Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение doc131074 » 15 июл 2019, 16:55

Сделать все 4ре варианта, сравнить и выбрать самому.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Bibentis
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 12:13
Откуда: Химки
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bibentis » 15 июл 2019, 17:22

Спасибо. Думаю первый раз попробую все-таки измельченный ячмень.
Отпишуся.
Non est culpa vini, sed culpa bibentis – Виновато не вино, а виноват пьющий.

sas_irk
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 03:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sas_irk » 26 июл 2019, 06:52

Bibentis
Не знаю как измельченный ячмень, но ячневая крупа с большей долей вероятности скисает, дав при этом очень низкий выход. Идеальный вариант сделать полуГос, - запарить кипятком минут на 20, после охладить до 30С и внести кодзи.

Аватара пользователя
Bibentis
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 12:13
Откуда: Химки
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bibentis » 26 июл 2019, 09:50

Запарить что? Дробленый ячмень?
Non est culpa vini, sed culpa bibentis – Виновато не вино, а виноват пьющий.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 185 раз

Сообщение ТарасАндр » 26 июл 2019, 13:35

sas_irk писал(а):… ячневая крупа с большей долей вероятности скисает, дав при этом очень низкий выход. Идеальный вариант сделать полуГос, - запарить кипятком минут на 20, после охладить до 30С и внести кодзи.
Нормально всё с ячкой на кодзявках получается. Если уж так боитесь скисания - ну кто мешает продезинфицировать и крупу и бродилку? Хотя кодзи такой зверь, который сам любого сожрёт.
Смысл распаривания при использовании кодзи - разорвать оболочку крупы, чтоб ферменты к внутренностям зерна пробрались. Ячка и так молотая, выбраживает без проблем.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 76 раз

Сообщение Мардук » 27 июл 2019, 16:31

Кмк, запаривание на 20 минут вообще ничего не даст.

Аватара пользователя
RjavyiKot
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 мар 2019, 09:20
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение RjavyiKot » 04 сен 2019, 15:35

Всем привет не могу найти информацию. Хочу попробовать поставить рис и кукурузу на кодзях (в смеси). Вопрос:

1. Стоит ли оно того?
2. Если стоит то какие пропорции (рис/кукурузка)?
3. Какой выход?
4. Вкусовые ассоциации?

Коллеги, заранее благодарен за любую полезную информацию!!!
Всем доброго градуса!!!
Ничто так не усложняет жизнь, как желание сделать её проще . . .

Serggg
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 15:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Serggg » 14 сен 2019, 06:20

RjavyiKot...
1. Смотря что ты из этого собираешься делать ? Спирт или дистиллят, я лично не пробовал, но попробовать можно, у риса очень слабая ароматика, лично я из него спирт делаю.
2.50/50 попробуй.
3. У риса выход почти как у сахара, но, опять же смотря какой рис, сортов много, у Куки будет однозначно меньше, табличка есть в инете Гугл в помощь.
4. Рис - аромата почти не имеет, можно использовать в качестве увелечения выхода, кукуруза - имеет сладковатый цветочный аромат, если не ободрать дестяллят будет очень ярким.
Вопрос зачем их смешивать ? По мне так абсолютно не чего не даст.

Аватара пользователя
Роман63
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 мар 2019, 03:41
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Роман63 » 21 сен 2019, 07:34

RjavyiKot.....


Привет. 3 дня назад поставил затор на 4 кг риса, 2,5 кг дробленой кукурузы и 1 кг гречки, на кодзях, гидромодуль 1:4. Завелась отлично, на 3 день запах великолепный. По готовности отпишусь. Всем удачи и хороших выходных! :d4

Zxtemaxz
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 окт 2019, 04:01
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Zxtemaxz » 04 окт 2019, 00:54

Доброго времени суток. Подскажите какой аппарат лучше всего использовать для перегонки браги на кодзи. При возможности можно фото либо название. Заранее спасибо

Serggg
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 15:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Serggg » 04 окт 2019, 09:05

Любой, нет индивидуальных аппаратов под различные браги.

Отсыл
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 окт 2019, 14:44
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Отсыл » 11 окт 2019, 15:15

Вчера смешал крупы : соотношение 3 кукурузы дробленой, 1 пшеница, 1 ячка. Брожение есть но как-то вяло, намного медленнее чем чистая кукуруза. Есть идеи почему и возможно ли как то ускорить процесс?

Zxtemaxz
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 окт 2019, 04:01
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Zxtemaxz » 20 окт 2019, 06:30

Уважаемые знатоки. Прошлую сб поставил брагу. Бродило хорошо. На данный момент гидрозатвор работает раз в 20-25 секунд. Стоит гнать или подождать еще недельку?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 185 раз

Сообщение ТарасАндр » 20 окт 2019, 09:31

Сколько было крупы и какой? Сколько воды? Сколько дрожжей? Без этого не понятно.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Zxtemaxz
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 окт 2019, 04:01
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Zxtemaxz » 20 окт 2019, 13:19

4х800гр кукурузной крупы, 1х800гр пшеничной, 2х600 ячневой. Модуль 1 к 4. Кодзи 35 грамм.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 185 раз

Сообщение ТарасАндр » 20 окт 2019, 13:37

Дрожжей почти по нижнему пределу, но если свежие - то норм. Я бы ещё неделю подождал. Интересно должно получиться.
У меня сейчас стоит 2,8 кукурузной + 3 рис + 4 ячка. 85 г. "Ангелов". Тоже 1х4. Третьи сутки - пулемёт. Посмотрим, как у меня выбродит
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 76 раз

Сообщение Мардук » 20 окт 2019, 19:04

Zxtemaxz писал(а):Уважаемые знатоки. Прошлую сб поставил брагу. Бродило хорошо. На данный момент гидрозатвор работает раз в 20-25 секунд. Стоит гнать или подождать еще недельку?

10-12 дней,максимум 14. Дальше киснуть начинает.

Serggg
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 15:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Serggg » 20 окт 2019, 19:11

Готовность браги можно определить виномером, после 5 дней у меня всегда показывает "0" сахара и брага уже осветляется, на 6 день я уже перегоняю, СС 65% бежит, но я ее запариваю всегда, и кодзи вношу 6 гр/1кг зерна.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 185 раз

Сообщение ТарасАндр » 21 окт 2019, 02:17

А как на кодзявках это работает? Тут ведь процесс превращения крахмала в сахар и поедание этого сахара дрожжами происходит постепенно и непрерывно?
Я пробовал после недельного брожения риса делать йодную пробу - крахмал был. Т.е. я понимаю происходящее так: ферменты дотянулись до какого-то крахмал, превратили его в сахар, дрожжи этот сахар перерабатывают, а ферменты идут дальше и превращают в сахар новую порцию крахмала.
Это не ГОС, когда весь крахмал сразу в сахар превратился.
Или я неправильно мыслю?
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Serggg
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 15:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Serggg » 21 окт 2019, 03:21

ТарасАндр писал(а): Или я неправильно мыслю?....


Правильно....
Только для того чтобы кодзям было легче добраться до крахмала и не тратит время на расщепление оболочки, можно большую часть крахмала вытащить из крупы, для этого я ее запариваю на 1.5-2 часа, 3-4 дня все отбраживает, делал на холодную, процесс брожения слабоват, бродит примерно до 14 дней. На счет йодной пробы сказать не чего не могу я ее не делаю, когда затвор молчит и брага начинает осветлятся, я понимаю что все, пробовал ждать до 14 дней, разницы не какой, выход СС всегда одинаковый что 5 дней, что 14 дней только осветляется лучше.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость