Кодзи: хитрости, нюансы
А гидрозатвор когда затихает?
Отправлено спустя 9 минут 47 секунд:
Просто в ночь с пятницы на субботу заварил 6 кило пшеницы дроблёной в 22-х литрах кипятка, остудил и добавил 50 гр разброженных кодзи, наутро гидрозатвор строчил, как пулемёт. Открыл, размешал, оставил на сутки. Потом опять размешал и к вечеру гидрик стих. С час назад открыл, шипит потихоньку, пахнет хорошей брагой, каша на дно опустилась. Размешал, закрыл, затвор молчит но крышка бака вздувается немного, булькает только если нажать. Я думал, он ещё неделю так молотить должен.
Отправлено спустя 9 минут 47 секунд:
Просто в ночь с пятницы на субботу заварил 6 кило пшеницы дроблёной в 22-х литрах кипятка, остудил и добавил 50 гр разброженных кодзи, наутро гидрозатвор строчил, как пулемёт. Открыл, размешал, оставил на сутки. Потом опять размешал и к вечеру гидрик стих. С час назад открыл, шипит потихоньку, пахнет хорошей брагой, каша на дно опустилась. Размешал, закрыл, затвор молчит но крышка бака вздувается немного, булькает только если нажать. Я думал, он ещё неделю так молотить должен.
Т.е. у меня, получается, разыграно как по нотам). Спасибо, а то я боялся, что что-то не так. Вон пишут и месяц кодзи бродят, я уже приготовился ждать, думал за время ожидания успею ещё что-нибудь быстрое замутить)
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
А для осветления холод, или примочки какие используешь, или просто ждёшь?
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
А для осветления холод, или примочки какие используешь, или просто ждёшь?
-
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Для осветления не чего не использую, заливаю вместе с дробиной, осветление - это бесполезная и не нужная затея, моя первая брага была как раз на "кодзи" и начинал я свое дело с зерна, за все свое время у меня не разу не чего не прегорело и не скисло, CC всегда одной крепости плюс минус от сырья зависит, поэтому для меня брага на "кодзи" как дорога домой))))
P.S. Я не жду полного осветления в этом нет необходимости, надо просто убидется что процесс брожения завершился для этого я наблюдаю каждый день за брагой, как только начала осветлятся, все, на перегон!
P.S. Я не жду полного осветления в этом нет необходимости, надо просто убидется что процесс брожения завершился для этого я наблюдаю каждый день за брагой, как только начала осветлятся, все, на перегон!
-
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Возможно дело в качестве муки или крупы, я не давно купил крупу пшеничную "полтавка" так она меня вообще не порадовала выход мизерный, градус маленький, замер сахаромером показал 10% спирта это мало, обычно за 12% уходило, надо по отдельности поставить муку и крупу и в конце посмотреть на крепость браги, тогда станет ясно какое сырье хуже по качеству.
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
И если берешь крупу ее желательно запаривать, кодзям легче работать будет и быстрее все отбродит.
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
И если берешь крупу ее желательно запаривать, кодзям легче работать будет и быстрее все отбродит.
Поставил брагу на кодзи ячмень, кукурудза, пшеница молотые 25кг. Сварил кашу, остудил разбавил 1:4 добавил кодзи 9г на кило. получилось где-то 130л бочка на 167л.
Бродило бурно 4 дня, перемешивал 1 раз в день, после не активно бродило 5 дней, затем гидрозатвор замолчал, перемешал ничего не поменялось, но брага с газом, на следующий день опять перемешал та же картина, подождал 3 дня брага начала осветлятся.
Сейчас перегоняю и вижу что получается где-то 12,5л 40 градусного сырца. Кашу отжал пресом, перегоняю на тэне.
Попробовал на вкус - кислая, походу скисла бражка
Сырец интересный на запах - чем-то напоминает сливовое варенье. Еще один погон сделал из каши на газу с помощью сита чтобы не пригорело там запах каши у сырца, преимущественно ячменной.
Бродило бурно 4 дня, перемешивал 1 раз в день, после не активно бродило 5 дней, затем гидрозатвор замолчал, перемешал ничего не поменялось, но брага с газом, на следующий день опять перемешал та же картина, подождал 3 дня брага начала осветлятся.
Сейчас перегоняю и вижу что получается где-то 12,5л 40 градусного сырца. Кашу отжал пресом, перегоняю на тэне.
Попробовал на вкус - кислая, походу скисла бражка
Сырец интересный на запах - чем-то напоминает сливовое варенье. Еще один погон сделал из каши на газу с помощью сита чтобы не пригорело там запах каши у сырца, преимущественно ячменной.
-
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Василий5 писал(а):Сварил кашу, остудил разбавил 1:4 добавил кодзи 9г на кило. получилось где-то 130л
Что-то многовато воды 25*4=100л, с отжимом можно не заморачиваться, брага на кодзи не пригорает, выход сырца конечно моловатый, возможно когда мешали заразили брагу.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Serggg, воды не много, Василий5 пишет что всего получилось около 130л. 100л воды + 25кг зерна что-то около того и будет.
Выход, действительно, катастрофически мал. У меня на днях с 9,8 кг вышло чуть больше 11л 38%. Правда, у меня треть крупы был рис, он выход всегда хорошо повышает.
Говорят, что не стоит пробовать кодзявые бражки на вкус. Но если только лизнуть - у меня тоже всегда кислая.
Выход, действительно, катастрофически мал. У меня на днях с 9,8 кг вышло чуть больше 11л 38%. Правда, у меня треть крупы был рис, он выход всегда хорошо повышает.
Попробовал на вкус - кислая, походу скисла бражка
Говорят, что не стоит пробовать кодзявые бражки на вкус. Но если только лизнуть - у меня тоже всегда кислая.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Странный цвет. Для пластика.
Ни чего металлического в бродилку случайно не уронил? У меня, если после вечернего перегона зерновой браги барда остывает в кубе, то утром она как раз такого цвета становится.
Но всё равно, перегонять дважды. Прозрачно будет точно, а дальше уже решать.
Ни чего металлического в бродилку случайно не уронил? У меня, если после вечернего перегона зерновой браги барда остывает в кубе, то утром она как раз такого цвета становится.
Но всё равно, перегонять дважды. Прозрачно будет точно, а дальше уже решать.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 12:09
Всем привет. Подскажите пожалуйста. Поставил крупу пшеницы. В шапку всплыла какая-то липкая хрень. Как клейстер. Что это такое? Может крупу надо промывать перед затвором? На куке и рисе такой фигни не было.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 12:09
Спасибо. На третий день при перемешивании шапка опустилась. Только по краям бака налипло. Я так понимаю это белок?
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 12:49
Добрый день. Хочу поставить кукурузную брагу на кодзи. Есть два вопроса: 1) Чем лучше дизенфецировать ёмкость; 2) Нужно ли мыть кукурузу перед дроблением.
[quote="Тарас 1988"] Привет. Я дезинфицировал йодом. Ставил уже дробленую кукурузу, её не мыл, не запариавл. Бродило ровно 21 день, ничего не скисло. Первые 6 дней активно, остальные очень тихо. Готовность определил по прекращению выделения углекислого газа. Удачи
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 12:49
Спасибо. А какое соотношение йода с водой?
"Тарас 1988" примерно 10 мл. йода на 25 литров холодной воды, подержать около 30 минут. Смотрите интернет, информации море))
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 12:09
Роман63 писал(а):"Тарас 1988" примерно 10 мл. йода на 25 литров холодной воды, подержать около 30 минут. Смотрите интернет, информации море))
Я бросаю таблетку амосицилина на ведро 30 литров. За 10 заторов ничего не скисло.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей