Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Alex77
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 20:32
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Alex77 » 21 окт 2019, 07:32

А гидрозатвор когда затихает?

Отправлено спустя 9 минут 47 секунд:
Просто в ночь с пятницы на субботу заварил 6 кило пшеницы дроблёной в 22-х литрах кипятка, остудил и добавил 50 гр разброженных кодзи, наутро гидрозатвор строчил, как пулемёт. Открыл, размешал, оставил на сутки. Потом опять размешал и к вечеру гидрик стих. С час назад открыл, шипит потихоньку, пахнет хорошей брагой, каша на дно опустилась. Размешал, закрыл, затвор молчит но крышка бака вздувается немного, булькает только если нажать. Я думал, он ещё неделю так молотить должен.

Serggg
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Serggg » 21 окт 2019, 09:03

На третий день уже не бурлит, два дня как из автомата, на четвертый и пятый день проверка виномером и смотрю на осветление.

Alex77
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 сен 2019, 20:32
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Alex77 » 21 окт 2019, 09:41

Т.е. у меня, получается, разыграно как по нотам). Спасибо, а то я боялся, что что-то не так. Вон пишут и месяц кодзи бродят, я уже приготовился ждать, думал за время ожидания успею ещё что-нибудь быстрое замутить)

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
А для осветления холод, или примочки какие используешь, или просто ждёшь?

Serggg
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Serggg » 21 окт 2019, 10:04

Для осветления не чего не использую, заливаю вместе с дробиной, осветление - это бесполезная и не нужная затея, моя первая брага была как раз на "кодзи" и начинал я свое дело с зерна, за все свое время у меня не разу не чего не прегорело и не скисло, CC всегда одной крепости плюс минус от сырья зависит, поэтому для меня брага на "кодзи" как дорога домой))))

P.S. Я не жду полного осветления в этом нет необходимости, надо просто убидется что процесс брожения завершился для этого я наблюдаю каждый день за брагой, как только начала осветлятся, все, на перегон!

ser11962
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 09:15

Сообщение ser11962 » 02 ноя 2019, 14:31

Мужики Добрый день.Обьясните чайнику.4 кг кукурузной муки 2кг пшеничной крупы.21 л воды 54 гр кодзи. бродило 12дней.из этого всего вышло 2.5 л СС крепостью 40 гр.Что блин не то?

Serggg
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Serggg » 03 ноя 2019, 12:48

Возможно дело в качестве муки или крупы, я не давно купил крупу пшеничную "полтавка" так она меня вообще не порадовала выход мизерный, градус маленький, замер сахаромером показал 10% спирта это мало, обычно за 12% уходило, надо по отдельности поставить муку и крупу и в конце посмотреть на крепость браги, тогда станет ясно какое сырье хуже по качеству.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
И если берешь крупу ее желательно запаривать, кодзям легче работать будет и быстрее все отбродит.

Василий5
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 фев 2019, 21:48
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Василий5 » 03 ноя 2019, 17:12

Поставил брагу на кодзи ячмень, кукурудза, пшеница молотые 25кг. Сварил кашу, остудил разбавил 1:4 добавил кодзи 9г на кило. получилось где-то 130л бочка на 167л.
Бродило бурно 4 дня, перемешивал 1 раз в день, после не активно бродило 5 дней, затем гидрозатвор замолчал, перемешал ничего не поменялось, но брага с газом, на следующий день опять перемешал та же картина, подождал 3 дня брага начала осветлятся.
Сейчас перегоняю и вижу что получается где-то 12,5л 40 градусного сырца. Кашу отжал пресом, перегоняю на тэне.
Попробовал на вкус - кислая, походу скисла бражка
Сырец интересный на запах - чем-то напоминает сливовое варенье. Еще один погон сделал из каши на газу с помощью сита чтобы не пригорело там запах каши у сырца, преимущественно ячменной.

Serggg
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Serggg » 03 ноя 2019, 19:42

Василий5 писал(а):Сварил кашу, остудил разбавил 1:4 добавил кодзи 9г на кило. получилось где-то 130л

Что-то многовато воды 25*4=100л, с отжимом можно не заморачиваться, брага на кодзи не пригорает, выход сырца конечно моловатый, возможно когда мешали заразили брагу.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 168 раз

Сообщение ТарасАндр » 04 ноя 2019, 05:56

Serggg, воды не много, Василий5 пишет что всего получилось около 130л. 100л воды + 25кг зерна что-то около того и будет.
Выход, действительно, катастрофически мал. У меня на днях с 9,8 кг вышло чуть больше 11л 38%. Правда, у меня треть крупы был рис, он выход всегда хорошо повышает.
Попробовал на вкус - кислая, походу скисла бражка

Говорят, что не стоит пробовать кодзявые бражки на вкус. Но если только лизнуть - у меня тоже всегда кислая.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Zxtemaxz
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 окт 2019, 07:01
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Zxtemaxz » 07 ноя 2019, 08:28

Позавчера вынес отбродившую брагу на улицу дабы осветлела. Изначально цвет был бежевый. Вчера вечером перед перегоном занес домой и цвет меня удивил.
Состав браги:1.8 кг пшеничной крупы 1.8 ясневой 1.6 кукурузной. Модуль 1к4. 45гр кодзи. Нормальный ли цвет?
Вложения
IMG-20191106-WA0018.jpeg

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 168 раз

Сообщение ТарасАндр » 07 ноя 2019, 11:23

Странный цвет. Для пластика.
Ни чего металлического в бродилку случайно не уронил? У меня, если после вечернего перегона зерновой браги барда остывает в кубе, то утром она как раз такого цвета становится.
Но всё равно, перегонять дважды. Прозрачно будет точно, а дальше уже решать.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

toprus
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 12:09

Сообщение toprus » 19 ноя 2019, 18:31

Всем привет. Подскажите пожалуйста. Поставил крупу пшеницы. В шапку всплыла какая-то липкая хрень. Как клейстер. Что это такое? Может крупу надо промывать перед затвором? На куке и рисе такой фигни не было.

Serggg
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Serggg » 20 ноя 2019, 08:07

Это нормальное явление, у меня тоже такое было, мешай 1 раз в сутки в течение 3-4-х дней, чтобы шапка не кисла.

toprus
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 12:09

Сообщение toprus » 20 ноя 2019, 08:34

Спасибо. На третий день при перемешивании шапка опустилась. Только по краям бака налипло. Я так понимаю это белок?

Serggg
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Serggg » 20 ноя 2019, 15:39

По краем всегда налипает, что там конкретно налипло сказать не могу, скорее все вперемешку.

Тарас 1988
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 12:49

Сообщение Тарас 1988 » 28 ноя 2019, 12:56

Добрый день. Хочу поставить кукурузную брагу на кодзи. Есть два вопроса: 1) Чем лучше дизенфецировать ёмкость; 2) Нужно ли мыть кукурузу перед дроблением.

Аватара пользователя
Роман63
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 мар 2019, 06:41
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Роман63 » 28 ноя 2019, 19:03

[quote="Тарас 1988"] Привет. Я дезинфицировал йодом. Ставил уже дробленую кукурузу, её не мыл, не запариавл. Бродило ровно 21 день, ничего не скисло. Первые 6 дней активно, остальные очень тихо. Готовность определил по прекращению выделения углекислого газа. Удачи :d4

Тарас 1988
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 12:49

Сообщение Тарас 1988 » 29 ноя 2019, 08:41

Спасибо. А какое соотношение йода с водой?

Аватара пользователя
Роман63
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 мар 2019, 06:41
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Роман63 » 29 ноя 2019, 17:00

"Тарас 1988" примерно 10 мл. йода на 25 литров холодной воды, подержать около 30 минут. Смотрите интернет, информации море))

toprus
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 12:09

Сообщение toprus » 29 ноя 2019, 17:37

Роман63 писал(а):"Тарас 1988" примерно 10 мл. йода на 25 литров холодной воды, подержать около 30 минут. Смотрите интернет, информации море))

Я бросаю таблетку амосицилина на ведро 30 литров. За 10 заторов ничего не скисло.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 4 гостя