Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
imachine
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 10:53

Сообщение imachine » 23 мар 2019, 09:12

Все запарил, подождал пока температура упадет до 40, закинул кодзи. Сутра посмотрел, гидрозатвор стреляет длинными очередями. Не пойму как запаривание в кипятке отрицательно повлияет на крахмал. Когда делают брагу для обычных дрожжей солод тоже варят. Когда я в кипяток добавил пшеницу он практически сразу остыл до 80.

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Пока писал, домашние позвонили, сказали что так сильно бродит что аж через верх поперло, мало я свободного места во фляге оставил, хорошо хоть сильно прижимать крышку не стал.

Отправлено спустя 39 секунд:
Кодзи взбесились

Отправлено спустя 10 минут 47 секунд:
Слишком много воды налил, не расчитал что зерно я перед мясорубкой водой пропитывал. У меня так бурно брага еще ниразу не бродила.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение doc131074 » 23 мар 2019, 09:39

винипух75 писал(а):Да ты можешь делать что угодно.но читать надо уметь.если в школе не научили поправить жизнь

С чтением у меня все в порядке, а вот для тебя, судя по стилю изложения, и не только по нему, русский язык не родной, впрочем, если только мне не всегда понятен смысл твоих сообщений - пускай это будет моей проблемой.
А теперь в завершении этой дискуссии привожу перевод инструкции на пачке Кодзи с желтым квадратиком:
Application of Angel Leaven-Использование закваски Angel
Далее привожу только перевод без оригинала,чтобы не засорять сообщение и был понятен смысл.
I) Использование с термообработанным сырьём (в расчете на 100 кг зерна)
1. Твердофазная ферментация:
Цельное зерно замочить, провести первичную и повторную пропарку, вынуть из пароварки, остудить до 24-28°C. Развести 0.3-0.6 кг закваски Ангел в 6 л тёплой воды 32-35°C, выдержать 10 минут и снизить температуру до 28-30°C, затем равномерно распределить по суслу и тщательно перемешать, поместив в бродильный чан при температуре 24-30°C. Во время брожения поддерживать температуру 28-36°C; период брожения 4-7 дней.
2. Жидкофазная ферментация:
Замочить сваренное зерно в воде, по достижении температуры 30-32°C добавить 0.3-0.5 кг закваски Ангел прямо в затор, перемешать в течении 10 минут и плотно закрыть бродильный чан; период брожения 4-8 дней.
II) Использование с сырым зерном (в расчете на 100 кг молотого зерна)
Смешать сырьё с 250-300 л горячей воды, остудить естественным образом до температуры 32°C (тщательно перемешивать, не допуская расслаивания в течении всего периода), добавить 0.5-0.8 кг закваски Ангел прямо в затор, еще раз перемешать; период брожения 8-15 дней. В первые 3 дня брожения перемешивать дважды в день. Поддерживать температуру 28-36°C, оптимально 32°C. Не допускать повышения температуры выше 38°C), при снижении температуры ниже 26°C теплоизолировать чан.
III)Предупреждение:
1. Сбраживание сырого риса допускается проводить на гранулированном или дроблёном зерне, тем не менее, период брожения должен быть соответствующе увеличен.
2. Период брожения зависит от типа зерна, степени помола, навески дрожжей и температуры брожения. Период сбраживания большинства сырых злаков укорачивается при более тонком помоле и увеличенной навеске дрожжей, в противном случае время брожения увеличивается.
Условия хранения и срок годности закваски Ангел
12 месяцев в сухом прохладном проветриваемом месте при температуре не выше 20°C.
При перегреве и отсыревании дрожжи теряют эффективность.

Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
imachine приобрел себя как-то Пеногаситель и забыл про пену в заторах.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение винипух75 » 23 мар 2019, 13:26

Да далеко пойдёшь.сам почитай и сделай выводы.сопоставь Ваши температуры с данным переводом.
Ну если задето твое самолюбие то флаг в руки и вперёд.
Мне обмолютно паралельно твоё мнение.
И я не понимаю причём тут орфаграфические ошибки их тут у всех полно .если нечем больше аргументировать человек смотрит на орфаграфию.на меня это не действует.
И продвигать не граммотный рецепт очень и очень плохо с вашей стороны.
Удачи в вашем нелёгком деле. :sam
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение doc131074 » 23 мар 2019, 13:51

Ты нездоров? Это перевод с пачки Кодзи, взят на другом форуме, где человек озаботился и перевел.
Р.S. А по поводу орфографии - пиши как угодно, просто иногда, из-за этого, сложно понять смысл написанного.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение винипух75 » 23 мар 2019, 14:25

Ещё раз пишу для людей с высшем оброзованием.
Ваш перевод.и как вы делаете две разные вещи.возьмём к примеру внесения дрожжей у вас 40гр а положено по перевуду намного меньше.там написано пропарить в пароварке а вы замочили кипятком.
Ну а со здоровьем у меня хорошо.
Спасибо за зоботу.
PS.это не кодзи а просто китайские дрожжи фирма ангел.
Сами кодзи в Японии и роспотребнадзор их не пропускает.
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение doc131074 » 23 мар 2019, 16:24

Возьмем к примеру внесение дрожжей - у меня в сообщении, о поставленном мной заторе, цифра 6г на кг, а в переводе 0,5-0,8кг дрожжей на 100кг молотого зерна, можно посчитать в уме, можно на калькуляторе.
Про замачивание кипятком, для читающих по диагонали, выдержка из перевода "Замочить СВАРЕНОЕ зерно в воде, по достижении температуры 30-32°C добавить 0.3-0.5 кг закваски Ангел прямо в затор, перемешать в течении 10 минут и плотно закрыть бродильный чан; период брожения 4-8 дней." Разницу между "варить" и "залить кипятком" чувствуете, кстати про убийство крахмала ни слова.
И таки да - это не Кодзи, это дрожжи с ферментами вперемешку, поэтому и "цепочки" (так и не понял, что вы имеете ввиду)у них такие же как и у всех остальных дрожжей.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

imachine
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 мар 2019, 10:53

Сообщение imachine » 25 мар 2019, 12:21

Сегодня 3 день, булькает где то один раз в 10сек, так что вполне возможно что завтра будет последний день, и на перегон. Температура 28 гр.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение doc131074 » 25 мар 2019, 15:12

Для уверенности нужно дождаться начала осветления. Рекомендую температуру поднять до 32°
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Андрон-самогон
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 12:10
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Андрон-самогон » 28 мар 2019, 05:55

Здорова живёте, винокуры. Поставил первый затор на ангелах, обычно делаю ГОС на солоде собственного приготовления. Всё пишите про температуру брожения на ангелах 28-30, а у меня не получается поддерживать такую, в среднем 22-23, так как зима кончилась и практически не топлю котел. Бродит затор на ангелах 4 день, более менее активно. Возможно брожение немного затянится по времени.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение doc131074 » 28 мар 2019, 10:32

Это отчёт? Или это вопрос - как поддерживать температуру брожения?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
LelikB
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 фев 2018, 07:40

Сообщение LelikB » 03 апр 2019, 01:11

Всем доброго времени суток!
У меня практический вопрос.
Практически все пишут, что после бурных первых дней, когда перемешивание осуществляется открытым способом, необходимо продолжить перемешивать, но не открывая крышку, т.е. под гидрозатвором. Как это у вас получается, я про то что вода или любая другая жидкость из гидрозатвора засасывается внутрь, т.к. по крайне мере у моей евро бочки, стенки гуляют при вращении бочки, и как результат, засасывают жидкость.
Я крышку с гидрозатвора откручиваю, вытаскиваю поплавочный цилиндр и после этого могу вращать бочку без "засоса" жидкости. Но система становится "не стерильной". О стерильности это уже конечно отдельный разговор.
Как "Вы" делаете, обращаюсь к тем, кто рекомендует перемешивать с закрытой емкостью?
РК: 2" - 180 (30-50-100)
ПРГ

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 121 раз

Сообщение ТарасАндр » 03 апр 2019, 05:09

У меня наоборот, при перемешивании из "донных отложений" начинает бурно выделяться углекислый газ. Ничего внутрь не засасывается.
Но, у меня гидрозатворы S-образные и самая большая ёмкость - пластиковый кубик на 30 литров.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Мардук » 03 апр 2019, 13:08

Попробуй закрывать трубку гидрозатвора.чтобы воздух извне не давил на воду гидрозатвора.

Андрон-самогон
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 12:10
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Андрон-самогон » 21 апр 2019, 06:49

Перегнал намеди брагу поставленную на 5 кг кормовой дробленки пшеницы, которую для скотины беру. Выход не большой - получилось 5,6 литра 38% сырца. Т.о. вышло 0,42мл обсолютного спирта с кг пшеницы. Бродила долго, около 3 недель, наверное потому что температура брожения была около 21-23 градусов. Перегнал в 2 присеста все как есть с шелухой от зерна, которой было очень много. Сырец такой же ароматный как при ГОС. Вкус узнаю через недельку.

Отправлено спустя 11 минут 29 секунд:
Скачал таблицу выхода АС с различных зерновых. Из пшеницы 0,43. Стало быть из кормовой получилось очень хорошо.
Я почему то думал, что должно быть 0,58.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 191 раз

Сообщение мишаня слободской » 21 апр 2019, 11:11

Ты из пшеницы, как из сахара выход хочешь :)

Шурик
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2019, 15:50

Сообщение Шурик » 24 май 2019, 15:59

Сегодня поставил на кодзи 6кг кукуруза, 2 пшеница, - залил кипятком, остыла до 65.после внёс 2кг солода. Пауза 2 часа 62-64гр при 38 внёс 80гр кодзи бурлит как компрессор.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 146 раз

Сообщение Умка » 24 май 2019, 21:40

кодзи вроде как не обязательно варить зерно...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Шурик
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2019, 15:50

Сообщение Шурик » 25 май 2019, 10:09

Отыгрывает за 5-7дней.На Ютубе есть быстрая схема на кодзи.

Аватара пользователя
Bibentis
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 15:13
Откуда: Химки
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bibentis » 15 июл 2019, 15:51

Всем привет!
Я новичок в винокурении в общем, и на форуме - в частности.
Прошу совета бывалых, не ругайте сильно, если тема уже изучена (итак сегодня весь день в "зерне" просидел).
Есть зерновой ячмень, и есть кодзи. Задача: получить вискарную брагу с минимальными трудозатратами. Дилемма заключается в следующем:
1. Поставить брагу прямо на зерне.
2. Предварительно перемолоть ячмень (предпочтительный вариант).
3. Сделать солод, поставить на нем, как вариант предварительно перемолоть.
4. Сделать солод, осахарить его и поставить брагу по классическому рецепту безо всяких кодзи, с брагман виски (в этом случае о минимальных трудозатратах, к сожалению, придется забыть).
Какие будут мнения?
Non est culpa vini, sed culpa bibentis – Виновато не вино, а виноват пьющий.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Мардук » 15 июл 2019, 17:55

Если без геммора то 2. Если повкуснее то комбинируй 2 и 3.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей