Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 18 июн 2018, 10:07

А мне на время пофигу я не куда не спешу.
А дрожжи ангел.т.е.кодзи для холодного!!!!
Взбраживания.
У меня из риса получилось даже очень
Не чего.А так надо комбинировать крупы.например рис с ячменём и немного гречки.аромат и вкус приличный и на щепу.
терпение и труд всё перетрут

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 18 июн 2018, 10:19

Незнаю... из самого дешевого риса у меня получилось такое, что не на какую щепу ставить не нужно)))
Только спортишь))) Нюхаешь и выпить хочется как будто там сок какой а не самогон 70%))) спиртом и самогоном вообще не пахнет.
Кукуруза+ячмень - на запах дрянь, посмотрим что на щепе выйдет.

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 18 июн 2018, 12:01

Каждому своё.Ведь мы стремимся к лутшему.А на щепу ради интереса.Я и на фисташки поставил.и т.д
терпение и труд всё перетрут

walkernet
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 10:17
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение walkernet » 18 июн 2018, 12:52

Правильно, винипух75, каждому свое.
Перегнал сегодня я свою "кашу", которая за 4,5 дня отбродила.
Из 1,6 кг риса, 1,6 кг кукурузной и 1,4 кг пшеничной крупы получилось 4,09 литра 45% спирта-сырца. Гнал брагу до 20% в струе.
Смотрел по таблице, где с 1 кг сырья получается:
рис - выход спирта 530мл
кукуруза - выход спирта 450мл
пшеница - выход спирта 430мл.

В теории должно было получится 2,17 литра абсолютного спирта из этого количества сырья. У меня вышло 1,8405 литра абсолютного спирта. По запаху больше всего ощущается аромат кукурузы.

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 18 июн 2018, 13:12

Слушайте, а чем у вас "кукурузник" пахнет?
У меня 2 раза получался со специфическим неприятным запахом, хотя когда пьешь кукуруза чувствовалась.
Может действительно сварить нужно было?

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
walkernet писал(а):Смотрел по таблице, где с 1 кг сырья получается:
рис - выход спирта 530мл
кукуруза - выход спирта 450мл
пшеница - выход спирта 430мл.
В теории должно было получится 2,17 литра абсолютного спирта из этого количества сырья. У меня вышло 1,8405 литра абсолютного спирта.


Таблица несет ошибку - зерно по категориям делится. Если взять высшую - там крахмала больше, значит и спирта больше, а взять кормовое - там меньше будет.
Если покупали не крупой а "зерном" - 90% что кормовое.
У меня с "кормовой кукурузы" вышло в 2 раза меньше чем с дешевой крупы.

walkernet
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 10:17
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение walkernet » 18 июн 2018, 13:22

Кукурузную и пшеничную крупу покупал в Магните. Причем, там у них продается пшеничная за 10 руб пачка 800 гр и 35 рублей за 800гр. Я брал за 35 руб. А кукурузная стоит 34 рублей за 800гр. А пшеничная за 10 рублей полное г, жена из нее как-то кашу варила, вообще ни фонтан.

В ленте пшеничную янтарную видел, за 600 гр около 60 рублей, но пока не пробовал из нее делать, хотя каша из нее вкусная.

Какое процентное соотношение крахмала в крупе, не обратил внимание, теперь буду смотреть, если там пишут конечно.

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 18 июн 2018, 13:57

Ну а пахнет у вас как?

walkernet
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 10:17
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение walkernet » 18 июн 2018, 14:19

Не растирая по ладони, пахнет зерном, как будто пшеничная водка, а если растереть на ладони алкоголь, то ощущается аромат кукурузы

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 18 июн 2018, 14:41

А я кукурузу в чистом виде не делал.Я делал с ячменной крупой и мука ячменная.аромат хороший пахнет зерношками.
терпение и труд всё перетрут

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 18 июн 2018, 15:07

Ну я попробую закипятить в следующий раз. А то что-то запах "зерном" не пахнет у меня.
Я немогу его описать - он специфический и ни на что не похож.

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 18 июн 2018, 15:37

Мож сероводорода.он спецефичный.

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Возьми пшеницу помол номер 2.
.
терпение и труд всё перетрут

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 18 июн 2018, 16:03

Неа, эту гадость я знаю, у меня она в лаборатории есть в баллоне))) Тухляк такой идет всегда когда пользуешься. И опасный гад - чем выше его концентрация тем меньше пахнет)))
Тут именно какой-то самогоновый запах, может он так и должен пахнуть..., хотя пил бурбон, он так не пахнет, а послевкусие - похожее.
Попробую на пшенице в следующий раз. Щас стоит 6 кило риса.

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 18 июн 2018, 17:54

Бурбон это другая сказка.там зерно .А здесь крупа и так в сказать немного разное.и получается другое.
Попробуй настоять на щепе месеца два или три с сильным обжигом.вкус поменяется и аромат другой будет.только щепа должна быть из дуба семилетки
терпение и труд всё перетрут

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 18 июн 2018, 18:43

Стесняюсь спросить, а вдруг дуб постарше будет, чего произойдёт?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 18 июн 2018, 23:27

взрослые дубы они выпивают больше :)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 19 июн 2018, 07:07

Бочки делают как раз из дубов семилеток.Это вам покажут и скажут на любом производстве скажем бондаря.там я заказывал щепу.они говорили что из такого дуба купаж напитка очень ароматный.
Ну вот как то так.
Вот настоял мне понравилось.пахнет не плинтусовкой а уже проявления ванили и отдалённый дубов.
Щас поставил напиток на 6 месецев.

А то что он больше выпивает.Ну что я могу на это сказать.удачи
терпение и труд всё перетрут

павел Penzas
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 сен 2018, 19:42

Сообщение павел Penzas » 28 сен 2018, 19:46

Вопрос в следующем. Поставил брагу на кодзи. Все по инструкции. дробленое зерно, кодзи, вода, гз.
Отбродила 20 дней.
Выгоняю, а в продукте крепость 25-28 градусов!!!
В чем моя ошибка?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 29 сен 2018, 08:31

Тоже была такая фигня. Может в сырье дело... А еще сейчас для подстраховки, в 30-ти литровую ёмкость бросаю капсулу доксицилина, и всё в норме)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 06 окт 2018, 18:12

павел Penzas
Ошибка может быть содержания крахмала в зерне.ведь китайские дрожжи типа кодзи.заточены на крахмалосодержащие продукты.
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Re: Кодзи: хитрости, нюансы
Прежде чем ставить смотрите табл.содержания крахмала в крупах и зернах. :geek:
терпение и труд всё перетрут

kotofey64
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:12
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение kotofey64 » 16 окт 2018, 14:34

Нужно авторитетное мнение: Поставил брагу на зеленом солоде(ячмень) добавил Кодзи по дозировке, пару дней играла и всё.., что с ней делать пробовать гнать или выкинуть?1


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 150 гостей