Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение doc131074 » 04 авг 2017, 13:08

Попробуйте все таки - просто ваша цифра очень расходится и с моей, и с теоритически возможной ( покрайней мере как я это понимаю ). Как это может быть - объясните.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

АaВb
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение АaВb » 04 авг 2017, 14:08

doc131074 писал(а):Как это может быть - объясните.

Пользуйтесь кодзями и вам воздастся.) Пора уже перестать махать феншуйным веслом, а то и теоретических цифр АС не получите. ;) Вспомните, хотя бы, бедолагу из соседней темы с кукой и солодом, которые он в канашку слил. Зато делал, "как положено". :roll:

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение Михалы4 » 04 авг 2017, 16:40

АaВb писал(а): Пользуйтесь кодзями и вам воздастся.) Пора уже перестать махать феншуйным веслом, а то и теоретических цифр АС не получите.

Ну да.
А в войну синус и до 5 доходил (с)

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 201 раз

Сообщение мишаня слободской » 04 авг 2017, 17:35

Сейчас заряжена тоже ячка на кодзях. ГЗ почти выровнялся, на след. неделе перегоню, посчитаю выход и отпишусь в теме))

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение doc131074 » 05 авг 2017, 00:05

АaВb писал(а):
doc131074 писал(а):Как это может быть - объясните.

Пользуйтесь кодзями и вам воздастся.) Пора уже перестать махать феншуйным веслом, а то и теоретических цифр АС не получите. ;) Вспомните, хотя бы, бедолагу из соседней темы с кукой и солодом, которые он в канашку слил. Зато делал, "как положено". :roll:

Я пользуюсь кодзи - поэтому и сомневаюсь в вашей цифре.
Р.S. У вас, я понял, "как положено" тоже не получилось и вы на ГОС обиделись))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

АaВb
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение АaВb » 05 авг 2017, 06:15

doc131074 писал(а):Р.S. У вас, я понял, "как положено" тоже не получилось и вы на ГОС обиделись))
Богатое у вас воображение.))) Интересно узнать ход вашей мысли.)
"Как положено" у меня "получилось", но я нашёл более лёгкий путь при том же качестве.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение doc131074 » 05 авг 2017, 08:54

Опишете как и на чем перегоняете и как посчитали количество АС, хватит интриговать))
Р.S. Впрочем, не хотите не отвечайте, оставим ваш выход АС под грифом "необъяснимо".))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

АaВb
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение АaВb » 05 авг 2017, 09:14

И даже не думал.) Гоню паром. Получился СС: Т1 - 9,3л, 55%, 26,5С(после температурной корректировки - 52%) и Т2 - 12,5л, после второй перегонке на прямотоке 70%, 26С(после температурной корректировки - 68%). 9,3х0,52=4,8АС, 12,5х0,68=8,5АС. 13,3АС/30кг засыпи = 0,44. Может считаю неправильно, по математике троечником был.)
doc131074 писал(а):оставим
Лично вы? Да радибога.)

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение doc131074 » 05 авг 2017, 09:34

Считаете правильно, как объясните расхождение по количеству АС с кг ячменя с общепринятыми?
P.S. Вы напрасно иронизируете, на форумах такие товарищи встречаются, что уточнять подробности просто необходимо.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

АaВb
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение АaВb » 05 авг 2017, 09:56

doc131074 писал(а):с общепринятыми?
С общепринятыми когда? Пора уже идти в ногу со временем. Когда то, чтобы себя прокормить люди с утра до ночи горбатились в поле и со скотиной, чтобы на столе у них было молоко с мясом, хлеб и картошка. А сейчас можно любые деликатесы откушивать просто сидя за компом в офисе. Это называется специализация: лучше делать что то одно, но качественно, чем всё, но плохо. Так вот, кодзи хорошо делают свою работу, а насколько качественно был приготовлен солод, тот же курский, не известно даже самому производителю. Не, он, конечно, заявляет, что "приготовлен из лучшего двухрядного ячменя с соблюдением...", а вот по факту как? Люди, профессионально занимающиеся пивоварением давно перешли на импортные солода, по причине того, что в итоге продукт получается дешевле. А как работает солод с белком и зерновой оболочкой?Думаю, что "белковая пауза" применяется для борьбы с пенообразованием, но не для осахаривания белка. А зерновая оболочка ценна только своими фильтрующими способностями. А кодзи работают и с ними тоже. Всё это мои умозаключения, которые основаны на личном опыте и опыте самогонщиков из интернета, но ведь практика - критерий истины(с).

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение doc131074 » 05 авг 2017, 10:13

Так дело не в том какой методой пользоваться, а в том какое количество ( в среднем ) крахмала в том или ином сырье, отсюда и расчеты общепринятые)) ( так я понимаю ).
Р.S. На кодзи с желтым квадратиком результаты были хуже?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

АaВb
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение АaВb » 05 авг 2017, 10:29

doc131074 писал(а):( так я понимаю ).

А теперь подумай зачем используют ферменты П и Ц?

Нет, выход одинаковый с разных кодзей. Меллоу по спокойней работают. И у них классный солодо-зерновой запах. И запах СС более плотно-зерновой, нежели у жёлтых со спиртовым оттенком. На простых ферментах ГОС, что СС, что продукт, при растирании в руках запах был...я бы его назвал, как "ветерок", который сдувает аромат зерна и запах обедняется отголосками запаха ферментов, слегка мутный запашок. Трудновато объяснить. У меня первая бочка с ним стоит, через некоторое время(2-3 месяца) запах зерна усилился, уплотнился, пропала эта пустота в аромате и послевкусии. Но на ферментах я делать уже не буду, да и выход с них меньше, а возни? :shock:

Shani
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 390 раз

Сообщение Shani » 05 авг 2017, 11:01

В кодзях ничегошеньки не понимаю, но вмешаюсь для уточнения - Ячмень и ячневая крупа немного разные вещи. В крупе уже нету "рубашки", которая присутствует на зерне ячменя, может поэтому и "КПД" ячневой крупы выше?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 201 раз

Сообщение мишаня слободской » 07 авг 2017, 10:52

Сегодня перегнал брагу из ячки на кодзях.
Результат - около 1000 мл АС с 5 кг. Маловато... не впечатляет пока... Может попробую еще разок с добавкой антибиотика...

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение doc131074 » 07 авг 2017, 11:21

мишаня слободской писал(а):Сегодня перегнал брагу из ячки на кодзях.
Результат - около 1000 мл АС с 5 кг. Маловато... не впечатляет пока... Может попробую еще разок с добавкой антибиотика...

Сколько бродила, осветлятся начинала?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 201 раз

Сообщение мишаня слободской » 07 авг 2017, 11:53

бродила 12 дней, ГЗ выровнялся, начала осветлятся, но признаки остаточного брожения еще присутствовали

Lexx
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 26 май 2017, 07:57

Сообщение Lexx » 11 окт 2017, 21:07

купил дрожжи КОДЗИ,как я узнал гудяют от 12 до 20 дней, в общем сделал сусло из 3кг солода ( как положено с паузами для осахаривания) и 3-х кг сахара,(25л воды) продезинфицировал бак Едом, остудил быстро, в общем не заразил..... но по не знанию сыпонул 65 грам, а надо было 7 грамм на кг солода и сахара, в общем я в ужасе переиграло за три дня........ все гидрозатвор не бурлит день, брага не играет, не скисла, горьковатая, чувствуется хорошая спиртуозность, завтра буду перегонять.... нуууууу такое может быть???? я много про эти дрожжи читал... а сгуляли как турбо... Объясните по чему так?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 201 раз

Сообщение мишаня слободской » 11 окт 2017, 21:18

:lol: Для кодзи не нужно было осахаривать сырьё, они перерабатывают в спирт любую крупу без осахаривания, т.е. превращают крахмал в спирт. Ну, а Вашем случае, думаю, поэтому они и сработали как Турбо, что сырьё было осахарено :)

Lexx
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 26 май 2017, 07:57

Сообщение Lexx » 11 окт 2017, 21:35

спасибо за ответ....ну завтра перегоню, поделюсь что получилось, ну и потом второй раз конечно

Отправлено спустя 31 минуту 18 секунд:
Re: Дрожжи кодзи и осахривание сырья
дак может так и делать всегда, чтоб быстей было, лучше на осахаривании заморочить ся 4 часа, зато три дня

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Re: Дрожжи кодзи и осахривание сырья
ну конечно это все нужно наверно оценивать при конечном результате

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Re: Дрожжи кодзи и осахривание сырья
из всей практики у меня вкусно получилось на сливе, и на кедровых орешках с перепонками... пока щас для меня это лучшее

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Re: Дрожжи кодзи и осахривание сырья
сегодня прикупил ячменный солод шато лайт виски и турбо дрожжи виски, буду пробовать без сахара, говорят что сахар портит вкус, ну советуют если добовлять то декстрозу, ну пока так попробую

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение doc131074 » 12 окт 2017, 23:59

Lexx писал(а):дак может так и делать всегда, чтоб быстей было, лучше на осахаривании заморочить ся 4 часа, зато три дня

Так так и делают, только кодзи в этой схеме лишние - они для другого.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя