Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
nik01
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 сен 2018, 10:49

Сообщение nik01 » 19 фев 2019, 09:11

Здравствуйте! Доигрывает брага из кукурузной дроблёнки и дроблёного ячменя на кодзи, как её перегонять? В наличии имеется куб с фальш дном люкссталь 5 с теном на 3 кВт и регулятором. Могу ли я первый погон выгонять из всей массы или же нужно отфильтровать дробину и её не использовать?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 19 фев 2019, 10:36

Густые заторы оптимально перегонять только с парогенератором, а с тэнами очень велика вероятность пригорания. От запаха гари избавиться практически невозможно, поэтому фильтруй и - вперед!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Алкофил
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 фев 2019, 19:51
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Алкофил » 19 фев 2019, 12:10

А как же фальшдно? Хотя, подозреваю, муку оно не удержит..

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 19 фев 2019, 12:17

А удельная теплоемкость тэна какая? Если до 7 Вт/см кв., то можно попробовать)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Алкофил
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 фев 2019, 19:51
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Алкофил » 19 фев 2019, 12:47

Ну у меня пока ни тэна ни фальшдна :)
На люксталевской кастрюле при перегоне на газе липнет мука ко дну и может пригореть.Приходится перемешивать, пока брага не нагреется гр. до 70.
Тогда вроде ничего..
Вот думаю: нужно ли это фальшдно вообще? Будет от него толк?

nik01
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 сен 2018, 10:49

Сообщение nik01 » 27 фев 2019, 08:43

перегнал брагу вместе с дробиной, прям как начерпал, на тэне с фальшдном, ничего не пригорело. Разгонял на 3 кВт, а потом на 1-1.5 кВт. А вот когда брага стояла в одну ёмкость пришлось поставить аквариумный подогреватель, т.к. стояла она в подвале ,где всего 13-14 тепла, так вот к подогревателю пригорела каша из дроблёнки. Видно правильно пишут, что если кодзи весь крахмал съели т.е. брага выбродила, то ничего не пригорит.

sedoj
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 23:56
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение sedoj » 09 мар 2019, 12:46

Flash70 писал(а):Все условия соблюдал, делал как в начале этой темы написано, ингредиенты засыпал при 35 С дрожи разбраживались при той же температуре, вносились в затор при температуре 32, поддерживалась 28-30. Бак не открывал, раз в день встряхивал его. Все условия соблюдал. Сами дрожи покупал в вакуумной упаковке 250 гр. Пару дней хранил их в шкафу при комнатной температуре, а потом в банке в холодильнике. Все сейчас дрожи так храню и проблем нету.

Так это у тебя кодзи для сахара, а не для зерна. :d9

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 09 мар 2019, 16:16

sedoj, ты из сумрака вышел??? Давно всё обсудили
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Flash70
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 23:51
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Flash70 » 11 мар 2019, 20:01

sedoj,
Уже в курсе.
Сегодня кстати первый результат нормальный с кодзи снял. Единственное спирт сырец, как то ну уж очень противно воняет. Думал это что то в первый раз не так пошло, но и во второй раз так же. :sam
Первая партия после второй перегонки , то же пованивала, но после того как постоял вроде ни че так. (Делаю кстати бурбон) Вот все таки думаю буду наверно по ГОС продолжать делать. Кто стати подскажет рецепт вискаря на кодзи? :d13

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 11 мар 2019, 20:53

Пшеница ,ячменный солод 50/50 делаю.

Отправлено спустя 36 секунд:
Солод осахаренный делаю

Отправлено спустя 41 секунду:
До этого всегда карамельный брал. Тут обычный базовый взял,с ним ещё не знаю

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 15 мар 2019, 13:25

Никогда не проверял спиртуозность браги на кодзях.а тут что то решил вычислить. Брага солод ячменный,кукурузная крупа.солод 2.5 кг, крупа 3 кг, 800 грамм кортофельный крахмал,16 литров воды, Кодзи 7 грамм на кг. Брага была спиртуозностью 15%

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 мар 2019, 13:28

А дрожжи заявлены с какой толерантностью к спирту?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 15 мар 2019, 13:30

СС первые 3 литра 55% аромат вялый,ненавязчивый. Вторые 3 литра 25% очень вкусно пахнет кукурузной кашей с явным ароматом солода.

Отправлено спустя 51 секунду:
Пишут 18%. Но сам понимаешь,дома не лаба с идеальными условиями

Отправлено спустя 54 секунды:
И да,гнал до 10% в струе.

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Вопщем имеет смысл добавлять крахмал. Пачка 800 грамм 42 рубля. Кукурузный 50 р 400 грамм.

sedoj
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 23:56
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение sedoj » 15 мар 2019, 17:22

Мардук писал(а):Никогда не проверял спиртуозность браги на кодзях.а тут что то решил вычислить. Брага солод ячменный,кукурузная крупа.солод 2.5 кг, крупа 3 кг, 800 грамм кортофельный крахмал,16 литров воды, Кодзи 7 грамм на кг. Брага была спиртуозностью 15%

А как ты вычислил, если не секрет, спиртуозность браги?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 15 мар 2019, 17:53

На 16 литров воды не густо получается? Больше 6 кг сырья?
Я что-то считаю, что у меня многовато крупы, а я обычно делаю 5 кг на 15 литров.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 15 мар 2019, 18:22

Нет.прям так с дробиной перегоняю. Один раз прогорело только,и то из-за того что бродилку не болтал во время брожения.а если каждый день 2 раза мешать, то все нормально

Отправлено спустя 59 секунд:
Где то на форумах читал,там народ гидромодуль 1к2 делает и все нормально у них

Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
Я в пивных кегах пластиковых сбраживаю. И с 6 кг засыпи,как раз получается 3 литра питьевого и чуть остаётся. Остатки потом все смешиваю и на дуб.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
И к тому же 2.5 кг солода по крахмалу это не 2.5кг крупы

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 мар 2019, 18:31

Про ГМ 1:2 это ты с сарказмом сказал?
Я видел такое только у наших сахаропередозировщиков в вине,потом правда они спрашивали:"че делать?спасите,помогите!вся попа слиплась!"
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 15 мар 2019, 18:55

Нет.не шутка :)

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 16 мар 2019, 12:57

Дробленку сбраживаю, на кодзи, в мешках для стирки (с самой мелкой ячейкой), что так можно и удобно, наверное все знают, но вдруг кому-то поможет.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 16 мар 2019, 13:03

Была мысля.в самогоношопе спецмешки есть,но цена какая то...150-200 р. Мне кажется слишком


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей