Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение винипух75 » 26 ноя 2018, 12:14

По идеи должны.вопрос сколько дрожжей добавили на 1кг сырья.
А зачем кодзи.Когда можно было и винные добавить.
Да а гермитичность баклажки надо проверить.мод откуда то сифонит.
Цельный ячмень это очень трудно переварить даже кодзям.
терпение и труд всё перетрут

Mishanya71
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 апр 2018, 14:39
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Mishanya71 » 26 ноя 2018, 12:41

На кило ячменя у меня получилось 10 грамм кодзи , только там кроме ячменя ещё и 5 кило сахара.
Через неделю посмотрю что там получается ( я просто уехал на неделю )

Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Ещё вопрос вы там пишете про крупы разные , чтоб сделать что то близкое к вискарю какую крупу лучше взять и где приобрести ?
Я заморочился с этим ячменем чтоб получить домашний вискарь , только все оказалось сложнее чем с пшеницей.

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Рецепт вискаря на этом сайте видел, боюсь не справлюсь с приготовлением солода и осахариванием.

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение винипух75 » 26 ноя 2018, 12:59

Да крупы в любом магазине.что то ближе к виски.Я даже и не задумывался взять ячменный солод.раздробить добавить дрожжи и ВСё.Ну как то так.
терпение и труд всё перетрут

Mishanya71
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 апр 2018, 14:39
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Mishanya71 » 26 ноя 2018, 13:05

Сколько ячменного солода и сколько дрожжей и каких? Если можно подробнее.
И я так понял это все без сахара

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 ноя 2018, 15:08

Так, если на кодзях делать, то солод не нужен. Берешь ячневую крупу - и вперед! А если хочешь с ГОС заморочиться, могу в Бирсмите посчитать сколько чего. Дрожжи в этом случае лучше вискарные использовать.

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение винипух75 » 26 ноя 2018, 16:32

Почему даже очень подойдет.вообщем на 1кг сырья 12гр дрожжей.гидромодуль 1/4.температура в ёмкости 28-30гр.срок брожения от 6-10 дней.
и главное данным дрожжам нужен только крахмалосодержащие сырье.
И главное емкость больше треть должна быть пустой.
А остольное в этой ветки мы многое обсуждали.
:d9
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 ноя 2018, 19:32

и главное данным дрожжам нужен только крахмалосодержащие сырье.
Зачем солод переводить? Он дороже, чем крупа...

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение винипух75 » 26 ноя 2018, 20:13

А что в солоде нет крахмала.его же вреравно осахаривают затирают и т.д.переводя крахмал в сахар.
А тут без осахаривания.раздробил и вперёд.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Кстати курский солод по цене всеголиш35р.если берёшь мешок.
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 ноя 2018, 20:52

А ячка 14 р за кило! И это в розницу! Ощути разницу!
А так то, конечно, по фиг, если денег на ветер не жалко.

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение винипух75 » 26 ноя 2018, 21:08

Каждому своё.у нас ячка 27р.дешевле толька манка.
Ну не знаю насчёт ветра.А для меня сырье важнее если я что то задумал.тут все взрослые люди и каждый делает по своему карману.
PS,а сейчас я пойду делать дистилят из
Мальдозной патаки.
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 94 раза

Сообщение Умка » 26 ноя 2018, 22:42

если честно ,ребяты я вот как то к кодзям этим не пришел еще...как то больше попадались мнения что эти кодзи добавляют немного вонцы...как по вашему мнению если есть с чем сравнить так ли это или преувеличивают? пока морочусь с варкой и паузами и ...вот ...смотрю у вас всё попроще...ответьте по чесноку ,как оно не влияет на вкус и запах?
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Мардук
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Мардук » 27 ноя 2018, 00:10

Своеобразные ноты вкуса запаха даёт. А брага, так та вообще на любом сырье практически одинаково пахнет. Но народ , кто на гос сидел , пишут что не велика разница вкусоароматики. Сбраживал кодзями гречу, вкус получился блеклый ( дистиллят собрал 92-93 %, разбавили до 42 ), расстроился и убрал с глаз долой. Через 2-3 месяца достал , а Сэм заиграл новыми красками - очень сильный запах гречи, вкус ярковыраженный и кодзявые нотки исчезли без следа.

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение винипух75 » 27 ноя 2018, 07:52

Вот и я присоединяюсь к мнению.что в принципи с кодзями всё укей.А по поводу вонцы это когда затор начинает гнить идёт такой запах.По идеи надо выбрасывать а люди перегонют.но а так брага пахнет шампанским или креплёным сухим вином.
Можно делать миксы из дроблёнок и будут разные вкусы и ароматы.
Можно комбинировать муку с дроблёнкой и т.д предела фантазии нет.
Но а не если быть объективным то они проигравают дрожжам со специальным штампом для вискаря.
но вот я перегнал мальдозную брагу в СС и по органолептике мне больше понравилось чем с крупы и выход по больше.
Да и самое главное не используется сахар что есть большущий плюс.
если кто помнит я поставил на дубовые
палочки ещё в феврале из спиртика на кодзёх. так вот я его неделю назад снял и разлил по бутылкам вкус и

аромат получился просто офигенным.
советую использовать дубовые палочки чем щепу или чипсы. :d11
терпение и труд всё перетрут

Мардук
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Мардук » 27 ноя 2018, 10:32

А вискарный классический привкус есть? У меня не получается его добиться. Может дело в бочке и палочки не катят?

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение винипух75 » 27 ноя 2018, 10:42

Нужна бочка однозначно.привкус что то отдалённое напоминает.но аромат
Почему то получился насыщенность фруктовым.больше напоминает финики и самое смешное какао.
Для вискаря нужен классический рецепт и дрожжи со специальным штампом.
Ну вообщем как то так. :d13
Я даже не пытался делать вискарь.Я просто поставил на дубовые палочки.
терпение и труд всё перетрут

Мардук
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Мардук » 27 ноя 2018, 18:05

Сколько ни пил дутифришных джамесон, жони Волкер, чивас 12 летний, Фокс и догз, у всех есть этот вискарный привкус. Не думаю что у всех штамм дрожжей один или рецептура

Отправлено спустя 10 минут 4 секунды:
Мне казалось это заслуга ячменя.

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
Сделал брагу 6 кг пшеничной крупы, 1 кг солода ржаного сильной обжарки. Дистиллят 92% запах нейтральный спиртовой. Разбавили 0.5 до 38,5. На вкус водка водкой, но питкий и как апперетив шикарен ,хотя водку( магазинную) на вкус и запах не переношу.

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение винипух75 » 27 ноя 2018, 19:52

Согласен.но запахи и вкусы разные.скажем возьмём джемисон и беллентаймз..разные по всем характиристикам.
Но дело не в этом.надо делать по старым классическим рецептам.А кодзи выдать токого не смогут.
Да и дрожжи очень важную роль играют в соотношении ссырьём.
Я пришёл к этому через фруктовую брагу взбродив её винными дрожжами французскими 5гр на 30л сусла.и аромат сохранился в плоть до дистилята.
Да и дистилят получился очень очень мягким и ароматным.А взял другие английские получилось не очень и вкус жесковат.
Вообщем я к тому что дрожжи играют большую роль.
терпение и труд всё перетрут

Мардук
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Мардук » 27 ноя 2018, 20:15

Тут спорить бессмысленно

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение винипух75 » 27 ноя 2018, 20:23

:d4 Да не спорим а ищем истину.
Я тут ходил на кубок малого шлема.там из кодзей были представлены бурбон 1.5года выдержки ну так но на сам бурбон так и не похож.
А вот вискарь попробовал и офигел.и вкус и аромат очень и очень похожи.делали по классическому рецепту.
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 94 раза

Сообщение Умка » 27 ноя 2018, 21:28

понятно....ладно может как то и попробую заКОДЗячить
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 5 гостей