Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
sober
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение sober » 02 фев 2020, 06:39

кодзи они такие, вонючие,(ферменты работают, а штамм дрожжей ху..ый),теперь всё под гидрозатвор,крышку лучше не открывать ,дней 15-20 пусть медленно бродит
главное не допустить плесень

ВлаБел
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 03 окт 2018, 00:13
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение ВлаБел » 02 фев 2020, 09:53

Надеюсь конечный продукт без этого амбрэ будет?

sober
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение sober » 02 фев 2020, 09:58

будет всё хорошо,В дальнейшем почитайте про отдельные ферменты(А-Г-) и отдельные вискарные дрожжи
кодзи для риса лучше подходят

sanyok-matvey
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение sanyok-matvey » 02 фев 2020, 11:24

Зерно дробить надо, ферментам проще работать. И температуру побольше можно, быстрее сбродит. А Кодзи не только для риса. Любое зерно(крупа), мука, крахмал.

sober
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение sober » 02 фев 2020, 11:44

изначально вывели из риса читайте умники, смеси Кодзи входят: плесень Rhizopus oryzae (Ризопус рисовый), дрожжи Saccharomycetes, смесь питательных компонентов и ферменты выделенные плесенью Rhizopus oryzae
а работать с крахмалом какой крупы(зерна) решать вам :) :) вкус будет разный

ВлаБел
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 03 окт 2018, 00:13
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение ВлаБел » 02 фев 2020, 12:20

Я так понимаю вискарные дрожжи используют для пророщенной пшеницы или готового солода без добавления сахара с процессом термопауз и при всём при этом много геморроя и маленький выход готового продукта в итоге?!

sober
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение sober » 02 фев 2020, 13:43

если много геморроя зачем браться за наше любимое хобби? без труда как говорится нихуа. Выход меньше- зато питкость выше.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 126 раз

Сообщение ТарасАндр » 02 фев 2020, 16:03

ВлаБел, ты физику процесса пойми: дрожжи крахмал есть не умеют, они едят сахар, а крахмал в сахар превращают ферменты. Есть целое зерно, с оболочкой. Легко ферментам добраться до крахмала? Сложно. Поэтому процесс и идёт медленно. Ферменты дотянулись до какого-то краешка крахмала, превратили его в сахар, дальше дрожжи его съедят и ферментам откроется доступ к следующему слою крахмала. И так много-много раз.
Именно поэтому для ускорения процесса зерно дробят (чем мельче- тем лучше) или разваривают-распаривают.
А в оболочке зерна много белков, если они начинают подгнивать - то как раз "деревенский туалет" получается.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Serggg
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Serggg » 03 фев 2020, 10:21

ТарасАндр все верно говоришь, только не многие это понимают и не многие это поймут, всем же надо сразу, что бы бродили быстро, текло вкусно, и чтобы много, только чтобы все это получить надо постараться и потрудиться а не писать на форумах, бродят плохо, выход маленький, вонючие и т.д.
Р.S. работаю на кодзях почти два года, 25 кг муки за 10-12 дней отбраживает, только к этому надо прийти!!!

ВлаБел
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 03 окт 2018, 00:13
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение ВлаБел » 03 фев 2020, 11:22

Всем спасибо за разъяснения! Буду дальше вникать в процесс, Москва тоже не сразу строилась!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 126 раз

Сообщение ТарасАндр » 03 фев 2020, 11:31

Да, быстро только кролики и белки...
Первый затор на кодзи был из цельной кукурузы. Тоже почти два года назад. Недели три бродила, и так до конца и не выброила, перегнал. Получилось, кстати, очень хорошо.
Потом что только не ставил. Ячка - за две недели выбраживает, рис - тоже. Геркулес... Мука быстрее, но мешать зае...
Ставил цельную пшеницу (как ВлаБел) однажды, так это был самый мой неудачный опыт с кодзи. И долго, и запах специфический (хотя после перегонки и не "туалет")) ) А вот шурин с огромным удовольствием пил именно эту пшеничную, хотя выбор был немалый. Подарил ему трёхлитровку. Потом часть этой пшеницы (а её два мешка было) прорастил на солод (больше не буду, проще купить), часть раздробил сбродил и перегнал...
Сейчас стал покупать дроблёную кукурузу в магазине кормов для с/х. 210р за 10кг ))) И всё нормально получается, ничего ни разу не закисло.
Единственное, что стал делать не так, как раньше - стал заливать крупу в бродилке кипятком, литров 5-7 на 5 кг дроблёнки, перемешиваю, а минут через 20 доливаю холодной и вношу дрожжи. Хотя разницы в скорости особо не заметил.

З.Ы. Сухари ни кто не пробовал кодзявками сбродить? Каждый день покупаем свежую буханку, а съедаем всегда чуть меньше. Сушу сухари и отдаю родственникам на корм. А может стоит "отходы в доходы"???
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Serggg
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Serggg » 03 фев 2020, 11:57

ТарасАндр писал(а):З.Ы. Сухари ни кто не пробовал кодзявками сбродить? А может стоит "отходы в доходы"???

Интересный был бы эксперимент)))

ВикентийВикентьевич
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 22:42
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ВикентийВикентьевич » 04 фев 2020, 00:28

ВикентийВикентьевич писал(а):Коллеги, добрый вечер! Первый опыт с кодзи, затор: рис 5,6 кг/20 воды (не запаривал). Бродит 8 дней под гидрозатвором, первые дни активно (перемешивал первые 4-5 дней), сейчас пробулькивает раз в 30 секунд. Сегодня посмотрел, немного риса (по ощущениям при премешивании) всплыло на поверхность, но видно, что процесс еще идет, на поверхности бурление и шипение. В запасе есть 2 дня, потом уеду на 4. Что посоветуете, перегонять, или достоит еще 6 дней? Может в прохладное место поставить?
Сегодня первый раз перегнал, бродило ровно 2 недели, аккуратно слил с осадка, на выходе 5л. 40% дистиллята. Гущу, примерно 3-5 литров вылил, не стал заморачиваться, может быть зря? Имеет смысл её оставлять?

MoonshinerU
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 10:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение MoonshinerU » 04 фев 2020, 07:38

Serggg писал(а):
ТарасАндр писал(а):З.Ы. Сухари ни кто не пробовал кодзявками сбродить? А может стоит "отходы в доходы"???

Интересный был бы эксперимент)))

Счастливчик пробовал со свежего хлеба, 2,4 кг. Ничего хорошего не вышло, хотя сухари если на мясорубке перемолоть, на сковородке поджарить, может чего путнего и выйдет, но я для рыбалки такое использую))))

Serggg
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Serggg » 04 фев 2020, 07:43

Что касается "кодзи" лично я не когда не снимал с осадка, всегда густую заливал.

VIR0110
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 14:08
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение VIR0110 » 04 фев 2020, 13:46

ВикентийВикентьевич, учитывая что осадок вылили, вроде неплохо кодзи ваш рис поели). Если память не изменяет у риса около 450-480 АС с 1кг. А как ароматика рисового сырца? С риса никогда не делал, тоже есть желание попробовать.

ВикентийВикентьевич
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 22:42
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ВикентийВикентьевич » 04 фев 2020, 14:14

VIR0110 писал(а):ВикентийВикентьевич, учитывая что осадок вылили, вроде неплохо кодзи ваш рис поели). Если память не изменяет у риса около 450-480 АС с 1кг. А как ароматика рисового сырца? С риса никогда не делал, тоже есть желание попробовать.

Ароматика в начале была как-будто сладковато-ванильная, под конец конечно уже не то (гнал до 15%), но в целом, отлично, ничего неприятного не чувствую. Посмотрим, что будет после второго перегона.

Kraz
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 09 фев 2020, 19:14
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Kraz » 12 фев 2020, 10:25

Привет коллеги! Первый опыт, может кто поделиться своей практикой. Пока дробленная пшеница бодро кипит на кодзи, озадачился вопросом, как перегонять брагу? С крупкой или все-таки дробленку фильтровать и если получится, максимально отжать. Перегон на газовой плите, с дегазацией браги (предварительный разогрев до 70°С и помешивание). Куб-молочный бидон, без фальшьдна, с КТХ.
Вроде здесь говорили, что перегон с крупкой выдает спиртуозность СС повыше, но опасаюсь что крупка подгорит и испортит конечный продукт.
Куб 27л. ТЭН 2,5 кВт, колонна 1,5", царга 700мм+300мм, насадка РПН 900мм, отбор по жидкости угол 90°.

Shani
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 12 фев 2020, 11:16

Думаю правильно опасаешься. Подгореть может. Я, после ГОС, отбраживаю, цежу через дуршлаг, дробину отжимаю. Пока ничего не пригорело ни разу. Работаю с пшеницей, ячменём, кукурузой. Сейчас гречка дображивает, на днях буду перегонять. Но её делаю впервые.

Kraz
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 09 фев 2020, 19:14
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Kraz » 12 фев 2020, 11:47

Спасибо. Буду фильтровать. О результате отпишусь более полно.
Куб 27л. ТЭН 2,5 кВт, колонна 1,5", царга 700мм+300мм, насадка РПН 900мм, отбор по жидкости угол 90°.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей