Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение ТарасАндр » 22 дек 2018, 16:25

Так-то у меня это шестой затор на кодзи. Ни чего ни разу не пригорало. Работаю пока на газу. Аппарат "Стилмен-Вариант" "градусовский". Может продукт после двух перегонов и не самый чистый, но меня и друзей устраивает.\
Я поделился тем, что вижу собственными глазами - зачем лезть лишний раз в бродилку, рискуя занести туда что-то лишнее, если и так там всё очень активно перемешивается?

Мардук
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Мардук » 22 дек 2018, 17:28

Так то я в неделю ставлю шесть заторов, уже года 2 как. Один раз пригорела, потому что не мешал. Вам так же рассказывают из собственного опыта. Но вы убеждены,что можно не мешать. Не мешайте.

[size=85][color=green]Отправлено спустя 19 минут 23 секунды:[/color][/size]
И да, в бродилки лезть не надо. Ёмкость просто вращается.даже 100 литров можно так вращать

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение винипух75 » 22 дек 2018, 17:54

ТарасАндр писал(а):На счёт "жми" не понял.
А для доступа ферментов к крахмалу - там такое перемешивание само собой происходит, что мне там делать уже нечего. Только понаблюдать. Через стекло видно всё происходящее.Там в низу ёмкости, в крупе, такая движуха, что мешалка отдыхает. Пузырьки газа в крупе непрерывно растут и превысив какой-то "критический" размер, поднимаются, просто разрывая слой донных отложений.


не я к тому что есть множество способов .у меня свои убеждения и рецепт производства который работает безупречно .

Поэтому вспомнил стишок из советского прошлого.
Вот есть серп
А вот есть молот
хочеш куй
А хочеш жни
вравно получиш...............
Ну вообщем вот так.
PS.когда затор из 12кг крупы закиснет недойбох.тогда поймёте что надо было
мешать. :d7
терпение и труд всё перетрут

вита1ка
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 15:37
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение вита1ка » 04 фев 2019, 17:25

Приветствую, форумчане!!! Вопрос не в бровь, а в глаз). В общем ситуация такая, поставил брагу(затор) на кукурузной сечке плюс кодзи ангел, вроде пошло все нормально и четко, но появился на следующий день неприятный запах (сероводород) в отходящей углекислоте. И вот здесь меня просто начали грызть сомнения (душа не на месте), может скисла, может заражение какими то другими микроорганизмами...
Если вдруг! все так и должно быть то я буду в восторге, ну а если что то не то, прошу помочь)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 04 фев 2019, 17:50

Точно пахнет тухлыми яйцами? Если это так(некоторые путают углекислоту с сероводородом),то такого быть не должно.Это идет разложение сложных серосодержащих соединений в процессе брожения,в частности таких как ДМС (диметилсульфид),ДМДС (диметилдисульфид) и ДМТС (диметилтрисульфид).В виноделии с этим борются так:после отбраживания делается переливка (проветривание) шлангом из ёмкости в ёмкость.Если запах не уйдет,то скорей всего и при перегонке запах перейдет в продукт(недавно писал здесь viewtopic.php?f=3&t=383&start=200 )
Виноделы всех стран,объединяйся!

вита1ка
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 15:37
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение вита1ка » 04 фев 2019, 17:59

Спасибо! буду дображивать и попробую провентилировать, а там посмотрим что да как. Сейчас взял муку пшеничную поставлю заброд буду сравнивать). С КОДЗями это мой первый опыт... боюсь что то не так сделать.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 04 фев 2019, 19:01

У меня такого с кодзями не было, но первые пару раз был довольно большой недоброд. После, когда стал пользоваться антибиотиками (1 капсула доксициклина на 5 кг крупы) - проблема исчезла. Ещё совет: При первом перегоне проведи дегазацию, этот процесс должен помочь удалить сернистые соединения, или хотя бы уменьшить их содержание в продукте.

вита1ка
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 15:37
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение вита1ка » 04 фев 2019, 19:10

Обязательно! отпишусь после перегона кукурузно-вонючей браги.
только что поставил пробу на пшеничной муке, 5 кг муки, 2 капсулы докси, 46 грамм кодзи, сравню запахи выхлопа.

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Я вот ту подумал! а может махнуть в кукурузный затор доксициклина??? Дрожжи я не поубиваю?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 04 фев 2019, 20:24

вита1ка,
На 5 кг муки 46 г многовато, 30 г достаточно, ну не суть.
А в кукурузу докси, скорее всего уже поздно...

Flash70
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 23:51
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Flash70 » 12 фев 2019, 10:25

Всем привет! Вот небольшая моя история. Я только начинающий самогонщик, делаю совсем не давно, но все получается. Решил попробовать Кодзи. Было три попытки и все неудачные. Первая была с ячменем, вторая с мукой кукурузной, а третья с дробленой кукурузой и все три раза один результат. Первый день достаточно активное брожение, но не прям сильное. Потом затухает и почти прекращается. К концу третьего дня вообще прекращается. А после начинает киснуть. Второй раз на муке простояла дней шесть - семь, так когда открыл запах был такой что глаза режет. Из этого же сырья делал горячим способом и всё получалось и хороший вход был, все герметично и всегда стерилизовал все ёмкости. Уже не знаю что думать. Грешу на сами дрожжи хотя срок годности до сентября. Может кто что подскажет?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 12 фев 2019, 10:59

Скорей всего сырье плохое.Похоже бактерии быстро развиваются,и всё перекисает очень быстро.И не тяни:отбродило-перегоняй,пока всё не прокисло.
А антибиотики,в частности доксициклин не пробовал вносить в брагу?
P.S.Сейчас наши ведущие форумные "кодзеводы" проснутся,всё популярно разжуют.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Flash70
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 23:51
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Flash70 » 12 фев 2019, 13:15

Сырье хорошее, из той же муки делал горячим способом, все гуд, ячмень добавляю в брагу для вкуса и не каких проблем нету. Воду для всего использую из одного источник,проблем тоже нету. Все таки думаю кодзи, как их вообще проверить можно?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 12 фев 2019, 13:26

Может и хорошее сырье,вопрос в другом.При горячем способе патогенную флору ты убиваешь,при холодном-нет.Вот она и развивается.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Мардук » 12 фев 2019, 15:39

Дрожжи неправильно хранили. Свежие Кодзи...там брагу хоть на воде из лужи заводи- все отбродит и выход как по таблице.ну, и температурный режим (на завод 35 градусов), на брожение 30,в идеале теплый пол.
остатки пачки лежали рядом с духовкой,так померли.

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
И да,не забываем докси

Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Ещё подумалось, может у тебя не те кодзи.? Там много всяких.фото бы пачки

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 75 раз

Сообщение doc131074 » 12 фев 2019, 18:10

Flash70 Из сообщения не понятно как готовился затор, какой температуры водой заливали сырьё, сколько кодзи на кг было внесено, какая температура брожения поддерживалась. Без этого трудно судить о природе неудачных заторов, как уже писали выше - с кодзи всё просто и удобно при соблюдении некоторых правил.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Мардук
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Мардук » 12 фев 2019, 19:24

Я что то не подумал об этом...может в развареную горячую кашу кидал :) ну а чо.всяко бывает :)

Flash70
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 23:51
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Flash70 » 12 фев 2019, 22:41

Все условия соблюдал, делал как в начале этой темы написано, ингредиенты засыпал при 35 С дрожи разбраживались при той же температуре, вносились в затор при температуре 32, поддерживалась 28-30. Бак не открывал, раз в день встряхивал его. Все условия соблюдал. Сами дрожи покупал в вакуумной упаковке 250 гр. Пару дней хранил их в шкафу при комнатной температуре, а потом в банке в холодильнике. Все сейчас дрожи так храню и проблем нету.
Вложения
Без имени.png

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 75 раз

Сообщение doc131074 » 13 фев 2019, 00:07

А почему решили, что затор испорчен. Кодзи нередко бродят не с самым лучшим запахом, да и СС гораздо более пахуч чем например сахарный. Первые 3,4 дня, пока работают ферменты, затор пузырится, а потом брожение не такое активное как на турбо дрожжах, иногда почти незаметное. Окончание брожения определяем по утонувшей шапке из сырья.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение ТарасАндр » 13 фев 2019, 04:55

На фото те дрожжи? Это не кодзи похоже. В инструкции про сахар написано.

Мардук
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Мардук » 13 фев 2019, 08:06

Чувак,это сахарные.

Отправлено спустя 8 минут 15 секунд:
Тебе такие нужны для зерновых
Вложения
IMG_20190213_081309.jpg


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 5 гостей