Кодзи: хитрости, нюансы

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Иркут
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Иркут » 21 мар 2022, 19:42

Уважаемые самогонщики. Хочу поднять тему о борьбе с пенообразованием.
Времени было не так много, поставил брагу на муке пшеничной (2сорт) с кодзи- по своему разумению.). Первый раз.
Примерно делал так:
1. Муку добавлял к воде примерно - 1:4. Набрал воды горячей из под крана, добавил муку, хорошо размешал (дрель). После еще добавил кипяченой воды, еще раз размешал.
2. Бочка была заполнена на 2/3.
3. Дождался когда вода с мукой в закрытой бочке остынет примерно до 35, добавил кодзи. Расчет сделал 7 гр кодзи на кг муки.
4. Через 4 часа пена так поперла, - как бы слово подобрать- очень сильно поперла. Печенюшки заготовленные (совет-покрошить на брагу) не помогли. Маслом попробовал полить- какое там, еще больше пены.
5. После борьбы с пеной не в мою пользу- принял решение: набрал в ванной холодной воды, поднял бочку и поставил в ванную для охлаждения. Подействовало,- пеноизвержение победил. Выглядит, для опытных товарищей комично, но как есть).
В чем ошибся? Какие действенные методы от пены есть еще? Может дрожжи частями вносить?

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 22 мар 2022, 16:59

Как вариант:
1. Применять специальные пеногасители для браги (Софэксил и др.).
2. Применять "народные" средства для пеногашения (масло, раскрошенное печенье, панировочные сухари и др.) ( Мне 1/2 мелко раскрошенной галеты на 20 л. браги в пивной кеге помогло).
Важный момент - средство от пены желательно добавлять в брагу до появления пены, а не после.
3. Охлаждение браги. Как метод снизить пенообразование - работает. За счет снижения интенсивности работы дрожжей. А нам тормозить дрожжи не желательно. Желательно поддерживать оптимальную для них температуру, а с пеной бороться другими средствами. (Понятно, что при росте температуры браги до предельной для дрожжей, её приходится охлаждать, не зависимо от от наличия или отсутствия пены).
4. Оставлять в бродильной ёмкости больше свободного места - стандартный прием, не всегда помогает.
5. Трубку ГЗ брать побольше диаметром (10-15-20 мм), опускать её в большую ёмкость с водой (ведро) для сбора пены.
6. Про внесение дрожжей частями - не читал, не попадалось. Про сахар и воду - было.
(имхо 3 р.)
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Иркут
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Иркут » 23 мар 2022, 00:51

Плюшкин, соглашусь. Народные методы (крошки печенья, масло) нужно было применять до начала пенообразования, а охлаждение затормозило работу дрожжей- что не хорошо.

твв
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 мар 2022, 05:09

Сообщение твв » 24 мар 2022, 05:24

доброго времени суток подскажите пожалуйста хочу поставить брагу на экструдированной пшенице кто делал подскажите или поставить на плющеной пшенице соответственно на дрожжах кодзи

UGO
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 07:36

Сообщение UGO » 31 мар 2022, 08:03

мишаня слободской писал(а):Так это смотря как она скисла, т.е. сколько спирта успели уже сожрать МКБ

добрый день! брага ячка, пшеница дробленая на кодзи ангел - 2 недели. первые несколько дней бодрое брожение, затем по затухающей. остановилась. спирт 0. температура в помещении в районе 25. в чем может быть проблема? брагу вылить или есть варианты?
?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 31 мар 2022, 10:19

спирт замерял бытовым виномером?
Стопитсот раз говорёно - в браге можно замерять только содержание сахара сахаромером АС 3 и то с погрешностью. Не знаю, может рефрактометром можно замерять процент спирта в браге, не заморачивался этим вопросом.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 31 мар 2022, 20:37

мишаня слободской писал(а):спирт замерял бытовым виномером?
Стопитсот раз говорёно - в браге можно замерять только содержание сахара сахаромером АС 3 и то с погрешностью. Не знаю, может рефрактометром можно замерять процент спирта в браге, не заморачивался этим вопросом.

В браге с кодзи только после перегона высчитать спирт можно!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 31 мар 2022, 21:23

Так и про то - весна покажет, где кто "наклал" :lol:
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

UGO
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 07:36

Сообщение UGO » 01 апр 2022, 06:16

всем спасибо! перегнал 10 л - выход около 3 л. запах спирта сырца разочаровал. напомнил запах казармы ночью

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 01 апр 2022, 06:20

с 10 литров - 3 литра чего? какой крепости?

UGO
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 07:36

Сообщение UGO » 01 апр 2022, 06:32

сырец - крепость 28. перегон остановил при 5 градусах

Иркут
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Иркут » 02 апр 2022, 19:36

Уважаемые самогонщики. Я сахарник, есть рк, вкусные ягодные настойки вполне устраивали. Попробовал поставить муку на кодзи. Первую перегонку планирую сделать на индукционной плите без тэна. Чтобы ничего не пригорело. Вторую перегонку планирую сделать по комбинированной схеме (гибридной)-есть проходной димрот. Или просто дистилляцией. Можно ли сделать полугар если брага на кодзи и муке? За любые советы, в том числе комбинированного отбора, где почитать, буду благодарен.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 02 апр 2022, 20:44

Делай вторую дистилляцией и будет хороший полугар, это ИМХО. На муке не делал, только на солоде-зерне вбелую. От козявок отказался, пока тильки ГОС, хочу попробовать ферменты
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 03 апр 2022, 16:12

Ферменты не пробуй, они не вкусные... :lol: А вот брагу на них вполне можно делать. Правда, позамороченнее немного, чем Кодзи (этих бросил 1 раз и всё). А с ферментами - за температурой следи, паузы-шмаузы всякие выдерживай...(ну да пивоварам не привыкать). К стати, когда добавил фермент "Г" при температуре сусла около 65*С вместо 58*С по инструкции - после осахаривания сусло показалось гораздо слаще, чем сделанное ранее по инструкции к ферментам (почти свежим). Но это, может, конкретный частный случай. На повторяемость не проверял.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Аватара пользователя
Sandy
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 30 сен 2018, 21:15
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Sandy » 04 апр 2022, 10:08

мишаня слободской писал(а):От козявок отказался


А чего так ?

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Спрашиваю потому что сам только начинаю зерном заниматься. И кодзи как один из методов для новичков рассматриваю.
Куб 37л, увеличитель 20л, ТЭН 3кВт, РМВ-К, царга 2" 80+50см, СПН 3.5, димрот, LM, старт-стоп; медь: крышка_купол + шлем 9л + конус + шея или царга 2" 80см + кольца Рашига 9.5мм

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 04 апр 2022, 10:14

Во-первых состав напрягает. Во-вторых, поскольку всё равно варю пиво, то ГОС для меня не представляет сложности
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Иркут
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Иркут » 16 апр 2022, 15:46

[quote="Плюшкин"]( Мне 1/2 мелко раскрошенной галеты на 20 л. браги в пивной кеге помогло)./quote]
Плюшкин, вы ставите зерновую (на муке) брагу в пивной кеге? Не поделитесь опытом, как вы это делаете в пивной кеге с узким горлышком? Интересный опыт.

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 16 апр 2022, 16:14

Отчего же не поделиться своим "гемороем" с другими? (шутка)
Дело в том, что пивная кега используется только как ёмкость для брожения. Использую её из-за оченно удобной пробки под ГЗ (вариант - с резьбой). Всё предыдущее "действо" происходит в кубе - нагрев воды, засыпка муки, перемешивание, засыпка ферментов (Кодзи не использую), осахаривание, охлаждение. Как остынет до 30*С - переливаю сусло в кегу ковшиком через широкую воронку. Потом добавляю предварительно разведенные дрожжи. Слегка перемешиваю, мотыляя кегу за горловину. Накручиваю ГЗ. Всё. В такой же кеге ставил и кукурузу с ячкой - крупу для каши, магазинную. Принцип - тот же, как и с мукой. Только ГМ делал от 5 до 8.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 16 апр 2022, 18:01

Тоже хочу на ферментах ячку попробовать. Если не сложно - опиши технологию с температурами и ГМ, дозировкой ферментов и выходом, исходя из своего опыта.
Заранее благодарю!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 16 апр 2022, 22:44

Чисто ячневый пока не делал, всё какая-то смесь получалась.
Приведу вариант, по которому есть более-менее подробные записи.

- крупа - 4 кг. (ячневая - 3,2 кг + кукурузная - 0,8 кг)
- фермент А - 4 г.
- фермент Г - 10 г.
- дрожжи спиртовые Bragman Whisky Turbo - 1 п.(72 г.)
- вода родниковая - 30 л.
- Доксициклин - 1 таб. (100 мг.)

По ферментам.
Ферменты сухие, на упаковке производитель не указан, только название поставщика и телефон. Дозировка указана на килограмм крахмала. Для "А"- 0,5-1 г/кг, для "Г" - 1-2 г/кг. По уму, надо бы высчитывать по крахмалу, но считал по весу сырья.
Технологию внесения брал с сайта магазина-продавца. По их инструкции - ГМ 1/8.

В кубе на 36 л. нагрел 15 л. воды до кипения, высыпал постепенно всю крупу. Мешать стало тяжело, крупа разбухла и впитала почти всю воду. Выключил нагрев, разделил крупу на 3 части. Часть оставил в кубе, остальное разложил в 2 больших кастрюли.
Во все емкости добавил воды.
Крупу проварил около 15 мин. Когда остыло до 80*С (по инструкции) добавил фермент А, сусло стало заметно жиже, оставил остывать дальше, перемешивал. Когда остыло до 63-65*С (по инструкции до 59*С) добавил фермент Г.
Также по очереди сделал и с остальными кастрюлями. Ферменты делил на 3 части, добавлял в каждую емкость отдельно.
После добавления фермента Г, слил всё в один куб, утеплил, оставил до утра.
(Таких заморочек можно было избежать, имея изначально большую ёмкость и хорошее "весло" для перемешивания).

Утром перелил в пластиковый бак 50 л. Долил остаток холодной воды, охладив тем самым до 28*С,. Сусло на вкус сладкое, но не сильно. Развел дрожжи в теплой воде с сахаром, добавил в бак. И растворенный "докси" тоже.
Общий объем около 37 л. Бак утеплил слегка, дно и стенки. ГЗ заработал к вечеру, не сильно, примерно 1раз/15 сек.
На второй день ГЗ работает периодически, не сильно.
На третий день ГЗ заработал сильнее, Т* поднялась до 29*С, раскрыл теплоизоляцию на баке. Пена была, но терпимо.

Примечание:
В другой раз добавлял фермент А (разведенный предварительно в 1/2 стакана воды комнатной Т*) при нагреве воды до 50*С, догнал до 80*С и засыпал крупу. (Оказывается, так и надо было по инструкции, да кто её читает...) При таком варианте перемешивать стало гораздо веселее, каша "жидеет" быстро. В принципе, она и густеть не успевает. Дальше - по желанию, можно довести до 100*С и проварить, можно оставить так. Зависит от сырья. (На муке оставлял так, примерно на 1 час). Поначалу куб утеплял, потом бросил - даже при объеме сусла 20 л. остывать при комнатной температуре будет долго. По этому для охлаждения сусла часть воды от общего объема оставлял холодной. Чиллера нет.
---
Бродило примерно 9 дней, каша осела, верх стал осветляться. На вкус брага как брага, привкус и запах зерновой каши. Аккуратно слил, оставил на холоде на сутки. Опять слил с осадка. В итоге осталось около 23 л. браги, мутноватой, но без видимых частиц крупы. Перегонял на газу прямотоком без отбора голов. Нагревал до 60*С при открытой крышке куба и перемешивая периодически. Ничего не пригорело.

Итог перегона браги - 3л. 41% и 3 л. 18%. Гнал до 5% в струе.
Думаю, выход сильно низким получился.
По перегону СС достоверных данных нет.
"Тут наши полномочия уже всё..."
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя