 фев 2020, 21:05

Во во))), тут про кодзи)). Ну нам коллега обещал результатом поделиться, как солод кодзями сбродить...притом частично осахаренным кипятком). Так что в тему!)
Я уже бан словил от модератора))) поэтому лучше придерживаться тем, чтобы снова не лишится возможности быть с коллегами)))

/Модерация:Вы словили бан вовсе не за это,а за портянки на полстраницы,так,что вы немного лукавите./

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 189 раз

Сообщение ТарасАндр » 27 фев 2020, 05:22

Вчера как раз ставил кукурузу. Были ещё остатки самодельного пшеничного солода. Решил слегка поизвращаться.
10 кг дроблёной куки залил 20 л. кипятка, перемешал. Померил температуру, дождался пока опустится до 70 и всыпал 3 кг дроблёного солода, опять перемешал. Через полчаса добавил ещё 10 л. воды, которую грел с градусником, 70*. Постояла минут 20, ради интереса "лизнул" мешалку - чуток сладенькая.
Ясно, что ферментов в пшеничном солоде, да ещё и самодельном, с гулькин нос. Но хуже-то от такой схемы точно не будет.
Долил холодной водой до 45л, внёс дрожжи. Кстати, это первый затор на "Меллоу".
Через два часа ГЗ булькал, прошла ночь - почти пулемёт.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Serggg
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Serggg » 27 фев 2020, 15:09

Я последние пол года так и делаю, только на 25кг муки пшеничной 3кг солода пилснер курского, так же до 70гр вношу солод и на ночь, утром воды до общего объема кодзей и забываю на 10 дней, потом на 11-12 день перегоняю.

Kraz
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09 фев 2020, 19:14
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Kraz » 03 мар 2020, 12:29

Привет винокурам. Возник вопрос. А какая спиртуозность бывает первых 500 мл СС при перегонки браги на кодзи? На днях перегнал первую партию браги: 5кг пшеницы-дробленки, 20 л воды, 50г кодзи. Замерил из первых 500мл содержание спирта, всего 53% с учётом t-ры. Кое как удалось нагнать 4л СС спиртуозностью 36%. Что то совсем грустный результат.
Куб 27л. ТЭН 2,5 кВт, колонна 1,5", царга 700мм+300мм, насадка РПН 900мм, отбор по жидкости угол 90°, универсальный узел отбора по пару, с узлом отбора по жидкости, перегородочного типа, теперь основной.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 209 раз

Сообщение мишаня слободской » 03 мар 2020, 14:01

Давай посчитаем общий выход АС. 5 кг*0.350 = 1,75 АС . Это в теории.
У тебя 4л* 36/100=1,44л АС
Вывод: с учетом потерь все в пределах нормы
Перегонял до скольки в струе?

Shani
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 427 раз

Сообщение Shani » 03 мар 2020, 14:31

С пол ведра пшеницы уверенно получишь шесть бутылок зернового самогона крепостью 40%. А хотелось бы?

Kraz
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09 фев 2020, 19:14
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Kraz » 03 мар 2020, 17:37

мишаня слободской писал(а):Перегонял до скольки в струе?


До 20. Дальше не стал. Пошло что то не понятное с запахом огуречного рассола.
Вторая такая же бутыль дображивает. Если такой же будет результат, то совсем грустно. Для колонны объёма не хватит т.к. не снижаемый
уровень в кубе 7 литров. А еще 20 дней с браживать третью партию из за этих слез, что то совсем желания нет. Придеться женить с сахарной СС.

Отправлено спустя 8 минут 56 секунд:
Shani писал(а): А хотелось бы?


Что то с зерном возиться совсем расхотелось. Пока с емкостями не разберусь.
Куб 27л. ТЭН 2,5 кВт, колонна 1,5", царга 700мм+300мм, насадка РПН 900мм, отбор по жидкости угол 90°, универсальный узел отбора по пару, с узлом отбора по жидкости, перегородочного типа, теперь основной.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя