Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Мардук
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 27 ноя 2018, 19:47

Это ж какую выдержку надо иметь, чтобы 1.5 года такую вкусняху держать. :-)

Отправлено спустя 6 минут 19 секунд:
Я как делаю : дистиллят спиртов кукуруза,ячмень пшеница мешаю в пропорциях 70-20-10.довожу до 45. В трехлитровку на щепу ( 1-2 палочки), добавляю чуточку перегородок грецкого ореха, пачку ванильного сахара ( 5 или 10 грн не помню), кориандра микроскопическую щепотку, гвоздики три штуки, мускатного ореха молотого микрощепотку . Месяц на щепе, два в стекле. Мой начальник, который практически не пьет, раз в месяц выпрашивает 0.5

Отправлено спустя 56 секунд:
Между собой называем это бурбоном.

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 12:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение винипух75 » 28 ноя 2018, 04:45

Нет там у него чисто из кукурузы и в бочке сильного обжига.и стояла бочка
1.5года.
А попробуй за место сахара декстрозы
Намного мягче будет а ваниль отдельно.
терпение и труд всё перетрут

Мардук
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 28 ноя 2018, 06:49

Не могу у нас найти ваниль, только ванилин. А так сыплю обычно фруктозу

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 12:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение винипух75 » 28 ноя 2018, 10:25

У нас тоже стручковую ваниль днём со гнём не найденешь.
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 28 ноя 2018, 10:33

Ваниль-самая дорогая пряность на свете из за трудоёмкости процесса,и стоит бешенных денег,порядка 500 у.е.за кило.Не каждый позволит себе такие покупку,вот видимо ее в рознице и нет.Нерентабельно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 12:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение винипух75 » 28 ноя 2018, 11:50

Ну раньше была.Я её в ашане брал.фирма катания один стручёк в пакетике 80р.А аромат какой от стручка не с чем не сравнить.
терпение и труд всё перетрут

Мардук
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 01 дек 2018, 20:39

Вопщем, не впер меня пшеничный дистиллят, разбавленный до 38.5. какой то странный привкус. Кукурузный очень нравится - есть какая то сладость во вкусе , на дубе ващпе шикарен даже сильно молодой. Ячмень более или менее ,но идёт. А вот пшеничная крупа...какой то ахтунг. А тут намедни ещё и браги наставил на пшеничной крупе, уссышься, перепутал пакеты ( у нас в маге продаются пакеты различной крупы по 2.5-2.8 кг), и вместо ячки взял пшеницу.а этикетку прочитал только после того как навёл брагу. Такой вопрос - кто что делает с пшеницы?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Умка » 01 дек 2018, 21:10

спирт
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 01 дек 2018, 21:53

Делаю вискарик, после бочки весьма и весьма. Просто пшеничный, разбавленный и не отдохнувший несколько месяцев не впечатляет. У меня год простоял пшеничный дистиллят в двадцатке-стекляшке, знаю что это пшеница, есть маркировка начал пробовать, присутствует фруктовыо-ягодный привкус, ближе к вишнёвой косточке. Если бы сам не делал, не поверил бы что это пшеница. Кукуруза не нравиться, на вкус и цвет...

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 12:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение винипух75 » 02 дек 2018, 10:32

Поставь на дубовые палочки сильного обжига до 1 сентебря 2019года .если нет бочки.Ну а потом в бутылочки и на отдых на месяц.
Тоже пробовал пшеницу но в вперемешку с гречкой и рисом.
Но получилось не плохо.
терпение и труд всё перетрут

Мардук
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 05 дек 2018, 19:49

Кодзях с истекающим сроком годности ( последний затор ставил на остатках ,срок до января 2019) , наплодили больше хвостов и голов, чем обычно.

poligor1971
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03 окт 2018, 12:41
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение poligor1971 » 20 дек 2018, 16:15

Первый раз гоню брагу на кодзях из ячменя, до 30% сс был чистый, теперь мутноватый идет, хвостовые запахи явно имеются, догоню до 10%. СС зерновой браги допускается мутноватым или нет? Брагу 40 л сливал с осадка остаток выжимал через марлю из 50л бидона, понятно что этот осадок был как топленное молоко...бродила дней 17. Куб с тэном навалка 3,2 КВт.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение ТарасАндр » 20 дек 2018, 16:34

Вчера опять поставил. Срок у Кодзи истекает в январе, а их ещё довольно много ((( Завелись нормально, посмотрим, что будет по "головам-хвостам". Затор сборный. Около 40-45 % кукурузная крупа, примерно столько-же молотого риса, остальное - поровну ржаная мука и молотая перловка.
З.Ы. Сижу вот и думаю, как раз по срокам выйдет, или промахнулся? Аппарат из Владика заказал 18 декабря ))))

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 20 дек 2018, 16:53

poligor1971,ты же не СС пить собрался? второй перегон все исправит.
Виноделы всех стран,объединяйся!

poligor1971
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03 окт 2018, 12:41
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение poligor1971 » 20 дек 2018, 17:17

Ок, вот закончил на 10 % в струе, итого получилось с 10 кг сырья - 40 л браги на ячке - 9,5 л сс крепостью 33%. Вроде в пределах нормы выхода?

Отправлено спустя 6 минут 4 секунды:
Александр, нет конечно, поставлю на кукурузной крупе теперь, наберу объем, тогда буду думать над конструкцией колоны для дробной, на меди видимо. А так это мой третий погон сс)) до того на сахаре, сс аки слеза был.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение ТарасАндр » 21 дек 2018, 17:01

Вот такой "нюанс" )))
Обычно, при работе с кодзи, рекомендуют первые дни активно перемешивать затор, чтоб крупа не слиплась... Так и делал, первые 3-4 дня открывал бродилку и размешивал всё лопаткой.
Сейчас у меня брага на кодзях стоит в стеклянной бутыли - весь процесс на глазах. Обратил внимание, что самое активное брожение идёт как раз на дне, и пузыри углекислого газа прекрасно перемешивают крупу. Мой вывод - как только дрожжи заработали - всё, не надо ни чего мешать, дрожжи сами всё сделают!

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 12:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение винипух75 » 21 дек 2018, 19:09

Хочешь мешай а хочешь жми. Каждому своё
терпение и труд всё перетрут

Мардук
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 21 дек 2018, 20:01

Надо перемешивать не первые дни,а весь процесс сбраживания для доступа крахмала ферментам. Ну и про слипание правда. Если не мешать то на дне образуется вязкая каша.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение ТарасАндр » 22 дек 2018, 06:08

На счёт "жми" не понял.
А для доступа ферментов к крахмалу - там такое перемешивание само собой происходит, что мне там делать уже нечего. Только понаблюдать. Через стекло видно всё происходящее.Там в низу ёмкости, в крупе, такая движуха, что мешалка отдыхает. Пузырьки газа в крупе непрерывно растут и превысив какой-то "критический" размер, поднимаются, просто разрывая слой донных отложений.

Мардук
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 22 дек 2018, 12:14

Когда человек в чем то убежден, нет смысла ему что то рассказывать.можете не мешать, не отжимать. Ждём вопросов - пригорела брага , как очистить СС.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость