Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Петрухxа
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 дек 2018, 04:24
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Петрухxа » 05 дек 2019, 06:06

А я ничего не бросаю, и тоже за 10 заторов ничего не скисло. Рис, кукуруза.

Тарас 1988
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 12:49

Сообщение Тарас 1988 » 07 янв 2020, 20:05

Добрый вечер. Хочу поделиться своим первым успехом работы с Кодзи. Брагу ставил на кормовой кукурузе. 25 кг. кукурузы, 100 л. воды, 200 гр. дрожжей. После первого опыта понял, что брагу действительно нужно мешать каждый день. Я не придерживался этого правила, из-за этого брага у меня не выигралася даже за 22 дня. Но так как скоро начинались новогодние праздники, решил перегонять. После первой перегонке получил 42 литра 27 градусов спирта-сырца ( очень вонючего). Немного расстроился. Засыпал все активированным углем Бау и перемешивал в течении недели каждый день ( почти все неприятные запахи ушли). Перегонял на аппарате колонного типа( царга 50см 2'). При второй перегонке в царгу засунул рпн 1шт, а все остальное пространство заполнил кольцами рашега. В итоге после перегонки и разбавления у меня получилось 18 литров вкусного и ароматного напитка 45% крепости.)

Алексей13
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 ноя 2019, 17:36
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Алексей13 » 24 янв 2020, 13:01

Тарас 1988
я конечно такими объёмами не ставлю. но не нужно ни чего мешать. дрожжи не разбраживаю.засыпаю в затор. даю постоять минут 30-40. хорошо перемешиваю.закрываю и еду в рейс)) дней 10 брага готова)) но я распариваю крупу. так быстрее бродит.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 164 раза

Сообщение ТарасАндр » 26 янв 2020, 18:36

Вот объясните мне, нахрена ставить зерно и потом его через фильтры гонять??? Ну хочешь ты чтоб совсем запахов не было - ставь сахар. Всё проще, стабильнее, быстрее.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Аватара пользователя
Петрухxа
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 дек 2018, 04:24
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Петрухxа » 28 янв 2020, 15:33

ТарасАндр писал(а):ставить зерно и потом его через фильтры

да ладно, вон Джек Дэниелс сколько уж лет своё кукурузное "виски" через уголь гоняет, и ничего, много кто радуется такому пойлу :lol:

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 164 раза

Сообщение ТарасАндр » 28 янв 2020, 20:04

Ну, там отдельная песня. Может Джек нашёл именно свою формулу. Да не "может", а точно нашёл.

А я вот позавчера открыл бутылку "ДжимБима". Когда я только начал приобщаться к винокурению, друг вручил со словами: "Это то, к чему надо стремиться!"
Мой кукурузно-ячменный с полугодовой выдержкой по вкусу приятнее. Это не моё мнение, а четверых "друзей-дегустаторов". Но вот аромат... По сравнению с "оригинальным кентуккийским", мой вообще не имеет запаха. Какая-то дистиллированная вода...
Буду двигаться дальше. Стоит затор кукурузы с ржаной мукой и кукурузы с пшеном и ячкой. Буду искать ароматы, скорее всего - экспериментировать с перегоном без колонны.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Serggg
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Serggg » 28 янв 2020, 20:07

Петруха ну во первых они гоняют не спирт сырец через фильтр, а готовый дистиллят через кленовый уголь, после которого идет на разлив по бочкам, во вторых эту технологию придумали до появления хроматограмм и лабораторных анализов, в третьих на то время это был единственный производитель который использовал фильтрацию через кленовый уголь, чем в свое время и стал "синглом" ну и пятое, не факт что завод использует эту технологию сейчас!
Последний раз редактировалось Serggg 28 янв 2020, 20:16, всего редактировалось 1 раз.

Serggg
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Serggg » 28 янв 2020, 20:14

Тарас Я уже давно нашел свое решение и по аромату и вкусу :d13

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 28 янв 2020, 20:51

У нас темы мешаются по по-всякому))) Вроде о кодзи тема, а обсуждаем технологии перегона и настаивания для получения бурбона))). Если модератор не удалит тоже выскажусь..., хотя опыта пока не шибко много, но он в основном на зерне и набрался... Практически убеждён, что виски и бурбон (с таким ароматом и вкусом как бреновые) без диссциляции сделать не получится, на колонне будет хорошо очищенный зерновой спирт практически без ароматики или со слегка уловимой ароматикой, при разбавлении получим офигенно хорошее подобие зерновой водки, мягкое, легкопьющееся. Как конечный продукт имеет право на жизнь, но хочется же сотворить шедевр как у именитых вискокурен))) чтобы и себя порадовать и друзей. Как раз готовлю зерновое сырье под бочку и решил делать путём диссциляции. Второй перегон делал по рекомендациям с форума так: навалка 20%, диоптр(для красоты...), царга 500мм с одним медным пыжом из РНП и медными кольцами Рашига до верха, поворот 180⁰, КТХ. Головы покапельно около 7-10%, отбор тела до 45% в струе. Продукт постоял неделю, решил ради интереса попробовать, разбавил до 42%, попробовал... и уловил те же нотки что и в 4ех летке от ДжимБима..., да они конечно резкие, жёсткие, но думаю за год в бочке будет очень неплохо... До этого делал ГОСом и тот, что дегустировал тоже ГОС, а сейчас на кодзи СС нагнал и тоже хочу на 2ой дробный перегон с медной набивкой в царге. Хочу сравнить ароматику кукурузы ГОС и кодзи... пока после первого перегона браги на кодзи не понял... какие то ароматы новые в нем, не как после ГОС... После 2го перегона сравню и наверное смогу более полно описать разницу, если будет. Хочу набрать на 20-25литровую бочку и забыть на годик. Да, бесспорно с козди значительно проще работать, меньше возни, единственный минус это срок, на ГОС в выходные сварил, на следующий выходной гони. Ну и ароматика... на ГОС как мне кажется более традиционная...
Головы и хвосты от 2ых перегонов хочу собрать в кучу и на колонне попробовать отжать, голов побольше убрать и на скорости побольше выжать спирт, а его потом к диссциляту. Наверное будет много высказываний о неправильности моих действий, но все равно попробую именно так. Буду экспериментировать. Опыт на своих ошибках и уроках самый ценный! Может за пятилетку и подойду поближе к классическим вкусам и ароматам)))

Serggg
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Serggg » 28 янв 2020, 21:02

Мой самый первый затор был ГОС на кодзи, после 3-х месяцев в бочке, был даже очень не плох, в дистилляте после кодзи не чего плохо не почувствовал.

sanyok-matvey
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение sanyok-matvey » 28 янв 2020, 21:07

Не много отобрано голов, 7-10%?... для бочки...

Serggg
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Serggg » 28 янв 2020, 21:13

А для быстродействия кодзи, я использую частичное осахаривания солодом, 10 дней брожения и все.

Serggg
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Serggg » 28 янв 2020, 21:33

Для меня это исключительно полезное дело, так я делаю беленькую на пшеничной муке и хочется чтобы процесс брожения был намного быстрее, уж очень любят пшеничку))

Serggg
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Serggg » 28 янв 2020, 22:43

Так получилось, купил все для того чтобы сделать бурбон, а про дрожжи и забыл, решил сделать на том что было под рукой, это мой был первый ГОС на тот момент был, поэтому и баян козе пригодился, сейчас я делаю на бекмаи, объемы большие поэтому на вискарных дороговато получается.

ВикентийВикентьевич
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 22:42
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ВикентийВикентьевич » 28 янв 2020, 22:55

Коллеги, добрый вечер! Первый опыт с кодзи, затор: рис 5,6 кг/20 воды (не запаривал). Бродит 8 дней под гидрозатвором, первые дни активно (перемешивал первые 4-5 дней), сейчас пробулькивает раз в 30 секунд. Сегодня посмотрел, немного риса (по ощущениям при премешивании) всплыло на поверхность, но видно, что процесс еще идет, на поверхности бурление и шипение. В запасе есть 2 дня, потом уеду на 4. Что посоветуете, перегонять, или достоит еще 6 дней? Может в прохладное место поставить?

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 28 янв 2020, 23:11

ВикентийВикентьевич,
Лично мне кажется еще очень рано перегонять. Тем более рис и нераспаренный, ему как следует промочиться, чтобы кодзи его достали много времени нужно. Попробуйте рис пальцами помять. Когда он переработан, то будет пустой как шкурка, а если еще полноценное зерно ощущается то еще процесс только идёт. В особо прохладное место тоже не надо, Вы так процесс сильно замедлите, 23-25С вполне нормально. Под герметичным ГЗ ничего не случится. Свои заторы на кукурузной крупе и на ячневой, 19 дней держал, правда я крупу заливал горячей водой, градусов 80 и держал пару часов. В конце брожения ГЗ уже крайне редко булькал, брага осветлилась, жмых осел на дно и был уже пустой, только шкурки.

ВикентийВикентьевич
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 22:42
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ВикентийВикентьевич » 28 янв 2020, 23:22

Сегодня рис который сверху плавает попробовал размять руками, без усилий превращается в кашицу, да и зерна какие-то маленькие стали, видать кодзи их погрызли.

ВлаБел
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 03 окт 2018, 00:13
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение ВлаБел » 01 фев 2020, 16:59

Всем привет! Читал читал,так и не понял! Поставил я 8 кг пшеницы в 40 литровой фляги долил воды по начало горлышка(примерно 35 лититров) и добавил кодзи 75гр. Под гидрозатвор. Стоит уже 6 день, но брожение (если смотреть по гидрозатвору) слабое, ежедневно открывал и перемешивал, (при перемешивании видно что брожение идёт с каждым днём шапка с дробиной увеличивается). Но ВОТ в чем вопрос — первые два дня при открытии запах был приятный, а после сельский туалет отдыхает. Так и должно быть или у меня пошёл процесс в сторону унитаза?.??.?.

sanyok-matvey
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение sanyok-matvey » 01 фев 2020, 19:43

Зерно или дробил?
t' - ра при постановке затора и сейчас?

ВлаБел
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 03 окт 2018, 00:13
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение ВлаБел » 02 фев 2020, 00:39

Зерно. Температура 22 градуса, кодзи разбраживал при 35 и добавлял во флягу при 22.

Отправлено спустя 7 минут 5 секунд:
Брага вроде бродит, но запах — это что то!!! Гидрозатвор булькает примерно 3—4 булька в минуту. Раньше ставил фруктовые и на варенье с добавлением турбо дрожжей, так бурлило так что атомный реактор, а здесь еле—еле душа в теле. Что такое не пойму?????


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ТарасАндр и 3 гостя